- Яблоня домашняя
- Полезные свойства
- Яблочный уксус
- Рецепты
- Применение в кулинарии
- Яблочное вино
- Салат «Десертный»
- Салат яблочный с ромом
- Варенье из райских яблок
- Яблочно-кокосовый пирог
- Польза и вред яблок для здоровья
- Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые
- Состав и калорийность
- Польза яблок
- Польза яблок в косметологии
- Польза кожуры и семечек яблок
- Польза моченых яблок
- Вред яблок
- Вред семечек яблок
- Как хранить яблоки в домашних условиях?
- Яблоки: что можно и что нельзя?
- Можно ли яблоки при гастрите?
- Можно ли яблоки при грудном вскармливании?
- Есть ли в яблоках железо?
- Можно ли замораживать яблоки на зиму?
- Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?
- Можно ли есть яблоки на ночь?
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh) — это фруктовое дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, цвета и вкуса в зависимости от сорта.
Яблоня и её плоды служат человеку с незапамятных времен, ещё с тех пор, когда Ева угостила «яблоком искушения» Адама в раю, а три греческие богини — Гера, Афина и Афродита — поссорились и причиной ссоры явилось «яблоко раздора».
Родина культурной яблони — окрестности турецкого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии и произошло это не менее 5 тысяч лет назад.
Позже культура яблони попала в Египет, а потом и в Европу. На Руси яблони впервые появились в Киевском княжестве. Антоний Печерский еще в 1051 году заложил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел заложить яблоневые сады под Москвой, с тех пор яблоня получила широкое распространение в садах и других областей. Петр I во время своего правления заложил в Петербурге знаменитый Аптекарский сад, где главенствовала яблоня. В настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сортов, выведены зимостойкие сорта, что позволило продвинуть яблоню далеко на север.
Яблоко — очень ценный не только пищевой, но и целебный продукт. В нем обнаружено большое количество витаминов, однако только четыре содержится в значительных количествах: витамин С, Р, каротин (провитамин А), В (фолиевая кислота). Суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съев 3—4 яблока. В яблоках много клетчатки, пектина, а также содержится большое количество cахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), яблочная и лимонная кислота (до 1,5%), дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, марганец и др.).
Яблоки — ценный источник пектиновых веществ и целлюлозы, поддерживающих хороший аппетит. Имеющиеся ферменты ускоряют пищеварение. Витамины содержатся в меньшем количестве— витамина С — от 1,5 до 50 мг% в зависимости от сорта, степени зрелости, способа хранения. Есть каротин, витамины группы В. И хотя витаминов в нашем основном фрукте относительно мало, яблоки имеют большое лечебное значение. Их потребляют больше в сыром виде.
Существует тысяча культурных сортов яблони. Каждый сорт хорош по-своему. Ежегодно человек должен употреблять 35 кг яблок, а по возможности и больше. Яблоки в зависимости от сорта имеют различный химический состав.
В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимая первое место среди всех плодовых культур. Разводят ее преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом.
Ассортимент наших районированных сортов довольно богат, что позволяет почти весь год непрерывно обеспечивать население этим плодом, начиная с использования самых ранних сортов «Старк эрлист», «Джеймс Грнп», «Рождественский», «Мачино», «Шампиои», «Спартан», «Голден делишес» вплоть до появления плодив «Айдаред», способных сохраняться в хорошем погребе до новых урожаев.
Полезные свойства
В восточной медицине яблоки считаются одним из ценнейших плодов.
Яблоки используют в разгрузочных диетах, когда в течение дня каждые два часа надо съесть одно большое яблоко (это хорошо для мочегонного эффекта, а также при нарушениях кровообращения). Лечебный чай приготовляют из яблочных очисток. Он успокаивает нервы, поддерживающие действие при лечении ревматизма, болезнях печени, почек. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Яблоки можно употреблять с июля до конца мая и позже.
Научные исследования показали, что яблоки снижают холестерин в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Объясняется это воздействием пектиновых веществ на желчные кислоты в кишечнике, которые связывают и увеличивают их выброс из организма, не давая возможности возвращаться в печень.
Печень вынуждена дополнительно вырабатывать холестерин, либо извлекая его из запасов печеночных клеток, либо синтезируя. Таким образом пектиновые вещества подобно насосу выкачивают излишек холестерина. Но и это ещё не все — пектиновые вещества улучшают соотношение жирных кислот, циркулирующих в организме, что важно для профилактики и лечения ожирения.
