Яблоня дыямент оценка вкуса

Яблоня Дыямент

У нас эти яблоньки на карликовом подвое. Занимают не очень много места в саду и при этом ежегодно плодоносят. Сорт привлекателен тем, что имеет хорошую устойчивость к парше — у него это на генном уровне заложено. Еще у него высокая устойчивость к бактериальному раку, но обрабатывать сад все же приходится. Ранней весной все, не только эти деревца, мы обрабатываем бордосской жидкостью от плодожорки и прочих вредителей. Производим обязательную побелку известью стволов. Причем делаем это дважды за год — ранней весной и осенью после сбора урожая.
Этот сорт яблонь славится своей зимостойкостью, но мы все же стволы этих деревьев прячем — укутываем специальной тканью. Это их не только от морозов спасает, но и от нашествия зайцев. Цветут яблоньки в середине мая, урожайность у них стабильная из года в год. Сами по себе — невысокие, до 2-х метров в возрасте 6 лет. Ставим подпорки под ветки, чтобы они не сломались, когда бывают особо урожайные годы. Хранятся эти яблоки достаточно хорошо. Если с осени не полениться и перебрать их, то урожай можно сохранить до января. Иначе от одного загнившего плода может испортиться весь ящик. Вкус яблок нам нравится.

У нас есть старая яблоня Дусен, и мы решили использовать ее в качестве подвоя, чтобы получить карликовую яблоню. Взяли сорт Дыямент, прививали почкой. Получили 4 карликовых дерева, как и хотели. За ними проще ухаживать и собирать с них урожай, и плодоносить они начинают рано. Первые плоды появились на 3-й год. Яблоки у привитого дерева получаются более румяные, чем в оригинале, почти полностью красные с мелкими крапинками. Очень вкусные. Мякоть сочная, не рыхлая, семечки мелкие, вкус кисло-сладкий. Отличные плоды, но их вкус сильно зависит от погоды: если солнечно и тепло, то будут сладкие, а если лето выдалось дождливое и пасмурное, то кислые.
Урожай хороший, наши 4 дерева дают больше 100 кг. Собираем в сентябре, едим всю зиму и даже в начале весны. Первые годы, пока не начали снимать урожай, мы над деревьями тряслись, подкармливали, поливали и удобряли, опрыскивали от насекомых. Сейчас уже спокойнее относимся, поняли, что сорт крепкий, не зачахнет. Парша не страшна, как и бактериальный рак. Сорт мы выбирали в том числе и за морозоустойчивость, но настоящие холода деревья переносят плохо, при минус 20 могут и замерзнуть. Нужно и кутать, и укрывать корни чем угодно, хоть землей, хоть снегом.

Этот сорт родом из Белоруссии. Высаживали их, как и все другие, в заранее подготовленные лунки стандартных размеров, на дно сыпали перегной, поставили в каждую деревянный колышек и привязали к нему саженец. В наших краях зимой бывает ветрено, вот и хотелось, чтобы они были более устойчивыми. Осенью поливали несколько раз и мульчировали землю.
Принялись все 4 саженца. В 1-й же год зацвели обильно. Часть соцветий оборвали, часть оставили, но урожай появился только на следующий год — завязь в 1-й год обсыпалась. Активно плодоносить начали с 3-го года. Плоды не могу назвать крупными — около 150 граммов каждое. Плодоносят деревья ежегодно, без перерывов. Яблочки округлой формы, по цвету — желто-оранжевые, а когда полностью созревают — становятся красненькими. Они сочные, вкусные. Немного кислые, как мне кажется. Хранятся довольно хорошо. Если создать условия, то лакомиться собственным урожаем можно до февраля.

Читайте также:  Дерево с красными ягодами как яблоня

Источник статьи: http://dachaotzyv.ru/dyyament/

Н аш Ф ерм ер

Главная / Архив / Ваш дом

Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.

Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.

Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.

Для ориентира примем вкус Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.

Алеся — белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая. Аскольда — малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест — активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка — еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант — так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко — довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.

Сорт Брянское Золотистое Сорт Свит16
Сорт Хани Криспи Сорт Бефорест

Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)

Читайте также:  Пальметта при формировании яблонь

В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.

Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.

Источник статьи: http://www.novsel.ru/archive/full/vash-dom/obzor_zimnih_sortov_yabloni_s_makismalnymi_ocenkami_vkusa/

Яблоня зимняя Дыямент

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт был получен в результате скрещивания сортов (Оттава х сложный гибрид) в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Особенности роста

Сорт Дыямент – зимнего срока созревания, относится к деревьям средней силы роста, вырастает от 4 до 6 метров в высоту. Крона яблони округлая, средней густоты. В плодоношение яблоня Дыямент вступает на 3 год после посадки, плодоносит регулярно. Дыямент имеет плюсы во всем: ранний срок вступления в плодоношение, зимостойкость, а также устойчивость к парше – все эти качества делают данный сорт лидером среди аналогичных сортов .

Места распространения

Беларусь, Украина, Западная Россия.

Болезни/вредители

Устойчивость к парше — Vf.

Плоды

Сорт зимнего срока созревания, скороплодный. Тип плодоношения – кольчаточный. Дерево плодоносит регулярно. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), форма округло-коническая, слаборебристые. Окраска основная — светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком. Мякоть белая, очень сочная, на вкус кисловато-сладкая, консистенция мелкозернистая, аромат насыщенный (средняя дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,8 балла). Срок потребления плодов – с октября до середины февраля.

Климатические условия

Сорт Дыямент по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников».

Источник статьи: http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/dyyament

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Дегустация сортов (МОИП)

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза

Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение от FatMax » 07.10.2013, 14:46

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Читайте также:  Услуга по обрезке деревьев окпд

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь — подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр.

Наш проект мы начинаем с представления очень интересной, на наш взгляд, коллекции семьи Валентины и Владимира Ольхович. Валентина и Владимир не являются членами общества. Но охотно сотрудничают с МОИП. Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза

Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение от FatMax » 07.10.2013, 15:55

Наименование сорта яблок и оценка по вкусу
1. Калужанка 4,0 ( Рекомендации — провести апробацию через 1 месяц хранения)
2. Вкусное лежкое 4,1
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
4. Кульджинка крупная 4,0
5. Куйбышевское 4,4
6. Пепинка золотистая 4,2 ( зеленоплодное очень крупное, восковое с характерной формой, очень интересно как поведет себя в МО)

8. Краснокутское сладкое 4,3 (для любителей пресно сладких сортов)
9. Октябренок 4,2
10. Воробьевское 4,2 (новый сорт селекции Астахова, крупное красивое яблоко)

11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
13. Конфетное-2 4,2 (перспективней по вкусу сорт, но на момент комиссии не дошел до потребительской зрелости).

14. Скала 4,4
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
17. Орнамент 4,1
18. Викор 4,3
19. Брянское 4,3 (сорт с элементами налива)

20. Хани голд 4,4
21. Джана голд 4,4
22. Джана фри 4,2
23. Новомак 4,3
24. Либерти 4,4
25. Канди крисп 4,5 ( второй шедевральный по вкусу сорт)
26. Ред крафт 4,4
27. Топаз 4,5 (признан самым вкусным из представленных сортов, остается вопрос по зимостойкости)

28. Принцесса Луиза 4,3
29. Антор 4,3
30. Лигол 4,2

31. 86-56/29 4,4 (крупное, красивое яблоко)
32. 86-54/133 4,4 (крупное яблоко, интересной формы сбалансированным вкусом)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
35. Лучезарное 4,0
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
37. Конелл ред 4,2

Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
4. Юный натуралист 4,0

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6565

Оцените статью