- Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Описание растения и особенности плодоношения
- Специфика опыления
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яркие и сочные яблоки Делишес: характеристики и рекомендации по выращиванию
- История селекции
- Регионы произрастания яблони
- Морфологическое описание
- Дерево
- Свойства и состав плодов
- Морозостойкость
- Подвиды и их фото
- Малиновый
- Роял ред
- Опылители
- Сроки созревания и урожайность
- Уборка урожая и хранение
- Как посадить дерево?
- Рекомендуемые сроки
- Выбор саженцев
- Выбор участка и состав почвы
- Пошаговая инструкция
- Тонкости ухода
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Отзывы садоводов
- Средние расценки
- Похожие сорта
- Заключение
Яблоня «Ред Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.
Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Ред Делишес» (Red Delicious) |
Высота дерева | Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м |
Скороплодность | Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев) |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность взрослого дерева | От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания) |
Размеры и масса плодов | Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г) |
Форма и окраска | Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек |
Мякоть плодов | У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный |
Назначение плодов | Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье) |
Устойчивость | Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С) |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Рекомендуемый регион выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ООО «Южные земли» (Краснодарский край) |
Происхождение и районирование
«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.
Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.
Описание растения и особенности плодоношения
Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.
Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.
Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.
Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).
В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.
Специфика опыления
Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:
Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.
На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.
Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.
Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5-6,5 мг |
Сахара | 9,5-11,8 г |
Кислоты | 0,38-0,65 г |
Р-активные вещества (катехины) | 130 мг |
Сухие вещества | 15,5 г |
Сбор и хранение урожая
Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.
Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).
Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.
Особенности ухода
Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.
Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.
Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.
Достоинства и недостатки
К преимуществам данного сорта относят:
- превосходные товарные и вкусовые характеристики плодов;
- длительный срок хранения;
- отличную транспортабельность;
- хорошую урожайность.
К минусам яблони причисляют недостаточную приспосабливаемость к непривычному климату или составу почвы, склонность к поражению паршой и среднюю зимостойкость.
Отзывы садоводов
Наталия, 34 года, г. Старый Оскол
Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.
Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад
В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.
Иван, 48 лет, г. Волчанск
Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яркие и сочные яблоки Делишес: характеристики и рекомендации по выращиванию
Яблоня Делишес – уникальная плодовая культура, которая совмещает в себе привлекательный, яркий внешний вид, сочность, изумительный вкус и аромат. Зная все положительные и отрицательные стороны сорта, а также приемы агротехники, можно вырастить здоровые, красивые деревья, которые обеспечат хорошим урожаем полезных плодов.
История селекции
Нет достоверных данных о происхождении сорта Делишес. Согласно предположениям, этот вид яблони появился в результате случайного опыления различных сортов культуры и процесса мутации.
Родина плодов – Южная Америка.
Регионы произрастания яблони
Яблоня Делишес хорошо себя чувствует в сухом климате, на территориях, где преобладает теплая температура воздуха днем и прохладная – ночью. Поэтому сорт рекомендуется для культивирования в Подмосковье и в средней полосе.
При выращивании культуры в Сибири важно позаботиться о защите его от порывистого ветра и сильного мороза.
Поэтому осенью требуется подготовить растение к зиме, путем укрытия его специальным материалом, пропускающим воздух. Снять дополнительное утепление только после установления теплой погоды, иначе весенние заморозки могут нанести вред культуре.
Морфологическое описание
Распознать в саду яблоки сорта Делишес можно по характерным признакам.
Дерево
Яблоневое дерево сорта Делишес среднего роста отличается:
- округлой кроной, которая со временем становится шаровидной;
- корой темно-серого оттенка, средней толщиной;
- прямыми или немного изогнутыми побегами бурого цвета и с маленьким опушением;
- ярко-зелеными листьями овальной формы, среднего размера с округлым основанием и вытянутой верхушкой;
- крупными соцветиями с чашевидными цветками;
Компактность дерева позволяет без труда снимать урожай и значительно упрощает уход за ним.
Свойства и состав плодов
Плоды яблони сорта Делишес имеют:
продолговато-коническую форму с небольшой ребристостью;
- плотную желтую кожицу с подкожными точками белого оттенка выступами серого цвета;
- темно-малиновый румянец;
- кремовую с зеленым отливом мякоть, отличающуюся сочностью, приятным ароматом и сладким с едва заметной кислинкой вкусом;
- весом до 300 г.
