Яблоня богатырь размеры дерева

Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Богатырь»
Высота дерева Более 4 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля
Сроки наступления съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Урожайность Высокая, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные: от 125 до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины
Мякоть плодов Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней
Год включения в Госреестр РФ 1971
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Особенности растения

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

Читайте также:  Яблоня ред чиф делишес

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,9 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,56 г
Р-активные катехины 134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Анатолий, 54 года, г. Рязань

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Маргарита, 51 год, г. Калининград

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Степан, 33 года, Воронежская область

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Получили посылку с саженцами что делать дальше

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-bogatyr-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Популярная зимняя яблоня Богатырь

Опытные садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Хочется найти сорт, который будет несложен в уходе и способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков.

Характеристика

Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.

Внешний вид

Дерево сильнорослое, в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре у взрослого дерева может разрастаться до 6 м.

Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.

Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.

Плоды

Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г), округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.

Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.

Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!

Самоплодность

Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей, к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба, Жигулевское.

Урожайность и дегустационная оценка

Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.

Зимостойкость и морозоустойчивость

Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная.

Читайте также:  Как скрещивать яблони с вишней

С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.

Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.

Устойчивость к парше

Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней, к примеру, парше.

Пораженные паршой плоды на яблоне.

Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.

Отзывы

Детям нравятся яблоки Богатырь.

Посадка и уход

Почва

Перед тем, как посадить яблоню Богатырь, необходимо понять, какие условия произрастания будут для нее оптимальными. Дерево этого сорта отлично развивается на суглинистых почвах с хорошей аэрацией, предпочитая хорошо освещенные участки.

Высадку саженцев можно производить как весной, так и осенью, ориентируясь по погодным условиям таким образом, чтобы корни успели прижиться до наступления заморозков.

Особенности посадки весной

Весной саженцы можно размещать в саду, когда минует опасность возвратных заморозков.

Перед посадкой готовят посадочную яму глубиной 60 – 80 см, на дно помещается дренаж, если в этом есть необходимость, верхний плодородный слой снимается и перемешивается с органическими удобрениями или песком (если почва содержит слишком много глины).

В середину лунки вбивается колышек, рядом с которым размещают саженец и присыпают смесью почвы и удобрений. Затем проливают большим количеством воды.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят ранней весной:

  • Удаляя старые отжившие ветви (учитывайте, что плоды образуются на побегах четырех- и пятилетнего возраста),
  • Укорачиваются более молодые побеги и ветви, растущие внутрь кроны.

Осенью можно провести санитарную обрезку:

  • Удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут стать очагом грибковых или бактериальных заболеваний дерева.

Но это делают в крайних случаях, в целом, рекомендуется обрезать дерево только весной.

Что можно привить на яблоню Богатырь?

На яблоню Богатырь можно привить другие сорта яблок позднего и среднего срока созревания.

Сейчас считается, что можно прививать на одно дерево яблони сорта разных сроков созревания – от летних до зимних.

На садоводческих опытных станциях такая практика дает неплохие результаты, но для частного садоводства лучше придерживаться классических правил привития.

Особенности созревания и плодоношения

Яблони сорта Богатырь начинают плодоносить на 6 – 7 год, плоды созревают к концу сентября, однако урожай снимают в октябре.

Хранятся яблоки в среднем 250 – 260 дней, до последнего времени сохраняя свои уникальные вкусовые свойства.

Плоды отличаются прекрасной транспортабельностью и возможностью длительного хранения.

Плоды яблони Богатырь.

Подвиды и варианты

Виды вегетативных подвоев не влияют на качественные характеристики урожая, они могут корректировать морфологические признаки.

Полукарликовая

Богатырь на полукарликовом подвое:

  • Достигает высоты 4 м,
  • Корневая система залегает на глубине до 1,5 м,
  • Плодоношение начинается на 4 – 5 год.

Карликовая

На карликовом подвое:

  • Корневая система яблони залегает ближе к поверхности,
  • Высота дерева при этом – до 4 м,
  • Плодоношение начинается на четвертом году.

Яблоня Богатырь на карликовом подвое.

Колоновидная

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода:

  • Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать;
  • Заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке. Хотя чаще используется в промышленном садоводстве.

Особенности выращивания в разных регионах

Подмосковье и Средняя полоса

Богатырь районирован для выращивания в Подмосковье и Средней полосе России: тип почв и климатические условия идеально подходят для этого сорта.

При соблюдении правильной агротехники в этих регионах Богатырь дает отличный урожай и не требует особенного подхода к выращиванию.

Почвы на Урале не совсем подходят по своим характеристикам для Богатыря, но при должном внимании выращивание его в этом регионе вполне возможно.

При посадке необходимо внесение органических удобрений, а также тщательный уход за приствольным кругом в процессе роста дерева – своевременное рыхление и полив, а также мульчирование в осенний период для защиты корневой системы от ранних заморозков.

Сибирь

Благодаря высокой зимостойкости сорта Богатырь он может возделываться в регионах Западной и Восточной Сибири без особых ограничений при соблюдении стандартных методов агротехники для этой культуры.

Заключение

Яблоня сорта Богатырь не зря считается одной из самых популярных зимних яблонь, сорт ценят за:

  • Урожайность,
  • Ежегодное плодоношение,
  • Возможность перевозить урожай на длительные расстояния,
  • Долгое хранение плодов без потери товарного вида.

Все вышеперечисленное открывают большие перспективы для использования ее не только для частного садоводства, но и для производства в промышленных масштабах.

Полезные видео

Смотрите на видео описание и характеристики сорта Богатырь:

Смотрите на видео, как выполняется посадка яблони Богатырь:

Смотрите на видео описание плодов сорта Богатырь:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bogatyr.html

Оцените статью