Яблоня это комнатное растение

Яблоня в домашних условиях

Вырастить яблоню в квартире не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Естественно, плодовые сорта нужно прививать на карликовые подвои, но даже так можно получить первые яблоки уже через пару тройку лет.

Для выращивания в комнатных условиях подходят практически все мичуринские сорта, которые хорошо переносят прививку, например, Ренет, Бельфлер и Пеппин. Неплохо растут и плодоносят в квартире Астраханские яблоки (белые и красные), летние сорта — Кальвиль и Виргинское розовое. Из осенних сортов стоит отдать предпочтение Апорту и Боровинке. Отличным выбором будут различные сорта китайки.

Лучше всего, если у вас будет не одно, а минимум 2 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Однако не все сорта пригодны для опыления друг другом. Для обеспечения хорошего урожая лучше сочетать:

  • Антоновку с Бельфлером-китайкой, Анисом алым или Пепином шафранным. Допустимо — с Грушовкой московской или Папировкой.
  • Анис алый с Антоновкой или Коричным полосатым
  • Астраханское белое с Терентьевкой или Боровинкой
  • Пепин с Антоновкой, Анисом, Боровинкой или Славянкой
  • Славянку с Бельфлером-китайкой или Пепином

Посадка и особенности уход за яблоней в квартире

Посадка

Как говорилось ранее, все комнатные яблони требуют подвоя. Оптимальным вариантом для яблонь являются парадизки типа 8 и 9 (на саженце номера обычно проставляются римскими цифрами, т.е. ищите VIII и IX). Подвои высаживают в кадку около 18 см в диаметре, а на следующий год прививают культуру.

Карликовые сорта в апреле месяце нужно выставлять в прохладное место, например, на застекленный балкон, лоджию или на неотапливаемую веранду. Важным условием является отсутствие заморозков ниже 2 градусов мороза. К началу мая деревца выносят на свежий воздух — на открытый балкон, террасу или в сад. Размещаемые в саду яблони закапывают вместе с кадкой или горшком.

На зиму деревья убирают в помещение.

Прищипывание

Важным этапом выращивания яблонь в комнатных условиях является формирование крон. Эту операцию производят в первый год путем прищипывания. После пересадки саженца в кадку большего диаметра (около 25 см) верхние веточки обрезают, убирая по 5 — 7 почек. Из проросших побегов оставляют скелетообразующие ветви, т.е. те, которые равномерно дополняют силуэт кроны. Для создания равномерной листвы кончики основных побегов прищипывают после формирования на них более 10 полноценных листочков.

Прищипывание у некоторых сортов стимулирует преждевременное формирование новых побегов, основную массу которых следует удалить. Оставляют обычно небольшое количество преждевременной поросли для загущения кроны, пинцируя в конце лета, чтобы обеспечить полное одревеснение к зиме (иначе побеги вымерзнут и дерево может заболеть).

Подкормка и подготовка к зиме

Обычно плодовые деревья подкармливают весной перед началом активной вегетации и ветения, некоторые садоводы также вносят дополнительные удобрения во время завязывания и созревания плодов. Но для комнатных яблонь наиболее важной является подкормка перед началом зимнего периода.

Убрать с улицы деревья нужно до начала октября и подержать в теплой комнате, пока не опадут листья, тогда их следует переставить на зимовку в неотапливаемое помещение (хорошей температурой для зимовки комнатных сортов считается от +3 до — 10).

Перед зимовкой важно провести следующие операции:

  • проверить дерево на наличие повреждений коры и побегов
  • удалить пораженные болезнями и насекомыми, а также пересохшие и поврежденные и обломанные веточки
  • выбелить ствол и крупные ветви
  • хорошо прорыхлить грунт к кадке, пересыпать поверхностные слои древесным углем (предотвращает заплесневение почвы)

Уход за яблоней на второй год и последующие

После первой зимовки яблони пересаживают в кадки большего размера (около 30 см в диаметре).

