Сорт яблони Фуджи
Яблоки — очень ходовой товар, особенно зимние сорта, которые имеют длительный срок хранения и составляют основной ассортимент супермаркетов. Среди разновидностей, которые лидируют в мире по выращиванию и продажам, львиную долю занимают яблони американской селекции. И популярны они не только из-за отличных характеристик и товарности, а скорее благодаря грамотной рекламе, которая, как известно, является двигателем торговли. Но среди десятки самых популярных в мире яблонь третье место, благодаря твёрдой хрустящей мякоти и сладкому вкусу, занимает японский сорт, название которого у всех на слуху — это Фуджи (Fuji). К сожалению, японский фрукт не внесён в Госреестр селекционных достижений России, хотя некоторые его разновидности, например, Фуджик или Фуджина, в него включены.
История создания и название
Яблоня Fuji — настоящий долгожитель. Работы по его созданию начались в Японии в 20-е годы прошлого столетия. Новый сорт появился на научно-исследовательской станции Тохоку в Мориоке в 1939-ом году. Но доступной для культивирования новинка стала только в 1962-ом году. В качестве родительских форм использовались отнюдь не местные разновидности. Материнским растением выступил знаменитый, не нуждающийся в представлении Ред Делишес, отцовским — Роллс Дженет. Оба являются достижением американской селекции. Относительно названия существует 2 версии. Согласно первой, имя новая яблонька получила в честь посёлка Фуджисаки, рядом с которым и находится станция Тохоку. Другие источники предполагают, что название яблоне дано в честь священной для японцев горы Фудзи (Фудзияма).
Регионы выращивания
Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно. Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции. В России лидер потребительских симпатий не очень распространён из-за более жёсткого климата на большей части территории страны. Подавляющая часть лежащих на наших прилавках яблок Фуджи поставляется Китаем. Но, по сведениям источников, эта разновидность успешно выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Не так быстро, но осваивает среднюю полосу России. Также для яблони подходит климат южных регионов Украины, Молдовы, Беларуси. Для регионов с коротким летом сорт не подходит по причине того, что для нормального развития и вызревания плодов ему необходимо не менее 3200 часов солнечного света в год.
Описание
Растение в молодом возрасте растёт довольно быстро, затем ростовые способности снижаются. Средний рост дерева около 4 — 6 метров, но на его показатели большое влияние оказывает подвой. Крона густая, без формирующей обрезки выглядит лохматой, но ухоженная и правильно сформированная смотрится аккуратно и имеет овальную или округло-овальную форму. На низкорослом подвое кроне часто придают веретенообразную форму. Ежегодный прирост составляет примерно 0,6 метра в высоту и столько же в ширину. Кора скелетных ветвей и штамба светло-коричневая с серым оттенком, не слишком морщинистая. Основные ветви яблони отходят от ствола почти под прямым углом, что обеспечивает довольно прочное соединение древесины. Молодые побеги пряморастущие, гладкие, кора на них имеет более яркую окраску. Чечевички небольшие, сероватого цвета, слабо заметные, в большом количестве. Междоузлия средние. Дерево достаточно облиственное. Листья культуры обычные, тёмно-зелёные, овальной или ланцетно-овальной формы, верхушка слабо вытянутая, основание округло-клиновидное, края пильчатые, широковолнистые. Листовая пластинка среднеморщинистая, слабоблестящая, неопушённая. Черешки обычные, расположены к побегу под углом, близким к прямому. Прилистники удлинённо-овальные, небольшие. Цветки у сорта блюдцевидной формы, белые, среднего размера.
Размер плодов Фуджи от среднего до крупного, вес от 140 до 250 грамм, иногда и больше. Форма округлая, часто слегка вытянутая, поверхность гладкая. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце средней глубины и ширины. Чашечка полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, продолговатые, закрытого типа или открытые в осевую полость. Плодоножка длинная, не толстая. Кожица не толстая, но плотная, на ощупь сухая, блеск слабо выражен или отсутствует. Окраску яблока нельзя назвать очень яркой, но, тем не менее, она выглядит довольно привлекательно и напоминает Ред делишес. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная охватывает практически всю поверхность и представлена в виде размытого тускло-розового или красно-розового полосатого рисунка. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть приятного светло-кремового оттенка, иногда белая, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат довольно приятный, цветочно-медовый, чем дольше лежит плод, тем насыщеннее он становится. Вкус отличный, сладкий, в 100 граммах мякоти содержится 9- 11% сахара. Правда, при созревании в прохладных регионах может присутствовать едва уловимая кислинка. Оценка дегустаторов не менее 4,8 балла. По характеристикам мякоти сорт похож на яблоню Роллс Дженет.
