- Яблоко – плод с многовековой историей
- Яблоко – фрукт мировой культуры
- Фрукт-космополит: где родина яблока?
- Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Немного нового о самом известном фрукте
- Яблочные рецепты: с мясом или в десертах?
- Хранение яблок
- Сушка яблочных плодов: идеальные сухофрукты
- Заключение
- Яблоко – это фрукт или ягода?
- Яблоко – фрукт
- Интересные факты
Яблоко – плод с многовековой историей
Трудно представить, но яблоки не всегда были в меню наших соотечественников. Хотя из всех фруктовых культур эта, пожалуй, прочнее всего вошла и в рацион, и в традиции северо-восточных стран. Яблоки тесно связаны с христианством, однако плоды участвуют и в более древних праздниках, например, в медовом спасе. Сами фрукты полюбились народу за простоту выращивания и богатый витаминами состав.
Яблоко – фрукт мировой культуры
Дерево с плодами выглядит очень красиво благодаря развесистой кроне. Ветки бывают 2 видов: на одних есть цветочные почки, на вторых нет. Яйцевидной формы листья бархатистые, приятные на ощупь.
Цветок белый или нежно-розовый. На дереве появляются плоды в течение 40-45 лет. Дерево цветет с апреля по май. Высота дерева может достигать 15 м.
Существует ни много ни мало – 7000 сортов яблок. Сами плоды могут быть разных размеров – от крохотных райских яблочек (70 г) и до гигантских апортов (400 г).
Спелые плоды хрустящие, но внутри могут быть твердыми или мягкими. Кисло-сладкие сорта особо ценны, из них создаются уникальные десерты. Есть сорта исключительно кислые, такие как Симиренко. Сладкие сорта: Сириус, Фуджи, Джина, Ред Топаз, Голд Раш.
Внутри плодов есть семена. Они черного или темно-коричневого цвета. Зерна обычно не кушают, но они используются в косметологии. У яблок тонкая кожица. В ней содержится большое количество полезных веществ: калий, железо, марганец, органические кислоты.
В состав плодов входят витамины:
Калорийность продукта относительно низкая. В 100 г фрукта около 52 ккал. Больше всего в плодах углеводов – 14 г, белков -0,2 г и меньше всего жиров – 0,1 г.
Фрукт-космополит: где родина яблока?
Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.
При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.
В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.
Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.
Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?
Не секрет, что яблоки – самый доступный источник витаминов в наших широтах. А есть ли вред от хрустких, сочных плодов?
Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление яблок снижает вероятность заболеваний легких, простаты и ЖКТ. Продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, благодаря которой кишечник работает, как часы. Натуральный фрукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему стоит включить в рацион свежие яблоки:
- Фрукты снимают усталость, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
- Они повышают уровень гемоглобина, полезны при малокровии.
- Выводят из организма токсины и шлаки.
- Улучшают пищеварение благодаря органическим кислотам.
- Плоды яблони выводят из организма избыточные соль и воду, снижают кровяное давление.
- Помогают потерять лишние килограммы.
Аллергия на яблоки практически не встречается. Если кушать зеленые фрукты, то никаких негативных реакций не должно быть. Ученые установили, что сок уничтожает микробы, которые способны вызвать дизентерию. Тем не менее, в редких случаях, ярко-красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, как правило, о маленьких детей.
Если говорить о вреде, то стоит отметить, что фрукты полезны не всем. В сыром виде не стоит употреблять продукт людям с язвенной болезнью или при гастрите.
Для мужчин
Польза продукта для мужчин заключается в том, что он расщепляют жировые отложения, пополняют запасы организма минералами и витаминами. Если в рационе есть плоды, кровеносная система лучше функционирует, снижается вероятность возникновения приступа астмы и прочих проблем с сосудами и сердцем.
Считается, что одно яблоко в день, съедаемое на регулярной основе, повышает умственные способности. Конечно, плод не увеличит интеллект человека, но содержащиеся в нем компоненты действительно улучшают концентрацию внимания за счет витамина С.
Частое употребление фрукта способствует повышению потенции. Плод благоприятно влияет на уровень мужских гормонов. Яблоко – незаменимый друг в большом спорте, наполняющий организм железом и витамином С.
Для женщин
Яблоко издавна считается сугубо женским фруктом. На это указывают легенды – Ева и яблоко, яблоко раздора Афродиты. Неудивительно, что прекрасный пол нашел множество применений этому фрукту.
Девушки используют масло яблонь в качестве омолаживающего средства. Сами плоды – идеальный товарищ во время похудения. Как известно, хочешь что-то съесть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть. Однако не рекомендуется употреблять слишком много кислых фруктов – можно заработать язву.
Во время беременности показано употреблять яблоки. Они обладают слабительным эффектом. У девушек, вынашивающих детей, часто возникают запоры. Если включить в рацион как минимум 1 зеленое яблоко, проблема уйдет.
