Яблоня что сама выросла это

Яблони, которые выросли сами по себе

Многие, читая описания таких сортов, как Белый налив, Папировка или Грушовка Московская, наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции. Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды. Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым, давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции.

Многие, читая описания таких сортов, как «Белый налив», «Папировка» или «Грушовка Московская», наверное, обратили внимание на словосочетание «сорта народной селекции». Некоторые могут подумать, что 150-200 лет назад какие-то деревенские жители сеяли семена яблони, выращивали саженцы и таким образом создали сорта, которые мы сегодня называем сортами народной селекции. Не спорю, могло быть и так, но могло быть и по-другому: от семян лесной яблони или от семян других, случайно занесенных в природу сортов, вырастали деревца, некоторые из которых имели красивые, вкусные и крупные плоды. Смекалистый крестьянин не мог пройти мимо такого деревца, перетаскивал его к себе в сад, тем самым, давая начало новому сорту, который дошёл до нас, как сорт народной селекции.
В наше время новые сорта плодовых создаются в основном благодаря целенаправленной работе селекционеров-ученых, а иногда и садоводов-любителей. Создание нового сорта – это всегда огромный труд, связанный с изучением сортов, подбором родительских пар растений, выращиванием огромного количества сеянцев с последующим определением их полезных хозяйственных качеств. Селекционная работа еще и весьма длительный труд. Как показывает практика, некоторые сорта создавались десятилетиями.
А путь народной селекции, он что, только в прошлом? Я твёрдо уверен, что нет. Благодаря самосевным сеянцам, такая возможность появления новых сортов как существовало 200 лет назад, так существует и сегодня, но с куда более широкой продуктивностью. Самосевные сеянцы – это сеянцы культурных садовых растений, появившиеся на свет естественным путем, т.е. путем, какой им придумала сама матушка природа. В лесу переносчиками семян плодовых культур являются дикие животные, а в «цивилизованном мире» такую роль играют домашние животные, особенно коровы и лошади. В последние годы вокруг сёл с развитым садоводством на пастбищах и пустырях появилось огромное количество таких самосевных сеянцев. Скептик сразу скажет: подумаешь, дикари, разве стоит на них обращать хоть какое-то внимание. А я уверен, что стоит, и ещё как стоит. Да, абсолютное большинство таких сеянцев не имеют каких-либо значимых хозяйственных качеств. Но среди них встречаются такие: стоишь перед ними и думаешь, а разве такое возможно?!
Десять лет назад я впервые увидел подобный сеянец. Помнится, зима в тот год была на редкость холодной и плодовые «отдыхали» без урожая, точнее сказать, выживали, а тут на опушке леса небольшая яблонька красовалась зеленовато-жёлтыми средних размеров плодами. Еще больше был удивлён, когда на вкус попробовал эти плоды. Яблоки оказались сладкими, сочными и душистыми. С тех пор в конце лета обхожу окрестности с.Алтайское и с.Макарьевка в поисках вот таких чудесных «дикарей». О некоторых из них и хочу рассказать.
Самосевный сеянец «АБВ-2-07» был найден около с.Макарьевка в 2007 году. Плодоносящее деревце у края березняка увидел издали, но не обратил особого внимания, ну, думаю, растёт какая-нибудь мелкоплодная дичка, да пускай и растёт. Не стоит из-за неё подниматься по крутому склону. Хотел повернуть назад, но передумал, любопытство взяло верх. И оказалось – не зря. Трудно передать то удивительное чувство восхищения и радости, когда передо мной встала пятиметровая нарядница-яблонька, буквально усыпанная крупными, красивыми, желтоватыми с розовым румянцем плодами. На вкус они тоже оказались хорошими. Мякоть белая, зернистая и сочная приятного кисло-сладкого вкуса. И вид и вкус напоминает сорт «Новость Алтая», но плоды немножко покрупнее. Деревце, выросшее из семян, посеянных неизвестно кем и как, преодолевшая множество барьеров, выстроенных самой природой (тут и страшная конкуренция за место под солнцем с травянистыми растениями в «младенчестве», тут и испепеляющий летний зной, а также зимняя свыше -40 градусов стужа), выросло и одарило нас прекрасным урожаем. Ну как тут не вспомнить эпизод из сказки «Гуси-лебеди»!

