Яблоня: фото и описание
Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).
Описание яблони и яблок
Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.
Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.
Полезные свойства яблок
Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:
- — укрепляется иммунная система;
— улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
— укрепляются кости, зубы и ногти;
— улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
— из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
— организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
Заключение
Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.
Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.
Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.
Источник статьи: http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/yablonya.html
Яблоня
Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.
Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .
Содержание
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .
Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>>
[10] .
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).
История разведения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F
Всё о растениях
03 марта 2021
Основные задачи инженерного обеспечения благоустройства и озеленения.
01 марта 2021
Посадка деревьев — один из самых ответственных и основных этапов озеленительных работ!
Вакансии в Москве»
Опрос
Дикорастущие яблони
Первичным центром возникновения культуры яблони являются горные районы Центральной Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алтай). На сегодня известно около 50 видов дикорастущих яблонь. В основном среди них преобладают небольшие деревья высотой до 10 м, встречаются и кустарники до 2-3 м. Форма кроны может быть широко раскидистая, зонтиковидная, округлая, колоновидная. Многие виды диких яблонь обладают такими ценными признаками, как морозоустойчивость, жаро- и засухоустойчивость, слаборослость, позднее цветение, скороспелость, что представляет большой интерес для вовлечения их в селекцию. Незаменимы они для декоративного садоводства, когда появляющиеся рано весной сначала розоватые бутоны, а затем белые, розовые или карминно-красные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, наполняют воздух ароматом свежести. Не менее привлекательны яблони и в период плодоношения. Мы остановимся только на декоративных зимостойких яблонях, которые могут долго и успешно жить в условиях умеренного климата средней полосы России. Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana Dieck.) или (Malus pumila var. Niedzwetzkyana (Diesk) Schneid.) в природе обитает в горных лесах Тянь-Шаня. Это небольшое деревце высотой 6-8 м. О её красоте можно говорить только в превосходной степени. Кора ствола, ветвей, бутоны, молодые листья, цветы, плоды-всё окрашено в малиново-пурпурный цвет разных оттенков. На фоне молодой весенней зелени других растений цветущая яблоня Недзведского выглядит экзотическим букетом. Не меньшее впечатление дерево производит осенью, когда крона густо усыпана глянцевыми пурпурными плодами. Своей необыкновенной тональностью яблоня Недзведского обязана осеннему пигменту — антоциану. Как правило, он образуется весной в клеточном соке цветков или обеспечивает осеннее изменение цвета зелёных листьев растений. Яблоня Недзведского — одно из немногих исключений. Она синтезирует антоциан в течение всего вегетационного периода от распускания листьев до созревания пурпурных яблок с ярко-розовой мякотью. Это красивейшая и редкая яблоня внесена в Красную книгу как исчезающий вид. Яблоня Недзведского обладает исключительной зимостойкостью и не требует укрытия на зиму.
Ещё весьма своеобразным и ценным для селекции видом, произрастающим в Средней Азии, является яблоня Сиверса (Malus Seversii (Ledeb.) M. Roem.). Это дерево с одним или несколькими стволами с округлой кроной. Высота может дерева быть различная: на сухих склонах — не боле 3 м, в нижних зонах, благоприятных для роста — 5-15 м. Впервые яблоня была найдена в западной части Тарбагатайского хребта и описана учёным Иваном Сиверсом в 1793 г. Спустя 40 лет немецкий ботаник К. Ф. Ледебур в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Сиверса, назвав новый вид яблоней Сиверса. Плоды у этого вида крайне разнообразны. Величина их колеблется от 10 до 100 г. и более, а окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус от сладкого до кислого. Мякоть у плодов чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам. В восточной части Казахстана произрастает типичная дикая яблоня Сиверса с зелёными некрупными круглыми плодами кислого вкуса. В Заилийском Алатау (окрестности Алма-Аты) и в Южном Казахстане растут виды с высоким содержанием антоциана. У таких видов красноватая кора и листья, ярко-красные лепестки и плоды с розоватой мякотью. С древнейших времён местное население выращивало такие яблони в качестве декоративного растения. Эта яблоня по биологическим и морфологическим признакам наиболее близка к сортам домашней яблони и её часто принимали за одичавшую культурную яблоню, оставшуюся от древних народов и цивилизаций.
Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda Sieb.). Родина этой яблони не известна. Она была вывезена из Японии в 1862 году. Высота яблони не превышает 10 м. Многочисленные цветки с пурпурными цветоножками, в бутонах интенсивно-красные, при распускании бледно-розовые, до 3 см в диаметре. Цветёт яблоня в мае-начале июня. В сентябре созревают плоды — небольшие красные шаровидные яблочки.
К очень декоративным яблоням, издавна культивируемых в Японии и Китае, относится яблоня замечательная (Malus spectabilis (Ait.) Borkh.). В высоту эта яблоня достигает 8-9 м, основные побеги направлены вертикально вверх, а ветви с возрастом меняют цвет от серовато-коричневого до коричневато-красного. Цветки в бутонах карминово-розовые, при распускании — нежно-розовые, простые или махровые. Цветки насыщенно малинового цвета имеет сорт ‘Rubra Plena’. Плоды шаровидные, до 2 см в диаметре, жёлтые или красные.
Яблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) Предполагается, что родиной её является Китай, в Европу она попала около 1750 года, и сейчас имеет большое значение при выведении морозоустойчивых сортов, обладающих высокой урожайностью. Обычно это дерево, не превышающее 10 м высоты с восходящими ветвями. Цветки белого цвета собраны в 5-10 цветковые зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные, до 3 см, без углубления у плодоножки, с бугорчатым выростом на верхушке, съедобные, желтые или красные. Плоды этой яблони и её форм используют под названием китайских или райских яблочек для изготовления варенья и кондитерских изделий. У её формы ‘Ринки’ (Malus prunifolia var. Rinki (Koidz.) или Malus Ringo (Carr.) крупные листья имеют опушение на нижней стороне, а цветки имеют розоватый оттенок.
Яблоня хубейская — М. hypehensis (Pamp.) Rehd. Является Восточноазиатским видом (Китай). Дерево до 8 м высотой с упругими распростёртыми побегами. Её белые или бледно-розовые душистые цветки собраны в соцветия по 3-7 цветков. Заканчивает цветение поздно — в конце мая. Плоды шаровидные ярко красные (часто зеленовато-жёлтые с красным бочком) ещё долго удерживаются на ветвях. Яблоня Шейдекера (Malus x scheideckeri (Spaeth)Zab.) является гибридом (Malus floribunda Sieb. X Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) Растёт в виде маленького дерева или распростёртого куста. Листья крупные овальные 5-10 см. длиной, пильчатые, снизу имеют опушение. Цветки палево-розовые 3 см. Плоды жёлтые 1,5 см с чашелистиком. Цветёт ещё более красочно, чем яблоня обильноцветушая, и ещё более декоративна благодаря крупным полумахровым цветкам.
Яблоня Саржента (Malus sargentii Rehd.) японский вид с густой плоско-шаровидной кроной и распростёртыми ветвями. Это небольшая яблоня растёт кустом высотой до 2 м. и диаметром кроны 2-3 м. Ветви дугообразно изогнуты. Вид можно узнать по характерным трёхлопастным листьям. Бутоны округлой формы, небольшие, карминового цвета с выступающими тычинками. Цветки чисто белого цвета на тонкой длиной цветоножке. Плоды до 1 см тёмно-красные с лёгким восковым налётом на длинных (до 3 см) плодоножках. Эта яблоня хорошо размножается порослью.
Яблоня торинговидная (Malus toringoides (Rehd.) Hughes., происходящая из Юго-Западного Китая, примечательна прежде всего своей широкой, раскидистой, причудливой кроной, многочисленными шипами (11) на стволе дерева. Вторая особенность этого вида — крупные ланцетные листья, имеющие три или пять лопастей, не похожие на листья яблонь других видов. Многочисленные цветки белые или розовые, собраны по 3-6 штук. После опадания листвы остаются грушевидные плоды ярко-жёлтого цвета с красным румянцем.(12) Этот вид требует больших площадей питания, так как крона может достигать в поперечнике 8 м.
Очень декоративна в осенний период вся усыпанная пурпурными, красными или жёлтыми плодами яблоня мощная (Malus x robusta (Carr.) Rehd.). Другое её название — яблоня вишнеплодная ( Malus cerasifera Schneid. not Spach). Является гибридом яблони ягодной Malus baccata (L.) Borkh. и яблони сливолистной. Цветёт обильно белые или розовыми крупными цветками.
Пока нечасто встречается в садах яблоня плоскоплодная (Malus platycarpa Rehd.), родиной которой является Северная Америка. Своё название она получила из-за формы немного сплюснутых с обеих сторон плодов. Они достаточно крупные (до 5 см) и пригодны для домашнего консервирования. В высоту эта яблоня не превышает 6 м. Цветёт очень красочно бледно-розовыми цветами 3-4 см.
Яблоня маньчжурская (Malus mandshurica (Maxim.) Kom.), являющаяся формой ‘Mandshurica’ яблони ягодной, или сибирской (Malus baccata (L.) Borkh.) отличается более высоким ростом (до 20 м). Происходит этот вид из Сибири. Кора дерева почти чёрная в трещинах, побеги прyтьевидные, красно-жёлтого цвета. Весной белоснежные цветки очень крупные, до 4 см, с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано ярко-красными яблочками на длинных плодоножках. Некоторые из плодов имеют слегка грушевидную форму. Высокая зимостойкость этого вида делает его особенно ценным в садово-парковом строительстве.
Все виды рода светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченные и чрезмерно сухие почвы. Грунтовые воды на участке допускаются не ближе 2,5 м. от поверхности почвы. Растут яблони быстро, начиная с третьего года жизни. Двух-трёхлетние растения пересадку переносят безболезненно, крупные саженцы приживаются намного труднее. Саженцы нужно высаживать в заранее подготовленные ямы размером 80х80х100 см, расстояния между растениями – с учетом величины кроны во взрослом состоянии (обычно от 5 до 6 м). Почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:2, можно добавить немного торфа и двойного гранулированного суперфосфата из расчёта 250-300 г на посадочную яму. Лучшее время посадки — весна до распускания почек или осень — за 1-1,5 месяца до наступления морозов (до середины октября).
Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Уход и обрезка такие же, как и для обычных плодовых сортов яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта пурпурных яблонь и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.
Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна — преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. Статья опубликована в журнале Вестник цветовода, 2006 г, №15.
Источник статьи: http://landscape-school.ru/info/157-2011-01-13-22-40-39.html