- Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование сорта
- Описание и специфика выращивания
- Потребительские качества плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Отзывы садоводов
- Видео
- Сортовая яблоня Уэлси
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Дополнительные характеристики
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности выращивания и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Особенности выращивания
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Подкормка
- На какие сорта можно прививать?
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Подвиды и варианты
- Выращивания в регионах
- Полезные видео
- Заключение
Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.
Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».
Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое) |
Высота дерева | До 4 м |
Скороплодность | Высокая (в основном на 4-5-й год) |
Период (хранения) потребления плодов | Зимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина сентября или начало октября |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг |
Масса плодов | Средняя или ниже средней: от 100 до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Беловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Обладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
История селекции и районирование сорта
Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.
Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.
Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».
С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.
Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.
Описание и специфика выращивания
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.
Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.
Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.
Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.
«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».
Потребительские качества плодов
Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.
Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.
Положительные и отрицательные стороны
Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:
- отличная товарность и превосходный вкус плодов;
- устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
- высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
- возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.
Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.
На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:
- средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
- частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
- вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
- самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
- склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.
Отзывы садоводов
Николай, 65 лет, Калужская область
Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.
Тамара, 41 год, г. Орел
Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.
Андрей, 38 лет, г. Псков
Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-ujelsi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сортовая яблоня Уэлси
Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.
Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.
Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.
Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.
Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:
- Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
- Подготовить место для посадки;
- Найти продавца саженцев.
Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.
Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.
Описание сорта 
Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.
После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.
Сорт:
- Среднезимостойкий,
- Скороплодный,
- Высокоурожайный,
- Обладает устойчивостью к поражению паршой.
Дерево невысокое, средних размеров, крона широко-пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.
Ветви растут вверх, на концах опущены.
Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.
Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.
Яблоня в цвету.
Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.
Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.
Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.
Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.
Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:
У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:
- Высокие количественные показатели урожая;
- Яркие вкусовые качества;
- Транспортабельность и долгая сохранность плодов;
- Наличие иммунитета к парше.
Отрицательные моменты:
- Плоды иногда опадают в период созревания;
- Недостаточная зимостойкость при выращивании в северных широтах;
- В период большого урожая плоды уменьшаются в размере;
- Вкус плодов напрямую зависят от климатических условий.
Яблоня сорта Уэлси.
Дополнительные характеристики
Высота дерева
Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.
Ширина кроны
Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.
Урожайность
Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.
Плоды весят 80 – 150 г.
Самоплодность 
Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.
Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.
Дегустационная оценка
Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.
В плодах содержатся:
- Сахара,
- Титруемые кислоты,
- Р-активные и пектиновые вещества,
- Аскорбиновая кислота.
Зимостойкость
Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.
Устойчивость к болезням
К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.
К таким болезням можно отнести следующие:
Плоды яблони Уэлси.
Отзывы
В связи с тем, что данный сорт получил достаточно давно широкое распространение на территории разных стран, то и отзывов о его выращивании большое количество.
Вот некоторые из них:
С них можно делать- компоты, варенья, соки, пюре (я делаю «неженку»).
Неженка — это очень вкусное пюре со сгущеном молоком, очень похожее на детское пюре (агуша или фруто-няня). Если кому-то нужен рецепт, пишите в комментариях или в личку. Мало того, яблоки очень полезны для нашего организма, за счет большого содержания витаминов! Кстати, еще из яблочного сока и воды можно делать кубики льда, которыми утром протирать лицо. Это улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой. Надеюсь, что мой отзыв окажется кому-то полезным! Спасибо за внимание.»
Особенности выращивания и ухода
Посадка
Сроки 
- Весной,
- Осенью.
На территориях с глубоким залеганием грунтовых вод, в подготовленные ямы:
- 70-80 см глубиной,
- 1,0 метра в диаметре.
Технология
Уэлси предпочитает освещенные места, без сквозняков. Лучшие почвы – это суглинистые или суглинисто-песчаные.
Особенности выращивания
Посадка с заглублением недопустима для корневой шейки, которая обязательно должна оставаться на расстоянии 5,0 – 7,0 см от поверхности грунта.
Агротехника
Яблоня требовательна к поливу, но все зависит от погоды: при отсутствии дождей рекомендуется осуществлять полив один раз в десять дней.
Еще одно мероприятие, которое необходимо выполнять регулярно – это рыхление почвы в приствольном кругу.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка – это важная процедура, которую необходимо выполнять ежегодно.
Омолаживающая подрезка помогает поддержать высокую урожайность яблони, а прореживание и укорачивание веток позволит избежать их облома при обильном урожае.
Подкормка
В качестве удобрения можно использовать:
- Навоз в пропорции с водой 1:10;
- Птичий помет в пропорции 1:15;
- Растворы древесной золы и микроэлементов.
На какие сорта можно прививать?
Сорт Уэлси можно прививать на сорта:
- Конфетное,
- Сеянцы Ранетки пурпурной,
- Клоновые подвои следующих форм:
- 54-118,
- 57-400,
- В96,
- 57– 545,
- 5-25-3,
- ПК-14,
- 57–66,
- 62-396,
- 57-476
- и другие.
Сорта опылители
В качестве яблоней — опылителей рекомендуется использовать сорта:
Особенности созревания и плодоношения
Подвиды и варианты
Яблоня сорта Уэлси является материнским сортом при селекционной работе.
Такими сортами являются:
Яблони сорта Уэлси выращиваются в стелющемся виде.
При выращивании новых деревьев используют карликовый и полукарликовый подвой, этой работой занимаются специализированные селекционные центры, а также садоводы любители.
Выращивания в регионах
В различных уголках нашей страны яблони сорта Уэлси известны под другими названиями, их называют:
- Тартуской розой,
- Плодородное,
- Изобильное,
- Урожайное,
- Тартуское розовое.
Благодаря своим замечательным свойствам яблони этого сорта получили распространение во многих регионах России, как то:
- Северо-Западный федеральный округ (Ленинградская, Новгородская, Вологодская и прочие области);
- Центральный федеральный округ (Московская, Ивановская, Ярославская, Воронежская и прочие области);
- Северо-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край и автономные республики);
- Приволжский федеральный округ (Нижегородская, Саратовская, Кировская, Ульяновская области, Татарстан и прочие области).
Полезные видео
Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь для Сибири:
Смотрите на видео, как правильно сделать выбор яблони для своего сада:
Смотрите на видео, какие лучшие сорта летних яблонь:
Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:
Заключение
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что яблоня является украшением садов на всей территории нашей страны.
Яблоня красива как весной в период цветения, так и осенью, когда она увешена вкусными и полезными плодами. И ярким представителем этой плодовой культуры является сорт Уэлси.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uelsi.html