Яблоня антоновка китайка описание сорта

Содержание
  1. Яблоня сорта «Антоновка-китайка»
  2. Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек
  3. Общее описание
  4. Разновидности и описания сортов яблони китайки
  5. Бельфлер Антоновка-китайка
  6. Китайка золотая ранняя
  7. Кальвиль-китайка
  8. Шафран-китайка
  9. Пепин-китайка
  10. Помон-китайка
  11. Китайка Керр
  12. Китайка-мать
  13. Антоновка-китайка
  14. Китайка санинская
  15. Другие сорта
  16. Плюсы яблонь-китаек
  17. Лучшие сорта яблонь для средней полосы России и Подмосковья
  18. 1. Антоновка обыкновенная.
  19. Антоновка-китайка.
  20. Анис полосатый.
  21. Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное).
  22. Белый налив (Папировка).
  23. Бессемянка Мичуринская.
  24. Описание сортов яблони Китайка
  25. Описание и характеристика
  26. Разновидности
  27. Красная
  28. Долго
  29. Жёлтая
  30. Бельфлёр Китайка
  31. Розовая
  32. Золотая
  33. Санинская
  34. Кремовая
  35. Медовая
  36. Особенности выращивания
  37. Правильный уход
  38. Полив
  39. Подкормка
  40. Обрезка
  41. Созревание и плодоношение
  42. Полезные советы
  43. Отзывы
  44. Заключение

Яблоня сорта
«Антоновка-китайка»

Сорт выведен В. В. Спириным в г. Никольске (Вологодская область) из семян Антоновки, опылённой китайкой. Первое плодоношение сеянца было в 1922 г. Деревья Антоновки-китайки встречаются в садах Вологодской области. Ниже приводится характеристика этого сорта по материалам Никольского опорного пункта.

По морозоустойчивости деревья Антоновки-китайки превосходят сорта яблони средней полосы СССР (анисы, Коричное и др.), но уступают Китайке золотой ранней и ранеткам.

Средний балл подмерзания деревьев различных сортов в г. Никольске, по многолетним наблюдениям, составлял:

В условиях г. Никольска деревья Антоновки-китайки не вполне зимостойки и требуют посадки на более защищённых участках.

По качеству плодов, их размеру и вкусу Антоновка-китайка стоит много выше ранеток и мало уступает среднерусским сортам. Средний вес их 70–90 г, отдельные плоды достигают более крупных размеров. Вкус довольно приятный, кисло-сладкий, с характерным привкусом Антоновки; мякоть сочная. Плоды устойчивы к парше.

Сорт урожайный; плоды прочно держатся на дереве. Съёмная зрелость в условиях г. Никольска наступает в начале октября. Плоды хранятся около 1,5 месяцев и хорошо выдерживают перевозки.

Антоновка-китайка введена в сортимент Вологодской области для широкого производственного испытания.

Дерево с несколько сжатой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, опушённые, с желтоватой корой. Листья средней величины, эллиптические, светло-зелёные, густо опушённые, городчатые, черешок короткий.

Плоды средней или ниже средней величины, овальные. Основная окраска кожицы светло-жёлтая, покровная — в виде розового размытого румянца с полосками. Плодоножка короткая, довольно толстая, мякоть слегка желтоватая.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-antonovka-kitajka.html

Про яблоню-китайку: большие возможности маленьких «райских» яблочек

Яблоня сливолистная, или китайская, или просто Китайка – настоящее «райс­кое» дерево, усыпанное золотисты­ми или ярко-красными плодами. Рос­кошные крепкие деревья придают саду нарядный вид, не страдают от суровых зим, вре­дителей и болезней. Описание лучших сортов яблони китайки читайте далее на RBlogs.ru.

Общее описание

Крона у китаек обычно ша­ровидная, иногда широкораскидис­тая и даже слегка плакучая, реже – пирамидальная и совсем уж редко бывает метловидная.

