Зимостойкость яблонь
рис. Грушовка Московская
Зимостойким считается сорт, который проявляет высокую устойчивость при различных воздействиях зимних условий, т. е. обладает основными компонентами зимостойкости.
Наиболее чувствительна к снижению температуры корневая система плодовых деревьев. Установлено, что корни яблони могут переносить снижение температуры почвы не ниже —10—14°. В бесснежные суровые зимы, особенно после сухой осени, морозами может повреждаться значительная часть корней, что влечет за собой гибель всего дерева.
Так было, например, в зиму 1968/69 года, когда из-за отсутствия снежного покрова почва промерзла на глубину до 150—160 см, что способствовало подмерзанию корневой системы деревьев на юге Нечерноземной зоны.
При наличии снежного покрова в морозные зимы повреждается прежде всего древесина ствола и ветвей. Молодые, сильно растущие деревья часто страдают от подмерзания однолетних приростов. У плодоносящих деревьев может повреждаться древесина плодовых образований. При резких колебаниях температур в конце зимы, а также при суточных перепадах температуры от положительных днем до —20—25° ночью наблюдаются значительные ожоги коры на штамбе и основаниях скелетных ветвей. К этому времени плодовые деревья в значительной степени теряют закалку, поэтому повреждаются морозами. Это повреждение наряду с подмерзанием древесины — наиболее распростра-ненное в условиях континентального климата средней полосы России. Многие среднерусские сорта, выдерживающие морозы в декабре — январе, повреждаются низкими температурами в конце зимы после оттепелей или ранними морозами в октябре — ноябре.
Неблагоприятными для перезимовки плодовых деревьев в ряде областей средней зоны садоводства были зимы 1955/56 и 1978/79 гг. Зимой 1956 года температура воздуха в феврале снижалась до —37—38°, а на поверхности снега до —40—41°. В Орловской области 28% насаждений яблони имели значительные подмерзания. Наиболее сильно пострадали сорта Пепин Шафранный, Мекинтош, Шафран- китайка, Уэлси (Седов Е. Н., 1973).
Значительные различия в подмерзании сортов яблони выявлены после зимы 1978/79 года. Неблагоприятные условия предшествующего летне-осеннего периода и раннее похолодание задержали вызревание тканей и их закаливание. Минимальная температура воздуха в эту зиму опускалась до —34,3°, а на поверхности снега до —37,1° Особенно холодным был декабрь со средней температурой воздуха на 5,1° ниже нормы.
Значительные подмерзания яблоневых садов отмечены в Орловской, Тульской, Калужской, а также более северных областях Нечерноземной зоны. В совхозе «Волковский» Орловской области вымерзли отдельные кварталы яблони в пониженных местах. Сильнее пострадали деревья, дав-шие в предшествующее лето большой урожай (Маслов, Муравьев, Проскурина, 1986).
Суровыми были также зимы 1984/85 и 1986/87 гг. с длительными морозами, но без резких перепадов температур. Минимальная температура воздуха составила —31,6° в январе 1985 года и —33,8° в январе 1987 года, минимальная температура на поверхности снега — соответственно —36° и —38°. Но существенного вреда плодовым деревьям эти морозные зимы не причинили.
За период изучения поведения сортов яблони высокую зимостойкость при различных сочетаниях неблагоприятных условий в зимние месяцы показали старые русские сорта народной селекции Коричное Полосатое и Грушовка Московская. У этих сортов отмечена высокая устойчивость не только к низким температурам, но они не теряют эту устойчивость и после оттепелей. Кора на штамбе и скелетных ветвях у этих сортов не страдает от ожогов. В зиму 1978/79 года у них отмечено небольшое подмерзание древесины: у Коричного Полосатого — 0,7 балла, Грушовки Московской — 1,3 балла (табл. 1).