Яблоки, благодаря солям калия, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они малокалорийны, их включают в разгрузочные дни (до 2 кг) для лечения ожирения. Не менее 2-3 яблок в день следует съедать людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни в целях профилактики преждевременного атеросклероза. Яблоки богаты солями железа и меди и их рекомендуют больным малокровием (кислые сорта яблок и сок из них).
Сладкие сорта яблок полезны при лечении колитов, так как содержат пектины и антимикробные вещества. Научные исследования показали, что соли калия в сочетании с танином яблок способны задерживать образование мочевой кислоты в организме.
Вареные яблоки и яблочные отвары рекомендуют больным мочекаменной болезнью, подагрой. Горячий яблочный компот устраняет хрипоту при простуде. Свеженатертые кислые яблоки прикладывают к ожогам, длительно незаживающим язвам кожи, что способствует их заживлению.
Яблоки — источник молодости человеческого организма, те, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, спокойнее реагируют на мелкие неприятности и лучше себя чувствуют.
При трещинах сосков у кормящих матерей, а также при любых трещинах на коже, при царапинах применяют кашицу плодов в качестве ранозаживляющего средства. Для этого готовят мазь из кашицы кислых яблок и свежего сливочного масла.
Как средство, нормализующее обмен веществ, яблоки применяют при гиповитаминозах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
При мочекаменной болезни пьют чай из сушеных яблок. Этот же чай помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника.
Чай из цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.
Яблочный уксус
Для его приготовления берут хорошие, не червивые яблоки и натирают их вместе с кожурой на крупной терке, используя и середину. Полученную кашицу собирают в сосуд и добавляют воды. Соотношение воды и яблок должно быть следующим: на 400 г яблок — 500 мл воды. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 25—30 °С. Лучше хранить сосуд в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.
В первой стадии ферментации сосуд хранят в этих условиях 10 дней, периодически помешивая 2—3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 10 дней смесь отжимают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру получившегося сока добавляют по 100 г меда или сахара. Банку, в которой хранится смесь, закрывают неплотно (марлей или тряпочкой) и держат в тепле до тех пор, пока жидкость не перестанет бродить и не прояснится.
После окончания ферментации жидкость, предварительно профильтровав, переливают шлангом в бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают воском и ставят в темное прохладное место. Весь процесс получения уксуса занимает 40—50 дней.
При артритах различного происхождения пьют яблочный уксус 5—10 ч. л. во время еды три раза в день.
При остеохондрозе, особенно шейном, уксус принимают в такой же дозировке.
При гипертонической болезни пьют яблочный уксус по 2 ч. л. на стакан воды 2—3 раза в день в течение 2— 3 месяцев.
При ангинах и хронических тонзиллитах одним из лучших средств является полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 ч. л. на стакан воды. Процедуры проводить до выздоровления. При острой ангине полоскать горло нужно через каждый час.
При ночной потливости протирают перед сном кожу тела раствором яблочного уксуса в воде.
При варикозном расширении вен чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить раствор уксуса в воде (2 ч. л. на стакан) 2—3 раза в день. Хороший эффект достигается обычно через месяц после начала лечения.
При острых радикулитных болях, при простреле чистым уксусом протирают область поясницы 3—4 раза в день.
При грибковых поражениях кожи (импетиго, трихофития) чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.
Если женщина хочет легко и быстро родить и не иметь послеродовых осложнений, народная медицина рекомендует последние три месяца перед родами принимать во время еды три раза в день 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане колодезной или родниковой воды.
При «двойном подбородке» рекомендуется пить по 2 ч. л. уксуса в стакане воды три раза в день во время еды.
Чашка меда с 2 ч. л. яблочного уксуса является прекрасным средством, применяемым при хронической усталости. Пьют по 2 ч. л. смеси на ночь перед сном.
Рецепты
Яблоки, сваренные в молоке, действуют как легкое слабительное, особенно на людей пожилого возраста.
При болезнях печени необходимо постоянно пить яблочный сок, есть вареные свежие яблоки.
Яблочный отвар: 3 неочищенных яблока кипятить в 1 л воды 15 мин, добавить дольку лимона. Очень полезен для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Принимать его по 200 мл три раза в день.