У всех сортов она с возрастом становится раскидистой, иногда чрезмерно, а побеги вытяги­ваются и слегка свисают. Бывает, что китайки растут в форме куста.

Корневая система сильномочковатая и достаточно глубоко проникает в почву.

Чтобы не путать китайки с сорта­ми других групп яблони, обратите внимание на их принципиальные от­личия:

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Остановимся подробнее на некоторых сортах китаек.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зи­мостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: деревья живут дольше Анто­новок, Анисов и дру­гих старинных надеж­ных сортов.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный, зимостойкий сорт. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива с Китайкой. Его можно считать раннелетним, так как плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства ранних летних сортов. Плоды хранятся одну неделю.

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Деревья плодоносят на 4-5-й год после посадки, без обрезки – периодически. Нуждаются в перекрестном опылении. Лучшие опылители:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Золотая ранняя популярна на Северо-Западе России, Урале, в Карелии и Республике Марий Эл. Наиболее распространена в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Порадует своими пре­восходными плодами тех садоводов, которые владеют приемами форми­ровки. Деревья, выращенные в на­клонном виде, могут зимовать при достаточном снеговом покрове.

Читайте также:  Саженцы роз розариум ютерсен

Шафран-китайка

По зимостойкости она не уступает Пепину шафранно­му, слегка подмерзающему в Под­московье в суровые зимы. Плоды Шафран-китайки массой 90 г имеют винно-сладкий оригинальный вкус. Сорт зимний, рано начинает плодо­носить и дает высокие регулярные урожаи.

Кстати, происходит Шаф­ран-китайка не от упомянутого Пе­пина шафранного, а от скрещивания крупноплодной китайки с Ренетом орлеанским (старое название Крас­ный шафран).

Пепин-китайка

Высокозасухоустойчи­вый, хотя и недостаточно зимостой­кий для средней полосы сорт. Круп­ные, массой до 125 г плоды достаточно лежкие (2-3 мес) и имеют желтовато-­белую окраску. В Центрально-Черноземной зоне (Курск, Воронеж) ценит­ся за устойчивость к парше и регуляр­ные урожаи.

Помон-китайка

Зимний, хотя и не очень скороплодный сорт (в плодо­ношение вступает на 6-7-й год), но устойчивый к парше и урожайный. Плоды очень крупные для китаек (до 180 г), лежкие.

Деревья среднего размера, с округлой кроной и прочными ветками, достаточно зимостойкие в условиях Тамбовской, Калужской областей и в Подмосковье.

Китайка Керр

Зимний зимо­стойкий сорт канадской се­лекции. Завезен в Россию в 1971 г. Плоды до­вольно крупные (25-40 г) и диаметром 3-3,5 см, округлые, темно­красные.

Ориги­нально меняют окраску по мере со­зревания: вначале золотисто-желтые с красным бочком, к моменту сбора ярко-алые, как фонарики. Ветки буквально увешаны плода­ми сплошь или гроздьями.

Созревают к сере­дине сентября, хранятся 2-3 мес. Пригодны к упот­реблению в свежем виде и для заготовок. У свежесоб­ранных плодов терпкий вкус, кото­рый при хранении исчезает. Плодоношение обильное, регулярное (через год). Ус­тойчивость к парше листьев и плодов средняя.

Сорт яблони-Китайки Керр

Китайка-мать

По­зднелетний, высокоурожай­ный, зимостойкий сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем отбора сеян­цев от посева семян садовой китайки. Созревает в конце августа.

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Дере­вья плодоносят на 3-4-й год после посадки. Недостаток – плоды часто даже на деревь­ях перезревают, практически не хранятся.

Антоновка-китайка

Осенний, урожайный, зимо­стойкий сорт. Выведен В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области в ре­зультате опыления Антонов­ки пыльцой Китайки. Созре­вает в начале октября, хра­нятся 1,5 мес.

