Яблоня для ручки ножа

Надо разобраться новичку. Вишня и Яблоня

Всем Доброго Дня! В настоящий момент заканчиваю сбору своего первого ножа, клепки-стяжки на ножны надо установить и темляк закончить — мелочь. Следующие начинаю делать в полном цикле клинок, сборка и т.д. Возник вопрос: на сколько будет хороша на рукоять яблоня или вишня произраставшие в Московской области. Как эти породы далее будут в эксплуатации. Почему возник такой вопрос, просто не вижу не в продаже не в изделиях этих пород дерева, грызут сомнения.

Вишня, по собственному опыту, имеет хорошую текстуру и цвет. Обрабатывается хорошо. После подобающей пропитки чувствует себя в изделия просто замечательно, на кухне уже третий год нож с рукоятью из вишни, полет нормальный.

так что не сомневайтесь достойный материал 😊

Спасибо, завтра на дачу за деревяхами, пока их там на мангал не пустили.

Тут полно ножей и с вишней, и с яблоней. Очень хорошие деревяхи. Могут возникнуть сложности с сушкой. Самый правильный вариант — пройтись на дачах по соседям, поспрашивать. Многие пилят старые деревья и в поленницу для бани. Если года 3 пролежала — можно пользовать. Там же попадаются груша, слива и др.
А не продаются — не промышленная древесина.

Вот точно, лежит там вишенка в поленнице очень давно уже, наверно высохла. Нашел ножи с вишневой ручкой — красиво.

Яблоня всем хороша, но внешний вид простоват если это не комель/свиль. Желательно искать кусок без сучков. Не то, чтобы это было сильно критично, но с сучками смотрится сильно колхозно. Вишня имхо менее интересна, хотя тоже можно пользовать. Из минусов — мягковата и очень быстро загнивает даже на живом дереве. Еще неплохо себя показали слива и боярышник.

Из сухих (действительно сухих) вишни либо яблони может получится приличная рукоять, но на любителя. Желательна «квартирная» влажность. Текстура как правило прямослойная, без кучерявости, цвет как правило однотонный, но бывают варианты. Предпочтение отдаю груше.
Если не уверен, что сухие — лучше не начинать. Усадка, трещины и пр. практически гарантированы на всех плодовых деревьях средней полосы.

Шухер спасибо, давно искал подобный справочник.

Яблоня отличная деревяха и по рисунку и по прочности,но при сушке рвет страшно!На улице как-то спилили яблоню,очень старую,полешко я урвал,при сушке 3/4 в первые полгода выбросил-потрескалось,но зато то,что осталось-песня!Вот что получилось-

Рукоять НЕ ТОНИРОВАНА!

странно, что в справочнике клен и ясень отнесены к твердым
а тут вроде писали, что мягковаты они.
кому верить?

Владимир, я в теме про деревяхи рассказывал как сушил яблоньку — снимал кору и распускал на четвертинки — так меньше внутренних напряжений и меньше шансов потрескаться.

Vetr
просто не вижу не в продаже не в изделиях этих пород дерева

намек понял 😊
буду пробовать при случае

Вишня или яблоня если полежат на улице одно лето, могут быть очень сильно погрызены и заражены древоточцами. У меня на даче именно так. Я спиливаю сырое дерево и в течение месяца, пока оно не подсохло перерабатываю — распиливаю и замазываю. Потом сушу в помещении. На зиму забираю в городскую квартиру.

не знаю как вишня, а яблоня за месяц растрескается уже — ее надо буквально в течении недели, в идеале — в течение 2-3 распилить

Читайте также:  Цветущая яблоня с мелкими плодами

Источник статьи: http://guns.allzip.org/topic/97/1123534.html

Яблоня для ручки ножа

Выбор дерева на рукоять ножа. При выборе дерева на рукоять ножа обычно исходят из соотношения двух параметров: твердости древесины и ее колкости. Если ограничиться деревом, наиболее часто встречающимся в наших широтах, то картина примерно следующая.

По соотношению твердости и колкости древесины для рукоятей ножей хорошо подходят практически все плодово-ягодные деревья: груша, яблоня, абрикос, вишня, черемуха, рябина, почти все виды ореховых деревьев и т.п., причем как культурные, так и дикорастущие. Древесина их при сушке весьма капризна, но, будучи хорошо просушенной, обладает практически всеми качествами, необходимыми для рабочего инструмента — мало подвержена короблению, легко обрабатывается, хорошо принимает пропитки. Единственный минус — плодовые деревья, как правило, обладают слабо выраженной фактурой, но достойной финишной обработкой можно получить очень неплохие результаты.

Хорошо идут в дело отдельные виды кустарников: сирень, акация. Древесина акации считается самой твердой из российских деревьев.

Благодаря своей доступности, часто используется при изготовлении ножей древесина, применяемая в производстве различного инструмента и мебели: дуб, бук, ясень, береза. Минус: все тот же бедный рисунок древесины.

В отдельную тему можно вынести капы, сувели и корни различных деревьев. Благодаря переплетенным в различных направлениях волокнам древесины, эти части дерева обладают очень красивым рисунком и повышенной сопротивляемостью физическим воздействиям. Это, пожалуй, идеальный вариант для производства рабочих ножей.

