- Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Описание и характеристика сорта и разновидностей яблок Фуджи, плодоношение и выращивание
- Описание сорта Фуджи
- Исторические данные по созданию сорта
- Полезные свойства плодов
- Калорийность продукта
- Химический состав
- Вкусовые качества
- Аналогичные продукты
- Негативные последствия употребления
- Кулинарные блюда из Фуджи
- Характеристика
- Особенности сорта
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Районы выращивания
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Продолжительность жизни
- Посадка и уход
- Высадка саженцев
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Опыление и опылители
- Выращивание
- Агротехнические мероприятия
- Обрезка деревьев
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Цветение
- Вегетация
- Время созревания плодов
- Разновидности Фуджи
- Карликовая
- Колоновидная
- Гибриды
- Ацтек
- Ятака
- Ред (Нагафу)
- Тоширо
- Раку-Раку
- Бени Шогун
- Хранение и транспортировка плодов
Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.
Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Фуджи» (Fuji) |
Высота дерева | Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м) |
Скороплодность | Высокая – через 2-3 года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней) |
Тип плодоношения | Преимущественно на ростовых побегах (2-летних) |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам) |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г) |
Форма и окраска | Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания) |
Назначение плодов | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.
По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».
На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.
Особенности плодоношения
Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.
Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.
Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.
Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.
Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.
Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.
Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.
Характеристики плодов
Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,6 г |
Р-активные вещества | 88 мг |
Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.
Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.
Преимущества и недостатки
Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:
- превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
- отсутствие у них склонности к осыпанию;
- отличную лежкость и транспортабельность;
- позднее цветение яблони;
- высокую урожайность;
- засухоустойчивость.
К отрицательным моментам относят:
- периодичность плодоношения;
- недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
- среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».
Отзывы садоводов
Светлана, 45 лет, Краснодарский край
Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!
Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород
Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.
Ольга, 41 год, г. Волгоград
Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-fudzhi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание и характеристика сорта и разновидностей яблок Фуджи, плодоношение и выращивание
Японская селекция плодовых культур привела к появлению на нашем рынке яблок Фуджи. Они заслужили признание своими превосходными вкусовыми качествами, долгими сроками хранения. Культура отличается поздним цветением, обильным плодоношением. Популярная яблоня в Китае, Японии дала толчок для создания гибридов и распространилась по всему миру. Сорт может выращивать любой на своем дачном участке.
Описание сорта Фуджи
Описание плодов Фуджи знают многие. А вот как выглядит дерево, особенности его строения не каждому известны.
Исторические данные по созданию сорта
В основе качеств сорта Фуджи лежат лучшие характеристики яблонь Ред Делишес и Роллс Дженет. Названа яблоня в честь района Фуджисаки, где была произведена на свет. Культура быстро распространилась по миру, и теперь ее возделывают в садах Европы, Азии и Америки.
Полезные свойства плодов
Красные яблоки Фуджи полезны для человека. Особенно надо больше фруктов включать в меню тем, кто желает похудеть. Для повышения иммунитета, стабилизации уровня холестерина в крови ничего нет лучше яблок. Плоды помогают справиться с анемией, подагрой, улучшить состояние костей, сердечной мышцы. Они полезны для укрепления нервной системы, стабилизации сна.
Калорийность продукта
В составе плодов Фуджи больше всего углеводов. Калорийность на 100 грамм яблок достигает 70 ккал. Больше всего в плодах клетчатки, пектина.
Химический состав
Польза яблок связана с содержащимися в нем витаминами:
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- пиридоксином;
- пантотеновой кислотой;
- фолиевой кислотой.
Много в плодах йода, железа, достаточно магния, кальция, фосфора.
Вкусовые качества
Своеобразен вкус яблок Фуджи. В хрустящей белой мякоти чувствуются нотки настоящего яблочного вкуса. Встречаются очень сладкие плоды, где сахар разбавлен небольшим количеством кислоты. Есть экземпляры с большим содержанием кислот. Но вкус гармоничен в любых плодах сорта. И аромат яблок непередаваем.
Аналогичные продукты
Встречаются похожие на яблоки Фуджи продукты. Они являются плодами разновидностей сорта. Это и Кику, и Фуджи Ацтек. Многие считают эти яблоки клоном основного сорта.
Негативные последствия употребления
Редко яблоки употреблять противопоказано. Это происходит только тогда, когда у человека обнаружен гастрит. Клетчатка фруктов будет негативно действовать на слизистую желудка, вызывая тяжесть, тошноту. Вредно много яблок есть диабетикам из-за высокого содержания в них углеводов. Сок фруктов негативно действует на эмаль зубов, разрушая ее.
