Яблоня это плодово ягодная культура

Введение

В настоящее время яблоня является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений яблони не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю СССР, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

В Европейской части СССР культура яблони охватывает территорию, начиная от южных границ страны до линии, проходящей через Петрозаводск-Повенец-Никольск-Свердловск. За последние десятилетия, благодаря работам садоводов-мичуринцев, яблоня стала распространяться также и в Сибири, где северной границей ее является примерно линия, идущая через Тюмень, Тюкалинск, Красноярск, на Байкал и затем через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно отметить, что граница распространения культурной яблони проходит везде значительно севернее, чем естественная граница обитания диких видов яблони.

Такое широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными свойствами. К первым следует отнести прежде всего высокую приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Это позволяет культивировать яблоню от субтропиков до наиболее суровых местностей, например, Восточной Сибири, Северной Канады. Видовое богатство яблони и огромное количество ее сортов, которых насчитывается до 10 тыс., позволяют подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры. Яблоня не только устойчивее, но и долговечнее всех других плодовых пород, за исключением груши.

К числу хозяйственно-ценных свойств яблони в первую очередь относится ее высокая урожайность, большая, чем у любой другой породы.

Так, по данным Н. Г. Жучкова, в совхозе Кибрай Ташкентского оазиса сорт Розмарин белый в возрасте 17 лет дал урожай 1090 ц на 1 га, а с лучшего дерева было получено 17 ц плодов. По данным В. А. Колесникова, с одного дерева сорта Сары синап в Крыму в 1950 г. собрали 20 ц плодов.

Такие большие урожаи получают в особо благоприятных условиях юга. Однако и в средней полосе яблоня может давать высокие урожаи. Например, в орошаемом саду Воронежской областной плодовой станции получено в 1951 г. яблок сорта Антоновка обыкновенная (25-летние деревья) до 500 ц с 1 га. Одно дерево сорта Бельфлер-китайка в возрасте 14 лет принесло в 1951 г. более 7 ц плодов. Таких примеров можно привести очень много.

Плоды яблони, а также продукты их переработки обладают ценными свойствами. В них много легко усвояемых сахаров. Фруктовые кислоты (яблочная, винная и другие), дубильные и ароматические вещества придают плодам чудесный вкус, который не только доставляет нам приятное ощущение, но и улучшает процессы пищеварения.

Кроме того, яблоки содержат витамины, недостаток которых в организме вызывает серьезные расстройства и заболевания (различные авитаминозы). Витамины особенно необходимы для молодого растущего организма. Академик В. Р. Вильямс говорил шутя, что мальчишек тянет в сады не столько страсть к приключениям, сколько неосознанная потребность в витаминах.

Плоды яблони представляют собой отличное сырье для различных видов переработки — сушки, мочки, замораживания, приготовления соков, вин, пюре, компотов, повидла, варенья, мармелада, цукатов и т. д. Но при переработке полностью или частично теряются такие ценнейшие вещества, как витамины. Поэтому особенно большое значение имеют яблоки зимних сортов, способные долго храниться в свежем виде, не теряя лечебных и диетических свойств. Плоды некоторых сортов могут сохраняться вплоть до нового урожая. Это позволяет организовать своего рода «яблочный конвейер» на протяжении всего года. Способность яблок многих сортов (особенно зимних) хорошо выносить далекие перевозки позволяет снабжать свежими плодами самые отдаленные уголки Советского Союза.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек перешел постепенно к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня находится в культуре во всяком случае не менее 3 тыс. лет.

По всей вероятности различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара, о чем говорит наличие четырех важнейших очагов формообразования яблони: Переднеазиатского (Закавказье) и Среднеазиатского (Горный Туркменистан), в которых основным видом является яблоня низкорослая (М. pumila), Китайского с основными видами сибирской и азиатской яблони (М. baccata и М. asiatica) и Североамериканского с яблонями венечной и узколистной (М. coronaria, M. angustifolia).

