- Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
- Особенности роста и плодоношения
- Строение плодового дерева яблони
- Ветки яблони
- Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
- Типы плодоношения яблони
- Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
- Сорта
- Основные районированные сорта
- Так выглядит Антоновка обыкновенная
- Так выглядит Бессемянка мичуринская
- Так выглядит Боровинка
- Так выглядит Голден делишес
- Так выглядит Грушовка московская
- Так выглядит Джонатан
- Так выглядит Лобо
- Так выглядит Мелба(мельба)
- Так выглядит Осеннее полосатое
- Так выглядит Пепин шафранный
- Так выглядит Слава переможцам
- Так выглядит Уэлси
- Сколько лет живет яблоня
- От чего зависит долголетие яблони
- Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации
- Видео
Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
Особенности роста и плодоношения
Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.
Строение плодового дерева яблони
Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.
Ветки яблони
В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.
Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.
Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.
Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.
Типы плодоношения яблони
Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.
Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.
Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.
Сорта
Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.
Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.
Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.
Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Основные районированные сорта
Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.
Так выглядит Антоновка обыкновенная
Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.
Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.
Так выглядит Бессемянка мичуринская
Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.
Так выглядит Боровинка
Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.
Так выглядит Голден делишес
Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.
Так выглядит Грушовка московская
Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.
Так выглядит Джонатан
Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.
Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.
Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.
Так выглядит Лобо
Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.
Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.
Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.
Так выглядит Мелба(мельба)
Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.
Так выглядит Осеннее полосатое
Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.
Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.
Так выглядит Пепин шафранный
Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.
Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.
Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.
Так выглядит Слава переможцам
Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.
Так выглядит Уэлси
Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.
Источник статьи: http://fesada.ru/flora/fruits/apple.html
Сколько лет живет яблоня
При планировании сада требуется учитывать многие аспекты, в том числе обращать внимание на продолжительность жизни растений. Долгожителями среди плодовых культур являются семечковые – яблони и груши, которые могут расти и давать хороший урожай десятки лет. Но их максимальный возраст тоже не одинаков и зависит от ряда факторов.
От чего зависит долголетие яблони
Средняя продолжительность жизни яблони составляет 60-70 лет, а некоторые деревья способны активно плодоносить и дольше. Срок жизни во многом зависит от того, на какой подвой привит выбранный сорт. В садоводстве обычно применяют следующие виды подвоев:
- сильнорослый (семенной);
- полукарликовый;
- карликовый.
Наиболее продолжительным периодом продуктивности отличаются растения, для которых в качестве подвоя использованы сильнорослые (семенные) подвои. Такие деревья имеют мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, вырастают высокими, обладают раскидистой кроной и характеризуются обильным плодоношением. При их посадке важно выбирать участки, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 3 метров.
Яблони на полукарликовом подвое отличаются меньшим ростом и не такой глубокой корневой системой. Как правило, они живут от 30 до 40 лет. Деревья вырастают до 5 м в высоту, а благодаря тому, что корни на слишком длинные, их можно высаживать там, где грунтовые воды достигают уровня 2,5 м от поверхности земли.
Сорта, привитые на карликовый подвой, или естественные карлики имеют наименьшую продолжительность жизни, которая колеблется от 15 до 20 лет. Высота растений обычно достигает 2-2,5 м, а поверхностная корневая система позволяет культивировать их в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5 м).
Отдельного упоминания заслуживают колонновидные разновидности культуры, у которых период активного плодоношения составляет не более 15 лет. При снижении показателей продуктивности их выкорчевывают и заменяют новыми.
Обобщим данные в таблице:
Вид подвоя | Средняя продолжительность жизни, лет | Высота дерева, м |
Сильнорослый, семенной | 50-70 и более | 7-8 |
Полукарликовый | 30-40 | 4-5 |
Карликовый | 15-20 | 2-2,5 |
Каждый раз, выбирая саженцы, садоводы обращают внимание на сорт, но иногда забывают поинтересоваться, на каком подвое он выращен. Однако это не менее важный фактор, так как он оказывает существенное влияние на рост дерева, урожайность, продолжительность жизни, морозостойкость, а также устойчивость к заболеваниям.
Для самостоятельного размножения выбранного сорта с помощью прививки опытные садоводы используют в качестве подвоя сеянцы некоторых культурных сортов, например, «Антоновки», «Боровинки», «Грушовки», «Коричного полосатого», яблонь-дичек и других растений, также входящих в семейство Розовые.
Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:
Название подвоя | Вид | Характеристика |
М8 | Карликовый | Высота деревьев, привитых на этот подвой, не более 2 м, продолжительность жизни составляет 20-25 лет, плодоношение начинается на третий год, с возрастом продуктивность может снижаться. Корневая система неглубокая (до 60 см), по этой причине растения не очень устойчивые. В промышленных садах обычно не используется, подходит для выращивания на приусадебных участках, где дереву может быть обеспечен достаточный полив и защита от ветров. Садоводы отмечают, что летние сорта яблок начинают созревать на таком подвое на 10-15 дней раньше |
М9 | Карликовый | Один из самых распространенных карликовых подвоев. Высота деревьев, привитых на М9, достигает 2,5-3 м. Срок жизни яблони примерно 25-30 лет. Плодоношение начинается на 3-4-й год, у старых деревьев урожайность снижается, в промышленных садах их заменяют до достижения максимального возраста. Корневая система поверхностная, достигает глубины 70 см, поэтому растения не очень устойчивые и нуждаются в опоре. Морозостойкость оценивается как средняя |
М7 | Полукарликовый | Яблони могут вырастать до 3-3,5 м в высоту, после наступления плодоношения сила роста снижается. Начинают давать урожай примерно на 3-й год после посадки. Корневая система разветвленная и более мощная, чем у подвоев М9 и М8. Морозостойкость средняя. Характерна хорошая совместимость со многими районированными сортами |
54-118 | Полукарликовый | Широко известный зимостойкий подвой российской селекции. Применяется для выращивания среднерослых яблонь. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Деревья на этом подвое в первые годы жизни дают больший урожай, чем те, что выращены на других среднерослых и сильнорослых подвоях. Корневая система мощная, разветвленная, прочно удерживает дерево. Подходит для культивирования в неблагоприятных климатических условиях, хорошо совмещается с сортами, районированными для центральных и северных регионов |
А2 | Сильнорослый | Используется для получения сильнорослых, скороплодных деревьев, так как цветочные почки обычно появляются на прошлогодних побегах. Корневая система сильная, разветвленная, имеет много скелетных корней, уходящих глубоко в почву вертикально, что способствует лучшему поглощению влаги. Отличаются высокой морозостойкостью, при частичном подмерзании быстро восстанавливается |
Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации
В жизненном цикле яблони выделяют три основных периода развития, для которых характерны свои возрастные особенности:
- первый этап – усиленная вегетация и постепенный переход к плодоношению;
- второй этап – активное плодоношение;
- третий этап – снижение продуктивности, отмирание основных ветвей и образование неплодоносящих (жировых), загущающих крону побегов (волчков).
Между указанными периодами не имеется четких границ, и порой ответить на вопрос, на какой стадии развития находится яблоня, практически невозможно. Поэтому садоводу нужно наблюдать за ростом дерева и применять агротехнические мероприятия в зависимости от его состояния, так как растение в разные годы жизни требует определенного ухода.
Первый период длится примерно 10-15 лет. В это время активно развивается корневая система, быстро растут скелетные ветви, а также ветви второго и третьего порядков. Наблюдается интенсивное наращивание кроны. На ветках начинают появляться плодовые образования (укороченные веточки – кольчатки, копьеца) с цветочными почками. Агротехнические мероприятия в этот период направлены на то, чтобы обеспечить дереву достаточный полив и подкормки, подготовить его к обильному плодоношению, защитить от вредителей и болезней, а также уберечь от подмерзания в холодные зимние месяцы.
Второй период может иметь различную продолжительность, которая колеблется от 10-15 до 35-40 лет и зависит от сорта привоя и подвоя. На этой стадии дерево вступает в полное плодоношение. В начале периода плодовые образования располагаются на ветках равномерно. Когда же второй период подходит к концу, цветочные почки закладываются в основном на периферии кроны, так как происходит ее загущение. Агротехника предполагает создание хороших условий, которые помогут увеличению урожаев. Необходима правильная, своевременная обрезка, удаление слабых боковых побегов, неспособных удерживать плоды, укорочение ослабленных или поврежденных скелетных ветвей.
Третий период характеризуется тем, что крупные скелетные ветви начинают засыхать. В то же время на нижних частях кроны начинают расти молодые сильные ветки – «волчки», которые загущают крону. Растение продолжает постепенно стареть, ветки засыхают. В конце этого периода появляется прикорневая поросль, а дерево погибает. В третий период развития уход в основном сводится к созданию благоприятных условий для роста и развития, а также к проведению омолаживающей обрезки – старые ветви удаляют до «волчков», из которых могут сформироваться молодые скелетные. Этот способ обрезки позволяет создать новую плодоносящую крону. Если ствол сухой, то садоводы нередко просто спиливают отжившую часть и ухаживают за появляющейся на пне молодой порослью. Важно оставлять новые побеги, растущие выше места прививки, которые сохраняют характеристики прежнего сорта. Если же побег будет расти ниже прививки, то он унаследует качества подвоя.
Правильный уход может существенно продлить жизнь давно растущей яблони любимого сорта и обеспечить хорошие урожаи на протяжении долгих лет.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями специалистов и опытных садоводов по омоложению старых яблонь:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/skolko-let-zhivet-jablonja.html