Плоды повышают иммунитет кормящей мамы и положительно влияют на здоровье малыша, который находится еще в утробе. Если у будущей мамы болит голова или чрезмерное нервное напряжение, она должна скушать порцию фрукта. Натуральный продукт поможет справиться со стрессом, а также окажет положительное воздействие на ногти, кожу и волосы.
Для детей
Пюре и запеченные яблоки очень полезны для деток, как правило, с них и начинается прикорм грудничков. Пектин, содержащийся во фрукте, является лечебным средством для малышей. Если в детское питание включить протертые плоды, то не возникнет проблем с пищеварением.
Для лучшего усвоения продукта рекомендовано добавлять бананы, морковь, изюм и курагу. Творог или йогурт с яблоком – лучшая пища для здорового малыша.
Немного нового о самом известном фрукте
Бытует мнение, что при разрезании яблоки становятся темными из-за процесса окисления, но причиной потемнения является флобафен и полифенол, а не кислород. Селекционеры создали уникальный сорт, не темнеющий на срезе.
Еще пару интересных фактов о яблоневой культуре:
На планете порядка 5 млн. гектаров засажено яблоками. Сады выглядят очень красиво и ухожено.
- Символ фрукта распространен по всему миру. Он есть на 80 гербах.
- Максимальный вес яблока однажды достиг 1300 г.
- Яблоко отметилось в науке – благодаря этому фрукту Архимед обнаружил и ввел в физику понятие гидростатики, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
- Царица Елизавета ненавидела данный фрукт. Она запретила его употреблять всем при дворе.
- Первое культивированное дерево человеком – яблоня.
- Фрукт не тонет в воде, потому что на четверть состоит из воздуха.
Следует отметить, что яблоня также – прекрасное декоративное растение. Наряду с японской вишней – сакурой, некоторые сорта высаживают ради удивительного белого или розового цветения и приятного аромата.
Яблочные рецепты: с мясом или в десертах?
Одним из самых популярных блюд из плодами яблонь считается классика австрийской кухни – штрудель. Другие варианты использовать фрукты: мусс, печенья, мармелад, джем, зефир. Для приготовления выпечки с данными плодами понадобится духовка.
Шарлотка – отличный способ быстро приготовить угощение к чаю. Необходимые ингредиенты: 6 плодов, 3 куриных яйца, 250 г сахара, 250 г муки, 3 ст. л. сметаны, пол пакетика разрыхлителя, щепотка ванилина.
- Фрукты моем и нарезаем дольками. Надо вырезать сердцевину.
- Включаем духовку на 180⁰С.
- Яйца и сахар взбиваем, пока не растворится сахар.
- Добавляем в яично-сахарную массу сметану и еще раз взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем к остальным ингредиентам. Добавляем ванилин.
- Тесто замешиваем. Оно должно быть по консистенции не плотное, похожее чем-то на оладушки.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем яблоки, потом заливаем частью теста, снова кладем фрукты и заливаем оставшимся тестом.
- В духовке пирог готовится 25-30 минут. Проверять стоит зубочисткой.
Готовая выпечка получается ароматной, воздушной и сладкой.
Напитки из яблок также популярны – фреши, смузи, компоты и, конечно же, медовые узвары. Кроме того, на основе фруктов готовят алкоголь – сидр и яблочные вина.
Популярные салаты: ветчина и яблоки, капуста кале и ломтики плода. Интересный рецепт – панкейки на закваске с фруктами.
Хранение яблок
Для использования в кулинарии или обычного употребления яблок, надо выбирать сорта, выращенные в регионе проживания. Привезенные плоды част обрабатывают воском или же другими средствами, чтобы фрукты выглядели ярко и привлекательно.
Если кожура не целая и фрукт не имеет никакого запаха, стоит выбрать другой. Плоды вкусно пахнут. Если на ощупь продукт очень мягкий, то, скорее всего, он начал гнить. Слишком твердые сорта могут дозреть при правильном хранении в домашних условиях.
Идеальное место для хранения яблок – холодильник или погреб. Натуральный продукт лучше сохраняется в прохладном и темном месте. Полезные свойства разрезанного плода сводятся на нет, если хранить его в таком виде. Очищенные ломтики можно замораживать в морозильной камере.
Еще один способ хранения плодов – высушивание. Сушка не только полезна, но и сохраняет важные для человеческого организма макро и микроэлементы.
Сушка яблочных плодов: идеальные сухофрукты
Сушеные плоды богаты природными дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительный эффект на организм. Если регулярно употреблять сухофрукты, она станет профилактикой возникновения опухолей.
В 100 г продукта всего 250 ккал, поэтому сушеные яблочные дольки можно смело есть во время диеты. Натуральная пища налаживает работу пищеварительной системы, оказывает мочегонный эффект. Диетологи подчеркивают, что надо с осторожностью включать в рацион сушку диабетикам, беременным, лицам с диагнозом панкреатит.
Для высушивания подходят практически все сорта, но лучше всего выбрать фрукты с тонкой кожицей. Если в продукте мало зерен, то удастся заготовить намного больше сырья. Надо выбирать сладко-кислые сорта.