  • плоды массой 70-90 г;
  • форма овальная;
  • цвет светло-желтый с розовым ру­мянцем в виде размытых по­лосок;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть белая, сочная, мелкозернистая.

Деревья плодоносят на 6-7-й год после посад­ки, урожаи нерегуляр­ные. Устойчивость к парше хорошая. Сорт районирован в Воло­годской области.

Китайка санинская

Летне-осенний сорт неизвестного про­исхождения. Считается есте­ственным гибридом Китайки обыкновенной с неизвестным сортом народной селекции. В садах Московской об­ласти встречается до­вольно часто. Сорт сверхзимостойкий и засухоустойчивый, де­ревья долговечные. Созревает в конце ав­густа, яблоки хранятся до двух недель.

  • плоды массой 25 г;
  • форма овально-коническая;
  • цвет темно-пурпуровый;
  • кожура с сильным восковым на­летом;
  • вкус кисло-сладкий;
  • мякоть кремо­вая, плотная, нежная.

Плоды прочно держатся на длинных, тонких, окра­шенных плодоножках и могут оста­ваться на деревьях до первого снега. Сорт устойчив к парше и грибным болезням. Районирован в Кировской и Костромской областях. Встречается также в садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Другие сорта

Существуют сорта, очень похо­жие на китайки, но к ним не относя­щиеся, хотя и произошли почти пол­ностью от них, например Северная Зорька. Этот летний столовый сорт, районированный в Кировской обла­сти, зимостойкий и скороплодный, выведен А. М. Рудницким гибриди­зацией Китайки красной с Кандиль-китайкой.

Некоторые биологичес­кие параметры не позволяют считать его китайкой, хотя плоды не очень крупные (65 г).

Плюсы яблонь-китаек

Главные преимущества китаек:

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство сортовых китаек обладают всеми достоинствами мел­коплодных яблонь: неприхотливы к почвам и климату, устойчивость корней к переувлажнению даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Привитые на китайке деревья рань­ше вступают в плодоношение и уро­жайнее, чем сорта, полученные от прививки на дикой лесной яблоне.

Кроме того, ки­тайские яблони исключительно деко­ративны, радуют глаз с ранней весны до глубокой осени. Всего два дерева разных сортов китайки в саду обеспе­чат садовода бесценным сырьем для зимних заготовок (джемы, варенье, компоты), да и урожай соседних яб­лонь повысится, так как китайки – отличные опылители. Питомниководы ценят их как отличный подвой для большой группы крупноплодных сортов.

Селекционная ценность китаек связана с очень плодовитым их гене­тическим аппаратом. Они легко скрещиваются не только между со­бой, но и с другими природными ви­дами яблони, со многими крупно­плодными сортами. Вы­сокая всхожесть семян позволяет се­лекционерам получать множество жизнеспособных сеянцев и зани­маться их отбором.

Источник статьи: http://rblogs.ru/yablonya-kitajka

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России и Подмосковья

Яблоки самые популярные фрукты, которые выращивают в средней полосе России. Яблоки употребляют в свежем виде и используют для приготовления повидла, варенья, компотов и многого другого. Благодаря витаминам, сахару и другим полезным микроэлементам яблоки считаются диетическими и лечебными при ожирении, подагре, болезнях кишечника и сосудисто-сердечных заболеваниях. Рассмотрим самые популярные и лучшие сорта яблонь.

1. Антоновка обыкновенная.

Антоновка является старинным русским сортом. Яблоня начинает плодоносить на 6-8 году жизни, активно плодоносит до 80 и более лет. Пик активного плодоношения наступает в возрасте 25-40 лет. В этот период яблоня способ надавать 150-200 кг плодов.

Сами плоды изменьчевой формы, в основной массе округлые, ширококонические с заметно выступающими ребрами по всему плоду. Яблоки сочные, внутри мякоть белая. Снаружи яблоко светло-зеленое, при созревании становится светло-желтым.

