- Описание и фото сортов колоновидных яблонь
- Разновидности колоновидных яблонь
- Основные отличия и особенности
- Срок жизни и период плодоношения
- Выбор сорта, размер плодов и срок созревания
- Описание сортов
- Медовая яблоня «Медок»
- «Валюта» — зимняя малогабаритная яблоня
- Раннелетние яблоки «Диалог»
- Красная Китайка
- Золотистая Китайка
- Московское ожерелье
- Сорт яблок Антоновка. История сорта, его клоны и виды
- Яблоня-Антоновка
- Обыкновенная
- Десертная
- Золотая
- Описание сорта
- История создания
- Географическая характеристика
- Сорта опылители
- Высота дерева
- Диаметр ствола
- Саженец
- Продолжительность жизни
- Отличия от дикой яблони
- Размер плодов
- Зимостойкость
- Особенность корневой системы
- Генетические критерии
- Температурный минимум выращивания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Особенности посадки и ухода
- Особенности созревания и плодоношения
- Подвиды и варианты
- Выращивание в разных регионах
- Полезные советы
Описание и фото сортов колоновидных яблонь
Колоновидные сорта яблонь появились сравнительно давно, но их популярность продолжает расти год от года. Такие яблони просты в уходе, хорошо плодоносят, не требуют подрезания, не создают тени на участке. Стройные и ровные яблони без боковых веток замечательно смотрятся и во время цветения, и в процессе созревания плодов.
Разновидности колоновидных яблонь
На данный момент выведено более ста сортов, и это количество увеличивается с каждым годом. Некоторые сорта незначительно отличаются друг от друга, либо просто адаптированы к выращиванию в различных климатических условиях. В случае с другими сортами разница во внешнем виде и характеристиках растений и плодов может существенно отличаться.
В разных странах селекционеры продолжают испытания и выводят новые колоновидные сорта. В Россию первый такой сорт под названием «Важак» попал еще в 1972 году, и селекционировать растение начал профессор В.В. Кичин. За счет этого в продаже имеются не только импортные, но и отечественные сорта. Количество последних насчитывает более 30 наименований.
Все сорта можно отнести к одной из трех категорий в зависимости от силы роста:
- Карликовые
- Полукарликовые
- Сильнорослые
С одной стороны, от природы абсолютно все колоновидные сорта относятся к полукарликам. Практически все различия в высоте растения зависят от подвоя, на который был привит конкретный сорт. И все же, даже взрослые высокорослые сорта и период активного плодоношения не вырастают более 3,5 метров в высоту. В этом одно из основных преимуществ таких яблонь — вне зависимости от возраста дерева они удобны в уходе и сборе урожая.
Основные отличия и особенности
При создании любого сорта колоновидной яблони преследуются следующие цели:
- Максимально возможное увеличение плодовой древесины у дерева.
- Уменьшение размеров растения за счет снижения количества вегетативных частей — веток.
У разных сортов эти качества проявляются по-разному. В одних случаях взрослые деревья имеют большое количество ветвей, но они имеют небольшую длину, а высота растения не превышает средних значений. Некоторые другие сорта колоновидной яблони вообще не имеют боковых веток: Красная Китайка, Гирлянда и многие другие. Сорта без ветвей позволяют сажать яблони рядами на грядках, как овощи. За счет этого с небольшой площади получается собирать значительный урожай яблок.
Даже у тех растений, которые имеют ветви, строение существенно отличается от обычного дерева. У обычного дерева все ветви отклоняются от ствола и занимают максимальную площадь, образуя обширную по площади крону для активного фотосинтеза. Колоновидные сорта яблони растут совершенно иначе: их ветви продолжают расти вдоль ствола дерева, как у пирамидального тополя. Поэтому даже ветвистые взрослые растения много пространства не занимают, и все основные преимущества своего вида сохраняют.
