- Сорта яблонь челябинской селекции
- Сорта яблонь для Урала
- Как выбрать яблони для Урала
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
- Естественные карликовые яблони
- Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
- Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
- Яблони – сорта на выбор.
- Яблони для Урала — 7 лучших сортов
- Добавление статьи в новую подборку
- Горнист
- Краса Свердловска
- Первоуральская
- Румянка свердловская
- Серебряное копытце
- Уралец
- Уральское розовое
Сорта яблонь челябинской селекции
Сорта яблонь для Урала
Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.
Как выбрать яблони для Урала
Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:
1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.
2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.
3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.
4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.
Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:
- мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
- а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
- и естественные плакучие карлики.
Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:
Летние сорта
Серебряное копытце
Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.
Уральское наливное
Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!
Аромат Уктуса
Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.
Папироянтарное
Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.
Аксена
Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.
Мечтательница
Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.
Дачная
Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.
Горнист
Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.
Исеть белая
У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.
Солнцедар
Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.
Осенние сорта
ВЭМ-сувенир
Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.
Экранное
Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.
Анис свердловский
Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.
Соковое-3
Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.
Данила
Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.
Соковое-2
Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!
Зимние сорта
Персиянка
Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.
Краса Свердловска
Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.
Благая весть
Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.
Естественные карликовые яблони
Основные отличия от обычной яблони:
- малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
- плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
- повышенная зимостойкость;
- лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
- не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.
Братчуд
Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.
Ковровое
Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.
Подснежник
Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.
Приземленное
Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.
Чудное
Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.
Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.
Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП
Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!
Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.
В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.
Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:
Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.
Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.
Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,
Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.
Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления
Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.
Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.
Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца
Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы
Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго
Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла
Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса
Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.
Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.
Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель
Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.
Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.
Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.
Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .
ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2
Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.
Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная
Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.
Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.
Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2
Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.
Яблони – сорта на выбор.
Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. К счастью, наш выбор значительно сужается, так как выращивать нужно только сорта, подходящие для конкретной области. Скажем, сорта, районированные, то есть специально выведенные для Краснодарского края или Средней Азии, имеющие крупные плоды отличного вкуса, у нас расти не будут. Они не перенесут наших морозов. Существуют сорта, которые успешно произрастают на Алтае и даже в Красноярском крае. А наши морозы им тем более не страшны. Но мы не особо хотим их у себя выращивать из-за мелкоплодных яблок недостаточно хорошего вкуса. Районированные сорта для каждого конкретного региона как раз и составляют ту золотую середину, из которой необходимо сделать выбор. Это сорта с наилучшими вкусовыми качествами, способные успешно произрастать в данной местности.
Среди районированных сортов необходимо выбрать те, которые устраивают вас по сроку созревания: летние, осенние, зимние. Кроме того, при выборе сорта нельзя забывать о таких важных качествах, как урожайность, размер и вкус плодов, сроки хранения, устойчивость к заболеваниям. При регистрации нового сорта оценку ему дают авторы, и эта оценка не всегда объективная. На деле может оказаться и размер плодов мельче, и вкус хуже. Еще более красочно описываются сорта в каталогах различных торгующих фирм. Если в московском каталоге написано, что сорт зимостойкий, то для наших климатических условий данный сорт может оказаться совершенно не зимостойкий. Мне много приходилось выписывать различных саженцев и черенков, но, честно говоря, из них не выросло ничего интересного. Наиболее объективную оценку новым сортам дают садоводы-энтузиасты, испытывающие эти сорта на своих участках, с которыми приходится обмениваться посадочным материалом. Все выращиваемые у нас сорта можно разделить на три большие группы. Это зимостойкие сорта, которые будут успешно расти и ежегодно плодоносить в большинстве садов Восточного Оренбуржья. Крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов, обладающие удовлетворительной зимостойкостью и высокозимостойкие сорта, которые гарантированно будут расти и плодоносить везде и при любых погодных условиях.
Зимостойкие сорта
Селекцией, то есть, выведением новых сортов яблонь занимаются научные учреждения, находящиеся в соседних областях с более или менее сходными с нашими погодными условиями – Самарской, Челябинской, Свердловской. Сорта наших северных соседей, как правило, у нас достаточно зимостойки. А вот вкусовые качества и урожайность устраивает не всегда. Так, из свердловских сортов, мы размножаем только один – Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем 80 грамм, крупные до120 грамм, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной,плоды с дерева не осыпаются.Этот сорт с успехом может заменить широко распространенную раньше
Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли «ранетка наливная», имевшую плоды 30 – 40 гр. Серебряное копытце превосходит ее и по вкусу, и по зимостойкости.
На месяц раньше – в середине июля, поспевает челябинский сорт Летнее полосатое, у которого красивые продолговатые, одномерные, очень хорошего вкуса плоды, весом до 120г, созревают в конце июля. Хранятся 10 дней. Еще один челябинский сорт яблони Брат Чудного или как его сейчас называют Братчуд, созревает в начале сентября. Эта яблоня относится к естественно стелящимся карликам, но в отличие от других сортов этого семейства не стелется по самой земле, а растет в виде куста высотой и диаметром на карликовом подвое 2 м, а на полукарликовом – 3 метра. Плоды белые со слабым румянцем до 180 грамм, хранятся два – три месяца, кисло-сладкие.
Крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами плодов.