Устойчива к неблагоприятным зимним условиям древесина у сортов Анис Алый, Мирончик, Коробовка, Поповка, в зиму 1978/79 года у них наблюдались лишь небольшие ожоги коры штамба и у оснований скелетных ветвей. Но в зиму 1976/77 года с большим количеством дней с оттепелями у сортов Анис Алый и Мирончик наблюдались ожоги коры на штамбе более значительные. Вероятно, эти сорта проявили недостаточную устойчивость к ранним осенним морозам и после оттепелей. Хорошая зимостойкость отмечена у сорта Коричное Новое, у которого, как и у одного из родительских форм — Коричного Полосатого, кора на штамбе устойчива к солнечным ожогам. Сорт Коричное Новое имеет высокую сильнорослую крону и поздно вступает в плодоношение, что сильно снижает достоинства этого сорта. Достаточную зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны проявили сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Белая, Боровинка, причем деревья этих сортов в молодом возрасте проявляли более высокую устойчивость к морозам, но в возрасте 18—20 лет после сильной нагрузки деревьев урожаем наблюдалось подмерзание этих сортов до 1,6—2,0 балла.
Сорта Медуница, Июльское Черненко, Мантет, Папи- ровка, Розовое Превосходное, Осеннее Полосатое подмерзали не более 2,0—2,3 балла. Значительно подмерзали в суровые зимы (до 2,8—3,1 балла) сорта Бархатное, Жигулевское, Зоренька, Зимнее Полосатое, Квинти, Клоз, Память Мичурина, Победа Черненко, Победитель, Россошанское Полосатое. У этих сортов наблюдались ожоги коры на довольно больших участках штамба и в развилках скелетных ветвей, а также подмерзание древесины и вымерзание плодушек. Сильнее подмерзали сорта Мелба, Спартан, Уэлси. Древесина этих сортов очень неустойчива к длительным морозам. Слабая зимостойкость в условиях юга Нечерноземной зоны выявлена у сортов Бакстер, Мекин-тош, Феймез. Средний балл подмерзания этих сортов в зиму 1978/79 года составил 4,0 балла, вымерзло 20—30% деревьев, а в последующие зимы в результате подмерзания погибли почти все деревья.
Большинство новых сортов яблони селекции станции проявили достаточную зимостойкость в условиях Орловской области. За период изучения довольно зимостойкими были летние и осенние сорта: Первый Салют, Мезенское, Осеннее Алое; подмерзание у деревьев этих сортов не превышало 1,5 балла (табл. 2). Одновозрастные деревья Мелбы подмерзали значительно сильнее. Устойчивы в средней степени недавно районированные в Орловской области сорта Орлик и Орловское Полосатое; в зиму 1978/79 года деревья этих сортов подмерзали не более чем на 2,0 балла, а в зиму 1984/85 года значительно слабее — на 1,0—1,3 балла. Подмерзание этих сортов ниже, чем у контрольного сорта Пепин Шафранный, но несколько сильнее, чем у Антоновки Обыкновенной.
При искусственном промораживании, по данным Труновой В. А. (1984), сорта Орловское Полосатое, Память Воину, Синап Орловский выдерживают в начале и середине зимы воздействие критическими температурами без значительных повреждений, а в марте после оттепели выдерживают снижение температуры до —30°С, стабильно сохраняя закаленное состояние.
Хорошая зимостойкость выявлена у сортов Куликовское, Синап Орловский. Из сортов яблони селекции ВНИИСПК наименьшую устойчивость к различным сочетаниям зимних повреждающих факторов проявили сорта Олимпийское и Меканис, у которых в зиму 1978/79 года отмечено повреждение древесины, ожоги коры, вымерзание отдельных ветвей и плодушек до 2,7—3,0 балла. У сорта Меканис, кроме того, отмечено подмерзание дерева в зиму 1984/85 года до 2,5 балла.
На основании многолетних данных сортоизучения, проводившихся на станции, а также обследования садов совхозов, колхозов и садоводов-любителей, сорта яблони в условиях Орловской области можно распределить по зимостойкости на 4 группы:
— Высокозимостойкие сорта — деревья в суровые зимы подмерзали очень слабо: Анис Алый, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Коробовка, Скрыжапель.
