- Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: летние, зимние, осенние. Описание и фото
- Климатические особенности региона
- Сорта летних яблонь
- Московская грушовка
- Медуница
- Конфетное яблоко
- Звездочка
- Пепин Шафранный
- Московское зимнее
- «Белый налив»
- Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
- «Белый налив»
- Внешние параметры
- Морозостойкость
- Скороспелость
- Описание и характеристика скороспелых видов
- Пепин шафранный
- Чудное
- Афродита
- Услада
- Медуница
- Марат Бусурин
- Грушовка Московская
- Болотовское
- Дочь Вагнера
- Зарянка
- Аркадик
- Жигулевское
- Солнышко
- Преимущества современных сортов
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: летние, зимние, осенние. Описание и фото
Климатические особенности региона
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.
Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:
- постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
- регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
- также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
- обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
- для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после — калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
- влагозарядковый подзимний полив.
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.
Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.
Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.
Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.
Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.
К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.
Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.
В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.
Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.
Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.
Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.
К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.
Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.
Московская грушовка
Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.
Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.
Медуница
Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.
Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.
Конфетное яблоко
Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.
Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.
Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.
Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Зимние сорта яблонь, Антоновка обыкновенная
Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).
Дерево высокое, неприхотливо в уходе.
Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.
Звездочка
Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Пепин Шафранный
Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.
Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.
Московское зимнее
Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.
Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.
- Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
- Летние. К ним относятся Мельба, Медуница, Чудное, Аркадик, Грушовка московская, Орлинка и Яблочный спас.
- Осенние. Это: Штрифель, Славянин, Услада, Солнышко, Жигулевское, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская.
- Зимние. Представители их: Подарок Графскому, Уэлси, Болотовское, Афродита и Пепин.
- время поспевания плодов у этого сорта с начала и до середины августа,
- масса одного созревшего плода примерно 240 грамм,
- кожура плодов имеет желтый окрас с зелёным оттенком,
- мякоть наделена зеленоватым окрасом,
- устойчивость к заморозкам,
- требует перекрестного опыления,
- обладает высокой урожайностью,
- крона округлой формы и средней загущенности,
- плоды вырастают массой примерно 160 грамм,
- яблоки имеют зелёный окрас с желтоватыми прожилками,
- довольно слабый запах плодов, внутренней части принадлежит средняя плотность и бежевый оттенок,
- вкус у яблок сахарный с маленькой долей кислинки,
- урожай спелых плодов собирают в первых числах сентября.
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
«Белый налив»
Название сорта яблони | Описание | Особенности |
Осенняя радость | Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны. | |
Медуница | Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. | Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители. |
Сласть алая | Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. | Плоды сохраняются в течение двух месяцев. |
Подарок детям | Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям. | |
Семан | У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. | Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше. |
Народное | Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. | Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев. |
Сорт яблони | Описание | Особенности |
Орлик | Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью. | |
Белорусское сладкое | Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов. | |
Алеся | Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева | |
Россиянка | Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные. | |
Зимняя медуница | Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы. |
Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
«Белый налив»
Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:
Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.
К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.
Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.
Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.
У яблонь существует очень распространенное заболевание – парша. Поэтому существует и рейтинг по устойчивости к этой болячке. Большое количество перечисленных сортов обладает неплохим иммунитетом к этой болезни: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный спас, Медуница, Солнышко, Афродита, Болотовское.
Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.
Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.
Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.
Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.
Внешние параметры
Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.
Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.
Морозостойкость
Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.
Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.
Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.
Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.
Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.
Скороспелость
Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.
Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.
Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.
Описание и характеристика скороспелых видов
Рассмотрим наиболее распространенные и полюбившиеся сорта яблонь для Подмосковья, как новичков, так и уже закаленных временем.
Пепин шафранный
Фото сорта «Пепин шафранный»
Прекрасно адаптирован к суровому климату и имеет превосходные вкусовые характеристики. Достаточно полюбившийся и распространенный сорт. Относится к самоплодным видам. Выдает плоды маленького и среднего размера, а также массой до 130 грамм каждый. Наделен тонким, нежным и необычным запахом и довольно слабым иммунитетом к распространенным инфекциям.
Наделен неплохой переносимостью холодов и заморозков, а ещё неплохим иммунитетом к распространенной инфекции парше. Яблочки этого сорта вырастают очень крупными. В среднем урожая с каждого такого дерева получают 50 килограмм.
