- Сорт яблони Алеся
- Описание
- Характеристики
- Опылители
- Агротехника
- Яблоня Алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход
- История создания сорта
- Фото яблони Алеся
- Описание яблони сорта Алеся
- Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео
- Основные характеристики
- Урожайность
- Яблоня сорт Алеся — видео
- Деревья-опылители для яблони Алеся
- Сроки поспевания и сбора яблок сорта Алеся
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства сорта яблони Алеся
- Фото выращивания яблони Алеся
- Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания
- Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео
- Время посадки яблони
- Фото посадки яблони Алеся
- Посадка саженцев деревьев яблони
- Фото мякоти яблони Алеся
- Дальнейший уход за сортом яблони Алеся
- Поливной режим
- Подкормка плодовых деревьев яблони
- Обрезка яблони Алеся
- Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал
Сорт яблони Алеся
Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.
Описание
Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.
Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
- ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
- урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
- продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
- относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
- эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;
- также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
- транспортабельные показатели на высоком уровне;
- по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
- способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.
Опылители
В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.
Агротехника
В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.
Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html
Яблоня Алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход
Сорт яблони Алеся является поздним по срокам созревания плодов, он стоек к заболеваниям, спокойно переносит очень низкие температуры, отличается стабильным и регулярным плодоношением. У спелых яблочек сорта Алеся прекрасный вкус и длительный срок хранения.
Большое количество положительных качеств этого плодового дерева – главная причина, по которой данный сорт яблони выращивают не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах во многих бывших республиках Советского Союза.
История создания сорта
Яблоня Алеся была выведена селекционерами из Белоруссии в последней четверти прошлого века. Специалисты старались вывести такое плодовое дерево, яблоки с которого могли бы хорошо храниться в соответствующих условиях практически до следующего сезона.
Для выведения нового сорта селекционеры скрестили два известных и популярных сорта яблонь – Банановое и Белорусское малиновое.
От этих сортов Алеся получила множество положительных качеств, в том числе:
- хороший вкус спелых яблок;
- высокое качество плодов;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- стойкость к нападениям патогенных микроорганизмов и вредителей.
Фото яблони Алеся
В Госреестре Беларуси этот сорт зарегистрирован в самом конце прошлого столетия. В Государственный реестр России яблоню Алесю внесли в 2002 году.
Эту яблоню рекомендуется выращивать в регионах с умеренными климатическими условиями, в частности, в Центральном и Северо-Западном регионах. Хотя яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к морозам, в Сибири и на Урале ее выращивать не рекомендуется – из-за позднего срока созревания яблок в этих регионах урожай не успеет вызреть полностью.
Описание яблони сорта Алеся
Яблоня Алеся – низкорослый сорт, при этом дерево растет медленно, а взрослые яблони в высоту могут достигать не более 4 м. Кора взрослых яблонь – гладкая, бурой окраски, у молодых деревьев окрас коры – коричневый. Форма кроны взрослых яблонь – шарообразная, достаточно компактная. Облиственность у веток – средняя, поэтому крона хорошо продувается, загущенности не наблюдается.
Листва – узкая, удлиненная, края загибаются вовнутрь. Наружные листовые пластины – насыщенного изумрудного цвета, обратная сторона – более светлая, с небольшим опушением.
Цветки – среднего размера, чашечки – мелкие, лепестки – розового цвета.
Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео
Спелые яблоки Алеси – округлые, слегка приплюснутые. Кожица – средняя по плотности, глянцевая, основной окрас ее – желтый, сверху покрыт насыщенным румянцем, который покрывает весь плод. Мякоть – уплотненная, тонкозернистая.
Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 г. При выращивании на невысоких подвоях размер плодов еще меньше.
В 100 г спелых яблок содержится:
- 13,5-13,6 г сухих веществ;
- 9-11 мг аскорбиновой кислоты;
- 8-10 г сахаров;
- 0,97 г органических кислот.
Поспевшие яблоки хорошо держатся на черешках, не осыпаются после полного созревания. Сбор урожая яблони Алеся производят в зависимости от климатических условий региона выращивания с последней декады сентября до первой декады октября.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а в соответствующих условиях может храниться практически всю зиму. Причем, как и у любых зимних сортов, вкусовые качества плодов яблони Алеся улучшаются после того, как они пролежат не менее 25-30 суток.
Основные характеристики
Яблоня Алеся отличается высокой устойчивостью к морозам, может спокойно переносить холода до -24-26 градусов Цельсия. Стойкость к засухе у этого дерева средняя, поэтому следует соблюдать поливной режим, особенно в жаркое засушливое время.
Урожайность
Обычно первые плоды собирают с яблони Алеся в четвертом сезоне с момента посадки саженцев. Если за этим плодовым деревом хорошо ухаживают, то плодоношение будет ежегодным, стабильным и высоким.
Чтобы получать хорошие урожаи с этого сорта, следует прививать его на среднерослые деревья. В этом случае с каждого дерева яблони Алеся можно будет собирать ежегодно не менее 20 кг спелых яблочек.