Срок жизни и период плодоношения
Большинство яблонь рассчитаны на активное ежегодное плодоношение в течение 10-15 лет подряд, после чего этот показатель начинает снижаться. Такой срок заложен природой — по его истечении растение начинает стареть, в стволе постепенно отмирают клетки. Ждать от таких яблонь урожая наравне с молодыми деревьями не стоит.
У обычных деревьев эти умирающие клетки постепенно замещаются естественным образом, за счет чего растение стареет и умирает медленнее. У колонн такого эффекта не происходит, и приблизительно через 15 лет сад потребует обновления. Помимо этого, в таком возрасте яблони как раз дорастают до показателя в 3-3,5 метра. Одно из основных достоинств дерева сходит на нет, сбор становящегося скудным урожая становится проблематичным, и сад требует обновления. Но здесь приходит на помощь еще одно преимущество колоновидных яблонь — небольшой срок с момента высадки до начала плодоношения, особенно если саженец был достаточно взрослым.
Колоновидные яблони отлично подходят для обновления сада:
- Многие сорта рассчитаны на плодоношение в первый год после высадки;
- Суммарное количество яблок с одного дерева может достигать 3 кг за первый сезон;
- Прочная древесина колонн выдерживает значительные нагрузки, в том числе при сильном ветре.
Несмотря на то что плодоносить яблони могут активно начинать уже в первый год, максимальный урожай начинается с 4-5 года жизни дерева и продолжается в течение 10-15 лет. Каждое колоновидное дерево способно приносить каждый сезон до 15-16 килограмм яблок.
С одной стороны, 15 кг с дерева — кажется, совсем немного. Но на той площади, что занимает одна крупная яблоня (из сортов вроде «Антоновки»), можно вырастить до 50 и более колоновидных деревьев. Суммарная продуктивность такой посадки может в разы превосходить классические деревья.
Выбор сорта, размер плодов и срок созревания
Как и в случае с обычными деревьями, плоды на колоновидных яблонях созревают в разное время года. По сроку вызревания деление происходит на три категории:
Также присутствуют особо поздние разновидности, которые часто называют зимними. Даже при температуре от +15 до +20 градусов такие яблоки могут хорошо храниться от одного до полутора месяцев. При грамотном хранении в погребе или другом холодном месте поздние сорта вполне могут отлично сохранить свой внешний вид и вкус до Нового года и даже чуть дольше.
По размеру большинство плодов находится в диапазоне от 65 до 75 миллиметров в диаметре, средняя масса одного яблока составляет 140-160 грамм. При желании, без проблем можно найти и более крупные сорта с массой плода 200-250 грамм.
При выборе конкретного сорта следует обращать внимание не только на описание. Успех любого сада во многом зависит от корней (подвоев), на которые изначально прививались сортовые растения. Зимостойкость, наличие ветвей, высота растения и многие другие свойства зависят именно от этого.
Для России наиболее актуальным показателем является зимостойкость, способность дерева переносить низкие температуры. Теплолюбивые сорта могут не перенести холодную зиму и погибнуть в первый год после высадки. Все нижеуказанные сорта относятся к зимостойким и способны переносить морозы до -42 градусов по Цельсию.
Описание сортов
Медовая яблоня «Медок»
Популярный среднерослый сорт, в высоту редко превышающий 2-2,5 метра. За счет того, что растение относится к полукарликовым и имеет развитую коневую систему, его легко пересаживать.
«Медок» отличается достаточно крупными плодами весом порядка 200 грамм. Яблоки бело-желтые, круглые, с достаточно плотной кожицей. Внутри хрустящая, очень сочная и зернистая мякоть. Отдельное преимущество — быстрое вызревание плодов. Снимать яблоки можно начиная с конца июля-начала августа.
Яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Сорт высокопродуктивен, с первых лет удается собирать по 10-15 килограмм яблок с каждой колонны. Дерево неприхотливо в уходе, хорошо переносит морозы, болезни и нашествие насекомых.
«Валюта» — зимняя малогабаритная яблоня
Относится к полукарликам, даже взрослые деревья достаточно малогабаритные и низкие. Сорт зимний, плоды полностью созревают в первой половине октября. Максимальной урожайности молодые деревья достигают на 4 год жизни. Растение достаточно неплохо переносит низкие температуры и хорошо приживается в средней полосе России.
