- Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы
- История происхождения
- Описание растения и специфика выращивания
- Особенности плодоношения и урожайность
- Характеристики плодов
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта
- История выведения сорта
- Описание
- Основные характеристики
- Урожайность
- Деревья-опылители
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства
- Недостатки
- Подготовка к зимнему сезону
- Видео
- Отзывы садоводов
Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы
«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.
В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Джонаголд» (Jonagold) |
Высота дерева | На полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м |
Скороплодность | Высокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки. |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Увеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг |
Тип плодоношения | На кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев |
Масса плодов | Средний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г |
Форма и окраска плодов | Яблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода |
Мякоть плодов | Светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием |
Назначение плодов | Универсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания |
Устойчивость | Сорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная |
Регистрация в Госреестре РФ | 2016 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский |
Оригинатор | |
Год регистрации в реестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | |
Оригинатор |
История происхождения
Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.
История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.
На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.
Описание растения и специфика выращивания
Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.
Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.
К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.
Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.
Особенности плодоношения и урожайность
«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.
Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред», «Эльстар».
Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах
Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).
«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.
Характеристики плодов
Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.
У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.
По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,2-8,9 мг |
Сахара | 8,1-12,68 г |
Кислоты | 0,25-0,35 г |
Сухие вещества | 11,7-12,5 г |
Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.
У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».
Достоинства и недостатки
Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:
- высокую урожайность;
- скороплодность;
- крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
- отличную транспортабельность и лежкость;
- универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).
Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.
Отзывы садоводов
Александр, 47 лет, г. Краснодар
Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.
Юлия, 52 года, Московская область
Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.
Сергей, 56 лет, г. Феодосия
Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:
Автор: Светлана Сергеева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-dzhonagold-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоня Джонаголд — описание и характеристики сорта
Этот сорт яблони выведен американскими селекционерами и предназначен для выращивания в регионах с теплыми умеренными климатическими условиями.
Данный сорт стал популярен у фермеров в разных странах мира благодаря своим положительным качествам: скороспелости, хорошей урожайности, великолепному вкусу плодов и долгому сроку хранения в соответствующих условиях.
История выведения сорта
Сорт Джонаголд выведен американскими селекционерами еще во время второй Мировой войны в 1943 году на станции «Женева» штата Нью-Йорк. В процессе выведения специалистами скрещивались яблони Джонатан и Голден Делишес, из названий родительских форм и составили название нового сорта.
Первоначально сорт в США не прижился, поэтому его испытания были закончены лишь спустя 10 лет.
В третьей четверти прошлого столетия сорт был завезен в Европу, где яблони этого сорта были оценены по достоинству – их даже стали выращивать в промышленных масштабах. И только тогда американские садоводы обратили внимание на успех данных яблонь и стали выращивать их в своих садах. И в настоящее время яблоня Джонаголд входит в число 15 наиболее популярных в Америке сортов этих плодовых деревьев.
В Советский Союз саженцы этого сорта были завезены в конце третьей четверти прошлого столетия. Одновременно яблоня Джонаголд проходила сортоиспытания в садах при некоторых научных учреждениях Украины. И уже спустя несколько лет яблони этого сорта можно было встретить в садах на территории Украины, Белоруссии и во многих российских регионах, в том числе в Подмосковье и средней полосе.
Описание
Этот сорт яблони относится к зимним. У молодых деревьев крона – овальной формы, но по мере роста форма кроны становится шаровидной. Деревья быстро растут, взрослое дерево может достигать в высоту до 5-6 м.
Но разветвленность кроны не слишком сильная, поэтому яблоню Джонаголд не придется обрезать часто.
Кора ствола и скелетных веток – шершавая, слегка шелушащаяся, серо-бурой окраски. Основные ветви отходят от центрального ствола почти под прямым углом. Кора побегов текущего года окрашена в коричневый цвет.
Листва – крупного размера, овальная с удлиненными кончиками, глянцевая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Края листовых пластин – волнистые.
Цветение у данного сорта происходит в конце мая – начале июня, цветки – белые с розоватым отливом, отцветают примерно за 6-8 дней.