В эту группу входят самарские сорта осеннее-зимнего сроков созревания, такие как Спартак, Куйбышевское, Кутузовец. Они по вкусу и потребительским качествам значительно превосходят Братчуд. Например, Спартак созревает также в начале сентября. Дерево скороплодное и урожайное. Плоды размером до 160 г, сладкие, без кислоты. Хранятся до Нового года. Куйбышевское – плоды крупные, до 220 г. Снимаются с дерева 20 сентября. Сразу в пищу не употребляются. Потребительская спелость плодов наступает во время хранения примерно через месяц, когда цвет яблок со светло-зеленого сменится на белый. Вкус при этом значительно улучшается. Плоды нежные, сочные, отличного вкуса, хранятся до февраля. Кутузовец – позднезимний сорт. Плоды снимаются в начале октября. Сорт получен от Ренета Симиренко, поэтому имеет схожую с ним зеленую окраску и приплюснутую форму. Яблоки имеют хороший кисло-сладкий вкус сразу после съема, но в этот период они очень жесткие, и, поэтому, лучше оставить их потребление на тот период, когда закончатся все плоды осеннего и раннезимнего сроков созревания. Могут храниться до нового урожая. Недостаток самарских сортов – удовлетворительная зимостойкость. В черте города Кувандыка эти сорта чувствуют себя достаточно хорошо и регулярно дают высокие урожаи, а вот в прилегающих к городу садах-огородах, расположенных в низинах, не защищенных от ветров, зачастую подмерзают. Поэтому приходится выбирать – либо надежные челябинские и свердловские сорта, либо рискованные, но более вкусные и крупные самарские.
Одним из лучших по вкусовым качествам является канадский сорт Мантет. Он получен в результате посева семян нашего сорта Грушовка московская, от которой унаследовал слегка приплюснутую форму и неплохую зимостойкость. Поспевает Мантет на две недели позже Грушовки московской – в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко красный цвет,мякоть частично с красными прожилками,яблоко размером до 180 грамм. А о вкусе говорит тот факт, что с яблоками Мантета ежегодно приезжают садоводы, для того, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Из сортов с белыми плодами рекомендую Дочь Папировки. Плоды весом до 160 г, отличного вкуса, созревают 10 августа. При перезревании плоды остаются сочными, хранятся неделю.
В эту же группу можно отнести новые колонновидные яблони. Это прямая противоположность стелющимся сортам. Крона такой яблони в идеале представляет собой только центральный ствол, полностью облепленный плодами, и никаких боковых веточек. Выглядит такая яблонька, конечно, очень декоративно и может украсить любой сад, но с одной яблони большого урожая не получить.
К высокозимостойким яблоням, которые зарекомендовали себя как наиболее устойчивые, можно отнести очень популярную у нас «желтую ранетку» Уральское наливное. Она обладает очень высокой урожайностью и вкусными сочными, плодами размером до 40 грамм, которые, в основном, используются для приготовления соков, компотов и варенья. Еще один сорт – Алтайское румяное, может стать украшением любого сада. Интенсивно окрашенные яблоки размером до 60 грамм буквально облепляют все дерево. А вот вкус плодов может вас разочаровать. Они сладкие, но не такие сочные, как хотелось бы. Зато очень сладкие и сочные плоды у новой «ранетки» — Китайки Мазунина. Плоды размером до 40 грамм, желто-зеленые, без кислоты. Завидное здоровье и отличный вкус плодов, думаю, в будущем принесет этому сорту большую популярность. Высокозимостойкие сорта могут расти в садах с самым неблагоприятным микроклиматом, но могут занять достойное место и в теплых садах.
Орское – новый сорт яблони.
Не могу не рассказать еще об одном новом сорте яблони, который может порадовать честолюбивых орчан. Этот сорт называется Орское. Причем, этот сорт официально внесен в государственный реестр селекционных достижений. Откуда взялось такое название, если учитывать тот факт, что в Оренбургской области нет учреждений, занимающихся селекцией яблони. Дело в том, что вывел этот сорт челябинский селекционер М.А.Мазунин, а заявителем сорта по его просьбе выступала Оренбургская Опытная Станция Садоводства и Виноградарства, где директором до недавнего времени работал ваш земляк, доктор сх наук Е.З Савин. В честь своего родного города он и назвал этот сорт. У яблони Орское вкусные красные плоды зимнего срока созревания. Она очень зимостойкая, но у нее есть один недостаток – крона у этой яблони естественно-стелющаяся по земле. А мы не привыкли выращивать стланцы. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо прививать этот сорт на зимостойкий штамб на высоте одного метра от земли. Тогда это будет очень зимостойкая яблоня с красивой полуплакучей кроной на метровом штамбе и отличными плодами зимнего срока потребления. Сделать такие саженцы будет посложнее обычных, но, надеюсь, что в ближайшее время мы это освоим.
Садовод Долбня Ф.И
Кувандыкский р-н. 2009г
Яблони для Урала — 7 лучших сортов
Добавление статьи в новую подборку
На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.
Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.
Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.
Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.
Начнем с самых ранних – летних сортов.
Горнист
Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.
Краса Свердловска
Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.
Первоуральская
Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.
Румянка свердловская
Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.
Серебряное копытце
Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.
Уралец
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.
Уральское розовое
Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.
В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!
Источник статьи: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/sorta-yablon-chelyabinskoj-selektsii.html