Яблоня антоновка золотая опылители для нее

Содержание
  1. Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
  2. История селекции
  3. Описание сорта
  4. Внешний вид дерева
  5. Описание и вкус плодов
  6. Разновидности
  7. Характеристики сорта
  8. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  9. Самоплодность, опылители
  10. Плодоношение, сроки созревания, урожайность
  11. Плюсы и минусы
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы
  15. Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой
  16. История селекции сорта яблони
  17. Где можно выращивать?
  18. Описание
  19. Дерево
  20. Листья
  21. Цветки
  22. Плоды
  23. Внешний вид, цвет, форма
  24. Мякоть
  25. Сохранность
  26. Морозостойкость
  27. Опыление
  28. Урожайность
  29. Хранение урожая
  30. Правила посадки
  31. Полив
  32. Подкормки
  33. Рыхление и мульчирование
  34. Обрезка и формирование
  35. Болезни и вредители
  36. Плюсы и минусы сорта
  37. Отзывы садоводов
  38. Средние расценки на саженцы по РФ
  39. Видео по теме статьи
  40. Заключение

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Читайте также:  Защита саженцев от болезней

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой

Первые упоминания о яблоках сорта Антоновка датируются 19 веком. В сочных, ароматных плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих правильную работу человеческого организма.

За такой длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сорта, различающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.

Яблоки Антоновки золотой характеризуются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка золотистая – в подробностях описано далее.

История селекции сорта яблони

По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.

Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.

Читайте также:  Чем поливать сады яблони

Фото яблони сорта Антоновка золотая:

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания. Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.

Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

Взрослые деревья сильнорослые, в некоторых случаях достигают отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны, высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

О составе плодов Антоновки золотой стоит упомянуть отдельно. В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Морозостойкость

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Опыление

Чтобы получить качественный и обильный урожай полезных фруктов, яблоням этого сорта требуются правильные соседи-опылители. Для этого, на приусадебном участке необходимо высадить сорта яблонь с похожими сроками цветения.

Лучшими опылителями для Антоновки золотой считаются яблони сорта Анис или Пепин шафранный. Для качественного опыления, расстояние между посадками не должно превышать 30-50 метров. Плодовые деревья, высаженные на соседних участках, вполне могут являться подходящими опылителями.

Урожайность

Плодоношение деревьев начинается на 3-4 сезон активного роста. Но пик приходится на 10-15 год развития садовой культуры. Именно в этот период с одного дерева получают до 200-250 килограмм вкусных, созревших фруктов.

Необходимо помнить, что урожайность плодовой культуры напрямую зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев и дальнейшего ухода за растениями. Плодоношение сорта не характеризуется стабильностью, зависит от погодных условий и своевременной агротехники.

Хранение урожая

Антоновка сорта золотая не склонна к опаданию плодов, поэтому созревшие фрукты собирают с веток с заранее подготовленные ящики или специальные контейнеры.

Отсортированные плоды отправляют на хранение в прохладное, темное место. При комнатной температуре, яблоки этого сорта хранятся не более 5-7 суток. В специальных камерах срок хранения плодов увеличивается до 3 недель.

Фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из Антоновки золотой варят компоты, варенье, повидло, отжимают соки, добавляют в десерты и выпечку.

Правила посадки

От правильно проведенных посадочных работ зависит дальнейший рост и плодоношение деревьев. Плодовые деревья высаживают на участках с глубоким расположением грунтовых вод. В противном случае корневища саженцев загнивают и растения погибают.

В южных регионах посадку плодовых деревьев рекомендовано планировать на начало октября. В средней полосе посадочные мероприятия начинают в апреле:

  1. Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растения тщательно осматривают на предмет поражений и повреждений. Корневища у саженцев должны быть хорошо развиты, без наростов и повреждений. На основном стволе обязательное наличие листьев или плодовых почек.
  2. Для выращивания яблонь выбирают ровный, сухой участок, хорошо освещенный солнечным светом и закрытый от порывистого ветра и сквозняка.
  3. Участок для высадки деревьев готовят заблаговременно. Если посадочные мероприятия запланированы на весну, почву готовят с осени.
  4. Грунт тщательно вскапывают, на глубину 50-60 сантиметров, рыхлят, смешивают с органическими и минеральными веществами, обильно увлажняют.
  5. За 4-5 дней до высадки растений, на участке выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной до 100 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 4 метров, между рядами до 6 метров.
  7. На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из речного песка и мелкого камня, сверху насыпают горку плодородного грунта.
  8. За сутки до переноса в грунт, саженец помещают в емкость с отстоявшейся водой и стимулятором роста, а корневища обрабатывают раствором марганца.
  9. Растение помещают в лунку, аккуратно расправляя корневища, чтобы не оставалось пустот между грунтом и корнями.
  10. Сверху растение присыпают плодородной почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  11. Чтобы саженец не сломался, в лунку вбивают опорный колышек.
Читайте также:  Почвопокровные растения под яблонями

После окончания посадочных работ, почву под яблоней мульчируют влажными опилками, перегноем или сухой травой.

