Яблони осенние сорта услада

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Услада»
Высота дерева Среднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Раннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодов В среднем 120-170 г
Форма и окраска Плоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг
Читайте также:  Когда провести прививку яблонь

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Сучкорезы аккумуляторные для обрезки деревьев

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-uslada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада, представленные ниже, помогут садоводам в поиске саженца для участка. Это плодовое дерево является идеальным вариантом для выращивания, что обусловлено неприхотливостью сорта, компактностью дерева, отличным вкусом плодов. Яблоки сорта Услада можно использовать для консервирования, зимних заготовок, употребления в свежем виде.

Описание сорта яблони Услада

Максимальная высота дерева составляет 3 м, своевременная обрезка позволяет правильно сформировать крону и добиться желаемой высоты. Молодые саженцы имеют округлую форму кроны, в процессе роста она начинает вытягиваться и приобретает вид правильного овала.

Ствол и ветви дерева темного серого цвета, почки плотно прижаты к побегам. Листья яйцевидной формы, крупные, с нижней стороны немного закручены вниз.

К первому сбору урожая можно приступать спустя 4 года после высадки саженцев в открытый грунт на постоянное место произрастания. По отзывам садоводов, уровень урожайности довольно высокий, но для его получения требуется ежегодное формирование кроны и правильный уход.

Вкусовые качества сорта яблок Услада

Вес спелого плода варьируется от 100 до 200 г. Яблоки имеют круглую форму, в некоторых случаях могут быть овальными, ребра отсутствуют. Кожура довольно тонкая, но при этом упругая. Основной цвет зелено-желтый, покровный оттенок – красно малиновый. Под кожурой можно увидеть небольшие светлые точки.

Яблоки сорта Услада имеют кисло-сладкий вкус с малиновым послевкусием. Внутренний окрас спелого плода белый иногда встречаются нежно-розовые яблоки. Мякоть сочная, плотная, нежная, зерна мелкие. После того как яблоки созрели, они не опадают – остаются висеть на ветках дерева, крепко держась на черенках.

Плюсы и минусы сорта яблони Услада

Согласно описанию, фото и отзывам о посадке яблони Услада, необходимо учитывать, что сорт имеет определенный ряд преимуществ и недостатков. К плюсам яблони Услада можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • универсальность плодов – подходят для консервации, длительного хранения, употребления в свежем виде;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • в спелых плодах содержится большое количество витаминов;
  • высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам;
  • яблоня сорта Услада устойчива к большому количеству заболеваний.

Как показывает практика, существенных недостатков у сорта не обнаружено, единственное, что требуется – обрезать крону, так как она довольно густая.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Услада отличаются высоким уровнем выносливости и устойчивости к пониженной температуре и ее колебаниям. Фруктовые деревья быстро адаптируются на новых почвах. Единственное условие – земельный участок, на котором осуществляется высадка саженца, должен быть защищен от холодных северных ветров.

Посадка и уход за осенней яблоней Услада

Для получения высокого урожая необходимо правильно осуществить работы по посадке и дальнейшему уходу за деревом. Высаживать яблони в открытый грунт рекомендуется ранней весной или в середине сентября – начале октября. Необходимо соблюдать допустимое расстояние между саженцами, которое варьируется от 4 до 5 м.

Саженцы в процессе роста необходимо своевременно поливать, вносить подкормки и удобрения, формировать крону, проводить профилактические работы, благодаря которым можно предотвратить появление вредителей и многих заболеваний. Чтобы урожай был высоким, ежегодно занимаются формированием кроны дерева.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высокого урожая от яблони Услада можно добиться только в том случае, если обеспечить качественный уход, в который входит также выбор и подготовка земельного участка для высадки посадочного материала в открытый грунт. Выбранный участок обязательно должен быть хорошо освещенным, т. к. яблони относятся к светолюбивым деревьям, а также защищенным от ветров.

Лучшим вариантом для посадки деревьев будут черноземные почвы, легкие супесчаные и суглинки. Такой выбор обусловлен тем, что почвы отлично аэрируют, в результате корневая система получает необходимое количество кислорода. Тяжелые почвы являются довольно кислыми и влажными, именно поэтому деревья, растущие на таких землях, чаще подвергаются болезням.

Читайте также:  Книжный шкаф яблоня локарно

Подготовка саженца

Саженцы для посадки следует выбирать тщательно, уделив этому процессу особое внимание. Приобретать посадочный материал рекомендуется в тот самый момент, когда планируется сажать деревья в открытый грунт. В случае если было решено приобрести саженцы заранее, то лучше всего выбирать деревья с закрытой корневой системой. Необходимо обращать внимание на ствол и побеги, они должны быть крепкими, без механических повреждений. Корневая система должна быть упругой и влажной. Для лучшей приживаемости можно использовать укоренители, для этого перед высадкой корни дерева замачивают на несколько часов в специальном средстве.

