- На какой год плодоносит яблоня
- Через сколько плодоносит яблоня
- Когда начинает плодоносить яблоня, какие меры принять
- Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая
- Особенности плодов позднего срока созревания
- Наиболее популярные виды
- В какое время снимать на хранение?
- Как срывать фрукты?
- Подготовка к закладке на зиму
- Как хранить и укладывать?
- Уход за деревом после сбора урожая
На какой год плодоносит яблоня
Минимальный срок, через который плодоносит яблоня, составляет 5 лет. Он может быть и вдвое больше, тут все зависит от выбранного сорта и многих других факторов. Выбирая саженцы, уточните сроки плодоношения данного конкретного сорта, а также убедитесь, что он подходит для выращивания в вашем регионе. Сажая дерево, не ждите быстрого результата. Лишь после нескольких лет тщательного ухода оно порадует вас первыми плодами. Прочитав эту статью, вы сможете изучить теоретическую сторону вопроса, а затем в собственном саду на практике попытаться приблизить сроки плодоношения яблонь. И поверьте, если подойти к данному вопросу обстоятельно, то все непременно получится.
Через сколько плодоносит яблоня
Не только сортом дерева определяются сроки плодоношения, на них также влияет климат местности и погодные условия. Яблоня предпочитает сухое и теплое лето, слишком большое количество влаги никогда не пойдет дереву на пользу. В дождливую погоду корням достается излишне большое количество воды, что значительно замедляет вегетационный процесс. То есть плодоносить яблоня начнет в разное время, даже если два дерева одного сорта, но при разных погодных условиях.
Если вы только планируете посадить яблони, то стоит присмотреться к сортам, которые являются скороплодными, то есть начинают впервые плодоносить раньше многих остальных яблонь. Это никак не влияет на внешний вид и вкусовые качества плодов, разница тут только в сроках. Поэтому следует обратить внимание на следующие сорта:
1. «Народная» яблоня. Плоды этого дерева не очень крупные, красивого желтого, немного золотистого цвета, с сильным ароматом и сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Сорт можно назвать раннеспелым, так как яблоки можно собирать уже к концу лета. После того, как вы посадите саженец, уже на следующий год возможно на нем будет несколько яблочек. О большом урожае говорить рано, но все-таки вы сможете увидеть результат своих усилий. И с каждым следующим годом плодоносить яблоня будет все больше.
2. «Жигулевская» яблоня одарит вас золотистыми яблоками с красноватыми бочками кисло-сладкого вкуса. Сбор урожая проводят в начале осени, яблоки круглые, немного приплюснутые сверху и снизу. Начиная с четвертого года после посадки, яблоня будет радовать вас плодами, и урожай с каждым годом будет увеличиваться, достигнув пика на 8 год. Опытные садоводы говорят, что на этом году с каждой яблони вы сможете собрать около 20 кг яблок.
3. «Брусничная» яблоня дает красные немного вытянутые яблоки. Сбор урожая проводят несколько позже, в середине осени. Яблоки некрупные, вес их, как правило, не более 100 г, но зато первый урожай вы соберете через три года после посадки дерева. Этот сорт имеет несомненное преимущество перед многими другими, так как он морозостоек, плодоносит яблоня стабильно, и неприхотлива к составу почвы и условиям окружающей среды.
Есть и другие сорта яблонь, которые начинают давать урожай не позже, чем через 4 года после посадки, к ним можно отнести Белый налив, Ренет, Боровинку, Волжскую и Конфетную яблони, а также многие другие. Все вышеперечисленные сорта можно высаживать и на юге России, и в средней полосе и в более северных районах. При грамотно проведенной посадке и хорошем уходе плодоносит яблоня точно в срок, а возможно и чуть раньше.
Когда начинает плодоносить яблоня, какие меры принять
У садоводов есть свои хитрости, при помощи которых можно приблизить начало плодоношения, не нанося при этом вреда дереву. Эти способы проверены опытным путем, и они действительно работают. Условно их можно разделить на две категории: химические и физические. В первом случае речь идет о специальных препаратах, которыми проводят корневые и внекорневые подкормки, стимулирующие процесс вегетации.
Физическое воздействие на дерево состоит в проведении некоторых манипуляций, которые «обманывают» природу, влияют на ветки и ствол яблони, приближая плодоношение. Поскольку химический метод не требует специальных навыков, мы не будем говорить о нем более подробно – в любом сельскохозяйственном магазине или садовом центре вам предложат на выбор соответствующие препараты. А вот физические методы потребуют от вас некоторых усилий, знаний и терпения, так что далее речь пойдет именно о них.
Пригибание ветвей яблони – возможно, звучит это несколько страшно, но при этом данный способ ускорения вегетации является абсолютно безопасным. Пригибать ветви можно только у молодых деревьев, у более возрастной яблони появляется риск сломать ветви, так как древесина с каждым годом становится все более жесткой. Целью ваших действий будет изменение угла наклона ветвей, это положительно повлияет на скорость роста, следовательно, и на приближение сроков плодоношения. Для достижения нужного результата потребуется сделать ряд шагов:
1. Весной выберете ветви, которые будут достаточно тонкими и прочными, чтобы можно было их сгибать и при этом они не сломались.
2. Подготовьте распорки из прочного материала и установите их между стволом яблони и веткой.
3. Ближе к краю ветки привяжите веревку, другой край которой обвяжите вокруг нижней части ствола.
Летом все это можно убрать. Действуйте очень аккуратно, самое важное – не сломать ветви.
Прищипка является еще одним эффективным способом ускорить рост яблони, правда сработает они только на совсем маленьких саженцах, высотой около 25 см. Надо будет прищипнуть верхние части побегов так, чтобы от ствола осталось 3 листика. После этого деревце начнет гораздо активнее расти, а соответственно плодоношение тоже приблизится. Как видите способ очень простой, но результата придется немного подождать, так как пока ваша яблонька совсем маленькая.
Кольцевание является более универсальным методом, подходящим как молодым, так и более взрослым яблоням. Скорость плодоношения при таком методе увеличивается стремительно, возможно, уже следующим летом вы соберете первый урожай.
Вам понадобится крепкая проволока и мягкая ткань. Некоторое количество мощных ветвей оберните у основания тканью, а затем обмотайте проволокой, закрепив ее так, крепят медицинский жгут (воспользуйтесь плоскогубцами, чтобы хорошо ее зафиксировать). Такую затяжку можно будет снять через пару месяцев, дерево от этого не пострадает.
Химические методы приближения сроков плодоношения некоторые считают сомнительными, так как прежде всего любой садовод хочет получить экологически чистый урожай. А вот физические методы воздействия абсолютно безопасны и для вас и для дерева. Так что взвесьте все «за» и «против» и делайте свой выбор.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/kogda-plodonosit-yablonya/
Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая
Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.
Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Наиболее популярные виды
- Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
- Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
- Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
- Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
- Не поливать дерево перед сбором урожая.
- Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
- В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
- Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
- Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
- Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Подготовка к закладке на зиму
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:
- размер – мелкие, средние, крупные;
- качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
- сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/sbor.html