Яблоня домашняя
Латинское название: Malus domestica
Основной род : Яблоня
сорта «Яблоня домашняя»
- средние
- округлая
- выше среднего
- Да
- средние
- Не применимо
- Не применимо
- Не применимо
- рыхлая
- сочная
- нежная
- крупнозернистая
- слабый
- Не указано
- 4-5-й год
- ранний
- нерегулярная
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- Не указано
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- среднерослый/приподнятый
- шаровидная/округлая
- Не применимо
- высокая
- низкая
- Нижневолжский регион
- Западно-Сибирский регион
- Крымский регион
- Северо-Кавказский регион
- Северный регион
- Северо-Западный регион
- Центральный регион
- Центрально-Черноземный регион
- Волго-Вятский регион
- Средневолжский регион
Развернуть все свойства
Произрастание:
Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.
Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.
НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.
Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.
НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.
Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.
НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.
Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.
НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.
Популярные сорта:
На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.
Летние сорта:
‘Папировка’ (‘Papirovka‘) — среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.
НА ФОТО: Сочная мякоть яблок ‘Папировка’ кисло-сладкая на вкус.
‘Старк Эрлиест’ (‘Stark Earliest’) — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.
НА ФОТО: Первые плоды Яблони ‘Старк Эрлиест’ созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.
‘Конфетное’ (‘Konfetnoe’) — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
НА ФОТО: Шкурка яблок сорта ‘Конфетное’ светло-желтая с красно-розовым румянцем.
Осенние сорта:
Сорт ‘Жигулевское’ (‘Zhigulevskoe’) плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
НА ФОТО: Яблоки сорта ‘Жигулевское’ отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.
‘Скала’ (‘Skala’) отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.
НА ФОТО: Плоды Яблони ‘Скала’ можно хранить порядка трех месяцев.
‘Успенское’ (‘Uspenskoe’) — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.
НА ФОТО: Плодоносить Яблоня ‘Успенское’ начинает с пятого года посадки.
Зимние сорта:
Для сорта ‘Имрус’ (‘Imrus‘) характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.
НА ФОТО: Гладкая кожица яблок ‘Имрус’ при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.
‘Либерти’ (‘Liberti’) отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.
НА ФОТО: Плоды ‘Либерти’ пригодны для длительного хранения и транспортировки.
‘Рождественское’ (‘Rozhdestvenskoe’) — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.
НА ФОТО: Яблоня Рождественское’ имеет иммунитет против парши листьев и плодов.
Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.
Агротехника:
Температура:
Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.
Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.
В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.
НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.
Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.
Болезни и вредители:
Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.
Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.
Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.
Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.
Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.
Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.
В разделе «Защита растений» предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.
Размножение:
В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.
НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-domestica/
Яблоня
Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.
Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .
Содержание
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .
Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>>
[10] .
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).
История разведения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F