- Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная
- Описание сорта Антоновка Десертная
- История селекции
- Регион природного произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
- Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки десертной
- Как создавался сорт яблони?
- Регионы, подходящие для выращивания
- Описание
- Как выглядит дерево?
- Структура листьев
- Внешний вид цветков
- Особенности строения плодов
- Устойчивость к минусовой температуре
- Процесс опыления
- Урожайность
- Правила хранения урожая
- Технология посадки саженца
- Выбор места
- Как выбрать и подготовить посадочный материал?
- Как посадить?
- Борьба с болезнями и вредителями
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы садоводов
- Средняя стоимость саженцев и плодов по России
- Заключение
Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная
Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.
Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.
Описание сорта Антоновка Десертная
Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.
Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.
Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.
Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.
Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).
Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.
Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.
В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.
Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.
История селекции
Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.
Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.
Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.
Регион природного произрастания
Кроме центральной России и Беларуси, он широко распространен в Поволжье и Украине, в северном Черноземье.
Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.
На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.
Урожайность
Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.
Посадка и уход
При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.
Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.
Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.
Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.
Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).
Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.
При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).
Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.
Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.
Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.
Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.
Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.
После усадки почвы, она встанет на нужное место.
Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.
Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.
Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.
От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.
Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:
- Своевременная обрезка;
- Внесение удобрений;
- Рыхление (перекопка) приствольного круга;
- Защита от вредителей и болезней;
- Полив;
- Уничтожение сорняков.
Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.
Эти работы производят до начала пробуждения почек.
Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.
При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.
Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.
Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.
Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.
По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).
Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.
Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.
Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).
Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.
Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.
Для растений 2-3 года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.
Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.
Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.
Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.
Болезни и вредители
Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.
Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.
При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).
Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:
- Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
- Зеоном — безопасным для пчел;
- Актаром — против нескольких видов вредителей;
- Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
- Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
- Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.
Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.
Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».
После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.
Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.
Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.
Из мер борьбы известна только профилактика:
- Дезинфекция садового инвентаря,
- Обработка приствольного круга медным купоросом,
- Сжигание пораженных деревьев,
- Борьба с вредителями,
- Здоровый посадочный материал.
Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.
Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).
В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.
Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/antonovka-desertnaya.html
Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки десертной
Популярной разновидностью Антоновки обыкновенной выступает сорт Антоновка десертная – он характеризуется более сладкими плодами, хорошей зимостойкостью и плодоношением спустя 4 года после высадки.
Десертную Антоновку ценят и любят многие садоводы. Однако польза от ее посадки будет, если она изначально посажена правильно, в приемлемом для нее климате, и ей обеспечен должный уход.
Как создавался сорт яблони?
Данный сорт был создан селекционером С.И.Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного. У плодов новой яблони форма схожа с плодами Антоновки обыкновенной, но зато у яблок «дочернего» сорта отмечается больше сладости, больший размер.
От Пепина Шафранного Антоновка десертная переняла зеленовато-желтый окрас плодов с легким румянцем. Сорт яблони Антоновка Десертная на фото:
Регионы, подходящие для выращивания
Широкое распространение Антоновка десертная получила в центральных регионах России, а также по всей Республике Беларусь, Украине, в Северном Черноземье и Поволжье.
- Калужская;
- Липецкая;
- Воронежская;
- Московская;
- Тамбовская;
- Брянская;
- Орловская;
- Пензенская;
- Рязанская;
- Тамбовская.
Возможна высадка сорта и в Сибири, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, однако выращивание должно происходить на морозостойких подвоях со сланцевой (либо низкой) формой кроны.
Описание
Как утверждают опытные садоводы, по внешнему виду и вкусовым качествам Антоновка десертная превзошла Антоновку обыкновенную.
Как выглядит дерево?
Взрослая яблоня в высоту достигает примерно 5-6 метров, относится к типу среднерослых деревьев. Однолетний саженец в длину способен вырасти примерно до 60 см. Дерево украшает сферическая крона, которая со временем переходит в форму шара.
Структура листьев
Листва окрашена в ярко-зеленый цвет, по форме яйцевидная, слегка продолговатая. По краям имеются небольшие зубчики. Поверхность листьев морщинистая.
Внешний вид цветков
Цвести яблоня начинает в середине мая. В этот период она радует взгляд белыми (с розовым отливом), крупными цветками, которые способны украсить не только дерево, но и весь сад.
Особенности строения плодов
Плодоносить яблоня Антоновка десертная начинает на 4-5 год после высадки (по некоторым данным, приносит плоды уже на 3-й год).
Описание яблок:
Внешний вид (цвет, форма): плоды имеют округлую форму (слегка коническую), толстоватую кожуру, окрашены в зеленовато-кремовый цвет (с той стороны, где постоянно светило солнце, заметен крапчато-полосатый румянец).
- Вес: одно яблоко весит от 150 до 200 г.
