Форум » Плодовые культуры » Североамериканские сорта яблони для средней полосы
На форуме с 18.04.12
канадские сорта «Септембер руби» (September Ruby), Бефорест, Кэрол, Красная Мелба (Red Melba);
американцы Прери Спай (Prairie Spy), Wodarz, Свит 16 (Sweet Sixteen), Харальсон, Хейзен
На форуме с 18.04.12
на весну
яблоня Харальсон 54-118 350 руб.
яблоня Викор 54-118 350 руб. не американка, но все равно интересная
на осень
яблоня Свит16 54-118
яблоня Водартс (Wodarz) 54-118
яблоня Бефорест 54-118
яблоня Ред Кетти 54-118 красная мякоть
яблоня Ред Пешн 54-118 красная мякоть
яблоня Кэрол 54-118
доставка из Ярославля, у кого какие предложения?
предоплата 30%
На форуме с 18.04.12
Викор
Происхождение: Гольден Делишес Х Победитель
Оригинатор, автор: ВНИИ Люпина г. Брянск, Астахов А.И.
Эксклюзивный, клубный сорт яблони с плодами очень длительного срока хранения. Имеет хождение в нескольких плодовых хозяйствах области. Мало распространен. Получил название в честь садовода и селекционера Коршунова Виктора Владимировича. Основное назначение — употребление в свежем виде в осенне-зимний период. Имеет своеобразный привкус земляники. Сорт среднерослый, скороплодный и урожайный. Листья крупные, широкие, несколько короче чем у родственного с ним сорта Память Липунову. Побеги коричневые с белыми чечевичками. Срок созревания поздне-зимний. В условиях Брянской области набирает до 11% сахаров, титр. кислот 0.42% 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды очень длительного хранения. В охлаждаемом хранилище до мая месяца. Сорт имунный ко всем расам парши. Не поражается мучнистой росой и плодовой гнилью. Отличный десертный сорт. Мякоть желтоватая, плотная. Вкус отличный, больше выражен как сладкий. Так же как родственный сорт Память Липунову, Викор требует достаточно теплого лета и меньшего перепада ночных-дневных температур. Интересен для Воронежской, Белгородской и пр. областей с САТ больше 2500.
Сорт яблони Харальсон
Выведен в Университете садоводства Департамента Миннесоты. Зимостойкость, по данным оригинатора, высокая. Скороплодный. Урожайный. Устойчив к парше.
Дерево выше средней силы роста. Плоды среднего размера, округло-конические. Основная окраска зеленоватая. покровная — красная, размытая, с более темными штрихами на большей части поверхности плода Мякоть плотная, сочная, хрустящая, приятного, слегка терпкого вкуса.
Фото яблок В. Брыкин
Юра, не хочу расстраивать, но вот такую публикацию — отрывок из докторской диссертации З.А. Козловской «Селекция яблони для интенсивных садов Беларуси»
«Анализ метеоусловий за последние 30 лет показал, что самый сильный мороз (-35°С) был в зиму 1978-1979 гг. Морозы -29-33°С в период глубокого покоя (декабрь — январь) наблюдались в зимы 1986-1987, 1996-1997, 2002-2003 гг. Температура на поверхности снегового покрова была в среднем на 5-7°С ниже. Такие морозные периоды длились не более 10 дней, после которых температура повышалась от 0 до 1,5°С, иногда до 7,6°С тепла. Наблюдения и учеты степени подмерзания после январских морозов показали, что яблони не имели существенных повреждений. Лишь у некоторых интродуцированных сортов пострадала древесина, что не губительно для дерева. По многолетним данным 1981-2004 гг., гораздо больший вред принесли повторные морозы (-20°-26,5°С) в феврале — марте: 1982, 1984, 1985, 1986, 1987, 1991, 1994, 1996, 2003, 2004 гг.
При исследовании характера повреждений яблони видно, что чаще всего наблюдается подмерзание проводящих пучков плодовой древесины, генеративных почек и коры, а также в незначительной степени древесины однолетних побегов. Сильное повреждение проводящей системы плодовых образований привело к гибели цветковых почек и отсутствию урожая в 1987, 1991, 1996, 2003 гг. у ряда сортов народной селекции и интродуцированных, обладающих высокой зимостойкостью древесины.