Растение дает крупные и средние по размеру плоды, весящие от 100-20 до 230-250 грамм. Яблоки отличаются тонкой кожицей, приятным золотистым цветом и красно-оранжевым боком. Собранные в начале октября, яблоки могут пролежать до января практически в неизменном виде.
Раннелетние яблоки «Диалог»
Как и другие раннелетние сорта с коротким сроком вызревания плодов, «Диалог» имеет небольшие по площади плоды, весящие от 70 до 100 грамм или чуть больше. Само дерево компактное, среднерослое, занимает минимум места на участке.
Яблоки «Диалог» созревают одними из первых — еще в начале или средине июля. Правда, есть и минус — спелые плоды хранятся от двух-трех недель до месяца, после чего быстро портятся. Яблоки отличаются приятным кисло-сладким вкусом, сочной белой мякотью и приятным ароматом.
Красная Китайка
Карликовый тип яблонь, в последнее время стремительно набирающий популярность. В средней полосе яблоки полностью созревают с конца лета до начала осени, как и у большинства летне — осенних яблонь.
Все яблони отличаются колоссальной урожайностью, которая заметна даже несмотря на небольшой размер плодов. Каждое яблоко весит всего 20-25 грамм. Созревшие в начале сентября плоды могут длительное время висеть на ветках.
Золотистая Китайка
В отличие от своего красного собрана, золотистая разновидность отличается гораздо более сильнорослой колонной. Яблоня очень урожайная и скороплодная, плоды также вызревают в конце августа — начале осени.
Яблоки отличаются крайне привлекательной ярко-желтой окраской, имеют такой же размер и вес как и Красная Китайка. Созревшие осенью яблоки могут висеть на ветках до снегопадов и глубоких морозов.
Московское ожерелье
Зимний сорт, отличающийся повышенной урожайностью — при правильном уходе ствол дерева к осени будет буквально облеплен крупными яблоками. С одного дерева редко набирается менее 7-8 килограмм яблок, и к концу созревания стволы яблонь нередко начинают изгибаться под дополнительным весом урожая.
Яблоки темно-красные, весят в среднем от 150 грамм и более, обладают приятным и насыщенным десертным вкусом. Отличительной особенностью является необычной длительный срок хранения — плоды, созревшие с собранные в средине сентября, могут пролежать в целости и сохранности до марта следующего года. Яблоня также очень устойчива к морозу, болезням и вредителям, за счет чего считается одним из лучших колоновидных сортов.
Источник статьи: http://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/yabloki/opisanie-i-foto-sortov-kolonovidnyh-yablon.html
Сорт яблок Антоновка. История сорта, его клоны и виды
Яблоня Антоновка согласно ботанической классификации определяется, как сортотип. Принадлежит к порядку «Розоцветные», семейству «Розовые».
Яблоня-Антоновка
Справка. Сортотипом считаются близкородственные сорта культур, у которых много общих свойств. Они объединяются в одну группу для удобной классификации.
Сортотип Антоновки обыкновенной
Легендарный сорт яблони, селекционированный садовниками из народа. В описаниях упоминается, как «Антоновка обыкновенная». Под этим именем растение внесено в официальную систематизацию. На его основе выведено большое число сортов и их разновидностей, которые культивируются в субъектах РФ с разным климатом. Есть несколько самых известных и распространенных представителей. Это антоновка – обыкновенная, десертная, золотая. Далее расскажем подробнее о каждой.
Обыкновенная
Относится к высокорослым деревьям. При свободном росте (без формовки) имеет яйцевидную крону, слегка заостренную кверху.
Скелетные ветки – светло-коричневые.
Листья – ярко-зеленые, опушенные, овальной формы.
Цветки белые (без оттенков).
Зрелые плоды обыкновенной Антоновки.