Важные отличия этого сорта:
В целом сорт довольно неприхотлив в уходе и посадке. Этот сорт считается самоплодным и летним. Его высадкой занимаются ранней весной, когда придет оттепель.
Фото сорта «Яблочный спас»
Чудное
Характеризует себя как низкорослый сорт. Яблоки зеленого оттенка, слегка оранжевые. Сорт появился на Урале и был специально адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Дерево начинает активно плодоносить с третьего года жизни и делает это регулярно.
Минус этого вида состоит в том, что яблоня довольно часто подвергается нападениям гусениц, тли и жука-короеда. Для борьбы с этими насекомыми применяют агротехнические способы и мочевину с сульфатом меди.
Сорт полюбили за его сахарный привкус и мелкозернистую внутреннюю часть. А еще за легкий и нежный аромат. Деревья этого сорта спокойно реагируют на близкое нахождение грунтовых вод и довольно стойкие по отношению к ветрам.
Фото сорта «Чудное»
Сорт был получен еще очень давно, в Канаде. Отличается оранжево-бурым оттенком коры дерева. Позднелетний сорт. Яблоки вырастают довольно большими по размеру и массой около 200 грамм. В нашей стране этот сорт довольно быстро полюбился. Дерево имеет превосходную морозостойкость, обладает прекрасными товарными особенностями и обильным урожаем.
Фото сорта «Мелба»
Афродита
Является одним из наилучших зимних сортов с крепким здоровьем. Обладает быстрым ростом, урожай начинают собирать на 4 год жизни. Делают это в первой части осеннего периода.
На привкус плоды довольно сахарные, обладают весом до 130 грамм. Вид не требователен к составу грунта, в котором произрастает, поэтому может себя прекрасно чувствовать на любом месте высадки.
Фото сорта «Афродита»
Услада
Главными отличительными преимуществами считаются замечательный сладкий вкус яблок и превосходные товарные характеристики. Сорт довольно вынослив к заболеванию парша. Стабильно выдает обильный урожай.
Этот вид яблони нуждается в перекрестном опылении. Причем лучшими вариантами для этого будут сорта Богатырь, Орлик и Грушовка. Созревшие плоды имеют средний вес и алый оттенок кожуры. Деревья этой яблони являются среднерослыми и могут вырасти до 4 метров.
Фото сорта «Услада»
Сорт появился в России, в далеком 1978 году. Отличается крепким, хорошо развитым стволом дерева и в форме шара кроной. Кора у ствола дерева гладкая, темно-серого окраса. Плоды вырастают округлой формы, немного приплюснуты, имеют вес примерно 200 грамм.
Сорт неплохо адаптирован к суровым климатическим условиям, поэтому идеально подходит для района Подмосковья. Дерево данного вида достаточно неприхотливо в уходе.
Фото сорта «Орлинка»
Медуница
Назван так из-за своих вкусовых характеристик. Этот вид хорошо переносит холода, а еще является одним из наилучших летних видов. Большое преимущество сорта – это хороший иммунитет к наиболее часто встречающейся инфекции – парше. Приносят плоды яблоньки уже на 4 год жизни. Созревшее яблоко имеет массу примерно 150 грамм. Вызревшие яблоки обладают очень сахарным и пряным привкусом.
Фото сорта «Медуница»
Марат Бусурин
Довольно недавний сорт яблонь, осенний. Отличается неплохой переносимостью морозного времени года и десертным привкусом. Характеризует себя как полукарликовый вид. Дерево может вырасти до 3 метров. Сорт с постоянной и хорошей урожайностью. Этот вид имеет неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям.
Фото сорта «Марат Бусурин»
Сорт был выведен в Америке. Отличается обильной урожайностью плодов и такими же высокими потребительскими качествами. Яблоня довольно хорошо адаптирована к заморозкам. Спелые плоды достигают 150 грамм в весе. Отличительной особенностью плодов считается то, что они дозревают уже снятые с веток дерева.
Сорт обладает способностью к долгому сроку хранения. Уэлси относится к самоопыляемым сортам, его плоды должны быть убраны в середине осени. Внутренняя часть у плодов довольно насыщенная и имеет очень сладкий привкус с малой долей кислинки.
Фото сорта «Уэлси»
Грушовка Московская
Сорт появился очень давно, еще в 1797 году. Деревья этого сорта обладают достаточно высоким ростом. У них довольно пышная листва и крона в форме шара. Характеризуется оранжево-желтоватым окрасом коры, при цветении бутоны могут менять свой окрас от розового до белого.