Не рекомендуется для ножеделия древесина хвойных пород из-за своей мягкости и насыщенности смолами.

В двух словах всё. Если интересно подробнее по каждой породе древесины, а также по другим материалам, пишите. Была у нас тема по материалам, используемым для изготовления рукоятей, но потерялась куда-то. Если нужно, вся подборка с фотографиями у меня осталась.

Для придания рукояти формы — с минимальным набором инструментов

1. отпилить лишнее с запасом минимум 5 мм, вот здесь — аккуратно, я пару раз поторопился и оставил запас менее 1 мм, работать с этим сложно. + лучше использовать ножовку по металлу, либо, на худой конец мелкозубную по дереву (крупные куски ежели аккуратно можно и электролобзиком), главное следить за углом наклона полотна при пилении;

2. подогнать к форме с запасом 1-2 мм крупным рашпилем или очень крупной шкуркой (14 и крупнее), при наличие можно насадку на дрель использовать, но она, собака, в неопытных руках может прыгать по всей заготовке и портить бороздами уже «подогнанные» части, нужен четкий контроль заготовки;

3. снять риски от рашпиля напильником и дальше шкуркой. шкуркой. шкуркой. до идеальной формы. 🙂

Как то так. А вот еще что: неплохо вывести плоские грани по бокам, что легко сделать шлифмашинкой, потом нарисовать контуры рукояти и вывести верхнюю и нижнюю грани, с учетом, чтобы они не пересекали контур рукояти. От такой «плоско-прямоугольной» заготовки плясать намного проще. ну и неплохо постоянно «освежать» линии симметрии (карандашом) что бы не получилась неровная ручка (линии — продолжение клинка сверху и снизу рукояти, и конечно контур рукояти побокам, не помешает шаблон)

Источник статьи: http://vk.com/topic-55930544_30228744

Какая древесина подойдет для рукояти ножа

Какая древесина подойдет для рукояти ножа? Не любая древесина подойдет для этой цели. Какие именно породы дерева наиболее подходящие, разберемся в статье.

Нож является важным предметом в быту, для хобби, в походах и других различных сферах человеческой жизни. На рынке представлен широчайший ассортимент ножей, самых невообразимых форм и материалов. В нашей статье мы рассмотрим ножи с деревянными рукоятками и определим, из какого дерева она должна быть.

Ножи, с красивыми деревянными рукоятками, в основном, можно приобрести под заказ или купить готовый, но у мастера. Сделанный им своими руками и в единственном экземпляре

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

  • В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
  • Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр. На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях. И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен
Читайте также:  Колоновидная яблоня сорт аркаим

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное количество. Все они имеют разные механические, физические свойства. А также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

В любом случае, на какую породу дерева, не пал выбор мастера, дерево должно быть хорошо просушенным. После завершения работы, мастера пропитывают рукояти воском, маслами или олифой. Это значительно повышает декоративные качества рукояти ножа, защищает от внешних воздействий. Тем самым продлевает срок действия изготовленного предмета.

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость . Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления рукояти

Стойкости к внешним воздействиям, прочности, долгому сроку службы, древесине дуба, может позавидовать любая другая порода дерева. Обрабатывать дуб, немного сложнее, чем березу. Но сложностей, при обработке древесины дуба, у мастеров, как правило не возникает. К тому же,дуб имеет очень красивую выраженную текстуру. Которая прекрасно смотрится в рукояти ножа

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры и цвета древесины акации отлично подходит для изготовления эксклюзивных ножей. Помимо прочего, акация обладает хорошим уровнем прочности, при сушке-не трескается. Легка в обработке и отделке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/drevologia/kakaia-drevesina-podoidet-dlia-rukoiati-noja-5d6033181d656a00ad52a3cb

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая . Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.

Так что сегодня мы расскажем вам про сорта дерева, чаще всего используемые для изготовления рукоятей для ножей. Вообще, «правильная» рукоять – это залог успеха любого ножа. Неважно, из какой стали он будет, самое главное, чтобы он хорошо лёг в ладонь, и им можно было удобно работать.

Читайте также:  Когда сажают саженцы абрикоса весной

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Плодовые деревья

Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит. Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом. В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.

Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах

Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:

  • Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
  • Рябина;
  • Ясень;
  • Облепиха;
  • Бук;
  • Акация.

Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.

Стабилизированный граб

Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.

Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.

Венге

Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.

Бубинга

Мастерам-ножеделам не стоит объяснять, что такое бубинга, а для остальных эта древесина больше известна под название «розовое дерево». Рукояти из бубинги не трескаются в результате ударных нагрузок, и могут быть как светло-розовыми, так и тёмно-красными. Это дерево отличается высокой плотностью, так что рукояти ножей получаются практически без пор.

Падук

Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.

Сапале

Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.

Кроме цельных деревянных рукоятей, часто мастера комбинируют разные сорта дерева. Такие рукояти часто выглядят более оригинально, хотя раз на раз не приходится. То же «змеиное дерево» намного лучше выглядит в виде цельной рукояти.

К дереву можно отнести и рукояти из бересты . Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/edcblog/naturalnye-rukoiati-dlia-nojei—iz-kakogo-dereva-luchshe-vsego-ih-delat-5ff6d293bb14d54ffb12315d

Оцените статью