- Мякоть: ароматная и достаточно сочная, характеризуется сладковатым вкусом с легкой кислинкой, по консистенции среднезернистая.
- Сохранность: если соблюдать все правила по сбору и хранению фруктов, то яблоки способны пролежать в первоначальном виде до конца марта.
- Вкус: по мнению дегустаторов, оценка вкуса составляет 4,1 балла из 5 возможных.
- Состав: в яблоках данного сорта содержатся различные сахара, включая и глюкозу, пектины, витамины A, C, B1, макро- и микроэлементы (йод, калий, медь, кальций, железо и др.), эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и др.).
Устойчивость к минусовой температуре
Антоновка десертная характеризуется довольно хорошей зимостойкостью – способна выдерживать морозы до -38 °C. Такая устойчивость к отрицательной температуре несколько ниже, чем у «родительского» сорта – Антоновки Обыкновенной.
Процесс опыления
Опыление у этого сорта самобесплодное, то есть в этом случае яблоня не завязывает плодов при опылении цветков своей же пыльцой. Для этого сорта потребуются рядом расположенные цветущие яблони других сортов.
Так хорошими опылителями выступают:
- Осеннее полосатое;
- Анис;
- Кальвиль снежный;
- Уэлси.
Некоторые садоводы считают, что Антоновка десертная может опыляться и другими сортами яблонь.
Урожайность
Дерево не заставляет дачников слишком долго ожидать первых яблочек, потому процесс плодоношения наступает на 4-5-й год жизни растения.
Как отмечают садоводы, у яблони этого сорта хорошая продуктивность. Так, уже взрослое дерево дает не менее 40-56 кг плодов, а при максимально правильном уходе и идеальном климате с одной яблони собирают примерно 120-140 кг яблок.
Плоды созревают уже к сентябрю, поэтому в это время начинается и сбор урожая, но полной спелости они достигают спустя месяц после сбора. Снимать яблоки с дерева лучше в солнечную и сухую погоду, начинать следует с нижних веток и двигаться постепенно к верхушке дерева.
Поскольку яблочки хорошо держатся на плодоножках, они не опадают сразу после созревания и способны провисеть до первых заморозков. Однако со сбором урожая затягивать не стоит, ведь от правильно подобранного времени зависят лежкость и товарные качества плодов.
Правила хранения урожая
Срывать с дерева яблоки следует осторожно, каждый плод нужно бережно складывать в подготовленную тару. Когда все фрукты с дерева будут собраны, их на протяжении 2 недель нужно подержать в прохладном помещении – таким образом, выявятся больные либо поврежденные плоды.
Лучше изначально отбирать яблоки, которые не имеют никаких повреждений либо признаков гнили. После этого яблоки необходимо рассортировать по размеру и приступать к их закладке на зиму.
Для этого не требуется мыть фрукты и вытирать их естественный восковой налет, поскольку пренебрежение этим правилом приведет к быстрой порче плодов.
Надолго сохранить свежесть яблочек помогут оптимальные условия хранения:
- Температура: в подвале либо другом помещении температура должна находиться в пределах -1.. +1 °C.
- Влажность воздуха: в диапазоне от 85 до 95%.
- Место для хранения: лучше всего подойдет подвал либо погреб, возможно использование лоджии, балкона.
- Оптимальный вариант тары: плетеные корзины, пластиковые, картонные либо деревянные ящики (важно, чтобы они были чистыми, сухими и прочными, а также продезинфицированными).
Технология посадки саженца
Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно.
Выбор места
Главный критерий, на который следует обращать внимание при посадке яблони Антоновки десертной – это уровень залегания грунтовых вод.
Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.
Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.
Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.
Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.
Как выбрать и подготовить посадочный материал?
Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.
После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.
До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.
Как посадить?
Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).
Посадочные работы заключаются в следующем:
После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).
Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.
В первые 2-3 года после высадки саженца яблони Антоновки десертной уход заключается в:
- Регулярных поливах. Поливать растение следует примерно 1 раз в месяц. Расход воды исчисляется в годах дерева: 3 года – 3 ведра, 5 лет – 5 ведер и т.д. За сезон взрослые яблони следует поливать не меньше 4-х раз. В особенности увлажнение грунта необходимо: до момента распускания почек, через три недели после начала цветения, за месяц до сбора урожая и в период листопада. Поливать дерево в сезон сбора плодов не стоит, поскольку тогда яблоки начинают трескаться и теряют хорошую лежкость.
- Прополке и мульчировании приствольных кругов.
В целом уход за деревом подразумевает еще два действия: обрезку и удобрение.
На второй-третий год жизни растения необходимо приступать к формированию кроны. Для этого стоит:
- удалить вертикальные ветви, побеги, растущие в зоне штамба;
- укоротить часть прироста с прошлого года.
