Яблоня декоративная с мелкими плодами

Декоративные яблони

Выращивание самых разнообразных культур, не столько приносящих плоды, сколько украшающих приусадебные участки, можно считать традиционным занятием российских дачников и огородников. Именно поэтому их интерес к декоративным яблоням неуклонно растет. Мы решили познакомить читателей с основными характеристиками, особенностями возделывания и наиболее распространенными сортами этой группы растений.

Происхождение и многообразие

Декоративные разновидности культуры имеют разных «предков». В современном ландшафтном дизайне широко используются как сами дикоросы, так и сорта, ведущие свое происхождение от следующих видовых яблонь:

  • «Замечательной» (Malus spectabilis);
  • «Лесной» или «Дикой» (M. sylvestris);
  • «Недзвецкого» (М. niedzwetzkyana);
  • «Пурпуровой» (М. ригригеа);
  • «Цуми» (M. zumi);
  • «Саржента» (M. sargentii);
  • «Сиккимской» (М. sikkimensis);
  • «Хyбэйской» (М. hupehensis);
  • «Сливолистной» (M. prunifolia);
  • «Ягодной» или «Сибирской» (M. baccata);
  • «Низкой» (M. pumila);
  • «Зибольда» (M. sieboldii) и др.

Форма кроны у таких разновидностей бывает шарообразной, овальной, пирамидальной или поникающей («плакучей»). Растения ежегодно обильно цветут, являются прекрасными медоносами и опылителями. Плоды мелкие (диаметром от 0,5-1 см до 3-4 см), чаще всего горьковато-кислые. Отдельные сорта дают вкусные яблочки, пригодные для приготовления варенья, джемов или сидра.

Внешний вид сортов декоративных яблонь весьма разнообразен. Широко распространены как зеленолистные формы, так и деревья, характеризующиеся антоциановой окраской листовых пластин или их частей (только нижней стороны, прожилок, черенков). Встречаются и яблони с красными листьями и красными цветами, растения с серой или красновато-бурой корой.

Цветение обычно продолжается не менее двух недель, но растения остаются красивыми в течение всего периода вегетации и даже зимой: декоративность обеспечивают побеги интересной окраски и мелкие, но яркие и многочисленные плоды.

Биологические особенности и опыт возделывания

История выращивания яблони в качестве декоративной культуры насчитывает не одну сотню лет. Деревья такого типа издревле высоко ценились в азиатских странах. В Европе сорта (как плодовые, так и красиво цветущие) с XVIII века активно применялись при формировании садово-парковых ансамблей. Россиянам хорошо знакомы такие примеры использования декоративных яблонь, как аллеи на ВДНХ и вблизи здания МГУ, а также окрестности фонтана, расположенного рядом с Большим театром. Жители Украины знают и любят парковые объекты Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко, которые состоят из деревьев, сформированных на шпалерах и образующих красивейшие «беседки».

Кроме удивительной красоты, декоративные яблони привлекают садоводов своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и ярко выраженной пластичностью. Практически все виды и сорта прекрасно удаются на подвоях разных типов, что позволяет создавать из них самые многообразные садовые формы. Нельзя не упомянуть о таком свойстве декоративных яблоневых деревьев как стрессоустойчивость. Они не только хорошо растут при минимальном уходе, но и успешно выживают в крупных мегаполисах, при высокой загазованности воздуха и загрязненности почвы. Кроме того, эти растения являются долгожителями, что еще больше повышает их ценность в глазах ландшафтных дизайнеров.

Выращивание декоративных сортов считается несложным. Как правило, взрослые деревья нуждаются лишь в периодических обработках от вредителей и болезней, а также регулярных поливах в засушливый сезон. Растения не требуют сильной обрезки: большинство владельцев ограничиваются санитарной, то есть удалением поврежденных ветвей. Исключение составляют те случаи, когда садоводы специально формируют кроны своих зеленых «питомцев». Например, так поступают с «плакучими» сортами, из которых делают живые «шатры», или с разновидностями, высаженными в уплотненном режиме с целью организации живых изгородей.

Читайте также:  Маленькая девочка у яблони

Параметры выбора

Подбирая саженцы для дачи, владельцы обычно руководствуются следующими соображениями:

  1. Целевым назначением. Лучше заранее определить, где разместятся яблони, какие садовые формы они образуют, и как их вид будет сочетаться с другими растениями, присутствующими на участке. Так, для живой изгороди или аллеи лучше подойдут деревья с узкими от природы или легко формируемыми кронами, а для создания живого «шатра» – «плакучий» сорт, сформированный на сильнорослом подвое.
  2. Высотой залегания грунтовых вод. Декоративные яблони легко приживаются практически на всех грунтах, кроме заболоченных. Если участок расположен в низине, юные деревца лучше высадить на предварительно подготовленных насыпях или использовать растения, сформированные на низкорослых подвоях, с поверхностной корневой системой.
  3. Наличием открытых, солнечных участков. Подавляющее большинство яблонь такого типа при выращивании в тени в значительной степени утрачивают декоративность. У них снижается яркость листвы, уменьшается активность цветения и т. д.

Такие факторы как состав почв и погодно-климатические особенности участка при покупке саженцев серьезной роли обычно не играют. Большинство сортов и видов, реализуемых отечественными питомниками, неплохо приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям возделывания, хорошо приживаются и радуют своих владельцев долгие годы.

Описания некоторых распространенных видов и сортов

«Голден Хорнет»
Одна из декоративных яблонь, дающих съедобные плоды. Небольшое дерево или широкораскидистый куст с побегами длиной до 6 м. Листья крупные, зеленые. Бутоны ярко-розовые. Цветы диаметром около 5 см; лепестки белые с розоватыми краешками. Плоды многочисленные, ярко-желтые, диаметром 2,5-3 см. Вкус яблочек – сладкий, со слабой, пикантной горчинкой. Цветение и плодоношение ежегодные, обильные. Урожай можно использовать для приготовления компотов, варенья и сидра.

