Яблоня это сельскохозяйственная культура или нет

Яблоня: фото и описание

Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

    — укрепляется иммунная система;

— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

— укрепляются кости, зубы и ногти;

— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;

— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;

— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html

Яблоня

Яблоня имеет давнюю историю, человечеству она известна еще с незапамятных времен

По мнению современных ученых, яблоня была окультурена около пяти тысячелетий назад. Первые яблони были распространены на территории современной Греции. Затем ее переняли к себе римляне, после чего она приобрела популярность в Европе и Азии

Яблоня, как культура, была известна и в Древней Руси/ Вместе с тем считается, что именно Азия является родиной яблони.

Выращивания яблок как бизнес

Благодаря выращиванию яблоневого сада можно построить достаточно неплохой бизнес. В среднем тяжело назвать цифру, сколько килограммов яблок здоровая яблоня дает за 1 год. Ведь существуют разные сорта, и плодоносят они по-разному. Допустим, средний урожай одной яблони 100 килограмм. Сад, состоящий из 1000 яблонь, принесет фермеру около 100000 кг яблок за сезон. Средняя оптовая цена за 1 кг — 50 рублей (есть и более дорогие сорта, которые реализуются оптом по 100 рублей за килограмм и выше). Если вся партия реализуется по 50 руб. за 1 кг, садовод получит выручку около 5 млн. руб. Конечно, из этой суммы вычитается часть денежных средств, покрывающая стоимость топлива, эксплуатации сельскохозяйственной техники, стоимость удобрений и оплату труда работников. Но затраченные на выращивание яблок усилия и средства, значительно ниже, чем размер итоговой прибыли.

Построить бизнес на выращивании яблок относительно несложно. Что для этого нужно — территория под сад, сельскохозяйственная техника и оборудование для обработки почвы и сбора урожая, саженцы и люди, которые будут выполнять все рабочие процессы в саду. В сравнении с выращиванием одногодичных сельскохозяйственных культур все выглядит несколько проще.

Яблоня — довольно неприхотливое растение, при своевременной обрезке, уходе за стволом, систематических обработках против болезней и вредителей способна давать качественный и обильный урожай. Некоторые сорта яблонь плодоносят через год — это нужно учесть при выборе саженцев. Но в целом, выращивание яблок не потребует огромных усилий.

Сорта яблонь

На сегодняшний день насчитывается больше 50 видов яблонь, а общее количество сортов вообще трудно подсчитать. На территории России известно приблизительно 10 видов. Среди них всем известные сорта Антоновка, Белый налив, Пепин Шафранный, Витязь, Жигулевское и многие другие. Долгие годы целенаправленной селекционной работы действительно принесли свои плоды. Созданы сорта кардинально отличающиеся друг от друга размерами, вкусом, ароматом, лежкостью и прочими параметрами.

Дикие яблони до сих пор можно встретить в лесах, но они не могут похвастаться плодами с таким же вкусом и эстетичным внешним видом, как у окультуренной яблони. К слову, многие из дикорастущих яблонь представляют собой вторично одичавшие культурные сорта, формирующие внешний вид самих деревьев и плодов под действием окружающей среды.

Основные виды яблонь, известные в России:

культурная или домашняя;мелкоплодная;декоративная;сибирская ягодная;сливолистная или китайка;кавказская.
Кроме этого, существуют раннеспелые и позднеспелые сорта яблок. Именно позднеспелые лучше всего подходят для зимнего хранения, они более морозоустойчивые и стойкие к гнили.

Яблони выращивают из семян, корневых отпрысков и при помощи черенкования. Целесообразнее выращивать именно из корневых отпрысков или черенков. Выращивание из семян не сохраняет сортовые особенности яблони, поэтому можно получитьсовсем не то, что ожидалось.

Закладка яблоневого сада

Прежде чем закладывать сад, нужно составить бизнес-план — без него в промышленных масштабах выращивание, скорее всего, будет обречено на неудачу, а полученный со временем доход не покроет вложенные средства. Бизнес-план поможет рассчитать возможную прибыль, а также материальные и трудовые затраты, подобрать наиболее подходящие сорта с учетом конкретного региона, климатических условий, годового уровня осадков и прочих параметров.

