- Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость
- История селекции
- Основные характеристики сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание яблок
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Урожайность, сроки созревания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Яблоня «Грушовка Московская»: характеристика и описание сорта
- Общее описание сорта
- Характеристика дерева
- Особенности плодов
- Урожайность
- Назначение сорта
- Преимущества и недостатки «Грушовки московской»
- Особенности выращивания
- Правила ухода
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к зимнему сезону
- Отзывы
Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость
Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.
История селекции
Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.
Основные характеристики сорта
Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.
Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице
Показатели | Характеристики сорта | ||
московская | ранняя | зимняя | |
Материал для селекции | вырос в дикой природе | выведен из Московской Грушовки и Папировки | выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель |
Зимостойкость | выдерживает морозы до -50 °С | выдерживает морозы до -40 °С | средне зимостойкий, требует утепления на зиму |
Начало плодоношения | 4-5 год | 5-6 год | 5-6 год |
Урожайность, с одного дерева, кг | 50-70 | 120-150 | 120-190 |
Плоды | некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем | крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем | крупнее материнского сорта |
Срок созревания | начало августа | средина июля | конец августа – сентябрь |
На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:
Плюсы | Минусы |
хорошая выносливость в условиях суровой зимы | подверженность грибковым заболеваниям |
длительный период жизни (до 60 лет) | яблоки поспевают неравномерно |
приятный вкус плодов | выраженная периодичность плодоношения |
хорошая урожайность | плохая лежкость и транспортабельность |
При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.
Описание дерева
Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.
Фото. Дерево Грушовка Московская
Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:
Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.
Описание яблок
Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.
Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.
Урожайность, сроки созревания
Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:
Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
- осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
- побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
- весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.
Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.
Особенности посадки и ухода
Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.
Рекомендации по выращиванию:
- Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
- Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
- Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
- Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
- После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
- Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.
После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:
- удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
- в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
- независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
- формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.
Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.
Видео по теме
Отзывы
Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.
Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.
Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.
Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.
Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-yabloni-grushovka-moskovskaya
Яблоня «Грушовка Московская»: характеристика и описание сорта
«Грушовка московская» – старинный русский сорт яблони. В народе имеет несколько названий: «Скороспелка», «Спасовка», «Грушовка красная». Появился сорт путем естественной селекции, поэтому отличается неприхотливостью, но для получения хороших урожаев необходимо знать особенности сорта и тонкости его выращивания.
Общее описание сорта
Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.
«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.
Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.
Характеристика дерева
Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.
Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».
Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.
Особенности плодов
Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.
Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.
Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.
Урожайность
Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.
Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.
Назначение сорта
Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.
Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.
Преимущества и недостатки «Грушовки московской»
Из преимуществ сорта можно выделить следующие качества:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- ранние сроки созревания;
- хорошие вкусовые качества плодов.
К недостаткам сорта относятся следующие особенности:
- периодичность плодоношения;
- неравномерное созревание плодов;
- плохая засухоустойчивость;
- деревья подвержены парше;
- плохая лежкость яблок.
Особенности выращивания
При всей своей неприхотливости деревья «Грушовки московской» принесут хороший урожай только при соблюдении определенных условий:
- Посадочные работы должны быть проведены в правильное время без задержек и опережений: осенью в течение сентября, весной в третьей декаде апреля.
- Яблоня предпочитает открытые солнечным лучам и безветренные участки. В тени плодоношение смещается на более поздние сроки и заметно ухудшаются вкусовые качества плодов;
- Хорошо растет яблоня на супесчаных и дерновых почвах с нормальной или слабой кислотностью;
- Работы по подготовке участка для яблони должны проводится не менее чем за месяц до запланированной даты посадки. В противном случае почва осядет с уже посаженным деревом, что приведет к его гибели.
- Посадочная яма должна быть размерами не менее 80 см в глубину и не менее одного метра в ширину;
- На дно посадочного котлована необходимо выложить питательный субстрат из органических и минеральных удобрений;
- При посадке нельзя заглублять корневую шейку яблони;
- Посаженное дерево подвязывают к опоре и обильно поливают.
Правила ухода
Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:
Полив
Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья. Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:
- начало вегетации (ранней весной);
- перед цветением (начало мая);
- во период образования завязей (конец мая);
- после сбора урожая (в случае засушливой погоды).
Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.
Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.
«Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.
Обрезка
Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.
Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.
Подкормка
Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
- перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
- после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.
Болезни и вредители
Яблони сорта не обладают особенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо следить за состоянием деревьев и регулярно проводить профилактику. Самыми опасными недугами для плодоносящих яблонь этого сорта являются парша и плодовая гниль. Если не принимать меры, болезни быстро распространяются и могут погубить растение.
В качестве лечения и профилактики применяют различные фунгициды. Простым и проверенным временем средством является двухпроцентный раствор бордосской жидкости. Обработку этим препаратом проводят два раза в год:
- ранней весной до начала вегетации;
- поздней осенью после листопада.
Из вредителей самыми распространенными являются тля и яблочная моль. Для профилактики и уничтожения этих паразитов фруктовые деревья обрабатывают все той же бордосской жидкостью.
Если болезнь настигла дерево в период плодоношения, то применять химические препараты запрещено, так как плоды перестают быть съедобными. Чтобы сохранить урожай можно прибегнуть к народным средствам, например, опрыскивать яблоню раствором хозяйственного мыла с золой или чесночным настоем.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды «Грушовки московской» не способны долго висеть на дереве, поэтому лучше собирать слегка недозревшие плоды. В прохладном помещении они сохранят свои характеристики в течение 2-3 недель. Если яблоки собраны в полной зрелости их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.
Подготовка к зимнему сезону
Взрослые деревья не нуждаются в утепляющем укрытии в преддверии зимнего сезона. Что бы избежать вымерзания корней у молодых яблонек первого года посадки приствольный круг укрывают сухим перегноем.
Для защиты от грызунов, ищущих пищу в зимнее время, стволы молодых деревьев оборачивают ветошью или устанавливают ограждение из сетки.
Яблоня «Грушовка московская» не подходит для выращивания в коммерческих целях, но является отличным летним сортом для дачников и садоводов. Соблюдая несложные правила ухода, яблоня будет радовать долгие годы ранними и богатыми урожаями вкусных плодов.
Отзывы
Грушовка растет в нашем саду столько, сколько я себя помню. Яблоки созревают в последних числах июля. Вкус у них замечательный, сочный, сладкий, ароматный. Яблоки приятно кушать, они не железные и кожица особо не ощущается. Единственный недостаток — это плодоношение через год. Поэтому сушим и варим компоты с запасом на два года. Урожайность яблони позволяет это делать, хватает даже на продажу. Иногда нападает зеленая тля, химией не брызжем, справляемся народными средствами.
Елена, Тверская область
Старинный русский сорт, в нашем садоводческом товариществе нет участка где бы не росла эта яблонька. Нашему дереву около 15 лет, урожаи приносит через год, но очень обильные. Ухода особого не требует. Обрезаем старые ветви по осени и побелим стволы известкой. Ранней весной и поздней осенью под яблоней раскидываем навоз и немного сухого суперфосфата. Яблоки созревают постепенно, поэтому успеваем все съесть и переработать. Часть яблок нарезаю и замораживаю, зимой печем ароматные сладкие пирожки.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/yablonya-grushovka-moskovskaya.html