- Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
- Яблоня Боровинка. Описание
- Дополнительные характеристики
- Внешний вид
- Дегустационная оценка
- Химический состав плодов
- Зимостойкость
- Самоплодность
- Устойчивость к парше и другим заболеваниям
- Сорта опылители
- Подвои
- Отзывы садоводов
- Особенности
- Посадки
- Выращивания
- Агротехники
- Обрезки и формирования кроны
- Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
- Описание сорта
- Плоды
- Яблоня
- Видео: яблоня сорта Боровинка
- История сорта
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта
- Боровинка ананасная
- Оранжевое
- Розовое превосходное
- Боровинка Сергеева
- Боровинка красная
- Боровинка акуловская
- Урожайность
- Фотогалерея: подходящие опылители
- Посадка
- Сеянцы или саженцы — что лучше использовать
- Подготовка к посадке
- Пошаговая инструкция
- Видео: как посадить саженец яблони
- Хранение и переработка плодов
- Защита от болезней и вредителей
Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.
Анис.
Коричное полосатое.
Папировка.
Астраханский красный.
Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/borovinka.html
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Боровинка | Недостатки сорта Боровинка |