Кулинарные блюда из Фуджи
Из яблок сорта можно приготовить десерты. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами. Их добавляют в салаты, на их основе готовят выпечки. Получают из яблок вкусный и полезный сок, пюре для детского питания.
Характеристика
Кроме отличного качества плодов, у Фуджи интересно строение дерева. Оно может стать украшением сада благодаря своей оригинальной кроне, зеленой яркой листве, ярким плодам.
Особенности сорта
Основной особенностью Фуджи являются яблоки. Они:
- округло-цилиндрической формы;
- покрыты тонкой эластичной кожицей;
- с подкожными светлыми точками;
- бледно-желтой или зеленоватой основной окраски;
- покрыты полностью румянцем;
- массой от 140 до 210 грамм.
Семена внутри яблок светло-коричневые, средней величины, находятся в узких полостях.
Высота дерева
В высоту это дерево достигает внушительных размеров, от 6 до 9 метров. Главные побеги отходят от ствола под прямым углом. Они покрыты коричневатой корой с сероватым пушком. Кора штамба слегка морщинистая, покрыта мелкими чечевичками.
Ширина кроны
Побеги образуют густую крону. Она может принимать форму шара, пирамиды в зависимости от формирования кроны методом обрезки. Каждый год прирост побегов составляет до 60 сантиметров в ширину и высоту.
Районы выращивания
Хотя сорт и районирован для азиатских государств, но он успешно выращивается садоводами Украины, Белоруссии. На юге яблоки собирают более сладкие, чем в северных областях. Лучше всего для умеренного климата выбирать гибриды Фуджи, которые успеют вызреть в Центральном регионе, Поволжье.
Урожайность
Плодоношение у яблони может быть один год обильным, а на другой год — намного меньше. Ведь высокий урожай истощает яблоню, и ей нужен отдых. Лучше всего перевести дерево на среднюю урожайность. Делают это прореживанием завязей. Тогда и плоды получают ежегодно. Такие яблоки имеют отличный вкус, они дольше хранятся зимой.
Зимостойкость
Относят яблоню японской селекции к зимостойким культурам. Дерево переносит морозы в пределах 20-25 градусов ниже нуля. Но экстремальные холода культура не переживет. А вот гибриды Фуджи более устойчивы к низким температурам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня сорта Фуджи обладает средним иммунитетом к парше. Поэтому чаще всего посадки культуры не могут устоять перед заражением мучнистой росой. Встречается и такая патология, как бактериальный ожог. Среди вредителей яблони тля, плодожорка, листовертка. Нужны для профилактики обработки растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса. С вредителями борются опрыскиваниями инсектицидными препаратами.
Продолжительность жизни
Для культуры характерен период жизни в полвека. Но активно плодоносит дерево в течение 30 лет. По мере старения урожаи яблок снижаются.
Посадка и уход
Плодовым культурам для полноценной вегетации нужен тщательный уход. Большую роль играет срок посадки яблони, подготовка к мероприятию.
Высадка саженцев
Саженцы яблони Фуджи для сада подбирают 1- или 2-летние. Они должны иметь корневую систему, ствол без повреждений, 2-3 ветки. Заранее готовят место под посадку с рыхлым грунтом. Любят яблони солнце, открытые места. Но для них опасно воздействие холодных ветров.
Сроки
Осенью высаживать надо яблони в первой декаде октября. Если посадить позже, они могут не пережить зиму из-за ослабленности.
Весной посадку производят тогда, когда сойдет снег, установится теплая погода. Но почки в это время не должны еще распуститься.
Технология
Копают посадочные ямы на выбранном участке заранее, не позднее 3-4 недель до высаживания. Диаметр ямы должен быть в пределах 80-90 сантиметров, глубина — в 50-60 сантиметров. Перед процедурой в яму добавляют удобрения, перемешав с землей: навоз, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.
Если грунт тяжелый, глинистый, добавляют песок или дренаж.
В середине насыпают холмик перегноя. В него и высаживают яблоньку. Ставят посередине, расправив корни. Затем насыпают грунт. После заполнения ямы смотрят, чтобы прикорневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-5 сантиметров.
Расстояние
Промежуток между растениями должен соблюдаться, иначе они начнут затенять друг друга, а корням не хватит питания. В зависимости от высоты дерева подбирают и расстояние меду яблоньками. Обычное дерево высотой в 6 метров требует расстояния от соседа в 4 метра. Карликам и полукарликам довольно 2-3 метров.
