Яблоня дерево для детей без яблок

Конспект интегрированного занятия для старших дошкольников «Чудо-яблоко» с презентацией «Как растёт яблоня»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Данная презентации по может посмотреть дошкольникам как растёт яблоня.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_integrirovannogo_zanyatiya_chudo-yabloko.docx 26.32 КБ
kak_rastyot_yablonya.pptx 866.76 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение Центр Развития Ребёнка —

г. Яровое Алтайского края

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию и ручному труду в подготовительной к школе группе.

Воспитатель: Эрбист Л.Л.

  • расширять представления детей о яблоках, условиях их выращивания, разнообразии сортов;
  • закреплять навык объяснительной и доказательной речи детей, способствовать обогащению речи детей словами – названиями сортов яблок, блюд из яблок;
  • продолжать расширять перспективы развития поисково-познавательной деятельности детей, путём включения их в мыслительные и преобразующие действия;
  • развивать моторику рук;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Предварительная работа. Беседы о плодовых деревьях. Чтение художественной литературы: В.Сутеев “Мешок яблок”, “Яблоко” Р.н.с. “Молодильные яблоки”, Р.н.с. “Гуси-лебеди”, Р.н.с. “Иван-Царевич и серый волк”, Е.Блашнина “Яблонька”, Р.н.с. “Хаврошечка”, И.Токмакова “Яблонька”, И.Аким “Яблоко”.

Материал и оборудование: поднос с яблоками 3-4 сорта, видеоматериал «Выращивание яблок», «Сорта яблок», «Блюда из яблок». Доски для лепки, стеки, пластилин красного, зелёного, жёлтого, коричневого цвета, пластиковая основа яблока, муляж яблока.

Воспитатель: Ребята, сегодня на занятие я принесла вам какие-то предметы, а какие вы должны отгадать сами. Скажите, как можно отгадать предметы, не видя их ( предположения детей ). Сначала мы попробуем отгадать по запаху ( воспитатель даёт детям понюхать спрятанные под салфеткой яблоки ). ( Дети высказывают предположения) . Чтобы наиболее точно определить, давайте ещё и потрогаем ( дети на ощупь определяют предметы и высказывают предположения ). Молодцы, вы правильно высказывали предположения, но чтобы быть до конца уверенными в правильности наших предположений я предлагаю отгадать загадку:

Откусишь – сладко (яблоко).

Воспитатель: А яблоки – это фрукты или овощи? ( ответы детей )

Воспитатель: ребята, в каких русских сказках, рассказах упоминается этот фрукт.

Дети: «Гуси – лебеди», «Иван – царевич и серый волк», «Мешок яблок», «Яблоко».

— А где растут яблоки? ( На яблонях, в саду ).

— А как вы думаете, всегда ли росли яблони у нас? Откуда они появились?

— Сначала были дикие сорта яблок и росли они в Средней Азии. Учённые-садоводы долго работали, и из диких сортов вывели культурные. А родина яблока — Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. Нашу страну можно по праву назвать яблочным краем.

— Как вы думаете, от чего зависит вкус яблок?

Предположения детей ( Вкус яблок зависит от того, созрели они или нет. Незрелые яблоки невкусные).

Воспитатель: Чтобы яблоки выросли румяными и сочными, человек должен заботиться о яблонях, на которых они растут. Кто из вас знает, как надо ухаживать за плодовыми деревьями?

Предположения детей ( деревья надо поливать, рыхлить под ними землю, удобрять, обрезать сухие ветки. Для того чтобы бороться с вредными насекомыми, фруктовые деревья опрыскивают специальными растворами).

Воспитатель: скажите, а откуда на яблоне появляются плоды?

( Дети высказывают предположения )

Воспитатель представляет детям видеоматериал, сопровождая показ слайдов рассказом:

— Сначала весной или осенью нужно посадить саженец яблони. Когда он подрастёт, а это происходит не так быстро, через 2 или 3 года весной на молодой яблоне зацветают бело-розовые цветы с нежным запахом. Их аромат привлекает пчёл, которые садятся на цветы, пьют сладкий цветочный нектар и переносят на своих мохнатых лапках пыльцу с цветка на цветок. Через несколько дней лепестки цветков опадают, и из их основания (завязи) начинают расти плоды – маленькие яблочки. За лето они увеличиваются в размерах, наливаются сладким соком, подрумяниваются на солнышке.

Воспитатель: вот и созрели яблочки. Посмотрите на них ( выставляет на стол поднос с яблоками разных сортов ). Как вы думаете, почему эти яблоки не похожи друг на друга? Чем они отличаются?

Дети: Они отличаются формой (круглые и овальные), размером (крупные и мелкие) и цветом (жёлтые, красные, зелёные).

Воспитатель: правильно. А ещё они отличаются вкусом. Сейчас мы попробуем, какие же они на вкус, все ли одинаковые? ( воспитатель отрезает от каждого сорта по кусочку, дет описывают вкусовые ощущения ).

Ребята, скажите, почему все яблоки имеют разный вкус, цвет, форму, величину?

