Яблоня это растение с правильными цветками или нет

Формула цветка яблони. Строение цветка яблони

Из нашей статьи вы узнаете, какова формула цветка яблони. Это удивительное растение весной радует нас белоснежным или розовым нарядом, а летом и осенью — вкусными и сочными плодами. Давайте узнаем об особенностях строения этих удивительных цветков более подробно.

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

Что такое формула цветка яблони

Однако основным систематическим признаком, определяющим семейство растения, является строение цветка. В ботанике используют не только словесное описание его морфологических особенностей, но и такое понятие как формула цветка. У яблони она имеет следующий вид: Ч5Л5Т∞П1. Что же означает формула?

Расшифровка формулы

Что же означает это сочетание цифр и символов? Ч5 — это число чашелистиков цветка яблони. Так называются видоизмененные листья, которые расположены у основания бокаловидного цветоложа. Они имеют треугольную форму, окрашены в зеленый цвет, срастаются у основания, а книзу заострены. Совокупность чашелистиков называют чашечкой.

Л5 — число лепестков. Их совокупность — это венчик цветка. Лепестки свободные, округлой формы, никогда не срастаются между собой. Размер венчика максимально достигает 5 см. Лепестки цветка яблони могут быть окрашены в белый или розовый цвет. Венчик и чашечка вместе составляют покровы — двойной околоцветник.

Количество тычинок цветка яблони обозначают знаком ∞. В зависимости от вида их численность может варьировать от 18 до 50. Располагаются тычинки не беспорядочно, а кругами с определенным количеством. В первом их всегда десять. На тычиночных нитях данных структур находятся пыльники с мужскими половыми клетками. Их называются спермиями, но чаще — пыльцой.

П1 — обозначение числа пестиков цветка яблони. На самом деле он состоит из пяти отдельных столбиков, которые срастаются у основания практически до половины своей высоты. Его нижняя часть формирует завязь, в которой и происходит развитие семени.

Особенности строения

В зависимости от признака строения цветок яблони можно классифицировать следующим образом:

  • обоеполый — имеет пестик и тычинки;
  • анемофильные — опыляются с помощью ветра, энтомофильные — при участии насекомых;
  • актиноморфные — позволяют провести несколько осей симметрии.

Значение для опылителей

Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.

Читайте также:  Яблоня желтая среднерослая голден классический описание

Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.

Читайте также:  Когда пересаживать саженцы абрикос

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/373898/formula-tsvetka-yabloni-stroenie-tsvetka-yabloni

Яблоня

Международное научное название

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Содержание

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .

Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>> [10] .

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).

История разведения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .

Читайте также:  Как выбрать ежевику саженцы

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :

Источник статьи: http://wiki2.net/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Оцените статью