Особенности
- Яблоки можно употреблять прямо с дерева. Чем позже снимают плоды, тем больше сладости они набирают. Даже в процессе лёжки мякоть не становится рыхлой или песочной, она не утрачивает плотности, остаётся такой же хрусткой и сочной;
- возможно, в первые 2 года плодоношения вкусовые качества не будут соответствовать заявленным, но начиная с третьего года можно будет оценить настоящий и неповторимый вкус плодов нашего героя;
- яблочки склонны к поражению стекловидностью, но на вкусовые и товарные качества это не влияет. Наоборот, во многих странах стекловидность не считается дефектом. В Китае и США наличие стекловидности сердцевины яблока Фуджи считается неотъемлемым признаком качества плода. В Японии фрукты с радиальной стекловидностью называют «медовыми яблочками» и относят к «Премиум» классу, поднимая на них цену. Удваивают цену на такие плоды и в Испании.
Характеристики
- Период плодоношения сорта напрямую зависит от подвоя. Карликовый подвой позволит получить от яблони урожай уже на 2-ой год после посадки. На среднерослом первые яблоки появятся на 3 — 4 год. На сеянцевом подвое ожидание затянется на 5 — 6 лет. Но именно сеянцевый подвой способен подарить дереву самый длительный период продуктивной жизни до 30 — 40 лет, при общей продолжительности более 50 лет. На карликовом подвое продуктивный период составит 20 — 25 лет;
- по срокам созревания разновидность относится к поздним. В южных регионах период сбора может начаться в начале или середине октября, а заканчивается в ноябре. В регионах с более прохладным климатом, например, в условиях лесостепи, яблочки вызревают к концу октября, почти на 20 дней позже Ред делишес;
- урожай созревает неодновременно, поэтому проводят несколько сборов, в первую очередь снимая те плоды, которые достигли необходимой степени окрашивания;
- цветение яблони происходит в поздние сроки — в конце мая, поэтому, как правило, даже в регионах с умеренным климатом, цветкам возвратные похолодания не несут угрозы. Длится цветение от недели до 12 дней, в зависимости от погоды;
- продуктивность у нашей героини неплохая. В среднем 10-летнее дерево способно приносить от 14,0 до 21,0 т/га. Интересные результаты были выявлены в ходе экспериментов по способу формирования и ведения центрального проводника. Так, в течение двухлетних наблюдений удалось выявить, что при формировании кроны типа стройное веретено с укорачиванием центрального проводника с одного гектара удалось снять 90,5 центнеров. А вот при таком же способе формирования, но без укорачивания проводника, урожайность получена выше — 98,8 ц/га;
- осыпаемость за сортом не замечена. Плоды прочно крепятся к ветвям и спокойно могут продержаться до наступления первых заморозков;
- при правильном уходе и проведении нормирования разновидность показывает стабильное ежегодное плодоношение. Но если пренебрегать этой процедурой, то в плодоношении яблони может наметиться периодичность. Если в частных приусадебных садах проводят ручное нормирование, то в промышленных посадках пользуются химическим прореживанием, то есть используют специальные препараты. Для нашего героя рекомендованы этефон и тиосульфат аммония;
- Фуджи является довольно-таки теплолюбивой культурой. И хотя её морозостойкость не достаточно высокая, она вполне сопоставима со средними результатами. Многие источники приводят сведения о том, что растение способно выдержать понижения температуры до -25°С. Для повышения этой характеристики следует правильно подбирать подвой, с помощью которого наш герой сможет выдержать и более низкие температуры средней полосы России;
- иммунитет средний. Без необходимых профилактических обработок разновидность может поражаться паршой, мучнистой росой и бактериальным ожогом;
- засухоустойчивость яблони высокая;
- транспортабельность урожая на высоком уровне;
- по лёжкости сорт среди лидеров и на уровне с Голден делишес. В обычном подвале яблоки пролежат 3 месяца, в специальных газовых камерах — до нового урожая;
- способ употребления — в первую очередь в натуральном виде. Но фрукты пригодны и для переработки. Из них получается качественный джем, повидло, начинка для выпечки, фруктовое пюре, сок, компот.