После высыхания ломтики имеют приятный вкус и сохраняют максимальное количество питательных веществ. Идеальными для сушки считаются сорта: Апорт, Антоновка, Пепин.
Заключение
Поскольку яблоко – популярный фрукт, его можно найти в любой стране. Для удобной работы с плодом был придуман специальный инструмент. Нож для разрезания яблок помогает вырезать сердцевину и разрезать продукт на равные части.
Источник статьи: http://yagodafrukt.ru/frukty/yabloko-plod-s-mnogovekovoj-istoriej
Яблоко – это фрукт или ягода?
Мы очень любим яблоки. Они бывают большие и маленькие, сладкие и кислые, зеленые или красные. Но если вам задать вопрос, к какому классу принадлежит яблоко, что вы ответите?
Почему-то многие русские люди считают, что если что-то заморское – то это обязательно фрукт, а если наше, то ягода. Например, все думают, что банан – это фрукт, а это, на самом деле – ягода.
Все дело в том, что ботаника сложная наука, а учение, придумывающие различные термины, являются настоящими мазохистами, которые не любят легких путей.
Яблоко – фрукт
Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.
Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.
Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.
Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.
Интересные факты
И как обычно, мы подобрали для вас самые занимательные сведения о данному фрукте.
- Они впервые появились на современной территории Казахстана. Не случайно Южное сердце этой страны носит название Алма-Ата (Алматы), что расшифровывается как «отец яблок». В Южной столице даже установлен памятник этому удивительному фрукту. Он находится на горе Кок-Тюбе и выполнен из мрамора.
- Английское слово «Apple» произошло от имени Аполлон. Причина тому вполне логична. Ранее верили в то, что это дерево является его священным символом.
- Раньше, на Руси, на абсолютно всей живописи, какая олицетворяла Райский сад, был изображен яблоневый сад. Да и по Библии Адам и Ева укусили как раз этот плод.
- Это дерево является самой первой культурой, какую начал культивировать человек. Об этом заявили археологи. По их данным ее начали культивировать еще 6500 лет д. н. э.
- В 1947 году в Америке, П. Стювесант посадил у себя на участке яблоню. Весь интерес в том, что она растет и сегодня, в 2018 году. Более того, не просто растет, но и дает плоды.
- Китай, как и в случае с абрикосами, является мировым лидером по производству яблок. Не Польша, как думают многие русские. Второе место по производству этого продукта приходится на США.
- Это массовый фрукт. На сегодня существует более 7000 сортов. Более того, ежегодно их ряды пополняются, так как селекционеры создают по несколько новых сортов. Однако на рынок попадает всего где-то 100 сортов. Остальные выращиваются чисто в декоративных целях.
- Их сады занимают более 5 млн. гектаров по всей планете.
- Они могут быть как карликами, так и настоящими гигантами. Карликовые деревья, в частности, используются для удобства сбора урожая. Их вывели искусственно. Дикие яблони, созданные матушкой природой, могут достигать до 12 м включительно.
- Яблоки – это воздух. Серьезно. Порядка ¼ всего продукта – это воздух. Это подтверждается и тем фактом, что если вы бросите плод в воду, то он просто не утонет, а останется на ее поверхности.
- Не выбрасывайте кожуру. Все дело в том, что большинство всех самых полезных элементов содержится именно в кожуре. Если ее срезать, тогда вы лишаете фрукт его антиоксидантов.
- Все яблоки полезны. Однако, по-своему. Например, народная медицина гласит о том, что фрукты зеленого окраса укрепляют зубы и благотворно сказываются на деснах. Плоды желтого окраса улучшают иммунную систему организма. А красные – благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. В целом, этому есть медицинское подтверждение. Плоды зеленого окраса, зачастую, самые плотные, поэтому они массируют десна и зубы. Фрукты желтого окраса не вызывают у людей аллергию, а красные содержат в своем составе самое большое количество пектина, который снижает уровень холестерина и риск возникновения онкологии.
- Всего в 2 плодах содержится необходимая суточная норма пищевых волокон. Поэтому эти фрукты очень полезны для нормальной работы ЖКТ. Но, наряду с тем, есть у них и противопоказания. Людям, страдающим от гастрита или язвы их употребление противопоказано.
- Интересен и тот факт, что зеленые яблоки являются более полезными. Зеленые не в плане окраса, а в плане незрелости. В зеленых плодах содержится большое количество витаминов. Во время созревания — это количество серьезно снижается.
- Пользу яблок очень легко проверить народным методом. Для этого достаточно просто его разрезать пополам. Если оно быстро начнет темнеть, тогда плод качественный и содержит в себе массу полезных микроэлементов. Еще одним признаком качества служит наличие червяка. Да, многим противно, но эти букашки выбирают для себя только самые полезные плоды на дереве.
Источник статьи: http://fermerss.ru/2018/08/01/jabloko-jeto-frukt-ili-jagoda/