Если проводить частичную обрезку прошлогодних побегов каждый год, то это:
- способствует лучшему ветвлению;
- ограничивает рост дерева в высоту;
- обеспечивает более быстрое вступление в фазу плодоношения;
- повышает продолжительность жизни и устойчивость сорта к низким температурам.
Если крона яблони Антоновка десертная сформирована правильно, то она будет состоять из нескольких ярусов, у которых имеется 3-4 равномерно растущих сильных веток. При этом побеги на нижних ярусах будут немного длиннее, чем на верхних.
Помимо формирующей обрезки, дереву важно обеспечить и санитарную обрезку, заключающуюся в удалении:
По завершении процедуры важно смазать все места срезов садовым варом. Чтобы обеспечить деревьям нормальную жизнедеятельность, следует регулярно проводить подкормки почвы.
Так, ранней весной рекомендуется подкармливать яблони раствором мочевины, в конце весны (в мае либо июне) – опрыскивать «Гуматом натрия», а в начале осени (примерно в сентябре) – удобрить почву фосфорно-калийным комплексом. Уже взрослые деревья стоит подкармливать примерно 4 раза за сезон.
В конце апреля в качестве подкормки использовать мочевину, с наступлением фазы цветения – полное минеральное удобрение, после завершения цветения – раствор нитрофоски (в этот период также стоит опрыскать крону «Гуматом калия»). Последний раз подкормку (фосфорно-калийными удобрениями) нужно проводить после того, как будет собран урожай.
Чтобы предотвратить появление вредителей и поражение разными заболеваниями, стоит регулярно перекапывать приствольные круги, удалять корневую поросль, а также с наступлением осени белить стволы яблонь известью.
Борьба с болезнями и вредителями
После высадки саженца первые 5 лет стволы деревцев рекомендуется обвязывать на зиму лапником – это защитит их от нашествия грызунов.
В целом, яблоня Антоновка десертная достаточно устойчива к такому заболеванию, как парша, однако другие заболевания (например, мучнистая роса) легко поражают дерево. В таких случаях деревья стоит обработать инсектицидами, Топазом, Хомом, бордоской жидкостью.
Если завелись гусеницы, их можно собирать вручную. Чтобы предотвратить нашествие вредителей (листоверток, зеленой тли и др.), следует проводить профилактические действия.
Среди наиболее простых выступают:
- удаление прикорневой поросли (на ней нередко зимуют яйца тли);
- сбор и уничтожение опавшей листвы;
- перекопка площади вокруг ствола (рекомендуется использовать вилы);
- ежегодная побелка стволов.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств сорта яблони Антоновка десертная выделяют:
- устойчивость к парше;
- хорошая устойчивость к морозам;
- универсальность применения плодов (их засушивают, варят варенье, джем, компот, едят в свежем виде);
- хорошая лежкость;
- широкий регион произрастания;
- большое содержание в плодах полезных веществ и витаминов;
- прекрасные вкусовые качества яблок;
- крупные плоды.
Существенных недостатков не выявлено.
Отзывы садоводов
Как отмечают некоторые садоводы, несмотря на указанную устойчивость к парше, яблоню все же поражает это заболевание (помимо этого, дерево и плоды могут быть подвержены плодовой гнили).
Также не всегда яблоки способны храниться до марта: бывает, что уже в конце зимы большинство плодов теряют нужную кондицию и свои вкусовые качества.
Другие же садоводы на форумах пишут, что это прекрасный сорт со сладкими, крупными и вкусными яблоками. Как утверждают дачники, дерево не сильно прихотливо в уходе, спокойно выдерживает мороз до -20 °C (хотя этот показатель и ниже, чем у «родителей» сорта), дает обильный урожай.
С отзывами можно ознакомиться на этом форуме.
Средняя стоимость саженцев и плодов по России
В РФ за один саженец Антоновки Десертной можно отдать от 300 руб. до 5 500 руб. Цена зависит от возраста (например, однолетка может стоить 300 руб., а трехлетка – 750 руб.), высоты деревца, региона, где располагается магазин/питомник. Стоимость яблок за 1 кг составляет примерно 50-60 рублей по России.
Заключение
Нередко дачники и садоводы отмечают, что Антоновка десертная гораздо лучше, чем Антоновка обыкновенная. Это объясняется более вкусными и крупными плодами, которые, к тому же, содержат множество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, а дерево обладает более высокими декоративными качествами.
Несмотря на худшую устойчивость к морозам, чем у «родителя», если сорт высадить на морозостойком подвое, то в предзимний и зимний период с деревом не будет никаких хлопот. Таким образом, если обеспечить растению правильную посадку и уход, хорошее место произрастания, оно будет радовать обильным и вкусным урожаем не одно десятилетие.
Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/desertnaya.html