Спелые плоды – округлые, кожица – средней плотности, блестящая. Ее основной окрас – светло-зеленый или светло-желтый, в период технической зрелости появляется покровный румянец практически на всей поверхности плодов.
Мякоть – сочная, плотнозернистая, светло-зеленая или желтоватая с приятным легким фруктовым ароматом.
Средний вес плодов 180-200 г, но встречаются плоды и большей массы – до 240 г. Причем яблоки не мельчают даже при увеличении урожайности деревьев.
Вкус плодов – сладкий, с легкой кислинкой и немного терпковатым послевкусием. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных.
В 100 г спелых яблок содержится до 8,8 г аскорбиновой кислоты, 11-12 г сахаров, до 0,35 г органических кислот, до 12,5 г сухих веществ.
Плоды обычно созревают в последней декаде сентября – первой декаде октября. Однако для того, чтобы собранные яблоки приобрели приятный вкус, они должны пролежать в погребе или в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев.
Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния. При хранении в холодильнике (с температурой около 3 градусов Цельсия) яблоки могут пролежать до начала апреля. В погребе собранный урожай может пролежать до 5 месяцев, если температура воздуха в помещении поддерживается около 5 градусов Цельсия.
Основные характеристики
Сорт хорошо переносит периоды засухи, а к холодам устойчивость у этой яблони – средняя. При температуре ниже 30 градусов Цельсия побеги могут подмерзать, а новые ветки растут достаточно медленно.
Урожайность
У яблонь данного сорта – высокая скороплодность, если сорт выращивается на карликовых подвоях, то первый урожай с них можно собирать уже на 3 сезон после высадки саженцев на постоянное место.
Урожайность у деревьев данного сорта достаточно высока при выращивании в умеренном и теплом климате. Но после суровой зимы многие ветки могут подмерзать, в этом случае урожайность снижается примерно на 8-11 кг.
До 7 лет с каждого дерева собирают не более 15 кг плодов, а после 11 лет плодоношения яблони увеличивается до 55 кг с дерева. Максимальное количество урожаев яблоня данного сорта дает после 16 лет роста – до 100 кг.
Деревья-опылители
Сорт яблони Джонаголд частично самоплоден, но для хорошей урожайности ему требуется присутствие рядом деревьев-опылителей, желательно не менее пары деревьев разных сортов, но с аналогичными сроками цветения. Специалисты рекомендуют высаживать рядом с яблоней Джонаголд следующие сорта:
Область применения плодов
Собранные плоды можно закладывать на хранение, чтобы употреблять в течение зимы в свежем виде, готовить и закрывать на зиму сок. Также из яблок этого сорта готовят детское питание, а также их используют в кулинарии.
Болезни и вредители
Следует отметить, что у яблони Джонаголд слишком низкий иммунитет к парше и мучнистой росе, поэтому следует весной и осенью проводить профилактические обработки дерева против этих болезней.
Достоинства
К основным достоинствам сорта относят:
- хорошую стабильную урожайность;
- скороплодность;
- большой размер плодов, красивый внешний вид и приятный вкус;
- собранный урожай может переносить перевозки на любые расстояния и может храниться вплоть до весны;
- универсальное назначение плодов.
Недостатки
К основным минусам сорта следует отнести низкую зимостойкость и отсутствие устойчивости к грибковым заболеваниям. При этом главные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании данного сорта, — это парша и мучнистая роса.
Подготовка к зимнему сезону
Если в регионе ожидается суровая зима, то рекомендуется предусматривать для деревьев этого сорта укрытие на зиму: мульчировать приствольные круги слоем перегноя толщиной 12-14 см, а ствол и основания скелетных веток оборачивают мешковиной в несколько слоев. Между слоями мешковины нужно прокладывать солому.
Видео
Отзывы садоводов
Алла, 45 лет, Волгоградская область
Николай, 50 лет, г. Рязань
Татьяна, 49 лет, Ульяновская область
При выращивании этого сорта на юге России и в регионах с умеренным климатом можно получать высокие урожаи с каждого дерева. Также яблоня Джонаголд отличается высокой устойчивостью к периодам засухи, а собранный урожай можно хранить практически до весны. Поэтому этот сорт выращивают не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Источник статьи: http://ofazende.ru/yablonya-dzhonagold