Читайте также:  Как отличить саженец мандарин от лимона

Самосевный сеянец «СЛ-5-08» (На сегодня этот сорт назван Яблоня «Кондрат (СЛ-5-08)» был найден недалеко от с.Алтайское в урочище Сухой Лог в 2008 году. Рядом расположены сады бывшего Алтайского государственного сортоиспытательного участка. По всей вероятности, после сытной прогулки по брошенным в девяностые годы на произвол судьбы коллекционным садам сортоучастка, коровы приходили сюда на солнечный склон и оставляли здесь весь генетический «фонд» этих садов. Именно здесь я обнаружил самое большое количество сеянцев, имеющих много полезных хозяйственных качеств, таких, как крупноплодность и хороший вкус. Плоды «СЛ-5-08» довольно крупные, до 170 г, конусовидной формы, имеющие жёлтую окраску с небольшим штриховым румянцем, сразу привлекли внимание. Вкус десертный, сладковатый с чуть уловимой приятной кислинкой, мякоть сочная мелкозернистая. Яблоки хранятся до марта месяца, не меняя своих вкусовых качеств. За все годы наблюдений деревце плодоносило, что говорит и о высокой степени зимостойкости этого сортотипа.

Самосевный сеянец «ДР-8-11» (На сегодня этот сорт назван как Яблоня «Алтайское золотое«)
На участке жёлтые плоды этого сеянца были видны издалека. Небольшое деревце буквально ломилось под их тяжестью. В конце сентября яблочки были ещё твердоватыми, но уже через месяц стали мягкими, сочными и ароматными.

Самосевный сеянец «ДР-13-11» растет на том же склоне, что и «ДР-8-11». Судя по тому, как хранятся плоды, можно с уверенностью говорить, что это чисто зимний сортотип. Надо отметить, что плоды у этого сеянца привлекают не только своими крупными размером но и чисто внешней красотой. Глядя на их светло-розовый окрас, создаётся впечатление, что они как будто светятся изнутри. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с мелкозернистой мякотью, по всей вероятности, будут храниться очень долго.

Самосевный сеянец «УЗ-1-11» из урочища Лог Узенький следует отнести к раннеосеннему сортотипу. Сочные, сладкие, с мелкозернистой мякотью плоды этого сеянца даже по аромату напоминает скорей плоды европейской груши, чем яблони. Вот уж действительно плоды для десерта – съел яблочко, а рука сама собой тянется ещё за другим.

Очень вкусные, неприедающиеся, плоды ещё одного найденного 2011 году самосевного сеянца «ДЗ-2-11» (На сегодня этот сорт назван Яблоня «Тома«)

Нашёл это деревце в октябре уже с опавшими плодами и почти без листьев. Яблоки средней величины с красным интенсивным румянцем лежали в траве, но сгнивших плодов почти не было. Плоды сочные, кисло-сладкие и очень приятные на вкус, с винным ароматом. Поразило также и невероятная урожайность этого сеянца.

Здесь описано только маленькая часть из обнаруженных мною «культурных» т. е. имеющих полезное хозяйственное значение сеянцев, а сколько их вокруг других деревень? Мы проходим мимо их, порою не удосуживаясь протянуть руку, чтобы попробовать плоды этих «дикарей». А они ведь не будут вечно ждать нас. От топора человека или в огне весеннего пала, они могут исчезнуть также быстро, как и появились, но если мы найдём такие сеянцы вовремя, да принесем и пропишем их в своем саду, то, кто знает, может через какое-то время о нём наши потомки напишут краткую фразу «… это сорт народной селекции». Найденные мною сеянцы надо проверить и в других регионах Сибири.