Опылители
Хорошие показатели урожайности и высокая товарность плодов Фуджи, к сожалению, не возможны без наличия надёжного опылителя. Для самобесплодной разновидности наиболее подходящими соседями станут: Айдаред, Голден делишес, Ред делишес, Гала, Гренни Смит, Лигол, Пинова, Рубин, Эверест, Ренет Симиренко.
Агротехника
Для посадки яблони подойдут и осень, и весна. Правда, весной уход усложнится необходимостью в более частых поливах. Участок выбирайте ровный, солнечный, чем больше света, тем выше качество плодов. В период вегетации участок должен слегка продуваться, чтобы снижался риск возникновения грибковых заболеваний, но в то же время в зимний период он должен быть защищён от господствующих ветров. Для нормального развития дерева подходят любые рыхлые и питательные почвы с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод не должен пролегать выше 1,5 — 2,0 метров к поверхности почвы, так как яблоня не переносит застоя воды в корнях. Полив должен проводиться не частый, но обильный, чтобы почва в прикорневой зоне увлажнилась как минимум на 50 см в глубину. Подкормки проводят по стандартной схеме, допускается чередование минеральных удобрений и органики. Профилактические обработки от грибковых заболеваний проводят не менее 3-х раз. К формированию кроны нужно приступать сразу же после весенней посадки или на следующую весну после осенней процедуры. Затем, чтобы снизить густоту кроны, проводят прореживающую обрезку каждую весну, санитарную — только по мере необходимости. В качестве подвоя для нашего героя подходят ММ 106 и М9. Но наиболее удачным многие считают всё же М9. На нём загруженность урожаем значительно выше и не наблюдается периодичности.
Фуджи — невероятно популярный сорт родом из страны восходящего солнца, где умеют ценить прекрасное. Японские селекционеры смогли создать культуру, которая покорила не только родные просторы, но и весь мир. Невероятные вкусовые качества в сочетании с высокой лёжкостью сделали разновидность одной из самых выращиваемых и продаваемых. Основные характеристики позволяют культивировать яблоню не только в частных садах, но и в промышленных посадках. Но есть нюансы, от выполнения которых зависит не только урожайность в текущем сезоне, но дальнейшая продуктивность. Это нормирование, благодаря которому удаётся вырастить крупноплодный урожай и в то же время избежать перегруженности дерева.
Яблоня Fuji оказалась продуктивной не только в плане урожайности. Селекционеры создали не менее 40 клонов популярного сорта. Каждый из них прекрасен по-своему. Кто-то вкусом превосходит основную разновидность, кто-то созревает раньше, у кого-то зимостойкость выше. Самыми популярными считаются: Бенни Шогун, Раку-Раку, Ятака, Тоширо, Фуджик, Фуджи Кику 8, Фуджион, Фуджи Фубракс, Септембер Вондер Фуджи, Дзен Ацтек, Ред Фуджи.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-fudzhi.html
Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.
Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Фуджи» (Fuji) |
Высота дерева | Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м) |
Скороплодность | Высокая – через 2-3 года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней) |
Тип плодоношения | Преимущественно на ростовых побегах (2-летних) |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам) |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г) |
Форма и окраска | Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания) |
Назначение плодов | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.
По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».
На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.
Особенности плодоношения
Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.
Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.
Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.
Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.
Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.
Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.
Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.
Характеристики плодов
Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,6 г |
Р-активные вещества | 88 мг |
Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.
Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.
Преимущества и недостатки
Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:
- превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
- отсутствие у них склонности к осыпанию;
- отличную лежкость и транспортабельность;
- позднее цветение яблони;
- высокую урожайность;
- засухоустойчивость.
К отрицательным моментам относят:
- периодичность плодоношения;
- недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
- среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».
Отзывы садоводов
Светлана, 45 лет, Краснодарский край
Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!
Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород
Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.
Ольга, 41 год, г. Волгоград
Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-fudzhi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html