Читайте также:  Саженцы зимостойкого персика почтой

Как уже говорилось, некоторые сорта яблонь плодоносят через год, а это значит, что при закладке сада категорически не рекомендуется высаживать один сорт. Нужно оптимизировать выращивание так, чтобы ежегодно сад давал стабильную прибыль, иначе весь процесс не окупится.

План действий при закладке яблоневого сада:

1. Выбор места. Учитывается уровень грунтовых вод, структура и состав грунта, отдаленность от населенных пунктов, освещаемость участка.

2. Разбивка и планировка выбранного участка.

3. Вспахивание грунта на глубину не менее 50 см и внесение удобрений.

4. Установка дренажной системы.

5. Посадка саженцев.

Посадка саженцев осуществляется в небольшие лунки. Сначала в лунку льют воду, корни саженца немного укорачивают с помощью секатора (для того, чтобы земля полностью покрыла корни), растение помещают в лунку и аккуратно засыпают землей. Важно оставить небольшие углубления, в которых при поливе будет собираться вода. Если их не сделать, корневая система неокрепших саженцев не будет получать влагу должным образом.

При выборе сроков закладки промышленного яблоневого сада нужно ориентироваться на погодные условия. Чтобы работа, использованные средства и материалы не пошли насмарку, сажать яблони нужно в то время, когда максимально исключен риск заморозков. Молодые саженцы, которые еще плохо прижились, очень уязвимы, и могут сильно пострадать от морозов, а то и вовсе погибнуть.

Промышленный сад существует около 15–20 лет. По истечении этого срока деревья спиливают, выкорчевывают корни и закладывают новый сад. Плодовые деревья в промышленном саду постоянно сильно обрезают, что позволяет дереву не тратить жизненные силы на питание более старых, малоурожайных веток. Под закладку промышленного сада отводят территорию, площадью не менее 1 га. Важно помнить, что после уничтожения старого сада и перед разбивкой на том же месте нового необходимо достаточно длительное время, необходимое на восстановление почвы. Оптимальным считается временной разрыв в 5 лет.

Закладку яблоневого сада проводят как весной, так и осенью, но при этом учитывают климатические условия региона выращивания. На севере, где зимы достаточно суровые, посадку и прививки проводят весной, на юге — осенью. Но в средней полосе эти мероприятия могут выполняться и осенью, и весной. В таком случае, учитываются биологические характеристики сорта, расположение участка и другие показатели. Яблони хорошо отзываются на удобрения и подкормки, как органическими, так и минеральными удобрениями. Сами же саженцы, перед посадкой, целесообразно будет обработать раствором перманганата калия или медного купороса. Это поможет убить грибок, который, вероятно, уже успел появиться после выращивания и хранениясаженцев, или перейти от других растений. К почве особых требований не предъявляется, но важно, чтобы грунт не обладал застойной влажностью и не был холодным.

Помимо бизнес-плана, разрабатывается технологическая карта закладки сада. В ней все показатели и нормы рассчитываются, ссылаясь на государственные стандарты. В эту карту вносится режим удобрения, обрезки, поливные режимы, периодичность обработки против болезней, вредителей и другое. Благодаря составлению технологической карты будет куда проще организовать рабочие процессы, а также вовремя выявить и устранить недочеты, возникшие уже в процессе самого выращивания.

Уход за садом

При выращивании яблонь особое внимание нужно уделять пристволовому грунту. Чтобы не допускать застойной влажности, которая является превосходной средой обитания многих вредоносных микроорганизмов, нужно хотя бы два раза в год рыхлить почву около ствола. Это место также можно мульчировать опилками или мхом. Ствол дерева можно побелить раствором извести — это самый популярный и выгодный способ профилактической обработки. Требуемая высота побелки — 1–1,5 м. С поливом нужно быть осторожным, так как яблоня не любит обильную влагу. Но поливы следует усиливать в период цветения и плодоношения, так плоды вырастают более сочными и качественными.

Удобрение яблоневого сада проводят два раза в год — весной и осенью. Для этого применяют органические и минеральные (азотные и калийные) удобрения. Подкормку органическими удобрениями можно проводить один раз в два или три года.