При малокровии и атеросклерозе нужно как можно больше есть яблок.
Для снижения в крови холестерина принимают яблоки в любом виде или пьют яблочный отвар.
При необходимости соблюдать диету нужно помнить, что сладкие сорта больше подходят для людей с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.
При желудочно-кишечных нарушениях яблоки очень полезны. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, связывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно полезны зрелые и печеные яблоки).
Разгрузочные яблочные дни (два раза в неделю) — прекрасное средство в борьбе с ожирением. Яблочные дни замечательны и тем, что происходит очищение организма и выведение из него большого количества шлаков.
Яблоки выводят оксалаты из организма. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».
Применение в кулинарии
С яблоками можно готовить много мучных изделий, гарниров. Пюре из печеных яблок служит составной частью мясных блюд. Детям яблоки взбивают миксером пли трут с морковкой, лимонным соком и медом.
Хрустящие плоды яблок вкусны в свежем виде, в сладких и острых блюдах, их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить, жарить. Из них варят варенье, мармелад, джем, пастилу, а также готовят сок, квас, сидр, вино и яблочный уксус.
Яблочное вино
Яблоки — важная составляющая кулинарных рецептов многих стран мира. Они входят в состав салатов, вторых блюд, десертов. Например — фаршированные яблоки: на 4 порции нужно 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 70 г мясного фарша, 76 г печени (нарезанной), 0,5 чайной ложки шалфея, соль, перец, сахар, 125 г белого вина. Помыть яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей, по вкусу добавить соль, сахар, перец. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму для выпечки. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Холодное сливочное масло натереть на терке, масляные хлопья разложить на поверхности яблок, а сверху полить белым вином. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с белым хлебом и листьями салата.
А на десерт яблочный зефир по рецепту наших прабабушек. Испечь 5-6 антоновских яблок, протереть сквозь сито, добавить стакан сахарного песка, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить 1-2 белка, выжать сок из половины лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать на стол.
Салат «Десертный»
Салат яблочный с ромом
Варенье из райских яблок
Яблочно-кокосовый пирог
Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте яблоки, специи и половину сахара. Обжаривайте осторожно под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Добавьте финики и положите на смазанное пирожное блюдо. Взбейте белок до загустения, добавьте сахар и кокос. Продолжайте взбивать до повторного загустения. Распределите вилкой смесь поверх фруктов. Выпекайте 20 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180°С. Подавайте со свежими сливками.
Источник статьи: http://medn.ru/rasteniy/lechebnye-rasteniya/yablonya-domashnyaya/
Польза и вред яблок для здоровья
Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.
В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.
Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.
Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые
Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.
Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.
Состав и калорийность
Калории 52 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 12 мг (21,8% от РДН)
Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота — 1,5 мг (0,4% от РДН)
Польза яблок
Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.
Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).
Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.
Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.
Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.
Польза яблок в косметологии
Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.
Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.
Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.
Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется ввиду натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок: 50 граммов кожуры на 300 мл воды кипятятся 5 минут с апельсиновыми корками на паровой бане, затем час настаивается в темном месте. Если добавить в этот отвар корицу, получится превосходный омолаживающий мист, который с помощью пульверизатора можно равномерно распылять на всю поверхность лица.
Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.
С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.
И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.
Польза кожуры и семечек яблок
Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.
Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (запрещенным в странах Европейского Союза и в США средством, признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.
Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.
Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.
Польза моченых яблок
Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.
Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.
Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыли легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.
Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.
Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).
Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.
Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.
При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.
Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).
Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.
Вред яблок
На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.
Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.
Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.
И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.
Вред семечек яблок
Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.
Как хранить яблоки в домашних условиях?
Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.
Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.
Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.
Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 °C по Цельсию.
Яблоки: что можно и что нельзя?
Можно ли яблоки при гастрите?
Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.
Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании?
Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.
Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.
Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.
Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.
Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.
Есть ли в яблоках железо?
Сушёные яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм сушёных яблок содержит до 2,0 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами. Только яблоки должны быть обязательно сушёные.
Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.
Можно ли замораживать яблоки на зиму?
Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.
Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.
Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?
В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.
У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.
Можно ли есть яблоки на ночь?
Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.
С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.
Поэтому для того, чтобы совершать правильные решения насчет пользы вечернего яблока, можете также посмотреть данное видео:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php