Показатели калорийности на 100 г продукта составляют 45-50 кал. Яблоко – источник множества полезных веществ. Плоды богаты на витамины разных групп (А, РР, С, В5, В6, В9).
Интерес к этому фрукту объясняется и наличием в составе минералов:
Эти полезные вещества помогут улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысив защитные силы организма на борьбу с вирусами и инфекциями, улучшить зрительную функцию, косную ткань.
Биохимический состав плодов:
Название | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 11-13% |
Кислоты | 0,25% |
Р-активные вещества | 140 мг |
Пектины | 0,7 мг |
Витамин С | 5,2-10,0 мг |
Спелые яблоки – любимое лакомство детей, взрослых. Они с легкостью заменят десерт, основное блюдо, закуску, насытят организм ценными веществами.
Справка! Примечательной особенностью сорта Делишес считается тот факт, что в процессе сохранности плодов их вкус только улучшается.
Морозостойкость
Яблоня Делишес относится к морозостойким сортам. Успешно выдерживает временные заморозки, но не продолжительные суровые зимы.
Подвиды и их фото
Сорт Делишес имеет множество видов, среди которых вызывают особый интерес некоторые из них.
Сорт получен от спонтанной мутации, появившийся на яблоне Делишес. Красные плоды с малиновым румянцем массой 200-300 г со светло-зеленой мякотью кисло-сладкого вкуса. Отличается низкой чувствительностью к болезням, средней зимостойкостью.
Малиновый
Эта разновидность была получена в Молдавии при скрещивании Голден Делишес и Малиновое Оберландское.
Среди преимуществ компактного дерева с кроной средней густоты продуктивность, внешний вид и размер (230 г) плодов, скороплодность и устойчивость к грибковым болезням.
Роял ред
Спонтанный клон сорта Ричард Делишес, выявлен в США штат Колумбия. Принадлежит к категории распространенных в мировых масштабах. Его ярко-красные плоды с особым ароматом и десертным вкусом созревают в начале осени. Сорт относительно устойчив к парше, мучнистой росе, обладает средней зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью.
Подробнее об этом подвиде на видео:
Подвиды Делишеса популярны во всем мире. Это товарный продукт, который постоянно востребован на протяжении долгого времени. Особенностью этих культур является специфический аромат и сладкий вкус плодов.
Опылители
Яблоня Делишес нуждается в опылении. Для этого рядом с ней нужно высадиться такие сорта как:
Наличие опылителей по соседству обеспечит достойным урожаем вкусных плодов.
Сроки созревания и урожайность
Цветение приходится на конец весны – начало лета. Плоды яблони сорта Делишес достигают полной зрелости в конце сентября – начале октября.
Первый урожай можно снять на 3-4 год жизни растения. Плодоношение циклическое с плавной переменчивостью.
В среднем с одного растения можно собрать до 160 кг яблок за сезон.
Уборка урожая и хранение
Перед закладкой на хранение каждый плод нужно внимательно осмотреть. Для продолжительного содержания выбирать только фрукты, не имеющие признаков болезней, повреждений. Экземпляры с вмятинами и другими повреждениями сразу отправить на переработку, так как они не пригодны к хранению.
Собранный урожай хранится до апреля, не утрачивая при этом вкусовых качеств и свежести.
Как посадить дерево?
Как и у каждого фруктового дерева, у яблони Делишес есть свои сроки и требования к высадке, которые важно принять к сведению. Даже маленькая погрешность может привести не только к отсутствию урожая, но гибели растения.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы нужно планировать в зависимости от места произрастания будущего растения.
На территориях с теплым и умеренным климатом разрешена высадка саженцев осенью (с конца сентября по середину октября). При этом важно, чтобы все мероприятия были завершены до наступления морозов.
В более холодных областях с суровым климатом лучше весенняя посадка.
Выбор саженцев
Требования к качеству посадочного материала:
- 1-2 летние саженцы, не менее 1 м в высоту;
- побеги должны быть без механических и прочих повреждений, препятствующих приживаемости растения после посадки;
- хорошо развитая корневая система длиной не менее 20-25 см;
- кора без ожогов, подмерзания, штамб без поломок.
Совет! Лучше покупать посадочный материал в проверенных садовых центрах.
Выбор участка и состав почвы
Участок лучше выбирать просторный, хорошо освещенный, а также защищенный от сильного ветра, сквозняка. Стабильная урожайность яблок сорта Делишес отмечается при возведении саженцев данного сорта на субстратах, характеризующихся питательностью, рыхлостью.
