Яблони с наливными яблоками

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Читайте также:  Яблони ранетки для сибири

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Источник статьи: http://domos.ru/blog/apples-guide

Нежные, сочные, наливные: отбираем лучшие сорта яблонь

Кто из нас не любит полакомиться спелым, душистым, хрустящим яблочком ? Однако нередко случается так, что ожидания от посадки деревца совсем не оправдываются: урожай получает вовсе не тот вкус и аромат, на который рассчитывал садовод. Чтобы вам не пришлось довольствоваться безвкусными плодами, к выбору сорта яблони стоит подойти со всей ответственностью.

Неоспоримым достоинством яблочной культуры является всесезонный характер употребления. По срокам плодоношения сорта подразделяют на летние, зимние и осенние — каждая разновидность имеет свои преимущества и особенности хранения.

Летние сорта яблонь славятся сладкими либо кисло-сладкими вкусовыми свойствами, а потому полноправно считаются десертными. Период созревания, применительно к средней полосе России, длится с июля по август, при этом урожай собирают обычно за 4-5 суток до полной спелости. Летние яблоки не терпят длительного хранения или перевозки — довольно быстро теряют привлекательный облик и уже через месяц становятся рыхлыми. Употреблять их рекомендуется сразу после сбора, можно в свежем, а можно и в переработанном виде: эти яблочки на диво хороши в кулинарии!

«Белый налив» — один из самых известных и любимых летних сортов. Габариты яблони довольно средние, а форма кроны изменяется по мере взросления дерева: у молодых растений она пирамидальная, у взрослых округлая. Морозостойкость у «Налива» неплохая, подготовка к первому плодоношению занимает от 3 до 6 лет. Кисло-сладкие яблочки поспевают в середине или ближе к окончанию лета — все зависит от климатических особенностей региона. Вес одного плода достигает 100 гр, форма округло-коническая. Под зеленовато-желтой кожурой (в процессе вызревания она становится более желтой или белой) скрывается вкусная белая мякоть.

Среднерослый сорт «Папировка» (его второе имя — Алебастровый) приносит урожай на 4-5-й год после посадки. Крона яблони пышная, закругленно-овальная. Устойчивость к морозам и вредителям, в целом, хорошая, однако парша зачастую представляет серьезную угрозу. Созревание плодов завершается к середине августа, хранить их можно не дольше 15 дней (к транспортировке «Папировка», увы, не расположена). Средний вес яблока такой же, как и у «Налива» — 100 гр, да и по форме они тоже очень схожи. Отличительной чертой этого сорта является «шов», тянущийся через всю поверхность кожуры. Окраска кожицы светло-желтая, а мякоть по вкусу кисло-сладкая.

«Московская грушовка» — стародавний русский сорт с высокой урожайностью и не менее впечатляющей зимостойкостью. Деревья венчает густая пирамидальная крона. Плодоносить они начинают с 5-6 лет (но не регулярно, а периодично), масса одного яблока колеблется в пределах 40-50 гр. Созревание плодов, покрытых «зарумяненной» желтовато-зеленой кожурой, начинается с 1-15 августа и происходит неравномерно. Консистенция мякоти «Грушовки» сочная, мелкозернистая; на вкус она сладкая, но с некоторой кислинкой.

«Мельба» (или Лазурное) — сладко-кислый сорт канадского происхождения. Яблони формируют высокую закругленную крону и начинают регулярно плодоносить с 5-6 лет. Округлые плоды созревают во 2-й половине августа и весят, в среднем, по 70-100 гр; зеленая кожура расцвечена яркими малиновыми полосами. Широкая популярность «Мельбы» объясняется исключительным вкусом белоснежной мякоти — она удивительно нежная и сочная, дополнена пряным благоуханием розы.

Зимние сорта яблонь обладают долговременной лежкостью (от 4 до 8 месяцев), без проблем выдерживают транспортировку и радуют щедрыми урожаями в зимне-весеннюю пору. Плоды собирают ближе к началу октября: некоторое время они еще сохраняют твердость, но в процессе хранения постепенно дозревают. Зимние яблоки намного крупнее летних, при этом их мякоть и кожура более плотные.