Читайте также:  Полное описание сортов яблонь

А.И. Макунас, учёный-агроном

Просмотров: 2454 | Дата публикации: 26 Февраль 2016

Источник статьи: http://xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/statji/item/yabloni-kotorye-vyrosli-sami-po-sebe

Яблоня что сама выросла это

Яблоня из семян: кто пробовал и что из этого вышло?

Что скажут специалисты — ботаники? Можно ли вырастить яблоню из семян понравившегося яблока? Будет ли сорт при этом сохранен? Что-то помнится немного из школы, вроде бы нет гарантии, получится дичок.

Роза Мимоза
Москва
09.11.2008
09:47:12

Роза Мимоза, правильно помнится, сорт не сохранится, будет дичок.

Листвянка
Домодедово
09.11.2008
21:56:39

Роза Мимоза, вырастет незнамо что, неведома зверушка. То есть, яблоня, но неизвестных вкусовых и других качеств. Семенами размножают видовые яблони, а также сеянцы можно использовать на подвои.

Лёля
Москва
09.11.2008
21:58:30

Вырастет хороший подвой. Пока растет, ищите по соседям вкуснотищу и прививайте потом. Не сложно это.

филифьонка
Зеленоград
09.11.2008
22:55:21
Роза Мимоза
Москва
10.11.2008
01:00:55

Я сажала. Весной ткнула семечко от вкусного яблока в мамину рассаду. Вырос росток. Мама его рядом с забором посадила, просто так. Через лет 8-9 зацвело и стало плодоносить. Отличными крупными сладкими красно-желтыми яблоками, зимними, сорт похож на Макинтош. Так что вот, бывает и такое 🙂 .

Кстати, такая тема уже обсуждалась, наверняка есть в архиве.

Nataly-Violet
Москва
10.11.2008
10:23:30

Моя бабушка так посадила , выросла яблоня с ОЧЕНЬ вкусными яблоками, непонятного сорта.

TSH
МО
10.11.2008
10:38:37

У меня тоже получилось. Яблоки вкусные и даже крупные.

Кристя
Калуга
10.11.2008
16:40:01

Так и выводят сорта: посевом семян. Только не известно, что вырастет: может повезёт, а может — нет. Но шанс есть. В принципе, трудозатраты не большие, можно попробовать. Кстати, лучше привить что-нибудь: пока ждёте неизвестных яблок, будете кушать с привитых веток.

NNN
Москва
10.11.2008
16:57:24

Хорошо еще, если понравившееся яблоко взято из сада друзей. А если с рынка, то велика вероятность южных яблок. И сеянцев с соответственной зимостойкостью.

Лёля
Москва
10.11.2008
18:34:39

50 на 50. Может вырасти и вполне приличное растение. Но если на ожидание хватит терпения. Сеянцы яблони первый урожай могут дать на 8-10 и более год. Но в результате можно получить свой собственный сорт:).

мич
Пенза
10.11.2008
21:08:16

И когда же сажать семечки? Как раннюю рассаду в феврале-марте?
Удачливые эксперементаторы, поделитесь опытом посадок, пожалуйста, что сажали и когда.

Gafti
Санкт-Петербург
10.11.2008
21:25:26

Gafti, им нужна стратификация. Так что или под зиму, или стратифицировать.

Васька
Москва
10.11.2008
21:37:56

В моём саду каждую весну сеянцы из прошлогодней падалицы всходят. Пока маленькие, не мешают, я их не трогаю пару лет. А потом у них такой характерный вид становится — кора словно лакированная, не такая, как у взрослых яблонь, и некоторые веточки как бы в шипы преобразуются. Дички. И уже неинтересно, что на них вырастет, потому что не верю, что будет что-то приличное. Ну и избавляюсь.
Года три назад на одном таком потренировалась в прививке, впервые в жизни, а оно вдруг прижилось. Теперь думаю, куда это счастье пристраивать, вон оно, около барбариса: <89824> 🙂

Листвянка
Домодедово
11.11.2008
09:02:42

Васька, спасибо [12], я об этом думала, но спросить забыла:))

Gafti
Санкт-Петербург
11.11.2008
12:35:45

Колючки — один из наиболее заметных признаков «дичка» — ухода в дикую форму. Так что Вы, Листвянка, делаете правильно, избавляясь от сеянцев.