Перед посадкой нужно заранее подготовить яму глубиной 80 см и диаметром – 70 см и внести в нее перегной, древесную золу, калийно-фосфорные удобрения.
Пошаговая инструкция
Процесс посадки яблони Делишес предусматривает выполнение следующих действий:
В центр подготовленной лунки вбить деревянный колышек для надежной опоры растения.
- Погрузить корневую систему, расправить так, чтобы корневая шейка была на высоте 5-7 см от уровня грунта.
- Засыпать плодородной землей и привязать к колышку.
- Уплотнить приствольный круг, полить, применив 2 ведра теплой отстоянной воды.
- Замульчировать, используя торф.
Тонкости ухода
Выполнение необходимых мероприятий по уходу за яблоней сорта Делишес позволит молодому деревцу в кратчайший срок вступить в плодоношение и в течение долгого времени формировать урожаи хорошего качества:
- организовать умеренный полив, особенно в момент интенсивного роста растения и формирования плодов;
- осуществлять прореживание и формирование кроны по мере роста дерева;
- проводить обрезку весной, удаляя всю верхушку, оставляя 40-45 см побега, а осенью, убирая сухие ветви, поврежденные отростки;
- пропалывать сорняки и неглубоко рыхлить для поддержания воздухообмена в грунте;
- мульчировать грунт в приствольном круге для уменьшения испарения и сохранения максимального количества накопленной влаги, используя торф, солому, опилки;
- обеспечить яблоню питанием, путем внесения органики и минеральных удобрений по всей площади залегания системы корней;
- в целях профилактики от заболеваний и вредителей обрабатывать специальными растворами или химическими препаратами;
- защитить растение на зиму путем укрытия мешковиной, лапником либо вспененным полистиролом, предназначенным для утепления трубопроводов.
При выполнении всех мероприятий по уходу, яблоневому дереву ничего не будет угрожать, и качественный урожай обеспечен.
Болезни и вредители
Яблоня сорта Делишес подверженная болезням, характерным плодовой культуре. В сырую погоду часто страдает от парши и мучнистой росы.
Чтобы сохранить дерево, необходимо провести обработку, применив раствор коллоидной серы и оксида меди. Эти средства следует применять и в целях профилактики.
Создают проблемы и вредители. Особенно докучают яблоневому дереву листовертки, тля, клещ. В борьбе с ними поможет опрыскивание растения инсектицидами.
Важно! Регулярно проверять растение на наличие паразитов и признаков инфекций, оперативно принимать соответствующие меры.
Плюсы и минусы
- отменный вкус и привлекательный вид плодов;
- отличная транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния;
- длительная сохранность яблок без потери вкусовых качеств при соблюдении рекомендаций;
- плохая адаптация к непривычным погодным условиям;
- подверженность различным болезням, свойственным культуре;
- низкая морозостойкость;
- нарушение урожайности у взрослых деревьев.
Растение может страдать от засухи, поэтому влажность грунта важно постоянно держать под контролем.
Отзывы садоводов
Согласно отзывам садоводам плоды американского сорта Делишес обладают непревзойденным вкусом, а деревья имеют красивый внешний вид. Трудностей по посадке и уходу нет, агротехника ничем не отличается от других разновидностей культуры. Единственной проблемой считают понижение температуры зимой и обратные заморозки весной, которые могут оставить без урожая.
Отзывы о подвиде Ред Делишес данной яблони здесь.
Средние расценки
Питательный продукт относится к диетическим фруктам, легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтение яблокам.
Купить свежие плоды можно за 60-100 рублей за 1 кг. Стоимость может меняться в зависимости от показателя урожайности, который обусловлен погодными условиями.
Для выращивания на своем участке садовые центры предлагают купить саженцы по цене от 600 рублей за молодое двухлетнее деревце.
Похожие сорта
Схожие характеристики с Делишес имеют такие сорта как Голден Рейнджерс, Голден Делишес. Эти сорта демонстрируют морозостойкость, позволяющую им выдержать суровые зимы.
Среди колоновидных сортов яблок наиболее всего сходство с Делишес имеют Созвездие, Московское ожерелье. Российским аналогом является Зорька, которая имеет коническую форму и плотную кожицу.
Заключение
Яблоня Делишес – ценный представитель плодовой культуры, имеющий много поклонников среди садоводов. Для получения качественного, а главное полезного и вкусного урожая важно позаботиться о правильной посадке, а также не забыть об уходе.
Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/delishes.html