Второй год жизни комнатных яблонь отличается бурным ростом плодовых побегов. Для повышения урожайности их не обрезают и не пикируют. Пинцировать и частично удалять ветви можно только в случае чрезмерного загущения кроны.

Здоровый рост и цветение невозможно без хорошей подкормки. Весной вносят навозные смеси или жижу и минеральные удобрения.

Читайте также:  Саженцы яблони уход после посадки

В течение лета делают подкормки плодовыми смесями и фосфором.

Опрыскивание проводят до раскрытия цветочных почек, иначе это негативно отразится на процессе опыления.

Плодоношение обычно начинается ко второму — третьему году после формирования корневой системы. Каждые 2 — 4 года в зависимости от сорта яблони требуется переваливать в кадки большего диаметра (прибавляют 10 — 15 см).

Почитать еще

Уход за яблоней

Фейхоа в домашних условиях

Выращивание авокадо и других фруктов дома

© Copyright 2017. Дача и сад своими руками

Запрещено любое копирование информации с данного сайта
без указания активной ссылки.

Источник статьи: http://www.dachasadsvoimirukami.ru/catalog/yablonya_v_domashnih%20usloviyah

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh) — это фруктовое дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, цвета и вкуса в зависимости от сорта.

Яблоня и её плоды служат человеку с незапамятных времен, ещё с тех пор, когда Ева угостила «яблоком искушения» Адама в раю, а три греческие богини — Гера, Афина и Афродита — поссорились и причиной ссоры явилось «яблоко раздора».

Родина культурной яблони — окрестности турецкого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии и произошло это не менее 5 тысяч лет назад.

Позже культура яблони попала в Египет, а потом и в Европу. На Руси яблони впервые появились в Киевском княжестве. Антоний Печерский еще в 1051 году заложил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел заложить яблоневые сады под Москвой, с тех пор яблоня получила широкое распространение в садах и других областей. Петр I во время своего правления заложил в Петербурге знаменитый Аптекарский сад, где главенствовала яблоня. В настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сортов, выведены зимостойкие сорта, что позволило продвинуть яблоню далеко на север.

Яблоко — очень ценный не только пищевой, но и целебный продукт. В нем обнаружено большое количество витаминов, однако только четыре содержится в значительных количествах: витамин С, Р, каротин (провитамин А), В (фолиевая кислота). Суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съев 3—4 яблока. В яблоках много клетчатки, пектина, а также содержится большое количество cахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), яблочная и лимонная кислота (до 1,5%), дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, марганец и др.).

Яблоки — ценный источник пектиновых веществ и целлюлозы, поддерживающих хороший аппетит. Имеющиеся ферменты ускоряют пищеварение. Витамины содержатся в меньшем количестве— витамина С — от 1,5 до 50 мг% в зависимости от сорта, степени зрелости, способа хранения. Есть каротин, витамины группы В. И хотя витаминов в нашем основном фрукте относительно мало, яблоки имеют большое лечебное значение. Их потребляют больше в сыром виде.

Существует тысяча культурных сортов яблони. Каждый сорт хорош по-своему. Ежегодно человек должен употреблять 35 кг яблок, а по возможности и больше. Яблоки в зависимости от сорта имеют различный химический состав.

В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимая первое место среди всех плодовых культур. Разводят ее преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом.

Ассортимент наших районированных сортов довольно богат, что позволяет почти весь год непрерывно обеспечивать население этим плодом, начиная с использования самых ранних сортов «Старк эрлист», «Джеймс Грнп», «Рождественский», «Мачино», «Шампиои», «Спартан», «Голден делишес» вплоть до появления плодив «Айдаред», способных сохраняться в хорошем погребе до новых урожаев.

Полезные свойства

В восточной медицине яблоки считаются одним из ценнейших плодов.