Дети: потому что они выросли на разных яблонях.

Воспитатель: Да, садоводы вывели множество сортов, которые отличаются не только формой и вкусом плодов, но и временем их созревания. Одни поспевают летом – это ранние сорта, другие – осенью, их называют поздними или осенними. Каждый сорт имеет своё название. И я предлагаю вам посмотреть разные сорта яблок.

Воспитатель: как вы думаете, полезно ли есть яблоки и почему?

Дети: в них много витамин.

Воспитатель: правильно, в яблоках много веществ, необходимых людям. В них есть и сахар, витамины, кислоты, минеральные соли . Для того, чтобы вы попробовали яблоки, я отрезала кусочек. Давайте посмотрим, что стало на срезе.

Место среза потемнело. Всё потому, что в яблоках содержится много железа. Железо-это такой витамин, необходимый человеку для здоровья. Он и окрасил наши яблоки .

Я предлагаю с вами поиграть в игру «Яблочко».

Дети встают в круг, передают друг другу яблоко, хором произносят считалку.

И по кругу покатилось.

С тем и подружилось.

Выходи, не зевай,

Свою пляску начинай!

Ребёнок, у которого по окончании считалки в руках оказалось яблоко, исполняет импровизированную пляску под русскую народную мелодию.

Воспитатель: скажите, какие блюда можно приготовить из яблок?

Дети: из яблок варят варенье, компот, повидло, пироги.

Воспитатель: сейчас мы с вами посмотрим, сколько красивых и вкусных блюд готовят из яблок.

Воспитатель: А сейчас мы с вами будем делать очень интересную поделку. Но с начала мы разомнём пальчики.

— Ёж, ёж, где живёшь?

Переплетаем пальчики в замочек, опускаем и поднимаем пальчики, имитируя колючки.

— Я живу в густом лесу!

Перекрещиваем кисти рук, пальцы раскрыты. Попеременно меняем верхнюю руку – правая рука, затем левая.

— Ёж, ёж, что несёшь?

Переплетаем пальчики в замочек, опускаем и поднимаем пальчики, имитируя колючки.

— В норку яблоки несу.

Ударяем кулак о кулак.

Буду яблоки делить,

Рубящие движения ребром правой руки по левой ладони.

Своих детушек кормить.

Рубящие движения ребром левой руки по правой ладони.

Выберите пластилин того цвета, каким будет ваше яблоко. Затем нам нужно сделать из него лепёшку, диск. Для этого скатаем пластилин в шар и расплющим его. Возьмём пластиковую заготовку и прилепим нашу лепёшку к ней, кроме того участка где плодоножка и листик. Лишний пластилин мы уберём стекой. Затем возьмём небольшой кусочек пластилина другого цвета и прилепим бочок. Затем делаем листик и ножку. Сверху накладываем вторую заготовку и прижимаем. У нас получилось красивое яблочко. Из него можно сделать медальон (показывает). Ребята, выходите в кружок, покажите друг другу какие яблочки у вас получились. Расскажите, кому вы их хотите подарить.

— Ребята, а что нового и интересного вы узнали сегодня о яблоках, что вам запомнилось больше всего и вы обязательно это расскажите дома.

— Мне очень приятно было с вами разговаривать, работать и я вам хочу угостить вкусным яблочным соком.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2015/02/15/konspekt-integrirovannogo-zanyatiya-dlya-starshikh

Детский проект «Яблоня — один из символов моей малой Родины»

Светлана Морозова
Детский проект «Яблоня — один из символов моей малой Родины»

Предлагаю Вашему вниманию творческую работу моего ученика .

Моя малая родина, мой родной край, место, где я родился – старинный город Белёв Тульской области.

Издавна мой родной край славился разными промыслами: кружевоплетением, глиняной игрушкой, лозоплетением, яблочной пастилой, а также лесами, полями, лугами и фруктовыми садами, в которых утопала вся округа.

Я считаю, что символом моей малой родины можно считать яблоню.

Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счет невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и ученых. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко «подсказало» ученому Закон всемирного тяготения.

На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров поверхности земли. Почти половина плодовых деревьев — это яблони. Яблоня, основная плодовая культура в нашей стране, является многолетним, долговечным древесным растением, отдельные виды могут расти до 3000 лет. В Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия сказано: «ЯБЛОНЯ, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25-30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства». Ветки у яблони наклонные. Весной на взрослых деревьях появляются бело-розовые цветки. После цветения начинают расти плоды – яблоки. Постепенно они становятся крупнее и вкуснее. Зрелые яблоки с разных яблонь отличаются по форме, размеру, вкусу и цвету. Это зависит от сорта яблони. Существуют летние, осенние и зимние сорта. Яблоки летних сортов созревают летом, и их сразу используют в пищу, потому что они не могут долго храниться. Яблоки осенних и зимних сортов созревают осенью и ценятся тем, что могут долго сохраняться в свежем виде.

