Яблоня аромат уктуса описание сорта

Аромат Уктуса.

Аромат Уктуса. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. В обычные годы слабо, а в сырые годы в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Черенки этого сорта я приобрел в 1988 году. Прививку осуществил на высоте полтора метра в кроне дерева сорта Янтарь. В первые годы плодоношения этой прививки сорт меня заинтересовал ароматом созревающих плодов. Я даже несколько раз специально подходил к данному дереву перед началом сбора плодов с указанной прививки, чтобы насладиться исходящим из плодов ароматом. Поэтому я принял решение вырастить сорт Аромат Ук-туса отдельным деревом. Для этого была сделана прививка в сеянец Янтаря на высоте полметра. Сейчас это — большое дерево с хорошо сформированной кроной. Кроме того, была еще сделана прививка данного сорта в крону дерева подвоя Прогресс на высоте 1,5 м. Через два года я обнаружил, что привой этой прививки сильно опережает подвой по диаметру. То есть выявилась плохая совместимость данных прививочных компонентов. Поэтому мне пришлось уменьшать силу роста привоя, сильно укорачивая его ветви. И на урожай и качество плодов с этой прививки я уже не обращал внимание.

Мое мне о сорте Аромат Уктуса следующее. Сорт зимостойкий и урожайный, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами. Однако вкус плодов почти во все годы меня мало устраивал. В отдельные годы он был не выше 3,5 баллов. При созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть — могут перезреть. Поэтому плоды надо снимать несколько раньше наступления их потребительской зрелости. В жаркие годы плоды после съема хранятся очень недолго, иногда не более пяти дней, после чего начинают пухнуть и становятся несъедобными. В сырые годы и листья, и плоды поражаются паршой. При обилии в настоящее время новых зимостойких летних сортов яблони с более качественными плодами и непоражающихся паршой, я считаю, сорт Аромат Уктуса не имеет перспективы выращивания. Я сейчас использую растущее у меня дерево Аромат Уктуса для прививки в его крону других новых сортов.

Е.М. Калинин

12.11.14
Каркасно-панельные дома
Быстро возводимые, теплые, по оптимальной цене! (З43) 201-33-23, 8 950 190 60 33

© 2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Источник статьи: http://www.ursad.ru/index.php?id=17&page=2

Читайте также:  Острогожский питомник плодовых деревьев

Яблоня Аромат Уктуса

Яблоня Аромат Уктуса — сорт был выведен в конце прошлого века уральскими селекционерами, путем скрещивания двух культиваров: Исетский и Июльский Черненко. Яблоню относят к сортам поздно-летнего срока созревания, она дает хороший урожай плодов с отменными вкусовыми характеристиками, имеет отличный иммунитет к болезням и грибку парше, не боится сильных морозов. Рекомендуется к выращиванию в регионах с неблагоприятными природными условиями.

Описание сорта и характеристика

Дерево растет средних размеров, в высоту может достигать 5-7 метров. Компактная крона имеет широкопирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Листья Аромат Уктуса крупные, матовые, среднезубчатые по краям. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат.

Дерево выделяет на фоне других садовых культур, то, что оно скороплодное и первые плоды может дать уже на 2-3 год.

Отзывы уральских садоводов говорят о том, что сорт Аромат Уктуса хорошо приживается на слабо плодородной почве в условиях холодного климата, при этом это никак не отражается на развитии дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Характеристика сорта:

  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и парше;
  • неприхотлив к почве и уходу;
  • регулярно дает хороший урожай;
  • у яблок отличные вкусовые качества.

В описание сорта можно добавить, что единственным недостатком яблони является небольшой срок хранения свежих яблок, в остальном только положительные характеристики.

  • плод
масса, г 120
цвет зелено-желтый
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание летнее
  • дерево
урожайность 56,8 ц/га
достоинства морозостойкость, вкус, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 2-3 года

Посадка саженца

Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.

Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.

Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.

Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.

В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.

Читайте также:  Как садить яблоню дома

Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Многие садоводы для скорого и обильного плодоношения первые годы обрывают на деревце появившиеся завязи и прореживают листья, это помогает не только молодой яблоне окрепнуть и развиваться, но и в будущем хорошо скажется на ее урожайности.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Профилактика

Яблоня Аромат Уктуса имеет хорошую устойчивость к парше и многим болезням, но несмотря на это профилактические меры по борьбе с грибковыми инфекциями ей не помешают. Несколько раз за сезон дерево необходимо обрабатывать обеззараживающими препаратами. Весной, до набухания почек, а также после цветения, опрыскивать крону дерева медным купоросом, или бордоской жидкостью.

Во избежание термических ожогов и нашествия вредных насекомых рекомендуется весной обязательно белить стволы деревьев садовой краской. Раны, а также срезы следует обрабатывать садовым варом, это поможет избежать попадания бактериальной инфекции. Для профилактических целей можно использовать проверенные временем народные средства.

Регулярно следить за приствольным кругом и по мере необходимости мульчировать опилками, удалять сорную траву, которая высасывает полезные элементы из почвы. Перед началом зимнего периода всю листву, подгнившие плоды и траву нужно убирать и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.

Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.

Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.

Читайте также:  Как выбрать кустарник плодового дерева

Источник статьи: http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-aromat-uktusa

Аромат Уктуса

Аромат Уктуса

Летний сорт. Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декады августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность; это яблоня с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Описание товара

Летний сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Исетское с Июльским Черненко.

Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное.

Плоды средней величины (около 90 г). Основная окраска кремовая, покровная -сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кирлого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декаде августа. Хранятся в течение 1 — 2 недель. В очень жаркие годы могут перезреть уже на дереве.

Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность, с достаточно крупными, красивыми и ароматными плодами.

Недостатки сорта: при созревании плоды сильно осыпаются с дерева, оставшиеся при этом висеть — могут перезреть. В сырые годы и листья, и плоды могут поражаются паршой.

Источник статьи: http://www.orinina.ru/catalog/plodovye-sazhentsy/yablonya/aromat-uktusa/

Аромат Уктуса — сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Аромат Уктуса:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Аромат Уктуса из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43028 , зарегистрирована 2005-05-11 . Сорт Яблоня Аромат Уктуса включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Яблоня Аромат Уктуса является:

Информация о патенте на сорт Яблоня Аромат Уктуса

Патентообладатель сорта Аромат Уктуса:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Заявка на охрану сорта Аромат Уктуса №43029 , зарегистрирована 2005-05-11 .

Патент №6310 , зарегистрирован 2012-01-12 . Расчетная дата окончания патента 2047-12-31 .

Авторы сорта Яблоня Аромат Уктуса
  • Котов Леонид Андриянович

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Аромат Уктуса?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Источник статьи: http://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/aromat-uktusa

Оцените статью