У этого вида яблоки имеют средний или маленький размер и форму правильного шара. При созревании достигают веса примерно 120 грамм каждое яблоко. Окрас у яблок светло-зелёный, либо белый с алого цвета прожилками.
Внутренняя часть плодов рыхлой структуры и сочная. Это сорт яблонь, пожалуй, считается наиболее любимым. Он отличается потрясающей морозостойкостью (спокойно может перенести температуру воздуха до -50 градусов), ранним сроком вызревания плодов (первый урожай убирается в июле-августе). Но имеет и недостаток – довольно плохо переносит засуху.
Фото сорта «Грушовка московская»
Болотовское
Довольно новый сорт. Имеет отличительные особенности, такие как:
Вызревшие плоды имеют массу до 160 грамм и светло-желтый окрас с малиновым оттенком, у внутренней части плодов имеется кисловатый привкус. Сорт наделен неплохими товарными особенностями. Довольно устойчив к некоторым заболевания яблонь, например, наиболее опасному из них – сумчатому грибу.
Фото сорта «Болотовское»
Относится к поздним сортам яблонь. Имеет достаточный иммунитет к такой распространенной болезни как парша. Отличительные особенности сорта:
Сорт обладает способностью к длительному хранению в прохладном помещении. Плоды этого вида применяют для приготовления пюре и соков.
Фото сорта «Славянин»
Дочь Вагнера
Обладает сорт средним уровнем роста и не высокой кроной. Плоды этого вида с мелкозернистой и нежной внутренней частью, а также белым оттенком и средним уровнем плотности. Отличается превосходной морозостойкостью и выдает плоды ранней осенью. Масса созревшего плода примерно 150 грамм. Яблоки покрывает кожура желтого окраса с алого цвета штрихами. Внутренняя часть довольно сочная и не жесткая.
Фото сорта «Дочь Вагнера»
Зарянка
Сорт имеет очень высокий иммунитет к заболеванию парша, а также замечательную зимостойкость. Плоды данного сорта имеют предрасположенность к опадению, поэтому собирать урожай желательно в период наступления технической спелости.
Вырастают плоды массой до 150 грамм. Покрывает спелые плоды кожура розового оттенка с малинового цвета полосками. Считается прекрасным и наилучшим сортом для изготовления сока. Деревья этой яблони ежегодно приносит отличный и высокий урожай.
Аркадик
Достаточно сильный и стойкий сорт яблонь. Был выведен из вида Аркадий желтый. Имеет высокий рост. Отличается довольно приличной урожайностью. Адаптирован для выращивания в негативных климатических условиях, достаточно быстро растет после высадки.
Из недостатков отмечается особенность к осыпанию (нужно успеть убрать созревший урожай, пока он не осыпался) и, соответственно, потеря товарных качеств.
Плюс ко всему этот сорт обладает свежим и насыщенным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вызревший плод наделен массой до 210 грамм.
Довольно крепкое растение с раскидистой кроной. Яблоки имеют желтовато-зелёный окрас с малиновыми полосками и набирают вес при созревании 170 грамм. Для высадки этого сорта важно, чтобы место было подальше от залегания грунтовых вод. У сорта есть и несколько недостатков. Один из них — вероятность осыпания при созревании, причем не одновременном.
Жигулевское
Довольно популярный и распространенный сорт. Полюбился благодаря своей высокой урожайности, большим спелым плодам и замечательным товарным видом яблок. Довольно устойчивый сорт. Входит в список лучших осенних плодовых деревьев, который плюс ко всему имеет способность долгого периода сохранности.
Плоды у этого сорта имеют правильную форму круга и алый оттенок кожуры. Внутренняя часть крупнозернистая и замечательно подойдёт для консервации. Сорт наделен способностью быстрого созревания, но ему требуется опыление перекрестное.
Солнышко
Дерево этого вида невысокого роста и округлой формы кроной. Кора у ствола имеет красно-коричневый оттенок, а листва гладкая. Плоды при созревании могут иметь вес до 140 грамм.
Преимущества современных сортов
К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.
Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.
К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.
Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.
Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.
Источник статьи: http://fermerx.ru/sort/luchshie-sorta-yablon-podmoskovya-foto-opisaniem-zimnie-letnie-osennie/