Яблоня фуджи ацтек описание сорта

Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Фуджи» (Fuji)
Высота дерева Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м)
Скороплодность Высокая – через 2-3 года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней)
Тип плодоношения Преимущественно на ростовых побегах (2-летних)
Урожайность взрослого дерева Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам)
Размеры и масса плодов Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г)
Форма и окраска Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания)
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Читайте также:  Саженец грецкого ореха выращивание

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,6 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 88 мг

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

  • превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • отсутствие у них склонности к осыпанию;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • позднее цветение яблони;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость.

К отрицательным моментам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
  • среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Яблони ранние сорта антоновка

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-fudzhi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоки Фуджи — описание и характеристики сорта

Яблоня является одной из самых популярных садовых культур. Наверное, каждый садовод в России выращивает это дерево на своем дачном участке. Именно поэтому существует много различных сортов, каждый из которых отличается размерами плодов и их вкусовыми качествами. Одним из самых лучших вариантов для посадки считается яблоня Фуджи. Она обладает большим количеством положительных характеристик и отличается обильным урожаем. Хотя дерево неприхотливое в уходе, все же рекомендуется ознакомиться с основными особенностями перед посадкой.

История селекции японского сорта

Сорт японского яблока пользуется популярностью не только у отечественных садоводов, но и во многих других странах мира. Однако изначально появился он в провинции Фуджисака.

Местные селекционеры вывели новый вид и назвали его в честь местности появления. Сорт яблок Фуджи своим появлением обязан двум другим — Ред Делишес и Роллс Дженет. Он получил от своих «родителей» только самые полезные характеристики. Само дерево обладает красивой формой, а плоды сочные и приятные на вкус.

Интересная информация. Часто данный сорт называют яблоки фуши. В России правильными можно считать оба варианта.

Основные разновидности

В настоящее время во многие страны стали завозить новые разновидности сорта. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • Ацтек. Гибрид, выведенный в Австралии. Отличается сочной и сладкой мякотью.
  • Кику. Яблоки Кику были выведены в Японии относительно недавно. Не отличается высокой морозостойкостью, но сами плоды хорошо сохраняются в холодильнике.
  • Ятака. Клон Фуджи, который не обладает хорошим иммунитетом — вред сорту может нанести мучнистая роса или бактериальные ожоги. Плоды сладко-кислые и используется для употребления в свежем виде или для приготовления яблочного сока.
  • Ред (Нагафу). Первые яблоки появляются уже в сентябре. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут использоваться в различных целях.
  • Тоширо. Создание японских селекционеров. Обладает хорошими характеристиками, поэтому его привозят в северные регионы и Подмосковье для выращивания. Плоды хрустящие, сочные и ароматные.
  • Раку-Раку. С этих невысоких деревьев садоводы могут собрать сочный и сладкий урожай. Раку-Раку отличается высокой морозостойкостью, но нуждается в опылителе.
  • Бени Шогун. Один из самых популярных сортов. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому может выращиваться в центральной части России. Устойчив к воздействию мучнистой росы и ржавчины. Яблоки сладкие на вкус и очень ароматные.
Читайте также:  Яблоня дикая тип корневой системы

Интересная информация. Больше всего японских яблок выращивается в Китае, откуда в другие страны завозится более 10 тонн урожая.

Описание сорта яблони Фуджи

Дерево Фуджи может достигать в высоту до 9 метров. Однако при правильном уходе за саженцем можно сформировать крону 4-5 метров в диаметре. Яблоки Фуджи карликовых видов достигают в высоту не более 2 метров.

Крона дерева довольно плотная и может иметь следующие формы:

  • раскидистая;
  • плоская округлая;
  • пирамидальная.

Интересная информация. За год дерево вырастает на 60 см в высоту и диаметре.

Японский сорт яблони можно выращивать во многих регионах мира. Наибольшее распространение он получил в Китае, Японии и Южной Корее. Но в последнее время его начали выращивать в Европе. При этом, в северных регионах рекомендуется культивировать только такие клоны, как Кика, Ятака и Тоширо.

Внешний вид и дегустационная оценка

К внешнему виду яблок претензий нет никаких — они обладают правильной формой, ярко-красным или ярко-розовым оттенком. Мякоть очень сочная и чаще всего сладко-кислая. За плотность и хрустящий вкус дегустаторы ставят Фуджи самые высокие оценки.

Самоплодность, опылители

Для получения завязей яблоне Фуджи необходимо нахождение в саду других сортов, которые будут играть роль опылителей. К ним можно отнести:

Чтобы опыление прошло без проблем, нужна теплая и сухая погода, а также наличие насекомых, которые будут опылять цветки.

Начало плодоношения

Плодоносить Фуджи начинает через 4 года после его посадки. Для этого его необходимо регулярно поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Однако максимальный урожай появится только через 10 лет.

Зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость

Большинство клонов Фуджи отличаются хорошей морозостойкостью. Они могут спокойно переживать температуру до -25 °С. Также многие садоводы отмечают неплохую засухоустойчивость сорта.

Урожай и его хранение

Плоды созревают в середине осени. Количество урожая обильное настолько, что на следующий год у дерева сил не хватает. Поэтому яблоки собирают через сезон.

Сам урожай может храниться довольно продолжительное время. При правильных условиях плоды могут лежать практически до начала лета.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам стоит отнести:

  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • продолжительное время хранения.

Из недостатков можно выделить периодичность плодоношения и слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется обрабатывать дерево летом специальными препаратами. Подойдет медный купорос или хлорокись меди.

Особенности посадки и ухода

Высаживать саженцы следует осенью или ранней весной. При выборе посадочного материала не стоит обращать внимания на самые крупные, так как у них намного хуже приживаемость.

Лунку для деревца надо подготавливать минимум за месяц и заполнить ее перегноем или минеральными удобрениями. Перед посадкой саженец вымачивается в воде и обязательно подвязывается к колышку. Это нужно, чтобы избежать повреждений от воздействия ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали друг другу, рекомендуется придерживаться следующих интервалов между саженцами:

  • Обыкновенные сорта — 4×6 метров.
  • Карликовые — 2,5×4 метра.
  • Полукарликовые — 2,5×4 метра.

Когда дерево достаточно окрепнет, важно соблюдать определенные условия выращивания:

  • Проводить санитарную и формирующую обрезку.
  • Регулярно поливать растение.
  • Подготавливать яблоню к зиме.

Что касается сроков цветения, то в России они выпадают на апрель-май, в зависимости от региона.

Болезни и вредители

Для защиты яблони в зависимости от проблемы надо использовать:

  • Биопрепараты-бактерициды для борьбы с бактериальными инфекциями.
  • Фунгициды против мучнистой росы.
  • Инсектициды для борьбы с тлей.

Результат поражения тлей

Вред яблок Фуджи и противопоказания

От плодов данного сорта есть не только польза, но и вред. Главный из них связан с индивидуальной непереносимостью. Также, их нельзя употреблять при язве желудка и воспалении слизистой ЖКТ.

Яблоня Фуджи один из самых интересных сортов. При правильном уходе она дает обильный и качественный урожай.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yabloki-fudzhi.html

Оцените статью