- Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?
- Описание сорта яблони Апорт
- Достоинства и недостатки
- Сортотип яблони Апорт и классификация
- Районированность сорта
- Морфология дерева и кроны
- Урожайность
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Срок жизни дерева
- Отзывы:
- Особенности и технология посадки
- Сроки и способы посадки
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
- Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
- Александровский сорт
- Сорт апорт Алматинский
- Сорт Апорт Пушкинский
- Апорт Белый
- Апорт Кубанский
- Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
- Особенности выращивания сорта в регионах
- Подмосковье
- Урал и Сибирь
- Украина
- Алтай
- Национальный символ и гордость Казахстана — сорт яблонь Апорт
- К какому виду относится?
- Описание сорта Апорт
- История селекции
- Регион произрастания
- Урожайность
- Посадка и уход
- Болезни и вредители
Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?
Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.
Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.
Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.
Описание сорта яблони Апорт
Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.
Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.
Достоинства и недостатки
Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:
- Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
- Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
- Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.
Сортотип яблони Апорт и классификация
Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.
Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.
Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.
Районированность сорта
В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.
Морфология дерева и кроны
Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.
Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.
Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.
Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.
Урожайность
В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.
Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.
Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.
Срок жизни дерева
При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.
Отзывы:
- Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
- Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
- Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!
Особенности и технология посадки
Сроки и способы посадки
Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.
При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.
Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.
Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.
Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.
Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.
Обрезка и формирование кроны
У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.
Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.
Сорта опылители
Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.
Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.
Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.
Подвиды и варианты сортов яблони Апорт
Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского
Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.
Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.
Александровский сорт
Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.
Сорт апорт Алматинский
Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.
Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.
Сорт Апорт Пушкинский
Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.
Апорт Белый
Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.
Апорт Кубанский
Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.
Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.
Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала
В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.
При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.
Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.
Особенности выращивания сорта в регионах
Подмосковье
Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.
Урал и Сибирь
Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах
Украина
В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.
Алтай
Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.
Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.
Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aport.html
Национальный символ и гордость Казахстана — сорт яблонь Апорт
Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.
Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.
Далее в статье вы сможете:
- прочесть полное описание характеристики яблони сорт Апорт;
- узнать, как сажается и выращивается эта яблоня;
- увидеть фото яблок.
К какому виду относится?
В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:
Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.
Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.
Описание сорта Апорт
Яблоня Апорт Александр как правило выше среднего, с ярко-зеленой кроной и многоцветными плодами.
Зачастую достигают крупных размеров. Характеризуется круглой, достаточно мощной кроной, заметно разветвленной, но при этом разреженной. Ее диаметр составляет от 7 до 10 метров.
Побеги длинные, средние по толщине, коричневатого цвета с небольшим количеством чечевичек. Ветви крепкие, размещенные под большим углом.
Листья в основном размещены на концах мелких веток.
Лист Апорта Александра темно-зеленый, округлой формы, слегка приплюснутый, средней величины (120 миллиметров в длину и 75 миллиметров в ширину).
Пластина листа слегка изогнута, края слегка опушены с густой нервной сеткой. Черешки в среднем достигают размеров до 40 мм.
Плоды имеют усечено-коническую форму и очень крупные.
Параметры среднего плода:
Вес | 250-270 г |
Высота | 70-75 мм |
Ширина | 92-95 мм |
Плодоножка | 1,5-1,8 см |
Но очень часто плоды достигают гигантских размеров, примером в 500-600 г. Окраска плода красно-желто-зеленая. Кожица приятно пахнет, блестит, не толстая, но и не тонкая.
Если ее снять, она желто-зеленого цвета с ярко красными вкраплениями, полосками и штрихами, которые в некоторых местах плавно переходят друг в друга. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.
Плод имеет широколуковичное сердеско, размещенное в верхней части. Семенные камеры закрытые и достаточно крупные.
Мякоть очень ароматная, мелкозернистой консистенции, бело-зеленого цвета и не очень плотная.
По вкусу яблоки Апорт кисло-сладкие с винным послевкусием, а как они выглядят вы увидите на фото.
Отличным вкусом также могут похвастать следующие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.
История селекции
Точное происхождение яблони так и не установлено. Но еще в 1779 году Болотов А.Т. упоминал о ней, как о сорте, который уже давно известен и распространен под именем «Гусевское».
Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.
Регион произрастания
Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно утверждать о зоне ее природного произрастания, но в наибольшем количестве она выращивается на территории Казахстана.
И, что интересно, там Александрова яблоня Апорт дает самые крупные и сладкие плоды.
Но этой яблоней запросто засаживают сады по всему миру, так как она способна прижиться практически в любых климатических условиях.
Урожайность
Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.
Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.
Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.
Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.
Посадка и уход
При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Апорт не прихотлива.
Яблоню Апорта Александра сажают в два периода:
- осенний (конец сентября — начало октября);
- весенний (в конце апреля).
Апорт Александр – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.
Участки для посадки должны быть хорошо дренажированы. Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.
Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.
На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.
Нужно обрезать концы каждой ветки.
В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.
Данную процедуру следует провести дважды:
- когда на ветках начали набухать почки;
- перед тем как распустятся бутоны.
После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.
Болезни и вредители
Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.
Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.
Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.
Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.
Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.
Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.
Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.
После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.
Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.
Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.
Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.
Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.
Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:
- внесения в почву золы;
- формирования кроны;
- подпитки калийными удобрениями;
- подкормки компостом.
Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.
Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.
Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.
Не стоит игнорировать и появление всевозможных вредителей в саду. Про то, как провести профилактику против яблонной плодожорки, плодового заболонника, боярышницы, шелкопрядов и минирующей моли, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.
Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.
В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/aport-aleksandr.html