«Недзвецкого»
Неприхотливое, зимостойкое видовое растение, ставшее «прародителем» многих декоративных и хозяйственных сортов. Дерево высотой 3-6 м (в культурных посадках), с широкораскидистой кроной. Молодые побеги, а также черешки и «изнанки» листовых пластин темно-пурпурного цвета, верхняя часть листьев темно-зеленая. Цветение в Средней полосе происходит с середины мая до начала июня. Бутоны и распустившиеся лепестки малиновые или ярко-розовые; диаметр цветка – около 4 см. Плоды округлые, массой до 25 г. Шкурка фиолетово-красная. Мякоть темно-пурпурная. Вкус кисловато-сладкий с выраженной горчинкой.

«Ола»
Красивейший гибрид с шаровидной, широкораскидистой кроной. По декоративности вполне способен конкурировать с японской сакурой. Высота до 5 м. Листья весной почти коричневые, летом – ярко-зеленые. Цветы крупные, ярко-розовые. Плоды съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, округлые, ярко-красные. Пригодны для приготовления компотов, варенья и джемов.

«Плакучая» (другое название «Приречная»)
Видовая декоративная яблоня. Низкорослое (до 2,5 м) деревце с гибкими, поникающими ветвями. Листья красноватые. Плоды мелкие, ярко-красные. Несмотря на посредственный вкус, считаются съедобными. Используются для приготовления варенья и желе.

«Профьюжн»
В пору цветения – одна из самых красивых яблонь. Высота дерева до 6 м. Крона раскидистая. Листья блестящие, весной – красные, летом – коричневато-зеленые. Бутоны очень крупные, красные. Лепестки цветов – сиреневато-розовые, яркие. Плоды диаметром 1,5 см, светло-красные, несъедобные. Держатся на ветках всю зиму.

Читайте также:  Яблоня дает мало яблок

«Ред Обелиск»
Декоративный сорт с узкопирамидальной (почти колонновидной) кроной. При росте до 6 м ширина взрослого экземпляра составляет менее 3 м. Деревья прекрасно подходят для уплотненной посадки вдоль аллей или при создании живых изгородей. Листья небольшие, красновато-бордовые. Цветки многочисленные, мелкие, плотно «облепляющие» ветки. При распускании окраска лепестков розовая, к концу цветения – почти белая. Плоды округлой формы, желтовато-красного цвета.

«Роял бьюти»
Небольшое деревце с кроной «плакучей» формы. Сорт выведен на основе яблони «Нездвецкого». Высота взрослого растения не больше 4 м. Ветви довольно тонкие, поникающие. Листья весной имеют темно-пурпурный цвет, летом их окраска становится зеленой. Плоды диаметром до 2 см, вытянутые, с темно-красной шкуркой. Из-за сильной горчинки во вкусе яблочки в пищу не используются.

«Роялти»
Выведен на основе видовой яблони «Недзвецкого». Роскошное дерево, сохраняющее высокую декоративность в течение всего периода вегетации. Высота до 6 м, форма кроны – шаровидная. Листья пурпурно-красные, бутоны фиолетово-красные, лепестки цветов малиново-пурпурные. Сорт неприхотлив, пластичен, стрессоустойчив. Прекрасно подходит для выращивания в Средней полосе России.

«Рудольф»
Дерево высотой до 6 м, зимостойкое, болезнями поражается слабо. Естественная форма кроны – пирамидальная, что делает растение особенно подходящим для создания живых изгородей и оформления аллей. Листья зеленые, бутоны и цветы – яркие, малиново-розовые. Цветение ежегодное, обильное и очень длительное (до 4-5 недель). Поды мелкие, медово-желтой окраски. На ветках держатся в течение всей осени, при температуре ниже 2 градусов мороза опадают.

«Скарлет»
Сорт с колонновидной кроной. Высота не более 4 м. Боковые побеги тонкие, немногочисленные, отходят от ствола под острым углом. Листья маленькие, красновато-зеленые, с короткими черешками. Плоды округлые, с кожицей пурпурного цвета, несъедобные. Деревья хорошо подходят для уплотненных посадок.

«Хелена»
Невысокое деревце (до 3-4 м) с листьями уникальной формы. Растение выведено в Канаде. Крона – широкораскидистая. Окраска коры ствола и веток – красновато-коричневая. Цветы ярко-розовые. Цветение обильное, ежегодное. Плоды мелкие, округлые, с красной шкуркой. Сорт исключительно декоративный, яблоки в пищу не годятся.

«Эверест»
Дерево ростом до 6 м с правильной округлой кроной, по весне сплошь покрытой белой «пеной» цветов. Листья зеленые, лепестки цветов белые с тонкими розовыми полосками по краям. Плоды очень красивые, но несъедобные, округло-приплюснутой формы, диаметром до 2,5 см. Шкурка оранжево-красная с малозаметными голубовато-серыми вертикальными полосками. Неприхотливый, морозоустойчивый сорт.

«Ягодная сибирская»
Видовая яблоня (дикорос). Небольшое деревце с зонтиковидной кроной или многоствольный кустарник. Листья летом зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Цветение продолжительное и обильное. Бутоны розовато-белые, лепестки цветов белые. Плоды на длинных черешках, мелкие (до 1 см в диаметре), многочисленные. Окраска шкурки от светло-оранжевой до насыщенно-красной.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, в которых специалисты подробно рассказывают о различных сортах декоративных яблонь и об особенностях ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Наш сад обрезка молодых деревьев

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/dekorativnye-jabloni.html

Оцените статью