мич
Пенза
11.11.2008
19:11:22

Листвянка, весь и единственный смысл вырастить яблоню из косточки — чтобы она росла на нужном месте сразу без пересадки. Иначе она ничем не отличается от покупных саженцев. Яблоня на неповреждённом корне — вот цель.

Ворон
Москва
11.11.2008
19:28:41

Ворон, моя яблоня отличается от покупных саженцев хотя бы тем, что удалось сохранить неизвестный мне сорт старой погибающей яблони, доставшейся от прежних хозяев. Та яблоня плодоносила уже в 70-х годах прошлого века, по словам моего мужа, который был тогда мальчишкой, а участок — чужим. Прививать стала с перепугу — что-то мне почудилось, что до следующей весны она не доживёт. Жалко было бы потерять сорт, яблоки как раз по мне, с моей-то оскоминой: совсем без кислоты, незрелые — пресные, зрелые — сладкие, жёлтые без румянца, по форме плоские, как репка. Летние, совсем не лёжкие, но такие любимые!
А почему Вы считаете, что главное в яблоне — неповреждённый корень?

Листвянка
Домодедово
11.11.2008
20:12:14

Листвянка, конечно всё ради вкуса. Но монастырские сады делались именно так. Семечком на постоянное место, а потом прививка. Эти яблони имеют другую корневую систему (не то, что у саженцев) и живут гораздо дольше.

Ворон
Москва
11.11.2008
20:50:56

это очень интересно, у меня из яблочного огрызка выросло деревце. я его собираюсь прививать весной.

511valya
Москва
11.11.2008
23:44:49

Поделюсь своим наблюдением. Однажды я раскидал семечки яблок полукультурок (настоящие у нас почти не растут). куда попало. Из них как водится выросли маленькие деревца.

Обычно для подвоя мы берем местную дичку, а тут я совсем забыл, что сам раскидывал и удивлялся, откуда на мое счастье вдруг столько выросло дички на подвои.
Короче говоря оказалось: на выращенный подвой (неизвестно какого сорта) до неприличия хорошо прививается все , что прививаешь;второе -привитое деревце очень быстро и качественно растет, Третье-выращенное деревце выдерживает зимние температуры не хуже, чем на подвое дички.
Не знаю, может это у меня случайно вышло, а какой сорт я ел разбрасывал семечки не помню , но мне кажется это какой-то закон. Может быть кто-нибудь пояснит? На подвоях- дичках результат явно уступает, проверил неоднократно.

Шурик
п.Архара Амурской обл.
15.11.2008
04:19:37

Шурик, не знаю про другие сорта, а Антоновка считается очень хорошим подвоем, с нею всё хорошо срастается, ну и зимучая она, само собой.

Лёля
Москва
15.11.2008
08:37:33

У моей соседки уже года два под краснолистной декоративной яблоней вырастают сеянцы — все краснолистные.

geopion
С-Петербург Пушкин
20.11.2008
00:23:01

Шурик , верно, Вы использовали свойство сеянцев развивать можный стержневой корень на постоянном месте. Корень доходит до глубин, исключающих промерзание грунта и в экстремальные по морозам годы служит возвращению к жизни всего деревца. Правда, это приемлемо только на почвах с глубоким уровнем грунтовых вод.
Широко использую посев семян при выращивании саженцев. При пересадке стержневой корень обрывается, что открывает возможность последующего выращивания и на питерских болотах. Зимостойкость обеспечиваю др. способами.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=441037

Читайте также:  Туя шаровидная даника саженцы
Оцените статью