- Яблоня ‘Дочь Мекинтоша’
- Латинское название: Malus ‘Doch Mekintosha’
- Яблоня дочь макинтоша описание сорта
- Яблоня Дочь Макинтоша
- Яблоня Дочь Макинтоша: описание сорта и характеристика
- Особенности сорта
- Яблоня Дочь Макинтоша: достоинства и недостатки
- Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
- История возникновения
- Описание растения и характеристики плодов
- Урожайность и особенности опыления
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня ‘Дочь Мекинтоша’
Латинское название: Malus ‘Doch Mekintosha’
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Дочь Мекинтоша’ получен в МГУ им.М.В.Ломоносова. Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.
Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.
Размеры и форма роста:
Яблоня ‘Дочь Мекинтоша’ — дерево средней силы роста с округлой негустой кроной.
Цветы и плоды:
Плоды яблони ‘Дочь Мекинтоша’ средней величины или крупные (150 г., максимум 280 г.), одномерные, плоскоокруглой, правильной, иногда немного скошенной формы. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка глубокая, широкая, тупоконическая, без оржавленности. Блюдце широкое, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Основная окраска плодов ‘Дочь Мекинтоша’ зеленая, покровная — темно-красная на большей части плода. Подкожные точки крупные, светло-зеленые, хорошо заметные.
Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса без аромата. Содержание витамина С повышенное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сорта средняя. Плодоношение не резко периодичное.
Зимостойкость:
Зимостойкость на уровне ‘Антоновки Обыкновенной’ — средняя.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-doch-mekintosha/
Яблоня дочь макинтоша описание сорта
Сорт зимнего срока созревания. Получен в Московском университете В. В. Вартапетян, Л. С. Ваниной и Т. В. Кочешковой от скрещивания в 1969 г. Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона). Районирован в 2002 году.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты, облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижатые к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненная, край крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме – зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная с сизым налетом по большей части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес.
Плоды хранятся до середины января.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало зиму 1978-1979 гг. (‑37°С) без серьезных повреждений. Цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки. Устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла.
Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям Нечерноземья.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Дочь Мекинтоша , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/doch-mekintosha
Яблоня Дочь Макинтоша
Яблоня Дочь Макинтоша – это поздний, зимний сорт. Он был выведен в научном центре Москвы, где исследуются и создаются новые сорта плодовых растений. Разновидность выводило несколько учёных, такие как Татьяна Кочешкова и Людмила Ванина. В скрещивании участвовал сорт яблони Макинтош и китайская разновидность яблони Китайка. Эксперимент прошёл успешно и появился новый сорт.
Яблоня Дочь Макинтоша: описание сорта и характеристика
Яблоня Дочь Макинтоша: фото сорта
Яблоня Дочь Макинтоша крупная, быстрого роста. Крона дерева формируется к 2-3 годам, она становится широкой, округлой, напоминающий вытянутый шар. Ветки дерева располагаются близко, поэтому листва густая и нуждается в регулярных обрезках, которые позволят растению функционировать быстрее. Ветки скелетные, серо-коричневого цвета. Они разные по длине, встречаются очень короткие, а бывают длинные ветви.
Побеги яблони сорта Дочь Макинтоша средней длины, толстые, имеют небольшие изгибы, они опушены, по окрасу побег коричнево-зелёного цвета. На них располагается среднее количество чечевичек конусной формой и зелёного цвета.
Почки сильно прижимаются к побегам, а также обладают большим количеством ворсинок. Листва густая, крупная, каждый лист по форме напоминает овал с одним острым концом. По поверхности листа можно увидеть небольшие морщинки, а также жилки серо-зелёного цвета. Края волнистые и немного приподняты. Лицевая сторона листьев глянцевая, гладкая, ровная, а другая сторона пушистая и не обладает блеском. Черешки листьев длинные и тонкие, поэтому слабо держат листву, она начинает опадать уже в середине сезона.
Особенности сорта
Яблоня Дочь Макинтоша: фото сорта
Плоды яблони Дочь Макинтоша крупные, средняя масса составляет 160-190 грамм. Они плотные, округлой формы. Кожица плода гладкая, без неровностей. По окрасу плоды зелёные с небольшим бордовым оттенком по бокам. Плоды покрыты налётом золотистого цвета, он относится к группе природных восков, и защищает яблоки от насекомых, а также механических повреждений. Подкожные точки белого цвета, сильно видны.
Мякоть плодов сорта яблони Дочь Макинтоша мягкая, зернистая, сладкого вкуса с большим количеством сока. По составу плоды содержат природные сахара 10%, титруемые кислоты 0,3%, дубильные вещества 2%, витамин С 5%, пектин 9%.
- Когда собирать плоды?
К сбору урожая с яблони Дочь Макинтоша можно приступать под конец сентября, часто плоды успевают созреть к началу осени. Это зависит только от климата, в котором растёт яблоня. После сбора яблоки могут храниться до начала февраля.
Первое плодоношение можно ожидать через 4 года после осуществления посадки. На третий год оно стабилизируется, и яблоня Дочь Макинтоша начинает приносить регулярный урожай.