Читайте также:  Как нужно подрезать плодовые деревья

«Антоновка обыкновенная» — высокорослый сорт дерева с овальной кроной. Яблоня отлично переносит зимовку, однако перед натиском парши нередко оказывается беззащитной. Плодоношение периодичное, стартует на 7-8-й год. Собирать урожай (до 200 кг с одного насаждения) начинают в середине сентября. В течение трех последующих месяцев о кисло-сладких яблоках можно не беспокоиться — они прекрасно сохранят питательные свойства. Масса плода обычно приближена к 100 гр, по форме он округлый, слегка уплощенный. Окраска кожуры — зеленовато-желтая, цвет мякоти также отличается желтизной.

Сорт «Уэлси» радует стабильно высокой урожайностью, готовностью к транспортировке и способностью долго храниться. Зиму переносит стойко, к парше практически невосприимчив. Собирают яблоки в конце сентября, а лакомиться запасами можно до самого окончания февраля. Форма плодов бывает уплощенно-округлой или репообразной. Желто-зеленую поверхность кожицы украшают темно-красные полосы, мякоть кисловато-сладкая.

Кисло-сладкий «Симиренко» (известный в народе как Семеринка) принадлежит к числу наиболее популярных зимних сортов, и совсем не случайно: его изумительный вкус и легкий пряный аромат никого не оставляют равнодушным. Сочные яблоки имеют зеленую окраску (иногда к ней примешивается «румянец), а прямо под кожицей можно обнаружить мелкие белые точки. По форме плоды округлые; что касается размера, то он бывает различным — как крупным, так и средним. «Семеринка» склонна к продолжительному хранению, поэтому ее часто и помногу закупают на зиму.

«Спартан» — в меру рослая яблоня с округлым «куполом». Первым урожаем радует на 3-4-й год. Отличительной особенностью плодов является нетипичная раскраска — на бледно-желтом фоне выделяется насыщенный багряный румянец. В период созревания поверхность яблок имеет фиолетовый отлив, который нередко удерживается и после доспевания. По величине плоды «Спартана» средние либо крупные — порядка 120-200 гр, а по форме закругленно-конические или приплюснуто-круглые. Во вкусе сочной мякоти преобладает сладость, хотя порой ее дополняет едва ощутимая кислинка.

Осенние яблоки гармонично сочетают черты летних и зимних разновидностей. Съемная спелость достигается на рубеже августа-сентября: в эту пору кожура плодов обретает именно тот оттенок, который характерен для конкретного сорта. Дозревают яблоки около двух недель, при благоприятных условиях способны храниться от 2 до 4 месяцев.

«Коричневое полосатое (известное также как Коричное) — сорт зимостойких яблок с нежнейшей кисло-сладкой мякотью. Плодоносить начинает с 6-8-летнего возраста, собирать урожай (он превосходно сохраняется на протяжении 2-х месяцев) можно ближе к середине сентября. Средняя масса яблока — от 80 до 90 гр. Плоды имеют форму слегка уплощенной репки; цвет мякоти желтовато-белый, окраска кожуры — зеленовато-желтая (на кожице обязательно присутствуют темно-красные полоски и крапинки).

Сорт «Алый анис» является продуктом народной селекции. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, однако при избыточном увлажнении нередко поражается паршой. Плодоношение начинается с 6-7 года от посадки, урожаи обычно довольно обильные — вплоть до 150 кг с дерева. Собирать плоды следует в середине сентября, храниться они будут до 2-х месяцев. По величине яблоки чуть меньше средних — от 60 до 70 гр.

Поверхность может быть уплощенно — округлой, гладкой либо слаборебристой. На момент сбора окраска кожуры ближе к зеленой, после полного дозревания сменяется на светло-желтую. Как правило, на «Анисе» красуется однородный ярко-алый «румянец».

«Обыкновенная Антоновка» преподносит щедрые урожаи крупных плодов (порядка 130-170 гр). Форма яблок варьируется от плоско-округлой до столбчатой, поверхность светло-желтой кожицы равномерно покрывает легкое восковое напыление. Кисло-сладкий вкус мякоти превосходно сочетается с насыщенным ароматом, присущим исключительно этому сорту яблонь. Период хранения длится до января или февраля, при этом плоды требуется всячески оберегать от ударов и нажима — иначе проявятся темные пятна.

