- Характеристики сорта яблок Прима, описание подвидов, выращивание и урожайность
- Описание растения
- Преимущества и недостатки
- Созревание и плодоношение
- Устойчивость к болезням и зимостойкость
- Подвиды яблони Прима
- Регионы для выращивания
- Иммунная к парше яблоня Прима
- Фото и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Морфология дерева
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и способы посадки
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Созревания
- Хранения плодов
- Яблоня Прима
- Карликовая
- Выращивание в регионах
- Подмосковье
- Краснодарский край и Южные регионы России
- Заключение
Характеристики сорта яблок Прима, описание подвидов, выращивание и урожайность
Сочные плоды раннеосенней яблони Прима не оставляют равнодушными тех людей, которые их ели. Они обладают красивым внешним видом и отличным вкусом. Сорт нетребователен к агротехнике и хорошо плодоносит. Он районирован и выращивается в садах на юге России. Также сорт Прима проявляет повышенную стойкость к парше.
Описание растения
Дерево отличается активным темпом роста — на семенных подвоях вытягивается до 6 метров в высоту, а на карликовых — до 4 метров. Со временем ветви сорта обретают загущенность и нуждаются в санитарной обрезке. Их цвет коричневый.
По описанию листьев садовники отличают яблоню Прима от других похожих сортов. Внешний вид листовых пластинок:
- размер средний;
- под пальцами ощущается гофрированная поверхность;
- овальная форма;
- тыльная сторона слегка опушена;
- основание и верхушка маленьких листов заострены;
- большие листья имеют округлое основание;
- черешки короткие и средние по толщине, а от побегов отклонены под острым углом.
Цветы яблони нежно-розового оттенка, среднего размера. Бутоны алые. Плоды у дерева крупные и средние, вес их колеблется от 120 до 190 грамм, округлой формы. Часто они без симметрии, с гладкой блестящей кожурой. Цвет фруктов бывает от желтого до зелено-желтого. Может быть с румянцем. У тех яблок, которые размещены в центре кроны, плодоножка короткая, а у тех, что растут на окраине дерева, — длиннее.
На срезе плода виднеется мякоть кремового оттенка, очень сочная и с приятным кисло-сладким вкусом. Содержит яблоко данного сорта 13,2% сухих веществ, 9,8% сахара, 0,91% титруемых кислот. Витамин C присутствует более 9 мг на каждые 100 г плодов, а Р-активных веществ до 150 мг.
Преимущества и недостатки
Бесспорным достоинством сорта Прима является ее иммунитет к парше, скороплодность, крупный размер плодов, превосходные вкусовые качества, насыщенный яблочный аромат. Кроме того, хорошая транспортабельность фруктов. К минусам относят высокую осыпаемость плодов, недостаточное сопротивление к мучнистой росе, периодичность плодоношения.
Созревание и плодоношение
Плодоношение яблони Примы начинается с 3-4-го года. Продуктивность дерева высокая, в среднем 250 ц/га. Созревание яблок начинается с 10 августа, а до этого нередко наблюдается их осыпание. Происходит такая ситуация при ветреной погоде, когда растению не хватает влаги как в грунте, так и в воздухе.
Яблоня Прима известна своей периодичностью плодоношения.
Фрукты отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Длина периода хранения — до 2 месяцев, если местом для этого является темное прохладное помещение.
Устойчивость к болезням и зимостойкость
Устойчивость к разным болезням у этой яблони различная — паршой она практически не поражается, но страдает от мучнистой росы. Источник этого заболевания грибок, он выбирает себе удобное место на любой части дерева. С виду пораженный участок покрыт серой пленкой. С заболеванием борются, применяя фунгициды. Для избавления от болезни проводят обработку до 5 раз в год, а также подкармливают растение с помощью азотных и калийных подкормок.
Поскольку сорт выведен для южных регионов, то зимостойкость у яблони Прима средней степени.
Подвиды яблони Прима
Селекционеры все время находятся в поисках достойных внимания сортов. Проводили они эксперименты и с этой яблоней. В результате скрещивания в четвертом поколении получился сорт Прима.
После выведения этот сорт стал основой для создания новых растений. Это такие сорта, как, Кубанская Казачка, Память Сергееву. Селекционеры используют яблоню Прима как донора стойкости к парше. Также существует подвид Руж. Он отличается от материнского дерева более ровными плодами и созревает на 10-20 дней раньше — в начале августа. Еще есть карликовый подвид Руж. Для формирования этого растения берут карликовый подвой М9. Такое дерево меньше страдает от мучнистой росы.
Регионы для выращивания
Яблоня Прима — это растение раннеосеннего срока созревания, который получил широкую популярность в Краснодарском крае и южной части Российской Федерации. Для Подмосковья сорт не подходит.
Достоинств яблони Прима достаточно, чтобы ее хотели сажать многие из садоводов. А когда дерево получит заботу и будут соблюдены основные агротехнические приемы, то оно щедро одарит красивыми и вкусными фруктами тех, кто ее выращивает.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/prima.html
Иммунная к парше яблоня Прима
Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.
Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.
Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.
Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье).
Фото и описание сорта
Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:
В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.
Посмотрите видео с описанием яблони Прима:
Достоинства и недостатки
Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:
- Полный иммунитет к возбудителям парши;
- Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
- Жизнеспособное мощное дерево.
Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы.
У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.
Морфология дерева
Яблоня Прима характеризуется активным быстрым мощным ростом, дерево этого сорта вырастает довольно-таки высокое, сильнорослое, с густой обратнопирамидальной, округлой или овальной кроной, составленной из средней толщины темно-коричневых ветвей, отходящих от центрального проводника под острым углом.
Начиная со второго года, ветви раздаются в стороны, обрастая кольчатками, прутиками, которые весной покрываются сочными яркими мелкими листьями овальной или вытянутой формы.
Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной.
Плоды Примы характеризуются как средние и крупные, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники могут достигать в весе 190 г, в среднем этот показатель – 140 г.
Плоды яблони Прима.
Яблоки Прима круглой, несколько несимметричной формы, сверху покрыты гладкой тонкой кожицей желто-зеленого цвета, на которой затем образуется яркий красивый полосатый румянец, расходящийся от центра к периферии. Мякоть нежного кремового оттенка, очень приятной консистенции.
На видео ниже вы может подробно рассмотреть яблоки Прима:
Урожайность
Прима – достаточно продуктивный сорт, при правильной агротехнике может давать хороший урожай со средними количественными показателями 250 ц/га.
Прима — высокоурожайный сорт.
Дегустационная оценка
Плоды Примы очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Оценка по вкусовым характеристикам высокая.
Яблоки Прима очень вкусные.
Периодичность плодоношения
Сорт имеет определенную периодичность в плодоношении, чаще всего дает урожай раз в два года, что необходимо учитывать при закладке плодовых в саду.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Прима – сорт южный, соответственно, устойчивость к заморозкам и переносимость возвратных заморозков у нее средняя. Однако стоит выделить отличную сопротивляемость возбудителям парши.
Прима тяжело переносит возвратные заморозки.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Высаживать саженцы Примы можно осенью (в конце сентября) с таким расчетом, чтобы они могли прижиться до наступления заморозков. Но лучше всего это делать весной до начала активного сокодвижения и распускания почек. У посаженного весной дерева больше шансов начать рост безболезненно.
Для Примы рекомендуется весенняя посадка.
Для посадки нужно выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод, защищенные от северных ветров, так, чтобы в зимний период в этом месте было хорошее скопление снега.
Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 75 – 85 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или другим органическим удобрением. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой. По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Посмотрите видео, как правильно садить яблони:
Агротехника
Агротехника этой культуры включает в себя несколько основных мероприятий:
Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.
Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:
- Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз в три недели до начала созревания.
Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.
При необходимости можно подкормить яблоню летом.
- Это защита от сорной растительности;
- Она позволяет сохранить влажность почвы жарким летом.
Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.
Яблоня нуждается в уходе за приствольным кругом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку проводят осенью и весной:
- Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.Место среза заделывают садовым варом. Такой уход нужно начинать проводить для саженцев пятилетнего возраста;
- Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.
Из видео ниже вы узнаете, как правильно обрезать яблоню:
Сорта опылители
Прима не относится к самоопыляемым, поэтому нуждается в посадке дерева-опылителя, в качестве которого может выступать такие сорта, как:
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Прима начинает плодоносить на 3 – 4 год после высадки годовалого саженца, что можно охарактеризовать как достаточная скороплодность.
Прима начинает плодоносить на 3-4 год.
Сроки
Созревания
Начало созревания яблок сорта Прима выпадает на вторую – третью декады августа. После сбора плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать и закладывать на хранение.
Хранения плодов
После сбора урожая его можно хранить в течении 60 дней. Яблоки отличаются отличной транспортабельностью, что позволяет выращивать их в промышленных масштабах.
Яблоки Прима хранятся до 60 дней.
Яблоня Прима
Отличается крупными красивыми выровненными плодами, которые созревают в начале августа. В холодных условиях могут храниться до двух месяцев. Используются для приготовления соков и употребления в свежем виде. Отлично переносят перевозку.
Яблоня Прима Руж.
Карликовая
Если есть необходимость, возможно выращивание Примы на карликовом подвое. Для этого используют чаще всего подвой М9, он идеально подходит для сильнорослых яблонь, к тому же, слабо поражается мучнистой росой.
Высота яблони в зависимости от подвоя.
Выращивание в регионах
Подмосковье
Для климатических условий Подмосковья сорт яблони Прима не совсем подходит.
Это связано с довольно средней зимостойкостью, что может приводить к вымерзанию саженца.
Для этого региона есть более подходящие сорта, но если возникло желание вырастить яблоню именно этого сорта, можно попробовать использовать зимостойкий карликовый подвой.
Краснодарский край и Южные регионы России
Сорт Прима выведен для возделывания именно в этих регионах, поэтому особых хлопот в выращивании не должно появиться. Придерживаясь основных правил агротехники, вы обязательно добьетесь успеха.
Яблоня Прима успешно растет в Южных регионах России.
Заключение
Изучив все особенности южного сорта Прима, взвесив все «за» и «против», сопоставив требование культуры со своими возможностями, вы уже можете понять, стоит ли отдать предпочтение этому сорту при закладке сада или нет.
Однако не стоит забывать, что любое растение требует не только механического выполнения агротехнических манипуляций, но и огромного терпения и заботы!
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/prima.html