Плоды – округлые, с глубокой выемкой внизу, весом 150-200 г. Часто прослеживается ребристость поверхности. При созревании – зеленоватого оттенка, в процессе хранения желтеют. Мякоть – рыхлая, светлая, обладает сильно выраженным кисло-сладким привкусом и незабываемым ароматом. Относится к раннезимним сортам. Зрелость наступает в сентябре. Яблоки сохраняют вкус и структуру до Нового года.
Интересно знать! Антоновка хорошо приспосабливается к различному климату. Это отражается на плодоношении. Например, под городом Белевым растет разновидность, плоды которой хорошо лежат до весны. Мякоть не становится мучнистой и вялой.
В возрасте 20 лет в среднем одно дерево дает 200 кг. Рекордный вес – 328 кг.
Десертная
По сравнению с Антоновкой обыкновенной обладает высокой морозоустойчивостью и противостоянием к парше.
Антоновка десертная
Сорт получен путем скрещивания Антоновок обыкновенной и Пепина, благодаря чему приобрел более сладковатый вкус. Отличается богатым урожаем, не менее 200 кг с одного дерева.
Плоды собирают в сентябре, но наилучший вкус яблоки приобретают после месячного хранения.
Золотая
Отличается по срокам созревания. Плоды можно собирать в конце августа.
Антоновка золотая
Яблоки более сладкие, чем у Антоновки обыкновенной, но менее ароматные. Окраска – соломенная желтая, при хранении становится ярко-желтой. Вес одного плода может быть
-250 г. Урожайность до 250 кг.
Описание сорта
Антоновку называют главным сортом. Садовники ценят его за крайнюю неприхотливость к условиям произрастания и высокую стойкость к неблагоприятным условиям. Яблоня хорошо переносит морозные зимы и жаркое лето, устойчива к сильным ветрам и перепаду температуры.
Дает хорошие урожаи на сравнительно неплодородных почвах.
Отличается высокой питательной ценностью. Например, включает большое количество витамина С и других полезных веществ.
Лучший мармелад получается из Антоновки
Используется в пищу в не только свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина, из плодов получается самое лучшее яблочное повидло, желе, конфитюры, мармелад.
Врачи рекомендуют Антоновку даже диабетикам, из-за низкого объема сахаров – 9%.
История создания
Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Существует несколько версий. Согласно самой распространенной, родиной Антоновки считается Курская губерния.
Родиной сортотипа считается Курская губерния (1848 год)
На основе исходного сорта создано множество разновидностей яблоней. Сколько всего существует сортов, точно неизвестно. Сведения противоречивы. Например, в 1929 году И.В. Мичурин отметил, что на «звание Антоновка» претендуют 26 разновидностей, но тех, которые соответствуют определению сорта, всего лишь пять.
Ситуация объясняется тем, что яблоня легко приспосабливается к различным климатическим условиям, в результате приобретает новые признаки и свойства, поэтому любые изменения пытаются представить, как новый сорт, хотя это не так.
Географическая характеристика
В государственном реестре сортов от 1947 года приводятся такие данные, произрастания Антоновки.
Промышленное выращивание Антоновки распространено в Северо-западных областях РФ:
- Псковской,
- Новгородской,
- Калининградской,
- Ленинградской,
- Вологодской.
Налажено оно и в областных регионах Средней полосы:
- Ярославском,
- Тверском,
- Тульском,
- Курском,
- Костромском,
- Брянском,
- Владимирском,
- Рязанском.
На сегодняшний день садоводство этой культуры распространяется от Запада до Восточной Сибири, исключая несколько областей на Дальнем Востоке.
Карта выращивания Антоновки
Выращивается на всей территории Беларуси и Украины. Также популярна в Европе, известна в США и даже на африканском континенте. Например, в Тунисе урожай Антоновки собирают уже в начале лета.
Сорта опылители
Не может самоопыляться. Для образования завязи необходимы другие яблони. Вот почему важно рядом с Антоновкой посадить другое дерево, которое цветет одновременно с ней. Это не обязательно должна быть другая Антоновка, допустим другой сорт.