Особую важность имеет обрезка деревьев. Обрезка всегда носит определенный характер и назначение. Есть несколько видов обрезки:

декоративная;санитарная;омолаживающая;восстановительная;регулирующая.
Обрезку выполняют специальным садовым инструментов, заранее обработанным медным купоросом. Места больших срезов (диаметром больше 1 см) тоже необходимо сразу же обрабатывать либо медным купоросом, либо каким-то другим средством для обеззараживания (как правило, для этого используют садовый вар). Срезы, которые по какой-либо причине не были обработаны, нередко начинают трухнуть, вследствие чего заболевание распространяется по всему дереву. Для обрезки яблонь принято применять сугубо садовый инструмент. Использование строительного инструмента нередко способствует значительным повреждениям, из-за которых дерево может погибнуть.

Болезни и вредители яблонь

Яблоня, покрытая скрученными листьями, с усыхающими ветками и осыпающейся корой — не только жалкое зрелище, а и беда для предприятия, владеющим этим садом. Больные деревья не только производят на свет некондицию, мелкие и уродливые плоды, а и вовсе могут прекратить плодоношение. Болезни очень быстро передаются к здоровым деревьям. При обнаружении такой проблемы, потребуется обработать не только больное дерево, а и соседние деревья, совершенно здоровые на вид.

Основные болезни и вредители яблонь:

  • парша
  • мучнистая роса
  • тля
  • листовертка
  • пилильщик
  • плодожорка
  • цветоед

Болезни поражают яблони вследствие чрезмерной увлажненности почвы, загущения кроны и при отсутствии регулярного рыхления почвы. Бороться с заболеваниями нужно радикально — пораженные ветки удаляют и сжигают, очищают ствол от отмершей коры, опрыскивают ствол и крону раствором мочевины, извести и медного купороса. С вредителями борются по схожей методике, но в этом случае особое внимание больше уделяется стволу, в коре которого живут и размножаются вредоносные насекомые. В этом случае ствол просто необходимо максимально качественно (но при этом, стараясь не задеть живое место), очистить от сухой коры и сразу же побелить известью и медным купоросом. Под самим деревом убирают падалицу, опавшие листья, взрыхляют почву вокруг ствола. Данные действия за один год потребуется проводить неоднократно, а как минимум, два-три раза.

Читайте также:  Сорт яблони средне созревания

Уборка урожая

Это, пожалуй, самый трудоемкий и вместе с тем ответственный момент в выращивании яблонь. Приступать к сбору урожая нужно до того, как плоды начнут самостоятельно падать на землю — ведь в таком случае хранение уже станет невозможным. Сигналом, что наступило время сбора, станет приобретение плодами окраса, размера и вкусовых качеств, свойственных для данного сорта. Плоды аккуратно снимают руками сначала с нижних ярусов, а затем уже плодосъемщиком с верхних. Яблоки, которые упали на землю, должны помещаться в отдельную тару и быть использованы или переработаны в первую очередь, ведь для длительного хранения они уже не подходят. Собранные плоды сортируют по размеру и укладывают в ящики. При сборе яблок важно сохранять плодоножку и естественный налет — это является гарантией длительного хранения и стойкости к загниванию. Хранить яблоки нужно при температуре не более +2…+4°С, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/jablonja.html

Яблоня — описание культуры и агротехника

Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечко­вое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значи­мости место, какое пшеница — среди злаковых или кар­тофель с капустой — среди овощных культур. Она бы­ла окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению уче­ных, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культур­ных яблонь, особенно местные, относятся только к нему. Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягод­ная яблоня. В целом род Яблоня включает в себя око­ло 50 видов, и хотя по форме их деревья могут разли­чаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невы­соких вкусовых качеств).