Яблоня Дочь Макинтоша: достоинства и недостатки
Яблони сорта Дочь Макинтоша: фото сорта
Плюсы сорта яблони Дочь Макинтоша:
- Вкусовые качества и внешний вид плодов.
- Наличие полезных веществ в яблоках.
- Повышенная устойчивость к морозу. Сорт может выдерживать температуру до -36 градусов. При более низких температурах надо позаботиться о дереве, укрыв его.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
- Возможность выращивания в разных регионах с нормальных и холодным климатом.
Из недостатков яблони Дочь Макинтоша выделяют только то, что плоды начинают опадать в конце сезона.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-doch-makintosha/
Яблоня «Мекинтош»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Мекинтош» («Макинтош») очень популярна в Северной Америке, особенно на своей родине – в Канаде, а также получила широкое распространение в странах Восточной Европы и южных областях европейской части России. У нас она больше известна под названиями «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное».
«Мекинтош» знаменит тем, что стал прародителем всех современных колонновидных разновидностей культуры. Также с его участием в мире было выведено более 100 новых сортов, в том числе такие распространенные как «Мелба», «Орлик», «Лобо», «Слава победителям», «Орловское полосатое», «Спартан», «Дочь Мекинтоша» и многие другие.
В таблице представлена краткая характеристика сорта по основным показателям:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Мекинтош» («Макинтош») |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Средняя – на 6-7-й год (на семенном подвое) |
Тип плодоношения | Смешанный |
Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний, в холодильнике хранится до конца февраля – начала марта |
Урожайность | Умеренная, без периодичности |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 150-180 г |
Форма и окраска плодов | Немного приплюснутая, в верхней части слегка коническая, а в нижней дольчатая; основная окраска бледно-желтая или зеленоватая, покровная (на большей части поверхности) – в виде красного румянца с темно-фиолетовыми размытыми полосами |
Мякоть плодов | Белая (иногда с красноватыми прожилками), нежная, очень сочная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,6-4,7 баллов (из 5) – вкус сладкий с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость, подвержен парше плодов и листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История возникновения
Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.
Имеются предположения, что данная разновидность появилась в результате свободного опыления сорта «Снежные яблоки», известного также как «Феймюс».
Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.
Интересно, что знаменитые персональные компьютеры Macintosh получили свое название в честь этой яблони.
Описание растения и характеристики плодов
Деревья раскидистые, среднерослые, крона незагущенная, скелетные ветви отходят от ствола так, что образуют котлообразную форму. Побеги обычно средней толщины, слегка изогнутые, имеют темно-вишневую окраску. Почки маленькие с закругленной верхушкой. Форма листьев широкояйцевидная, основание сердцевидное, край может быть городчатым либо притуплено-зубчатым, цвет светло-зеленый с легким желтоватым оттенком, опушение среднее.
Плоды среднего и крупного размера, массой от 150 до 180 г. Форма уплощенная, вверху слабоконическая, а в нижней части дольчатая. Плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры небольшие, открытые в осевую полость, семена крупные, заостренные, коричневого цвета.
Основная окраска плодов зеленоватая либо светло-желтая, покровная – в виде размытых полос фиолетового цвета, хорошо заметных на фоне красного румянца. На поверхности присутствует восковой налет. Имеются крупные светлые подкожные точки. Кожица достаточно плотная, легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и сладкая с небольшой кислинкой и приятным конфетным привкусом.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,8 мг |
Сахара | 10,7 г |
Кислоты | 0,57 г |
Р-активные вещества | 196 мг |
Пектины | 10,8 г |
Назначение плодов универсальное. Чаще всего их едят в свежем виде, в котором яблоки могут храниться до конца зимы – начала весны, а также используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, соков и сидра.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.
Преимущества и недостатки
Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:
- отличные вкусовые качества плодов;
- красивый товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
- регулярная урожайность;
- низкая восприимчивость к мучнистой росе.
Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.
Отзывы садоводов
Виталий, 39 лет, Черниговская область
Яблоня Макинтош давно растет у нас на приусадебном участке. Ее посадил еще мой дед. Сорт хоть и не новый, но очень хороший. Яблоки красивые, довольно крупные. Собираем их в сентябре, а потом они должны немного отлежаться. Нужно не забывать обрабатывать дерево от болезней и вредителей, обеспечивать своевременный полив и подкормки, тогда будет всегда хороший урожай.
Сергей, 31 год, г. Мелитополь
Мекинтош нравится тем, что деревья не очень высокие, раскидистые, с негустой кроной, так что урожай собирать удобно. Яблоки сладкие, сочные, нереально вкусные. Если вам попадутся саженцы такого сорта, обязательно купите.
Светлана, 57 лет, Белгородская область
У нас эта яблоня уже больше 10 лет. Высота дерева сейчас около четырех метров. Плодоносит каждый год, благодаря этому дереву мы всегда с урожаем. Считаю, что это лучшая яблоня в нашем саду. Яблоки очень сочные, хрустящие, сладкие. Выручают всю зиму, отлично подходят для соков, компотов и пирогов.
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых садоводы-любители делятся своими мнениями и советами по уходу за яблоней «Мекинтош»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-makintosh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html