Интересно знать! Яблоне для жизни цветки и плоды не нужны. Она может существовать без них. Чтобы получать богатые урожаи, садовники проводят обрезку и формирование кроны. Это позволяет перераспределить питательные вещества в цветочные почки, а не листья.
Лучшими опылителями считаются:
- осенние сорта Аниса, например, Анис алый,
- Уэлси,
- Пепин шафрановый,
- Осеннее полосатое.
Также подойдут в этих целях любые другие яблони, которые цветут в те же сроки, что и обыкновенная Антоновка. Необязательно высаживать на своем участке два дерева, если одно есть у соседа. В этом случае переопыление состоится благополучно.
Высота дерева
Потенциально обыкновенная Антоновка может дорастать до 6-8 м. По правилам ухода за плодовыми деревьями, яблоню формируют до 3,5-4 м в высоту, не допуская активного роста лидера. Эта необходимость связана с уходом за кроной и сбором урожая.
Диаметр ствола
Средний размер взрослого растения 20-24 см. Часто встречаются экземпляры с толщиной штамба – 30 см и более.
Саженец
Так называется посадочный материал с открытой корневой системой, который выращивают в садовых питомниках. Это яблоня, возрастом 2 года после посева или прививки. Растение может быть старше, но не более пяти лет.
Четырехлетние саженцы Антоновки с комом, подготовленные к продаже
Важно! Большинство плодовых деревьев размножаются прививкой. Многие разновидности Антоновки воспроизводят при помощи семян. Также используют в качестве подвоя для других сортов.
Саженцы поступают в продажу с открытой корневой системой, поэтому их высаживают весной или осенью.
Продолжительность жизни
В среднем обыкновенная Антоновка растет 100 лет и более. Известны деревья, которые существуют 200 лет. Несмотря на почтенный возраст, продолжают плодоносить.
Отличия от дикой яблони
«Дикой» считают Яблоню лесную. В природе крупный кустарник 3-5 м или дерево до 10 м в высоту.
Дикая яблоня иначе называется лесной
У этого вида с Антоновкой мало общего. Чтобы в этом убедиться стоит провести анализ основных характеристик.
Название
Плоды
яйцевидные
раскидистая
2-4 см в диаметре
овальные, с заостренным концом
Яйцевидная
Круглые, вытянутые книзу,
Зеленого цвета на дереве и желтого при хранении.
Средний диаметр – 10-12 см.
Размер плодов
В культуре минимальная величина зрелого яблока – 10-15 см в диаметре, весом 150-200 г. Есть сорта с более крупными плодами, вес которых бывает 300 г.
Зимостойкость
Антоновку обыкновенную называют идеалом зимостойкости № 2 после наиболее сильного лидера – яблони домашней.
Внимание! Не стоит путать с морозоустойчивостью. Зимостойкость – способность древесных растений благополучно переносить неблагоприятные условия в холодное время года. Имеется в виду перепад дневной и ночной температуры, сильный ветер, солнечные ожоги.
Особенность корневой системы
Садовники заметили, что строение подземных органов яблони в точности повторяет «рисунок» кроны. Скелетные корни находятся параллельно скелетным веткам. А величина разрастания корневой системы часто равна диаметру кроны.
Корневая система яблони похожа на крону
Глубина зависит от типа грунта. Если почва плодородная, корни располагаются широко и просторно. На более бедных и сухих землях им приходится углубляться в поисках влаги и питания. Наибольшая густота корней расположена в верхнем ярусе, по мере углубления становится реже.
Вот почему кроны некоторых деревьев выглядят раскидистыми, а другие более компактными. Они «повторяют» форму корневой системы, «в зеркальном отражении».
Генетические критерии
У каждого растения есть предрасположенность к передаче наследственной информации последующим поколениям. У Антоновки она наивысшая. Характеристики, заложенные в родительских растениях, настолько высоки, что передаются при семенном размножении. Такое явление встречается крайне редко. Именно это свойство использовано селекционерами при выведении новых сортов с участием обыкновенной Антоновки.