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от дру­га даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней. Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требова­ниям к условиям произрастания (почвы разного хими­ческого состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весен­ним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне за­висимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корне­вой системой, с многочисленными белыми или бело-розовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания ябло­ня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дико-росы и до 300 лет, однако продуктивный период у ябло­ни домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию за­морозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоя­тельством, связанным с цветением, является то, что ябло­ням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не по­лучить. Некоторые сорта являются неплохими самоопы­лителями, однако даже у них урожаи будут выше сред­них, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, от­сутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намно­го выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успеш­но выращивать лишь в конкретной почвенно-клима-тической зоне, нередко — только в одном-двух регио­нах. Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего мо­жет сложиться ложное впечатление, будто любую ябло­ню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45°С, однако южные не вы­держивают и -35°С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

  • Колоновидные яблони сорта «Президент» — зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивая к вредителям и болезням.
  • Колоновидная яблоня сорта «Валюта» — позднего срока созревания, яблоки созревают к концу сентября – началу октября и хорошо хранятся до января в холодильнике.
  • Антоновка обыкновенная — классический сорт русской народной селекции.
  • Апорт — старинный русский раннезимний сорт яблони.
  • Бельфлер-китайка — мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистой консистенции, отличного десертного приятно-пряного вкуса.
  • Богатырь — дает высокие ежегодные урожаи, достигающие 130 кг с 16-летнего дерева.
  • Жигулевское — осеннего или раннезимнего срока созревания, характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов.
  • Кандиль Орловский — скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт (с геном Vf) с плодами зимнего срока созревания.
  • Лигол — зимний сорт яблони польского происхождения. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, хорошей зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, а также высокими вкусовыми и товарными качествами плодов.
  • Лобо — Сорт канадского происхождения, зимнего срока созревания.
  • Мантет — Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Мякоть плодов белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества.
  • Мелба — позднелетний сорт летний в южных областях и осенний в более северных.
  • Белый налив — старый русский летний сорт яблони, в Поволжье называемый Пудовщина.
  • Орловский синап — вкус яблок кисло-сладкий. Срок цветения – третья декада мая. Яблоки созревают в конце сентября — начале октября.
  • Орловское полосатое — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью, товарностью плодов, сравнительно устойчив к парше.
  • Памяти Ульянищева — очень крупные плоды, красивые, овально-конические, светло-зеленые со сплошным размытым малиновым румянцем.
  • Спартан — зимостойкость, ароматный, вкус плодов очень хороший, сладкий.
  • Строевское — мякоть плодов белая, слегка зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, а вкус очень хороший, кисло-сладкий.
  • Феймез снежное — плоды имеют превосходный вкус, очень привлекательную внешность и пригодны для длительного зимнего хранения.
  • Вишневая — зимний сорт. Сроки съема плодов – начало сентября.
  • Свежесть — позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до июня. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Читайте также:  Когда весной сажать саженцы роз весной

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят глав­ным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже при­витые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глу­бина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарлико­вым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно. В пе­риод приживления саженцев их обязательно надо по­лить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси на­воза с минеральными фосфорными и калийными удоб­рениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осу­ществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформи-рующей к усиливающей деятельность плодовых обра­зований. Укорачивать надо только отдельные ветки, за­то чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особен­ностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — бла­годаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а пло­доношение снижается вне зависимости от уровня агро­техники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимо­сти надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необ­ходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, че­рез 15—20 дней после первого полива и в период фор­мирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.

Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обыч­ной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.

Для защиты от вредителей и болезней осенью (после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоноше­ния сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, нао­борот, можно ускорить начало плодоношения, привя­зав к веткам грузики.

В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобре­нием и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.

О вкусовых достоинствах яблок говорить, наверное, нет смысла — о них знают все. Яблоки не уступают по вку­совым качествам ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие са­довые культуры. Плоды яблони весьма универсальны, их можно использовать как в свежем, так и в перерабо­танном виде — для приготовления компотов, варенья, разнообразных кулинарных изделий, цукатов, начинок и даже столовых соусов наподобие кетчупа; также их можно успешно добавлять к маринованным овощам для улучшения вкуса.

При этом яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Свежие плоды яблони содержат до 83 % воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 0,2 % жира и 1,3 % клетчатки. Среди растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, са­хароза), также в яблочном соке содержится много ор­ганических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли. Благодаря такому химиче­скому составу яблоки благоприятно действуют на пище­варение и дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической бо­лезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек и очень полезны при многих других заболеваниях.

Источник статьи: http://www.maslovpitomnik.ru/index.php/news-and-information/60-gardener/231-apple-a-description-of-culture-and-agricultural-machinery

Оцените статью