Опыление и опылители
Для опыления Фуджи необходимо, чтобы во время цветения в саду было больше насекомых. Сорту необходимы соседи, которые помогут опылить яблоню. К ним относят яблони Гренни Смит, Ред Делишес, Айдаред, Гала. Культуры начинают цвести в одно время. И Фуджи также участвует в опылении рядом растущих деревьев.
Выращивание
Высаженные на плодородных, рыхлых почвах яблони растут успешно, если за ними организован правильный уход сразу же после посадки. Кроме полива, нужно замульчировать приствольный круг торфом, перегноем или компостом. Затем перекапывая его весной, проводят подкормку яблонь. На плодоношение оказывает влияние и обрезка деревьев. Она может быть формирующей, санитарной, омолаживающей.
Агротехнические мероприятия
Когда дереву созданы комфортные условия, то оно вскоре превратится в дерево с мощным стволом, крепкой корневой системой. И плодоношение у сорта будет ежегодным и высоким. В агротехнику яблони входят мероприятия по:
- орошению;
- удобрению;
- обрезке;
- обработке от болезней и вредителей;
- подготовке к зиме.
Каждый сезон проводят агротехнические мероприятия, направленные на улучшение вегетации культуры.
Обрезка деревьев
К основным способам обрезки молодого деревца относят укорачивание и прореживание. Однолетним побегам необходимо проводить укорачивание, чтобы крона получилась более разветвленной, имела округлую форму. Надо удалять часть сучьев на треть длины ежегодного прироста. С каждым годом степень обрезки уменьшается, а если прирост достиг только 30 сантиметров, то не трогают его.
Как только дерево начинает плодоносить, занимаются только прореживанием кроны, осветляя ее. Процедуру проводят и для того, чтобы ростовые побеги превратить в плодоносящие.
Особенности созревания и плодоношения
Чтобы правильно ухаживать за деревом, надо знать об особенностях созревания и плодоношения яблони Фуджи. У всех сортов сроки вегетации разные, они цветут неодновременно. Это учитывается при уходе за растениями.
Начало плодоношения
Обычно сортовая плодовая культура начинает плодоносить на 4-й год жизни. Если она выращивается на карликовых и полукарликовых подвоях, то плоды появляются раньше на 1-2 года. Максимальный урожай получают от яблони возрастом в 10 лет. Поддерживают такое состояние проведением агротехнических мероприятий, омолаживания посадок.
Цветение
Обычно появляются белоснежные цветы на Фуджи в конце апреля до середины мая. Сроки варьируются в зависимости от климатических условий выращивания, погоды. Цветение начнется массово, когда температура воздуха будет в пределах 15-20 градусов тепла несколько дней. Длится период цветения Фуджи 1-2 недели. Если погода станет прохладной, то он затянется на несколько дней.
Вегетация
Отмечают длительность вегетации у сорта японской селекции. Ведь, начиная оживать ранней весной, дерево проходит развитие полностью в октябре-ноябре, когда опадают листья. И опять могут вмешаться погодные условия. Когда лето жаркое и сухое, яблоки быстрее созревают. При прохладной погоде развитие растений, завершающий цикл вегетации будет длиться до середины ноября. При этом задерживается рост древесины, корневая система начинает укрепляться, готовясь к зиме.
Время созревания плодов
Яблоню Фуджи относят к позднезимним видам. Спелости достигают плоды у растения только в октябре. Определяют степень готовности яблок по интенсивному окрашиванию плодов. После съема урожая лучшего вкуса достигают яблоки после того, как полежат в помещении. Они становятся слаще, исчезает из мякоти кислинка.
Разновидности Фуджи
Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.
Карликовая
Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:
- достигает высоты в 2-3 метра;
- занимает небольшую площадь сада;
- начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
- отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.
За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.
Колоновидная
Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов. Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками.
Гибриды
Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.
Ацтек
Выведена яблоня в Новой Зеландии. Она начинает плодоносить чуть раньше «родителя». Яблоки собирают в сентябре. Они красного цвета с мякотью сочной, кисло-сладкой.
Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.
Ятака
Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.
Ред (Нагафу)
В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.
Тоширо
Один из сильнорослых видов деревьев стойко переносит низкие температуры. Плодоносит яблоня плодами ароматными, вкусными. Они и внешне красивы: розово-красные, украшенные светлыми подкожными точками.
Раку-Раку
Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.
Бени Шогун
От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.
Хранение и транспортировка плодов
Позднезимний сорт Фуджи славится тем, что яблоки долго хранятся. При правильно организованном хранении могут лежать в течение года. Зимой их перевозят на далекие расстояния, снабжая свежими фруктами население северных областей. Это один из лучших сортов, которые отличается отличной лежкостью и транспортабельностью.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/fudzhi.html