Яблоня фетовское описание сорта

Яблони и полукультурки (ранетки)

Сорта, приспособленные для Красноярска.

Пепенчик Красноярский

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон. Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.

Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца. Лежкость до апреля- мая.

Памяти Тихонова

Дерево среднее, зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды округло — конической формы, узко-ребристые. Схожи с формой сорта Светлое. Кожица маслянистая без налета. Очень красивая окраска -беловатая, с размыто-штриховым малиновым румянцем на 2/3 плода, сгущающимся на солнечной стороне.

Средняя масса — 42,6 г, максимальная — 56 г. Мякоть белая с розоватыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Плоды хранятся до ноября.

Воспитанница

Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.

Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.

Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.

Уральское наливное

Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.

Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.

Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.

Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Лебединая песня (Любава)

Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.

Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.

Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.

Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.

Жебровское

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.

Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды во второй половине августа.

Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. Плоды и листья устойчивы к парше.

Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто-штриховатая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30 — 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября.

Лежкость до февраля-апреля. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.

Красноярский снегирек

Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.

Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Пудовщина (Ветлужанка)

Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.

Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.

Читайте также:  Саженцы клематисов почтой россии

Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:

  • хорошая зимостойкость,
  • отличный хорошие вкус.
  • лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)

Плоды начинают созревать к концу августа.

Мелба

Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.

Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.

Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.

  • высокая скороплодность,
  • выкокая урожайность.
  • плохая устойчивость к парше,
  • склонность к периодичному плодоношению,
  • средняя зимостойкость.

Папировка (Алебастровое, Белый налив)

Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.

Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.

  • раннее вступление в плодоношение,
  • раннее созревание плодов.
  • резкая периодичность плодоношения,
  • слабая транспортабельность.

Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Деревья этого сорта быстрорастущие.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.

  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • высокая лежкость,
  • высокая товарность плодов.
  • средняя зимостойкость деревьев.

Алёнушка

Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.

  • зимостойкий,
  • скороплодный,
  • высокоурожайный.

Источник статьи: http://24dom.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B4/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Читайте также:  Как выбрать поздний сорт яблони

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Читайте также:  Как формировать деревья яблони

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

1. Лобо

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

2. Уэлси

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/10/12/vkusnye-sorta-yablok-dlya-sibiri-i-ne-tolko/

Оцените статью