- Как вырастить яблоню антоновка
- Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
- Как вырастить яблоню из семян
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
- ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
- КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
- Описание сорта и его популярных видов
- Достоинства и недостатки сорта
- Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье
- Антоновка белая
- Антоновка десертная
- Антоновка золотая
- Посадка яблони сорта Антоновка весной
- Где сажать яблоню Антоновку на участке
- Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка
- Пошаговая инструкция посадки яблони
- Особенности выращивания и тонкости ухода
- Поливы и подкормки
- Таблица: подкормки яблони Антоновка
- Формировка и другие обрезки
Как вырастить яблоню антоновка
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!
Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.
Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.
Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.
Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.
Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.
Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.
А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.
Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.
А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.
И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.
Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.
Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.
Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.
Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.
И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.
То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.
Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.
Как вырастить яблоню из семян
Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).
Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.
В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.
Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.
Способ 1
Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.
Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.
Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.
Способ 2
Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.
В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.
Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.
Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.
После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.
Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.
Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.
…Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…
Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.
Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».
Автор: Сергей Галкин.
Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.
Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!
Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.
Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».
Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».
И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.
Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.
ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».
Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.
Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.
Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.
В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.
В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.
В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.
Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.
У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.
Летние сорта. Мелба, Слава победителям.
Осенние сорта. Татьяна, Анис пурпуровый, Анис свердловский.
Зимние сорта. Антоновка, Баяна.
Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.
Антоновка известна давно. Имеются экземпляры, которым уже исполнилось 150 и даже 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен далеко за пределами России, в которой, вероятнее всего, этот сорт и появился в результате народной селекции. Он популярен в странах Европы и Африки, куда завезли его, страдающие от ностальгии, эмигранты. Где и как вырастить Антоновку, какие у неё есть разновидности поможем разобраться садоводу.
Описание сорта и его популярных видов
История сорта Антоновка давняя и запутанная. В России, Беларуси и на Украине в течение прошлого века насчитывалось более двухсот сортов, видов и разновидностей Антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а сортотип, объединяющий в себе множество сортов. Конечно, большинство из этих «сортов» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная была занесена в 1947 году, указаны восемь синонимов сорта: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская. Впервые Антоновка под этим именем была описана в 1848 году Н. И. Красноглазовым. Районирована по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Средне-Волжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выращивается в северных областях Украины, по всей Беларуси, Европе, Алжире, Тунисе и других странах.
Яблоки Антоновки, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются зимними. Выращенные же южнее этой линии, имеют осенний срок потребления. Зимостойкость высокая. Цветение позднее, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный и для обеспечения плодоношения рядом с ним сажают Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анисы. Скороплодность низкая — даёт первые плоды через 7—8 лет после окулировки, а через 1—2 года уже можно получить и товарный урожай. Урожайность высокая, но не регулярная. В промышленных садах стабильно получают по 200 ц/га, с отдельных крупных яблонь снимали иногда по 500 и даже более 1 тыс. килограмм.
По сведениям Госреестра, Антоновка поражается паршой и очень сильно — плодожоркой. ВНИИСПК — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, а поражаемость паршой среднего уровня отмечает только в годы сильных эпифитотий (распространение болезней растений на значительных территориях).
Дерево сильнорослое, обладающее высокосферической кроной и приподнятыми главными ветвями. С возрастом они раздаются в стороны, хорошо обрастают. Плодоношение осуществляется на кольчатках и копьецах, расположенных на четырёхлетней древесине, а зачастую и на двухлетней. Деревья растут долго, встречаются экземпляры, достигшие 150—200 лет.
Антоновка обладает высокорослым деревом с высокосферической, раскидистой кроной
Плоды, как и у большинства старых сортов, невыровненные. Средний вес яблока — 120—150 грамм, максимальный — 300 грамм. Форма плодов от плоскоокруглой до овальноконической, иногда цилиндрической с широкоребристой или гранёной поверхностью. Толстая короткая плодоножка хорошо удерживает яблоко на дереве до наступления съёмной зрелости. Кожица блестящая, слабомаслянистая, ароматная, в глубине воронки — оржавленная. При съёме цвет зеленовато-жёлтый, затем становится соломенно-жёлтым. Редко появляется слабо-розовый или золотистый загар на незначительной поверхности яблока. Хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.
Мякоть слегка желтоватя, сочная, зернистая. Вкус сладко-кислый, отличный. Сорт популярен также из-за сильнейшего «антоновского» аромата спелых яблок.
Обычное время съёма — сентябрь. Срок хранения — три месяца. Обработка антиоксидантами позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов — высокая. Назначение — универсальное. Употребляются в свежем виде, из антоновских яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты, соки. Особо популярны в мочёном виде.
Очень вкусны мочёные яблоки сорта Антоновка
Яблоки сорта Антоновка благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарид натурального происхождения, способный превращать жидкости в гель) являются единственным сырьём для приготовления знаменитой Белёвской пастилы, которую с конца XIX века производят в Тульской области.
Из Антоновки делают знаменитую Белёвскую пастилу
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам Антоновки относятся:
- Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
- Зимостойкость.
- Урожайность.
- Отличный вкус и аромат плодов.
- Высокое содержание пектина, делающее сорт незаменимым при производстве пастилы, мармелада.
- Хорошая транспортабельность плодов.
- Засухоустойчивость.
- Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных районах.
- Периодичность плодоношения.
- Подверженность заболеванию паршой и поражению плодожоркой.
Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье
Антоновка белая
Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.
В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.
Антоновка десертная
Сорт получен С. И. Исаевым, известным русским селекционером, учеником И. В. Мичурина, путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. В результате получилось среднерослое дерево с округлой кроной. Скороплодность — высокая, на третий год после посадки. Растёт в Средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в низкоштамбовой и стланцевой форме. Урожайность от 40 до 120 килограмм с дерева. Яблоки средним весом 200 грамм имеют светло-зелёный цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Лежат они до конца марта. Вкус несколько слаще, чем у Антоновки обыкновенной.
Яблоки сорта Антновка десертная имеют небольшой красноватый румянец
Антоновка золотая
Не удалось найти сведений о происхождении этого сорта и его авторе. В сети имеются только, много раз повторяющиеся, как под копирку, описания, что вызывает сомнения. Егорьевский питомник (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Доверимся его сведениям:
- Устойчивое к парше дерево, вступающее в плодоношение на 5—6 год после посадки.
- Урожайность 250 килограмм с одного дерева.
- Масса яблока — 250 грамм.
- Цвет — золотистый.
- Мякоть — сочная, ароматная.
- Вкус — приятный, кисловато-сладкий.
- Созревание — конец августа.
- Срок хранения — семь дней.
Фото яблока Антоновка золотая с сайта Егорьевского питомника
Посадка яблони сорта Антоновка весной
Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.
Где сажать яблоню Антоновку на участке
Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.
Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка
Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.
При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования
Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:
- чернозём;
- перегной или компост;
- торф;
- песок (кроме песчаных и каменистых почв).
На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).
Пошаговая инструкция посадки яблони
Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:
- Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
- Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
- На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
- Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
- Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.
Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам
Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов
Особенности выращивания и тонкости ухода
Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.
Поливы и подкормки
Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.
Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.
Таблица: подкормки яблони Антоновка
Формировка и другие обрезки
Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.
В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.
Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающ?
Источник статьи: http://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-jablonju-antonovka/