- Яблоня домашняя
- Полезные свойства
- Яблочный уксус
- Рецепты
- Применение в кулинарии
- Яблочное вино
- Салат «Десертный»
- Салат яблочный с ромом
- Варенье из райских яблок
- Яблочно-кокосовый пирог
- Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)
- Оглавление
- Формула цветка
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- В других областях
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh) — это фруктовое дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, цвета и вкуса в зависимости от сорта.
Яблоня и её плоды служат человеку с незапамятных времен, ещё с тех пор, когда Ева угостила «яблоком искушения» Адама в раю, а три греческие богини — Гера, Афина и Афродита — поссорились и причиной ссоры явилось «яблоко раздора».
Родина культурной яблони — окрестности турецкого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии и произошло это не менее 5 тысяч лет назад.
Позже культура яблони попала в Египет, а потом и в Европу. На Руси яблони впервые появились в Киевском княжестве. Антоний Печерский еще в 1051 году заложил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел заложить яблоневые сады под Москвой, с тех пор яблоня получила широкое распространение в садах и других областей. Петр I во время своего правления заложил в Петербурге знаменитый Аптекарский сад, где главенствовала яблоня. В настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сортов, выведены зимостойкие сорта, что позволило продвинуть яблоню далеко на север.
Яблоко — очень ценный не только пищевой, но и целебный продукт. В нем обнаружено большое количество витаминов, однако только четыре содержится в значительных количествах: витамин С, Р, каротин (провитамин А), В (фолиевая кислота). Суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съев 3—4 яблока. В яблоках много клетчатки, пектина, а также содержится большое количество cахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), яблочная и лимонная кислота (до 1,5%), дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, марганец и др.).
Яблоки — ценный источник пектиновых веществ и целлюлозы, поддерживающих хороший аппетит. Имеющиеся ферменты ускоряют пищеварение. Витамины содержатся в меньшем количестве— витамина С — от 1,5 до 50 мг% в зависимости от сорта, степени зрелости, способа хранения. Есть каротин, витамины группы В. И хотя витаминов в нашем основном фрукте относительно мало, яблоки имеют большое лечебное значение. Их потребляют больше в сыром виде.
Существует тысяча культурных сортов яблони. Каждый сорт хорош по-своему. Ежегодно человек должен употреблять 35 кг яблок, а по возможности и больше. Яблоки в зависимости от сорта имеют различный химический состав.
В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимая первое место среди всех плодовых культур. Разводят ее преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом.
Ассортимент наших районированных сортов довольно богат, что позволяет почти весь год непрерывно обеспечивать население этим плодом, начиная с использования самых ранних сортов «Старк эрлист», «Джеймс Грнп», «Рождественский», «Мачино», «Шампиои», «Спартан», «Голден делишес» вплоть до появления плодив «Айдаред», способных сохраняться в хорошем погребе до новых урожаев.
Полезные свойства
В восточной медицине яблоки считаются одним из ценнейших плодов.
Яблоки используют в разгрузочных диетах, когда в течение дня каждые два часа надо съесть одно большое яблоко (это хорошо для мочегонного эффекта, а также при нарушениях кровообращения). Лечебный чай приготовляют из яблочных очисток. Он успокаивает нервы, поддерживающие действие при лечении ревматизма, болезнях печени, почек. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Яблоки можно употреблять с июля до конца мая и позже.
Научные исследования показали, что яблоки снижают холестерин в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Объясняется это воздействием пектиновых веществ на желчные кислоты в кишечнике, которые связывают и увеличивают их выброс из организма, не давая возможности возвращаться в печень.
Печень вынуждена дополнительно вырабатывать холестерин, либо извлекая его из запасов печеночных клеток, либо синтезируя. Таким образом пектиновые вещества подобно насосу выкачивают излишек холестерина. Но и это ещё не все — пектиновые вещества улучшают соотношение жирных кислот, циркулирующих в организме, что важно для профилактики и лечения ожирения.
Яблоки, благодаря солям калия, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они малокалорийны, их включают в разгрузочные дни (до 2 кг) для лечения ожирения. Не менее 2-3 яблок в день следует съедать людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни в целях профилактики преждевременного атеросклероза. Яблоки богаты солями железа и меди и их рекомендуют больным малокровием (кислые сорта яблок и сок из них).
Сладкие сорта яблок полезны при лечении колитов, так как содержат пектины и антимикробные вещества. Научные исследования показали, что соли калия в сочетании с танином яблок способны задерживать образование мочевой кислоты в организме.
Вареные яблоки и яблочные отвары рекомендуют больным мочекаменной болезнью, подагрой. Горячий яблочный компот устраняет хрипоту при простуде. Свеженатертые кислые яблоки прикладывают к ожогам, длительно незаживающим язвам кожи, что способствует их заживлению.
Яблоки — источник молодости человеческого организма, те, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, спокойнее реагируют на мелкие неприятности и лучше себя чувствуют.
При трещинах сосков у кормящих матерей, а также при любых трещинах на коже, при царапинах применяют кашицу плодов в качестве ранозаживляющего средства. Для этого готовят мазь из кашицы кислых яблок и свежего сливочного масла.
Как средство, нормализующее обмен веществ, яблоки применяют при гиповитаминозах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
При мочекаменной болезни пьют чай из сушеных яблок. Этот же чай помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника.
Чай из цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.
Яблочный уксус
Для его приготовления берут хорошие, не червивые яблоки и натирают их вместе с кожурой на крупной терке, используя и середину. Полученную кашицу собирают в сосуд и добавляют воды. Соотношение воды и яблок должно быть следующим: на 400 г яблок — 500 мл воды. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 25—30 °С. Лучше хранить сосуд в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.