Яблоки используют в разгрузочных диетах, когда в течение дня каждые два часа надо съесть одно большое яблоко (это хорошо для мочегонного эффекта, а также при нарушениях кровообращения). Лечебный чай приготовляют из яблочных очисток. Он успокаивает нервы, поддерживающие действие при лечении ревматизма, болезнях печени, почек. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Яблоки можно употреблять с июля до конца мая и позже.

Научные исследования показали, что яблоки снижают холестерин в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Объясняется это воздействием пектиновых веществ на желчные кислоты в кишечнике, которые связывают и увеличивают их выброс из организма, не давая возможности возвращаться в печень.

Читайте также:  Почва для саженцев яблони

Печень вынуждена дополнительно вырабатывать холестерин, либо извлекая его из запасов печеночных клеток, либо синтезируя. Таким образом пектиновые вещества подобно насосу выкачивают излишек холестерина. Но и это ещё не все — пектиновые вещества улучшают соотношение жирных кислот, циркулирующих в организме, что важно для профилактики и лечения ожирения.

Яблоки, благодаря солям калия, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они малокалорийны, их включают в разгрузочные дни (до 2 кг) для лечения ожирения. Не менее 2-3 яблок в день следует съедать людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни в целях профилактики преждевременного атеросклероза. Яблоки богаты солями железа и меди и их рекомендуют больным малокровием (кислые сорта яблок и сок из них).

Сладкие сорта яблок полезны при лечении колитов, так как содержат пектины и антимикробные вещества. Научные исследования показали, что соли калия в сочетании с танином яблок способны задерживать образование мочевой кислоты в организме.

Вареные яблоки и яблочные отвары рекомендуют больным мочекаменной болезнью, подагрой. Горячий яблочный компот устраняет хрипоту при простуде. Свеженатертые кислые яблоки прикладывают к ожогам, длительно незаживающим язвам кожи, что способствует их заживлению.

Яблоки — источник молодости человеческого организма, те, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, спокойнее реагируют на мелкие неприятности и лучше себя чувствуют.

При трещинах сосков у кормящих матерей, а также при любых трещинах на коже, при царапинах применяют кашицу плодов в качестве ранозаживляющего средства. Для этого готовят мазь из кашицы кислых яблок и свежего сливочного масла.

Как средство, нормализующее обмен веществ, яблоки применяют при гиповитаминозах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

При мочекаменной болезни пьют чай из сушеных яблок. Этот же чай помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника.

Чай из цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.

Яблочный уксус

Для его приготовления берут хорошие, не червивые яблоки и натирают их вместе с кожурой на крупной терке, используя и середину. Полученную кашицу собирают в сосуд и добавляют воды. Соотношение воды и яблок должно быть следующим: на 400 г яблок — 500 мл воды. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 25—30 °С. Лучше хранить сосуд в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.

В первой стадии ферментации сосуд хранят в этих условиях 10 дней, периодически помешивая 2—3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 10 дней смесь отжимают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру получившегося сока добавляют по 100 г меда или сахара. Банку, в которой хранится смесь, закрывают неплотно (марлей или тряпочкой) и держат в тепле до тех пор, пока жидкость не перестанет бродить и не прояснится.

После окончания ферментации жидкость, предварительно профильтровав, переливают шлангом в бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают воском и ставят в темное прохладное место. Весь процесс получения уксуса занимает 40—50 дней.

При артритах различного происхождения пьют яблочный уксус 5—10 ч. л. во время еды три раза в день.

При остеохондрозе, особенно шейном, уксус принимают в такой же дозировке.

При гипертонической болезни пьют яблочный уксус по 2 ч. л. на стакан воды 2—3 раза в день в течение 2— 3 месяцев.

При ангинах и хронических тонзиллитах одним из лучших средств является полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 ч. л. на стакан воды. Процедуры проводить до выздоровления. При острой ангине полоскать горло нужно через каждый час.

При ночной потливости протирают перед сном кожу тела раствором яблочного уксуса в воде.