Правила посадки

Изучив общую информацию о сорте яблок Услада, просмотрев фото и описание сорта, необходимо ознакомиться с тем, как правильно высадить в открытый грунт приобретенный саженец. Процесс посадки яблонь сорта Услада заключается в следующем:

  1. Копают яму размером: 70х50 см (глубина х ширина).
  2. Дно ямы разрыхляют.
  3. Затем добавляют 10 л плодородной почвы, 20 л перегноя, 5 кг торфа, 25 г суперфосфата, по 15 г азотных и калийных удобрений.
  4. Чтобы саженец был устойчивым, можно предварительно установить опору – колышки.
  5. Перед тем как высадить дерево в открытый грунт, в посадочную яму необходимо предварительно вылить 10 л воды.
  6. На холмик из питательной почвосмеси высаживают деревце, аккуратно распределяя корни.
  7. Засыпают оставшейся землей.
  8. Плотно утрамбовывают.
  9. После того как процесс посадки завершен, яблоню поливают, а почву вокруг нее мульчируют.

Полив и подкормка

Яблоню сорта Услада необходимо регулярно поливать. Периодичность для саженца составляет 1 раз в 7 дней. Земля под деревом должна быть всегда влажной, рыхлой. Если лето выдалось засушливым, то частоту и количество поливов увеличивают. Появившиеся сорняки в прикорневом круге удаляют. Для сохранения влаги почву лучше всего мульчировать.

В качестве подкормки рекомендуют использовать органику и минералы. Ежегодно ранней осенью на 1 кв. м необходимо под деревья насыпать:

  1. Перегнивший коровий навоз – 5 кг.
  2. Птичий помет – 1 кг.
  3. Компост – 8 кг.

В момент цветения вносят питательные удобрения, преимущественно жидкие подкормки. Вокруг ствола делают траншею глубиной до 30 см, куда вливают органику, например, навозную жижу, куриный помет.

Обрезка

Обрезка является не менее важным этапом в процессе выращивания яблони Услада. При выполнении процедуры нельзя оставлять необработанные пеньки. Сухие ветки удаляют таким образом, чтобы было захвачено небольшое количество живой ткани. Место среза зачищают при помощи ножа и обрабатывают садовым варом.

Если планируется проредить крону, то необходимо учитывать одну важную особенность – ветви не должны соприкасаться друг с другом и тем более расти внутрь. После обрезки солнечные лучи должны проникать в крону яблони Услада.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что яблоня сорта Услада способна выдерживать низкие температуры, многие садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму, в результате чего можно защитить ствол от грызунов и насекомых.

Для укрытия используют:

  • толь;
  • пергамент;
  • сетку;
  • еловые и сосновые лапы;
  • рубероид.

Помимо этих материалов можно использовать известь либо нафталин. Благодаря побелке можно защитить ствол дерева не только от грызунов, но и от ряда вредителей, солнечных ожогов.

Опылители яблони Услада

Деревья сорта Услада в отличие от многих других яблонь, не могут опыляться самостоятельно. Для опыления и получения высокого урожая рядом с саженцем сорта Услада высаживают любой из следующих сортов:

Необходимо выдержать расстояние между деревьями – 4 м.

Срок созревания яблони Услада

Процесс цветения яблони сорта Услада приходится на конец весны – начало лета. Яркие, нежные и ароматные цветки полностью покрывают фруктовое дерево в начале июня.

Фаза плодоношения наступает после достижения деревом пятилетнего возраста. Если сравнивать с другими сортами, то получение урожая наступает достаточно быстро.

В середине лета можно употреблять в пищу первые яблоки, в это время вкус плодов кисловат. Достаточное количество сахара накапливается в конце лета, именно в этот период процесс созревания завершен. В начале сентября приступают к сбору готового урожая.

Урожайность

Название этого сорта яблок говорит само за себя – спелый урожай имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Если судить о яблоне Услада по отзывам садоводов, ее плоды отличаются высокими товарными качествами, в результате чего сорт получает самые высокие оценки качества.

При грамотном уходе с каждого взрослого дерева собирают до 80 кг яблок. Благодаря тому, что плоды крепко держатся на черенках, осыпания созревших яблок не наблюдается.

Болезни и вредители

Если учитывать описание и отзывы садоводов, которым уже посчастливилось вырастить на своих участках яблони Услада, можно сказать, что этот сорт устойчив к появлению вредителей и ряду заболеваний. Своевременная обработка препаратами – лучшая профилактика болезней.

Ранней весной, когда почки на деревьях еще закрыты, допускается использование бордоской жидкости. Крону и ствол опрыскивают раствором, в состав которого входит известь и медный купорос. После распускания почек для обработки используют инсектициды.

Отзывы о яблоне Услада Исаева

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада помогут садоводам в выборе саженца и уходе за ним. Правильный выбор саженца, своевременная формирующая обрезка и уход помогут добиться хороших показателей урожайности.

Источник статьи: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-uslada-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Оцените статью