Яблоня домашняя латинское название

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя

Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Научная классификация
Международное научное название

Malus domestica Borkh., 1803

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов [2] . Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса [3] [4] [5] [6] . Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней [7] .

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…

Содержание

Синонимы

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A ∞ G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast K_<(5)>\;C_<5>\;A_<\infty >\;G_<(<\overline <5>>)>\;> [9] .
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений [10] .

Сорта

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Источник статьи: http://wiki2.net/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F

Яблоня домашняя

Malus domestica Borkh.

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae).

Содержание

Описание

Дерево высотой 3—6 или до 10—14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Распространение

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Особенности биологии и экологии

Цветёт в апреле — мае. Цветок живёт 3—4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8 года жизни. Плоды созревают в августе — октябре (до декабря).

Хозяйственное значение и применение

Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1—3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5—8 кг мёда. Медопродуктивность 25—30 летних насаждений составляет 20—30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Систематика и сорта

Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева, Первенец Ртищева, Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».

Источник статьи: http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F

Яблоня домашняя

Латинское название: Malus domestica

Основной род : Яблоня

сорта «Яблоня домашняя»

Яблоня домашняя

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • рыхлая
  • сочная
  • нежная
  • крупнозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Произрастание:

Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.

Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.

НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.

Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.

НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.

Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.

НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.

Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.

НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.

Популярные сорта:

На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.

Летние сорта:

‘Папировка’ (‘Papirovka‘) среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.

НА ФОТО: Сочная мякоть яблок ‘Папировка’ кисло-сладкая на вкус.

‘Старк Эрлиест’ (‘Stark Earliest’) — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.

НА ФОТО: Первые плоды Яблони ‘Старк Эрлиест’ созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.

‘Конфетное’ (‘Konfetnoe’) — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.

НА ФОТО: Шкурка яблок сорта ‘Конфетное’ светло-желтая с красно-розовым румянцем.

Осенние сорта:

Сорт ‘Жигулевское’ (‘Zhigulevskoe’) плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

НА ФОТО: Яблоки сорта ‘Жигулевское’ отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.

‘Скала’ (‘Skala’) отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.

НА ФОТО: Плоды Яблони ‘Скала’ можно хранить порядка трех месяцев.

‘Успенское’ (‘Uspenskoe’) — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.

НА ФОТО: Плодоносить Яблоня ‘Успенское’ начинает с пятого года посадки.

Зимние сорта:

Для сорта ‘Имрус’ (‘Imrus‘) характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.

НА ФОТО: Гладкая кожица яблок ‘Имрус’ при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.

‘Либерти’ (‘Liberti’) отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.

НА ФОТО: Плоды ‘Либерти’ пригодны для длительного хранения и транспортировки.

‘Рождественское’ (‘Rozhdestvenskoe’) — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.

НА ФОТО: Яблоня Рождественское’ имеет иммунитет против парши листьев и плодов.

Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.

Агротехника:

Температура:

Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.

Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.

В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.

НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.

Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.

Болезни и вредители:

Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.

Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.

Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.

Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.

Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.

Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.

В разделе «Защита растений» предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.

Размножение:

В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.

НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-domestica/

Читайте также:  Чем опрыскивать яблони от гнили осенью
Оцените статью