При варикозном расширении вен чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить раствор уксуса в воде (2 ч. л. на стакан) 2—3 раза в день. Хороший эффект достигается обычно через месяц после начала лечения.

При острых радикулитных болях, при простреле чистым уксусом протирают область поясницы 3—4 раза в день.

Читайте также:  Непривитое плодовое дерево 5 букв подсказка

При грибковых поражениях кожи (импетиго, трихофития) чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.

Если женщина хочет легко и быстро родить и не иметь послеродовых осложнений, народная медицина рекомендует последние три месяца перед родами принимать во время еды три раза в день 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане колодезной или родниковой воды.

При «двойном подбородке» рекомендуется пить по 2 ч. л. уксуса в стакане воды три раза в день во время еды.

Чашка меда с 2 ч. л. яблочного уксуса является прекрасным средством, применяемым при хронической усталости. Пьют по 2 ч. л. смеси на ночь перед сном.

Рецепты

Яблоки, сваренные в молоке, действуют как легкое слабительное, особенно на людей пожилого возраста.

При болезнях печени необходимо постоянно пить яблочный сок, есть вареные свежие яблоки.

Яблочный отвар: 3 неочищенных яблока кипятить в 1 л воды 15 мин, добавить дольку лимона. Очень полезен для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Принимать его по 200 мл три раза в день.

При малокровии и атеросклерозе нужно как можно больше есть яблок.

Для снижения в крови холестерина принимают яблоки в любом виде или пьют яблочный отвар.

При необходимости соблюдать диету нужно помнить, что сладкие сорта больше подходят для людей с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.

При желудочно-кишечных нарушениях яблоки очень полезны. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, связывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно полезны зрелые и печеные яблоки).

Разгрузочные яблочные дни (два раза в неделю) — прекрасное средство в борьбе с ожирением. Яблочные дни замечательны и тем, что происходит очищение организма и выведение из него большого количества шлаков.

Яблоки выводят оксалаты из организма. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Применение в кулинарии

С яблоками можно готовить много мучных изделий, гарниров. Пюре из печеных яблок служит составной частью мясных блюд. Детям яблоки взбивают миксером пли трут с морковкой, лимонным соком и медом.

Хрустящие плоды яблок вкусны в свежем виде, в сладких и острых блюдах, их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить, жарить. Из них варят варенье, мармелад, джем, пастилу, а также готовят сок, квас, сидр, вино и яблочный уксус.

Яблочное вино

Яблоки — важная составляющая кулинарных рецептов многих стран мира. Они входят в состав салатов, вторых блюд, десертов. Например — фаршированные яблоки: на 4 порции нужно 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 70 г мясного фарша, 76 г печени (нарезанной), 0,5 чайной ложки шалфея, соль, перец, сахар, 125 г белого вина. Помыть яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей, по вкусу добавить соль, сахар, перец. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму для выпечки. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Холодное сливочное масло натереть на терке, масляные хлопья разложить на поверхности яблок, а сверху полить белым вином. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с белым хлебом и листьями салата.

А на десерт яблочный зефир по рецепту наших прабабушек. Испечь 5-6 антоновских яблок, протереть сквозь сито, добавить стакан сахарного песка, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить 1-2 белка, выжать сок из половины лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать на стол.

Салат «Десертный»

Салат яблочный с ромом

Варенье из райских яблок

Яблочно-кокосовый пирог

Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте яблоки, специи и половину сахара. Обжаривайте осторожно под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Добавьте финики и положите на смазанное пирожное блюдо. Взбейте белок до загустения, добавьте сахар и кокос. Продолжайте взбивать до повторного загустения. Распределите вилкой смесь поверх фруктов. Выпекайте 20 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180°С. Подавайте со свежими сливками.

Источник статьи: http://medn.ru/rasteniy/lechebnye-rasteniya/yablonya-domashnyaya/

Оцените статью