Читайте также:  Молодая яблоня не плодоносит что делать

Особенность данного сорта в его хорошей транспортировке. Яблоки начинают созревать в конце сентября, их укладывают на дозревание и они хранятся 2-4 месяца.

Антоновка-китайка.

Антоновка-китайка была выведена в Никольске Вологодской области. Это поздний сорт, плоды созревают в начале октября, яблоки хранятся до 1,5 месяца.

Плоды средней величины светло-желтые, вкус у данного сорта яблок кисло-сладкий. Данный сорт транспортабельный.

Анис полосатый.

Анис является старинным сортом, очень популярен среди садоводов за его хорошую транспортабельность и сохранность. Яблоки данного сорта можно сохранить до января-февраля.

Дерево начинает плодоносить на 5-8 год жизни. Урожайность каждый год хорошая. Само деорево в возрасте 25-30 лет вырастает в высоту 6-7метров. Крона дерева составлет 5-6 м.

Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное).

Это зимостойкое растение и это не единственный плюс данного сорта. Анис начинает плодоносить довольно рано на 4-м году жизни, поскольку дерево быстро растет. Созревают плоды в сентябре и хранятся около 60 дней. Сами плоды урождаются весом до 25 г, плоды с мягкой желтоватой мякотью, на вкус анис кисло-сладкий.

Белый налив (Папировка).

Белый налив также старый сорт яблонь. Это ранний сорт с прекрасными вкусовыми качествами яблока. Плоды имеют светло-желтый цвет, мякоть белая,сочная с приятным винно-сладким вкусом.

Единственный минус данного сорта яблок это то, что яблоки не транспортабельны. Белый налив плодоносит через год. Дерево само по себе высокое с округлой формой.

Бессемянка Мичуринская.

Данный сорт зимостойкий, дерево начинает плодоносить на 6-7 году жизни. Плоды начинают спеть в сентябре. Сохранить яблоки данного сорта можно до февраля.

Плоды округлой формы, слегка ребристые. Мякоть желто-белая, на вкус сочная, с приятным ароматом кисло-сладкая.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/luchshie-sorta-iablon-dlia-srednei-polosy-rossii-i-podmoskovia-5b9e27233532dc00b21617b2

Описание сортов яблони Китайка

Яблоня Китайка сама на себя не похожа. Точнее, не имеет сходства она с другими яблонями ни по виду самого дерева, ни по плодам. Название Китайка связано не с происхождением, хотя в Китае сорт также комфортно себя чувствует. Такое название получено за сходство со сливой китайской. Листовые пластины совершенно идентичны.

Сорт яблок Китайка.

Описание и характеристика

Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.

Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.

Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильно высокий урожай;
  • иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
  • нетребовательность в уходе.

Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.

Разновидности

Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.

Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.

Яблоня Китайка Керр.

Красная

Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.

Сорт яблок Китайка Красная.

Долго

Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.

Китайка Долго.

Жёлтая

Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.

Сорт Китайка Жёлтая.

Бельфлёр Китайка

Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.

Читайте также:  Яблоня анис свердловский штамбовая

Яблоки Бельфлёр Китайка.

Розовая

Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.

Яблоня сорта Розовая Китайка.

Золотая

Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.

Золотая Китайка.

Санинская

Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.

Яблоня Санинская Китайка.

Кремовая

Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.

Яблоки Кремовая Китайка.

Медовая

Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.

Сорт яблони Медовая Китайка.

Особенности выращивания

Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

  1. Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
  2. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
  3. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
  4. Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Схема обрезки яблони.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Полезные советы

Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:

  1. Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
  2. Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
  3. Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
  4. Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.

Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.

Отзывы

Заключение

Если кому-то не нравится Китайка, значит, он ещё не встретил свой сорт. Благо, спасибо селекционерам, есть возможность выбора подвида по критериям самого дерева, плодов и вкусовых качеств.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/kitajka

Оцените статью