Чтобы получить качественный и обильный урожай фруктов, деревьям требуется правильный и своевременный уход, включающий поливы, подкормку, обрезку и формирование кроны, рыхление грунта и удаление сорной травы.

Полив

Первые 5 сезонов активного роста и развития деревья нуждаются в умеренных поливах. За вегетативный сезон проводят до 10 оросительных мероприятий, выливая под каждое растение до 20 литров жидкости.

Далее растение способно самостоятельно извлекать влагу из грунта, поэтому количество поливов сокращается до 2-3 за сезон. В период затяжных дождей оросительные мероприятия прекращают вовсе, в засуху и сильную жару количество поливов увеличивают.

Подкормки

Подкармливать Антоновку золотую начинают со второго года роста и развития в открытом грунте. За весь сезон растения подкармливают не более 3 раз.

Первую подкормку проводят в начале весны. Для этого используют азотсодержащую органику. Такое удобрение помогает растению быстро адаптироваться после зимнего отдыха и нарастить зеленый покров.

После окончания цветения деревья также нуждаются в органике. Осенью яблони подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе калия и фосфора. Также, в начале осени в почву фруктового сада вносят перегной и органические удобрения.

Азотсодержащие удобрения используют только в начале весны. Далее применение таких подкормок негативно скажется на вызревании фруктов.

Рыхление и мульчирование

Работы по рыхлению почвы позволяют корневищам получать необходимый для роста кислород и питательные вещества. Рыхление проводят совместно с поливами и подкормками деревьев.

Мульчирование грунта под растениями позволяет сократить количество поливов и подкормок, а также защищает корневища деревьев от нагрева и переохлаждения.

Сорная трава является основным распространителем вредоносных насекомых, грибков, вирусов и бактерий. Прополку фруктовых посадок проводят несколько раз за сезон, исходя из необходимости.

Обрезка и формирование

Чтобы плодовое дерево активно росло и плодоносило, ежегодно проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью, удаляя поврежденные, сухие и неправильно растущие ветви и побеги. Омолаживающую обрезку проводят для старых растений. Такое мероприятие позволяет повысить урожайность взрослых деревьев.

Формирование дерева начинают на второй сезон роста и развития яблони и продолжают последующие 4-5 лет. Для этого основной проводник подрезают, чтобы активизировать рост скелетных веток. Обрезке подлежат и боковые побеги, оставляют на растении минимальное количество молодых отростков.

Болезни и вредители

Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.

Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

Плюсы и минусы сорта

Перед высадкой плодоносных деревьев необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками Антоновки сорта золотая.

Преимущества:

  • неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
  • отличная урожайность и вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение созревших фруктов;
  • средние сроки созревания, уже в середине августа плоды готовы к употреблению;
  • устойчивый иммунитет к поражению паршой.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревших плодов и цикличность плодоношения растений.

Отзывы садоводов

По отзывам опытных садоводов, Антоновка сорта золотая обладает высокой устойчивостью к различным погодным перепадам, не требует дополнительных знаний при выращивании.

При правильном уходе первые фрукты созревают на деревьях уже на 3 год активного роста в открытом грунте. Плоды характеризуются отличным, сладко-кислым вкусом и составом, полезным для здоровья.

Из яблок получается вкусный, полезный сок, компот, варенье и повидло. Многие садоводы используют урожай яблок для изготовления легкого домашнего вина и ликера.

Средние расценки на саженцы по РФ

Стоимость саженцев Антоновки сорта золотая зависят от возраста растений. Чем моложе саженец, тем дешевле он стоит, но первого урожая в этом случае придется ждать несколько сезонов.

Растения 2-х летнего возраста в среднем по России стоят от 600 до 700 рублей, в то время как плодоносящие 5-летние саженцы продаются в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.

Видео по теме статьи

О сорте яблони Антоновка золотая расскажет видео:

Заключение

Сорт яблонь Антоновка золотая приживается на любой почве в различных климатических зонах. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, поэтому подойдет начинающим садоводам. Созревшие фрукты характеризуются отличным вкусом и универсальным применением.

Чтобы вырастить плодоносную, урожайную яблоню, требуется запастись терпением и выполнять простейшие требования по уходу и агротехнике.

Источник статьи: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html

Оцените статью