Происхождение культурной яблони со всем многообразием ее сортов от диких видов совершенно несомненно, хотя и не поддается пока точному объяснению. Установлено также, что человек принимал непосредственное участие в превращении диких видов яблони в культурные формы, улучшая условия произрастания и отбирая на семена деревья с более крупными и вкусными плодами. Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому, греками. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофрастом за 4 века до нашей эры, т. е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в Европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с X-XI века, проникнув сюда из Византии.

Читайте также:  Капельная система полива яблонь

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Отсюда сорта яблони стали распространяться на восток и север страны, сначала по монастырским и великокняжеским садам. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская; затем Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и др. Каждый из этих плодовых районов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом.

Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Разными путями развивалось в России помещичье и крестьянское садоводство. В то время как первое часто находилось под влиянием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, неприспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах оно развивалось самобытно; здесь вырабатывались местные приемы ухода за деревьями, создавались местные народные сорта. Получению таких сортов способствовало слабое знакомство населения с прививкой. Размножение плодовых пород, в частности и яблони, шло поэтому в основном пересевом семян культурных сортов. Таким образом каждый садовод являлся в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы привели к созданию таких замечательных сортов яблони как Антоновка, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Долгое время плодоводство старой России, построенное в основном на культуре яблони, носило потребительский характер. Только с уничтожением крепостничества и развитием сети железных дорог, т. е. примерно с 70 гг. прошлого века, плодоводство стало развиваться быстрее и начало приобретать промышленный характер. До революции площадь плодово-ягодных насаждений России составляла 655 тыс. га.

В настоящее время общая площадь садов в Советском Союзе около 2500 тыс. га. Особенно бурно стало развиваться садоводство в последние годы. Большую помощь колхозному плодоводству оказывают машинно-тракторные станции, выполняющие наиболее трудоемкие работы — подъем плантажа, выкопку посадочных ям, зяблевую вспашку и летние культивации почвы в садах. Для расширения механизации работ, колхозы стали переходить от сравнительно мелких (5-20 га) насаждений к крупным товарным садам, площадью 50, 100, 200 га и более.

Еще большие площади под садами имеют специализированные совхозы. Например в совхозе «Сад-гигант» на Кубани, площадь под садом 1700 га, а в колхозе «Агроном» 1900 га.

Характерной чертой советского плодоводства является продвижение плодовых пород, в первую очередь яблони, на север и особенно на восток страны; если до революции на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке было всего 1900 га садов, то сейчас площадь их увеличилась до 42 тыс. га, главным образом за счет яблони.

Большое внимание в нашей стране уделяется сортовому составу. Если в старой России стандартные сортименты отсутствовали и питомники размножали сорта плодовых растений по полному своему усмотрению, то в настоящее время для каждой почвенно-климатической зоны установлен свой стандартный сортимент. Под руководством Научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина районировано в 67 областях, краях и автономных республиках РСФСР 1240 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 800 сортов яблони. Украинским институтом садоводства и его сетью районировано 344 сорта плодово-ягодных культур, в том числе 235 сортов яблони. Это помогло устранить большое количество малопригодных к данным условиям или вообще плохих по своим агробиологическим или хозяйственным качествам сортов и заменить их другими, более выносливыми, ценными и экономически выгодными.

Вместо старой шаблонной агротехники институтами и опытными станциями разработаны биологически обоснованные приемы новой агротехники, тесно увязанные с зональными почвенно-климатическими условиями, свойствами каждой отдельной породы, подвоя. На очереди стоит разработка сортовой агротехники, связанной с индивидуальными особенностями подвоя и привоя.

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st002.shtml

Общая характеристика растений в плодоводстве

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Читайте также:  Как формировать крону плодового дерева

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Читайте также:  Как сажать яблоню какие сорта для башкирии

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/obschaja-harakteristika-rastenii-v-plodovodstve.html

Оцените статью