Яблоки сушеные, яблоки моченые, яблоки печеные – вкуснотища! Но коронным блюдом из яблок в наших местах считается пастила. Белёвская яблочная пастила – королевское кушанье, тающее во рту, удивление для гостей, украшение стола, полезное лакомство для взрослых и детей.

Сладкий деликатес изготавливается только из натуральных ингредиентов – отборных съемных яблок сорта Антоновка, яичного белка и сахара – по сложной старинной технологии, изобретенной в Белёве, благодаря которой создается неповторимый вкус и обеспечивается длительный срок хранения. Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. Но мало кто из моих сверстников знает, что слоеную и воздушную пастилу, признанную во многих странах мира, изобрел наш земляк — знаменитый белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров. История этого старинного русского лакомства уходит в девятнадцатый век: в 1858 году в с. Ровно (недалеко от Белёва) Прохоровым заложен первый плодовый сад, в 1881 году началось производство пастилы. В настоящее время производство белёвской пастилы возрождается: она изготавливается частными предпринимателями и местными умельцами с соблюдением старинной рецептуры и технологии, продаётся на рынке и в магазине. Белёвская пастила выдержала проверку временем, стала частичкой культурного и национального наследия Тульской губернии. Более того, прославив купеческую фамилию, принесла некогда громкую известность моей малой родине — древнему Белёву. Белёвская яблочная пастила известна по всей России и за границей. Пастила и ныне остается визитной карточкой города Белёва.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятна и объясняется ее замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами плодов. В яблоне красиво все: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с легким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды.

А сколько мифов и легенд сложено о яблоне и яблоках! Это: Грехопадение Адама и Евы, Яблоко Раздора (Суд Париса, Одиннадцатый подвиг Геракла, Идунн – Богиня-хранительница молодильных яблок, Аваллон – остров яблок и т. д.

Немало существует географических названий со словом яблоко. Так, название «Алма-Аты» переводится как «Яблоневый». Есть на карте Яблонский хребет, рядом с которым находится город Агинское.

У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви: подарить яблоко – значит, предложить руку и сердце. В повседневной жизни много слов называют яблоком.

Яблоня и яблоки нашли свое отражение и в устном народном творчестве: сказках, пословицах, поговорках, загадках, считалках, приметах. Например: русская народная сказка «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Иван Царевич и серый волк», «Гуси-лебеди», «Крошечка-Хаврошечка» и другие.

Пословицы:

Яблоко от яблони недалеко падает.

Мимо яблоньки яблочко не падает.

Яблоко не птица, далеко от яблони не улетит.

От одного порченого яблока весь воз загнивает. (Гнилое яблоко соседние портит)

Какова яблонька, таковы и яблочки. (Какова яблоня, таковы и яблоки).

Каков сад, таковы и яблоки.

Каков садовник, такое и яблоко.

В чужом саду яблоки всегда слаще!

Краденое яблочко своего слаще.

Запретное яблоко всегда вкусно.

Сказочные «молодильные» яблочки содержат столько полезных веществ, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. В мифах и легендах разных народов яблоко – символ здоровья и благополучия. Народная мудрость гласит: «Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, убережетесь от ста болезней!». Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья: в яблоках содержатся витамины и минеральные вещества. В народной медицине собрано немало рецептов лечения яблоками, яблочным соком и яблочным уксусом.

А как не вспомнить о «яблочных» праздниках! 19 августа – Яблочный Спас, Спас «на горе» — Преображение Господне. По библейскому сказанию, в этот день на высокой горе Фавор Спаситель явил своим ученикам славу Своего Божества, предсказал свою гибель на кресте во искупление грехов человеческих и Своё воскресение по третьему дню. Именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. 19 августа православные моей малой родины спешат в храмы Белёва, чтобы освятить яблоки. До Яблочного Спаса, по старинному поверью, яблок и других фруктов взрослые люди стараются не есть, а после праздника едят, сколько душе угодно. Совхоз «Ровно» (где много лет отработали мои бабушка и дедушка) – плодовое хозяйство, поэтому в день празднования Дня работника сельского хозяйства в конце ноября, конечно же, не обходится без яблок и различных кулинарных блюд из них. Наши яблоки известны и пользуются спросом, они продаются в Белёве, в Туле, в Москве.

Очень популярно было яблоко во все времена в геральдике. Яблоки, как и другие плоды, украшающие гербы, символизируют собой мир, изобилие и достаток. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко». Яблоко — часть многих гербов, и на гербе города Белёва изображены антоновские яблоки. И этот факт еще раз подтверждает мое предположение, что яблоня – символ моей малой родины!

Рукописная книга «Легенда о лосе» Уважаемые, коллеги! Хочу представить вашему вниманию рукописную книгу «Легенда о Лосе». Есть место в нашей стране, где мы родились и растём.

Занятие-развлечение в старшей группе «Кубань-моя малая Родина» «Кубань – моя малая родина» Цели: развивать интерес к истории родного города; воспитывать любовь к родным местам, Отечеству; познакомить.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/jablonja-odin-iz-simvolov-moei-maloi-rodiny.html

Читайте также:  Саженец розы с одним стеблем
Оцените статью