Наиболее устойчивыми оказались сорта белорусской селекции Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Весялина, Заславское, Память Сюбаровой, Минское, Серуэл, новые иммунные к парше сорта Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Надзейны, Сябрына, Имант и интродуцированные Афродита, Имрус, Болотовское, Свежесть, Ветеран, Спутник, ВМ41497, Амисена, Либерти, Джонафри, Сава.
Повреждение морозом коры чаще всего встречается у западно-европейских и американских сортов, а также у сортов украинской и российской селекции,полученных с их участием. При этом следует отметить их низкую восстановительную способность из-за недостатка тепла в вегетационный период. Даже не очень сильные повреждения коры и древесины привели к гибели деревьев, поскольку поврежденные места коры впоследствии инфицировались возбудителями болезней.
Установлена полная гибель деревьев в течение 10 лет в саду на семенном подвое сортов яблони домашней: Айдаред, Альва, Арлет, Голден граймс, Кедринское, Лодель, Раменское, Рая, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эмпайр; 50% погибло деревьев сортов Алкмене, Антор, AM 12-9-13, Бессемянка мичуринская, Волна, Дискавери, Заилийское, Кальвиль снежный, Мелба, Ренет Баумана, Раменское, Ренет Кокса, Рейнджер, Санстебл, Синап куйбышевский, Старк спур, Голден делишес, Уайнсеп, Черногуз, Элстар.
Особо стоит рассмотреть устойчивость сортов к весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения яблони, что в последнее время, начиная с 1999 г., часто наблюдается. Это 1999, 2000, 2001, 2002, 2004 гг. Наиболее экстремальным был 1999 г.
Выделены устойчивые к весенним заморозкам сорта: Апорт из Горок, Бакстер, Банкрофт, Вербное, Витое, Волна, ДА 65-17, Заславское, Елена, Либерти, Папировка, Пепин литовский, Пепин литовский улучшенный, Рая, Стойкое, Утес, Феймез, Чулановка, иммунные к парше сорта: ВМ41497, Белорусское сладкое, Дарунак, Имант, Поспех, Надзейны, Сава, Топаз, Фридом, Юбиляр.
Особенно вредоносна для яблонь в садах Беларуси парша. Актуальной проблемой становится и устойчивость сортов к раковым заболеваниям коры и древесины. Эти болезни, к сожалению, приобретают в последнее время все большее распространение.
Впервые отмечены в 2004 г. симптомы поражения паршой на сортах с геном Vf — Болотовское, Витое, Катя, Фридом, Юбиляр, ВМ41497 и геном Vr — Река, производных от M.coronaria: Маклеан, Патерсон и Хипмен, ранее не имевшие поражения.
В результате многолетних наблюдений в садах, где проводились профилактические защитные мероприятия, выделены без признаков поражения болезнями коры и древесины сорта Алеся, Антоновка, Ароматное желтое, Бобруйское летнее, Грушовка, Екатеринбургское, Заславское, Зеленое зимнее, Коричное новое, Краса Севера, Летнее белое, Летнее полосатое, Либерти, Мечта, Память Пашкевича, Память Сикоры, Пепин литовский, Первинка, Редфри, Ред боскоп, Славянка, Титовка и др.
Наиболее восприимчивы к болезням сорта Айдаред, Алкмене, Альва, Антор, Арлет, Аскольда, Бессемянка мичуринская, Голден граймс, Дискавери, Заилийское, Лавия, Лодель, Мелба, Пирос, Раменское, Рая, Ренет Баумана, Слава победителям, Спартан, Старк эрли блейз, Харальсон, Харкаурт, Эдера, Элстар, Эмпайр и некоторые другие.»
———
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636
Источник статьи: http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_737
Портал о стройке
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние сорта красных яблок
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
- «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.
Ранние сорта красных яблок
Среднеспелые красные сорта яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
- «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.
Среднеспелые красные сорта яблок
- «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
- «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
- «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
- «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
Зимние красные сорта яблок 1
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение
Источник статьи: http://stroyka.ahuman.ru/sort-jabloni-bankroft-foto-i-opisanie-sorta/