Яблоня сорт Алеся — видео
Деревья-опылители для яблони Алеся
Яблоня Алеся опыляется пчелами или шмелями. Но для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом яблони с аналогичными сроками цветения.
Сроки поспевания и сбора яблок сорта Алеся
Урожай с зимнего сорта яблони Алеся можно начинать собирать уже в конце сентября — октябре, но полное созревание плодов наступает только к середине-концу декабря.
Область применения плодов
Эти позднеспелые яблоки собирают осенью и закладывают на хранение для того, чтобы в течение зимы есть вкусные плоды свежими, пополняя запас витаминов в организме.
В спелых яблочках содержится большое количество пектинов и сахаров, поэтому их можно использовать для приготовления вкуснейшего мармелада, густого джема, повидла или заготавливать начинку для пирогов и пирожков.
Болезни и вредители
Яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к парше, а также к большинству других болезней этих плодовых деревьев.
Вредители также особо не нападают на это плодовое дерево, поэтому обрабатывать Алесю практически не приходится.
Достоинства сорта яблони Алеся
К основным положительным качествам данного плодового сорта следует отнести:
- высокую стойкость к основным заболеваниям, характерным для других яблоневых деревьев;
- собранный урожай хранится практически до следующего летнего сезона, а многие садоводы отмечают, что последние яблоки ели уже следующей осенью;
- эти плодовые деревья отличаются небольшими размерами и компактностью;
- плодоношение стабильное и ежегодное, увеличивающееся с возрастом дерева;
- у сорта яблони Алеся высокая морозоустойчивость;
- нетребовательность к уходу;
- в период созревания яблоки не склонны к осыпанию.
Объективных минусов у яблони Алеся не обнаружено.
Фото выращивания яблони Алеся
Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания
Покупку саженцев этого сорта следует производить в специализированных питомниках или магазинах.
При этом следует обращать внимание на следующие факты:
- возраст деревьев должен быть не более двух лет, сучьев на нем быть не должно. От основного ствола должно отходить не более трех побегов, которые должны расти под углом в 45 градусов (или под прямым углом);
- на коре ствола и скелетных веток не должно быть следов повреждений или болезней;
- корни саженца должны быть крепкими и эластичными, длиной около 30 см.
Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео
Участок под посадку должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра и от застоя влаги в почве.
Время посадки яблони
Высаживают плодовые деревья яблони Алеся в весенний или осенний период. При этом весеннюю посадку производят до того, как у деревьев начинается сокодвижение.
Посадочные ямы готовятся заранее: при высаживании весной – в осенний период, а при посадке осенью – за 30-35 дней до момента высадки.
Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или слабощелочной, без застоя влаги и засоленности.
Фото посадки яблони Алеся
Посадка саженцев деревьев яблони
Ямы для посадки саженцев яблони Алеся следует выкапывать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При высаживании деревьев рядами ширина междурядий должна быть не менее 3 м. Их глубина должна быть не менее 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.
Выкопанный верхний слой садовой земли смешивают с перегноем и минеральными удобрениями и заполняют каждую яму таким питательным субстратом на 2/3.
Фото мякоти яблони Алеся
Сбоку ямы вбивается кол, к которому после посадки привяжут деревце. А в центре делают холмик из перегноя, на который устанавливают яблоневый саженец. Его корешки аккуратно расправляют и засыпают яму питательным субстратом. Затем почву утрамбовывают, следя, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на пару сантиметров.
Под каждое деревце вносят до 50 л воды.
Дальнейший уход за сортом яблони Алеся
В дальнейшем следует производить обрезки, формирование кроны яблоневых деревьев сорта Алеся, а также делать регулярные поливы и вносить подкормки.
Поливной режим
За летний сезон производят не более 5 поливов этого плодового дерева – весной до начала цветения, после цветения, в период образования завязей и во время созревания плодов. Последний полив проводят осенью после сбора урожая при подготовке деревьев к зиме.
Если сезон выдается слишком засушливы, то следует дополнительно полить яблони за 20-22 дня до сбора плодов. Каждый раз под дерево вносят 6-10 ведер воды.
Подкормка плодовых деревьев яблони
После цветения нужно внести в приствольный круг яблони азотно-калийное удобрение.
В июне проводят следующую подкормку яблони Алеся, для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли. На каждый квадрат площади приствольного круга требуется внести 10 л такой подкормки.
Обрезка яблони Алеся
Чтобы правильно сформировать крону, необходимо ежегодно укорачивать центральный ствол и боковые ветки на 25-30 см. Такая обрезка активирует рост боковых веток и придание кроне шаровидной формы.
Взрослым деревьям сорта Алеся проводят санитарные обрезки, одновременно укорачивая побеги текущего года. Также удаляются все поврежденные, больные или вымерзшие ветки.
Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал
Данная белорусская яблоня прочно прижилась во многих российских регионах благодаря своим многочисленным достоинствам и отсутствию значимых минусов. Неплохая урожайность, возможность длительного хранения плодов, стойкость к морозам и болезням, — все эти качества оценили по достоинству российские садоводы, которые высадили яблоню Алеся на своих садовых участках.
Источник статьи: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/217-jablonja-alesja-otzyvy-foto-opisanie-sorta-urozhajnost.html