Яблоня это покрытосеменное растение или нет

Яблоня: фото и описание

Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

    — укрепляется иммунная система;

— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

— укрепляются кости, зубы и ногти;

— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;

— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;

— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html

Яблоня это покрытосеменное растение или нет

Яблоня домашняя (Malus domestica)

Если розу называют царицей цветов, то царица садов — яблоня. Незабываемые, волнующие впечатления испытывает каждый человек в цветущем яблоневом саду, вдыхая неповторимый аромат бело-розовых нежных цветков. Во время цветения яблонь к их душистым зонтиковидным соцветиям слетаются пчелы, шмели, привлеченные обилием нектара и пыльцы. Яблоня — отличный медонос. Осенью побеги яблонь поникают под тяжестью зреющих наливающихся плодов. Плод образуется из разросшейся завязи, в центре которой в пяти гнездах содержатся блестящие коричнево-желтые округло-вытянутые семена. В образовании плода принимает участие также разросшееся цветоложе.

Спелые плоды яблонь — яблоки — это солнечная кладовая здоровья. В них содержится много полезных и необходимых людям веществ: витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочно-кислое железо и др. Не случайно возникла пословица «Два яблока в день — и доктора не нужно».

Читайте также:  Как собрать семена яблони

Яблоня домашняя, одно из основных плодовых деревьев наших садов; происходит от яблони лесной (Malus silvestris). Яблоня лесная растет в лиственных лесах, иногда по берегам рек, в основном в нечерноземных областях. Высота яблоневых деревьев может достигать 10 м. В мае яблони покрываются крупными белыми, снаружи розоватыми цветками.

В каждом цветке — венчик из пяти лепестков, свободная чашечка из пяти чашелистиков, тычинок много, один пестик.

Листья на побегах простые, матовые, широкие, эллиптические, с короткими, в два раза короче листовых пластинок, черешками; края листовых пластинок городчато-пильчатые.

От яблони лесной произошло более 10 000 культурных сортов, многие из них выращиваются на территории России.

Один из старинных и лучших сортов яблони русской народной селекции — Антоновка обыкновенная. Точно неизвестно, когда возник этот замечательный сорт, районами его формирования считают Курскую и Тульскую губернии. В настоящее время антоновку выращивают по всей России. Для антоновки характерны сильный специфический аромат зрелых плодов, углубление плодоножки с рыжеватым оттенком, короткие черешки листьев. Широкоовальные листовые пластинки как будто стянуты центральной жилкой в бугристые складки.

Антоновка отличается высокой морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням. Вес плодов может достигать 150 г. Созревают в сентябре, могут храниться до марта.

У плодов сорта Анис алый мякоть мягкая, нежная, со своеобразным анисовым привкусом, сладкая, с небольшой кислинкой. Кожица плода гладкая, блестящая, зеленоватая, почти по всему плоду распространена покровная алая окраска без полос. Этот сорт имеет и другие названия: анис сафьяновый, бархатный, красный, анисовое, анисовка. Плоды некрупные (до 70 г), плоские или плоско-круглые, несколько суженные к вершине. Деревья этого сорта хорошо переносят зимние морозы.

Очень зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт Коричное полосатое. Из некрупных плодов с сочной, нежной, светло-желтой мякотью, с кисло-сладким своеобразным вкусом приготавливают самое лучшее яблочное варенье. Мякоть плодов этого сорта не разваривается. В яблоневом саду сорт выделяется плодами светло-желтыми с темно-красными штрихами и прерывистыми полосками.

Гостем из Канады поселился в российских садах сорт Мельба. Обладая многими ценными свойствами, этот сорт выращивается в России повсеместно. Плоды довольно крупные (до 180 г), зеленовато-белые с красными полосками или красным или сизоватым налетом. Обладают приятным пряным, кисло-сладким вкусом.

Многие отечественные сорта в настоящее время выращиваются на карликовых подвоях. Такие яблоневые деревья легче обрезать, опрыскивать, облегчен и сбор плодов.

Яблоки заготовляют впрок: их сушат, делают компоты, выжимают сок. Моченые яблоки зимой не только лакомство, но и копилка витаминов, так необходимых в холодное время года. Месяцами яблоки могут сохраняться в холодильниках и подвалах. Яблоки имеют и лечебное применение: кусочек свежего яблока, помещенный на несильно обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар. Древесина яблони идет на изготовление поделок и мебели.

Вот какое это полезное и ценное дерево. Пусть в наших садах всегда растут, цветут и плодоносят яблони.

Источник статьи: http://ours-nature.ru/lib/b/book/1252825571/17

Яблоня

Международное научное название
Читайте также:  Чем опрыскать яблоню весной после цветения

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Содержание

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .

Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>> [10] .

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).

История разведения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .

Читайте также:  Малина саженец новость кузьмина

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :

Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Оцените статью