В первой стадии ферментации сосуд хранят в этих условиях 10 дней, периодически помешивая 2—3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 10 дней смесь отжимают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру получившегося сока добавляют по 100 г меда или сахара. Банку, в которой хранится смесь, закрывают неплотно (марлей или тряпочкой) и держат в тепле до тех пор, пока жидкость не перестанет бродить и не прояснится.
После окончания ферментации жидкость, предварительно профильтровав, переливают шлангом в бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают воском и ставят в темное прохладное место. Весь процесс получения уксуса занимает 40—50 дней.
При артритах различного происхождения пьют яблочный уксус 5—10 ч. л. во время еды три раза в день.
При остеохондрозе, особенно шейном, уксус принимают в такой же дозировке.
При гипертонической болезни пьют яблочный уксус по 2 ч. л. на стакан воды 2—3 раза в день в течение 2— 3 месяцев.
При ангинах и хронических тонзиллитах одним из лучших средств является полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 ч. л. на стакан воды. Процедуры проводить до выздоровления. При острой ангине полоскать горло нужно через каждый час.
При ночной потливости протирают перед сном кожу тела раствором яблочного уксуса в воде.
При варикозном расширении вен чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить раствор уксуса в воде (2 ч. л. на стакан) 2—3 раза в день. Хороший эффект достигается обычно через месяц после начала лечения.
При острых радикулитных болях, при простреле чистым уксусом протирают область поясницы 3—4 раза в день.
При грибковых поражениях кожи (импетиго, трихофития) чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.
Если женщина хочет легко и быстро родить и не иметь послеродовых осложнений, народная медицина рекомендует последние три месяца перед родами принимать во время еды три раза в день 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане колодезной или родниковой воды.
При «двойном подбородке» рекомендуется пить по 2 ч. л. уксуса в стакане воды три раза в день во время еды.
Чашка меда с 2 ч. л. яблочного уксуса является прекрасным средством, применяемым при хронической усталости. Пьют по 2 ч. л. смеси на ночь перед сном.
Рецепты
Яблоки, сваренные в молоке, действуют как легкое слабительное, особенно на людей пожилого возраста.
При болезнях печени необходимо постоянно пить яблочный сок, есть вареные свежие яблоки.
Яблочный отвар: 3 неочищенных яблока кипятить в 1 л воды 15 мин, добавить дольку лимона. Очень полезен для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Принимать его по 200 мл три раза в день.
При малокровии и атеросклерозе нужно как можно больше есть яблок.
Для снижения в крови холестерина принимают яблоки в любом виде или пьют яблочный отвар.
При необходимости соблюдать диету нужно помнить, что сладкие сорта больше подходят для людей с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.
При желудочно-кишечных нарушениях яблоки очень полезны. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, связывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно полезны зрелые и печеные яблоки).
Разгрузочные яблочные дни (два раза в неделю) — прекрасное средство в борьбе с ожирением. Яблочные дни замечательны и тем, что происходит очищение организма и выведение из него большого количества шлаков.
Яблоки выводят оксалаты из организма. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».
Применение в кулинарии
С яблоками можно готовить много мучных изделий, гарниров. Пюре из печеных яблок служит составной частью мясных блюд. Детям яблоки взбивают миксером пли трут с морковкой, лимонным соком и медом.
Хрустящие плоды яблок вкусны в свежем виде, в сладких и острых блюдах, их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить, жарить. Из них варят варенье, мармелад, джем, пастилу, а также готовят сок, квас, сидр, вино и яблочный уксус.
Яблочное вино
Яблоки — важная составляющая кулинарных рецептов многих стран мира. Они входят в состав салатов, вторых блюд, десертов. Например — фаршированные яблоки: на 4 порции нужно 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 70 г мясного фарша, 76 г печени (нарезанной), 0,5 чайной ложки шалфея, соль, перец, сахар, 125 г белого вина. Помыть яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей, по вкусу добавить соль, сахар, перец. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму для выпечки. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Холодное сливочное масло натереть на терке, масляные хлопья разложить на поверхности яблок, а сверху полить белым вином. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с белым хлебом и листьями салата.
А на десерт яблочный зефир по рецепту наших прабабушек. Испечь 5-6 антоновских яблок, протереть сквозь сито, добавить стакан сахарного песка, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить 1-2 белка, выжать сок из половины лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать на стол.
Салат «Десертный»
Салат яблочный с ромом
Варенье из райских яблок
Яблочно-кокосовый пирог
Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте яблоки, специи и половину сахара. Обжаривайте осторожно под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Добавьте финики и положите на смазанное пирожное блюдо. Взбейте белок до загустения, добавьте сахар и кокос. Продолжайте взбивать до повторного загустения. Распределите вилкой смесь поверх фруктов. Выпекайте 20 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180°С. Подавайте со свежими сливками.
Источник статьи: http://medn.ru/rasteniy/lechebnye-rasteniya/yablonya-domashnyaya/
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh)
Син.: яблоня садовая.
Яблоня домашняя — известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.
Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
В кулинарии
Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.
В косметологии
В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.
В других областях
Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.
Классификация
Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.
Ботаническое описание
Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 — 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней — ♀ ↑ *○Ч5Т∞П(5).
Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня — долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.
Распространение
Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.
Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.
Химический состав
Фармакологические свойства
Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.
Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.
Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.
Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.
Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.
Историческая справка
Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.
Malus — латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.
Литература
1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321 с.
3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — 245 с.
4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник статьи: http://lektrava.ru/encyclopedia/yablonya-domashnyaya/