— Зимостойкие сорта — деревья в суровые зимы подмерзали незначительно: Антоновка Белая, Антоновка Новая, Антоновка Обыкновенная, Бабушкино, Бессемянка Мичуринская, Боровинка, Бунинское, Июльское Черненко, Коричное Новое, Куликовское, Мезенское, Низкорослое, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папировка, Первый Салют, Северный Синап, Синап Орловский, Скрыжапель, Славянка, Розовое Превосходное.
— Среднезимостойкие сорта — деревья подмерзают в суровые зимы в средней степени: Бархатное, Бельфлер-китайка, Богатырь, Бордовое, Ветеран, Витязь, Жигулевское, Звездочка, Зоренька, Зимнее Полосатое, Мантет, Медуница, Меканис, Мелба, Надежное, Олимпийское, Оранжевое, Орлик, Орловская Заря, Орловское Полосатое, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Победа Черненко, Протон, Россошанское Полосатое, Слоненок, Уэлси.
— Недостаточно зимостойкие — значительно подмерзают в суровые зимы: Квинти, Клоз, Линда, Меканис, Россошанское Вкусное, Спартан.
Категория: Сорта яблони / Характеристика
Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/zimostojkost-yablon/
Сколько градусов мороза выдерживают яблоки
Какие заморозки осенью выдерживают яблоки на дереве?
У меня на даче растут как ранние сорта яблок, так и поздние. Есть и поздние ранетки. Конечно, когда наступают хододные деньки, а это уже ночные минусовые температуры, то ранние яблоки уже съедены. А вот как же с поздними сортами? Живу я в одном из регионов Западной Сибири — осенняя погода, да в принципе как и вся погода в целом, непредсказуема. Обычно мы стараемся собрать все яблоки с яблони до ночных осенних заморозков. Иначе яблоки, немного стукнутые морозцем, просто будут плохо храниться. А так на ветках с ними ничего не случится при небольшом минусе. Обычно мы убираем яблоки с яблонь до начала октября.
При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются, так что выход один — учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много «уходит» Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.
Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.
На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.
Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.
В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта — Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.
Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.
Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.
Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.
Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.
Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них — в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на «хранилище» побольше снегу.
Яблоки — живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и. стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.
И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай — вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.
Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.
Базовая информация о яблоне
Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.
На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.
Популярные сорта и виды яблонь
Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:
Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:
- Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
- Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
- Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
- Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
- Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.
Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:
- Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
- Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
- Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
- Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
- Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.
Сорт яблок «Штрейфлинг»
Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:
- Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
- Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
- Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
- Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
Яблоки сорта «Пепин шафранный»
В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.
Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.
Популярные зимостойкие сорта
Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
Уэлси
Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.
На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.
Морозостойкая яблоня Уэлси
Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:
- дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
- яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
- мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
- вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
- плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
- выдерживает морозы до −20-25 градусов;
- приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
- урожай до 250 кг.
К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.
Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.
Медуница
Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:
- дерево высокое, до 7 м;
- плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
- плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
- созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
- цветение конец мая середина июня;
- сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
- самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).
Уральское наливное
Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:
- урожай до 2,5 ц;
- цветение — начало июня;
- дерево 7-8 м;
- плодоносит с пятого года ежегодно;
- плоды созревают в середине сентября;
- плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
- яблоки хранятся 2-3 месяца;
- очень зимостойкое;
- самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;
Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.
Антей
Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:
- высота дерева средняя до 3 м;
- плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
- хранение яблок 5-6 месяцев;
- плодоносит на третий год;
- урожай снимают в конце сентября — начале октября;
- мякоть сочная и плотная.
К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.
Ауксис
Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:
- рост дерева средний, крона негустая;
- плодоносит на 6 год;
- плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
- мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
- редко болеет паршой;
- урожай собирают в сентябре;
- плоды хранятся до 6 месяцев.
Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.
Особенности выращивания яблок в северных регионах
Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.
Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.
Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.
Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .
Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.
Источник статьи: http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/skolko-gradusov-moroza-vyderzhivajut-jabloki.html