Читайте также:  Когда обрабатывать плодовые деревья осенью железным купоросом

Яблони сорта «Осеннее полосатое» (они также именуются Штрейфлингом) способны достигать в высоту целых 8 м. К болезням и различным вредителям обычно невосприимчивы, да и зимуют без особых проблем. Величина кисло-сладких плодов составляет 100-175 гр (иногда доходит до 300) — снимают их в середине сентября, а последующее хранение рассчитано до ноября. Первого сбора яблок приходится ожидать 7-8 лет, пик урожайности традиционно приходится на 12-14-й год. Мякоть «Штрейфлинга» славится отличными десертными свойствами — она очень сочная и имеет слабый винный привкус. Окрас кожицы может быть бледно-желтым, зеленовато-желтым либо кремовым; на стороне, освещаемой солнцем, образуется красочный «румянец».

Сортовая коллекция яблонь не устает пополняться все более перспективными новичками. Современный ассортимент плодовых деревьев ориентирован на самые различные вкусы и потребности садовода — остается лишь выбрать самых достойных!

Источник статьи: http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-trees/apples/nezhnye-sochnye-nalivnye-otbiraem-luchshie-sorta-yablon-5374/

Яблони с наливными яблоками

Семена старых сортов растений запись закреплена

НАЛИВНЫЕ ЯБЛОЧКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ВЫРАСТИТЬ?

При каких условиях могут получиться наливные яблоки?

В советское время питомники были ориентированы на механизированную уборку, массовое неприхотливое хранение и всё такое в рамках развитой техноцивилизации. Но из-за всего этого мы лишились нежнейших разновидностей яблонь, самых вкусных и нравящихся буквально всем! Речь идёт о наливных яблоках.

Только такие яблоки имеют свойство наливаться, которые имеют склонность к переходу в МУЧНИСТЫЕ, т. е. Почти сухие и распадающиеся словно мука. Именно такие, мучнистые сорта яблонь как раз и содержат в себе много крахмальных зерен, а когда они делаются наливными — вот это-то самый крахмал и превращается — в сахар! Особенно характерно это явление уже для полностью поспевших плодов, но остающихся висеть на дереве до первых морозов. То есть за деревом надо тщательно ухаживать и не срывать яблоки допоздна. Причем от таких первых морозов яблоки не страдают! Это по-настоящему элитные яблони, некоторые сорта даже именовались в честь царствующих особ.

Любопытно, что за границей наливные яблоки вообще не удаются — так как там раньше созревают и растут в теплом климате (Западная Украина и Польша — это уже 6 и 7 климатические зоны).

Кое-кому из вас, возможно, довелось видеть наливные яблоки даже в наши дни — есть разновидности белого налива, ранеток которые могут наливаться — хоть это и редкость сейчас. Вот некоторые примеры других сортов наливных яблонь.

Сквозной налив, сквознина. «Это чисто русское яблоко. Созревают в сентябре. Те плоды, что не стали прозрачными, хранятся до конца декабря, а налившиеся поедают сразу».

Царский шип. Мякоть может наливаться, но не во всех областях это можно наблюдать.

Стклянка белая. Наливается половина яблока, у основания. В лёжке дозревают в октябре и лежат всю зиму.

Рижская сквознина. Рижское. Когда яблоко наливается, то «оно до такой степени сочно, что сок вытекает при разрезе, и вкус тогда бывает превосходный винный и сладкий, как сахар».

Шампанское, в том числе разновидность «Наследник Николай Александрович». Самое лучшее из наливных. Созревает в начале сентября, яблоки могут держаться на дереве до ноября. Яблоки очень дорогие.

А как же можно заработать на таких яблоках? Всё просто. Заработок получится значительно бОльшим, чем от любых других, обычных яблок. Есть такая услуга: человек идет по саду, ест плоды и набирает с собой. Очень популярна за границей. У нас тоже осваивается продвинутыми 🙂 садоводами. Единственный момент здесь: яблоки — как и все другие дерева! — ни в коем случае нельзя сажать ради прибыли, денег. Это плохо скажется как на вас, так и на самих яблонях. А сажайте — ради соседа, ради друга, ради Земли!

Источники:
Регель. Э. Русская помология.
Плодоводство в России. Материалы и изследования.

Источник статьи: http://vk.com/wall-48124846_42085

Оцените статью