Температурный минимум выращивания
Наиболее морозоустойчивыми считаются сорта, которые благополучно переживают низкую температуру: минус 35 0 . Антоновка из их числа.
Урожайность
В молодом возрасте (10 – 15 лет) дает 120-150 кг. В расцвете сил в 20-25 лет, средний урожай 200 кг.
Интересно! Бывали годы, когда с одного дерева снимали 500 кг. Непревзойденный рекорд – 1200 кг.
Устойчивость к болезням
Самое распространенное заболевание для яблони – парша. К сожалению, Антоновка не отличается стойкостью к этому заболеванию. Специалисты расценивают этот показатель у нее как «ниже среднего». То есть, вероятность получить «пятнистое» яблоко почти неизбежно без систематической борьбы с инфекцией.
Парша на яблоках
Также сорт часто страдает от еще одной распространенной болезни – плодовой гнили.
Особенности посадки и ухода
Саженцы определяют на постоянное место весной или осенью. Для нормальной приживаемости и благополучного роста готовят посадочную яму величиной 1х1х1 м. Заполняют плодородным грунтом, заправленным органическим удобрением. Из расчета:
- 3-4 ведра на 1 яму.
Правильная посадка саженцев
Саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне края ямы. Корни расправляют и присыпают грунтом, плотно утрамбовывая. После посадки формируют приствольный круг для полива и мульчирования.
Если при посадке применялись органические удобрения, яблоню можно не подкармливать 2 года, только вовремя поливать.
В первые три года проводят формирование кроны. В дальнейшем поддерживают, не позволяя слишком густо разрастаться.
Особенности созревания и плодоношения
Когда приходит время собирать плоды, яблоки имеют слегка зеленоватый цвет и твердую мякоть. После того, как урожай полежит 20-30 дней, картина меняется. Окраска становится желтой, а мякоть более рыхлой и сочной.
Подвиды и варианты
На сегодняшний день, согласно информации ВНИИС зарегистрировано более 70 сортов, созданных при участии Антоновки обыкновенной. Наиболее популярные:
Название сорта
Авторство селекции
Антоновка х Пепин шафранный
Антоновка х OR18T13
Антоновка х SR0523
Антоновка х Уэлси
Существует несколько известных клонов Антоновки:
- сладкая считается клоном. По морфологическим признакам в точности сходна с обыкновенной. Отличается вкусовыми качествами, содержит много сахара. Хранится недолго, буквально 1,5-2 месяца.
- белая имеет самые крупные плоды. Окраска яблок кремового цвета, почти белая. Происхождение неизвестно. По вкусовым качествам уступает обыкновенной. Также хуже переносит морозы и неустойчива к заболеваниям. В последнее время садоводы отказались от этой разновидности.
- Антоновка-китайка получена в Вологодской области, как сеянец обыкновенной. Стала самым популярным сортом для районов с суровым климатом.
- репчатая широко распространена на территории Беларуси. Получила название благодаря форме яблок, похожих на репу. Из всех разновидностей отличается наибольшей долговечностью. Под Гомелем есть дерево, которому больше 120 лет.
- Антоновка-каменичка стала известна благодаря садовникам Черниговской губернии. Плоды сохраняются очень долго.
- степная хорошо выживает в засушливых районах. Впервые на нее обратили внимание на юге Курской области.
Выращивание в разных регионах
Благодаря современной селекции, садоводы могут подобрать разные сорта, выведенные на основе Антоновки и наиболее подходящие для данного климата.
Полезные советы
Несмотря на огромное разнообразие других сортов, обыкновенная Антоновка и ее разновидности по-прежнему лидируют в кулинарных заготовках на зиму в виде повидла и других вкусностей.
Антоновку лучше использовать в пищу через 20-30 дней после сбора урожая
А по части мочений ей нет альтернативы. Она – самая лучшая.
Источник статьи: http://housejournal.ru/sort-yablok-antonovka-istoriya-sorta-ego-klony-i-vidy/