Яблони котова все сорта

Яблоня

УДК 631.527: 634.11; 634.13

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ

УРАЛЬСКИХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА УРАЛЕ

Котов Л.А., к.с.-х.н, ведущий научный сотрудник

ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

Россельхозакадемии, Россия, 620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова 147,

Реферат. В статье приводятся кратко сведения о лечебно-профилактическом значении экологически безопасных уральских сортов яблони, их преимуществе перед импортными западными сортами, к тому же при выращивании многократно опрыскиваемых пестицидами. Говорится о создании на Среднем Урале новых зимостойких качественных сортов яблони и груши, как инновационные результаты селекции. Они выдерживают конкуренцию с сортами средней полосы России, превосходя их по зимостойкости, и являются основой для модернизации плодоводства Урала.

Защитная роль плодов и ягод в предохранении человеческого организма от болезней столь огромна, что они, совместно с овощами, определяют здоровье нации. Это давно понятно в странах Запада – руководство этих стран после голодных лет разрушительной Второй мировой войны придало мощный импульс развитию садоводства, добившись увеличения потребления фруктов в десятки раз. Расходы по закладке садов и уходу за молодыми насаждениями до начала плодоношения осуществляются за счет государства. По существу и в СССР в 60-80-е годы эти расходы финансировались государством.

В отношении профилактического и лечебного значения уральские сорта плодовых культур занимают особое положение. Как установлено выдающимся биохимиком нашей страны Л.И. Вигоровым, уральские сорта яблони содержат в плодах в 5-10 раз больше витаминов С и Р, чем в импортных плодах. Эти витамины нужны человеку в наибольшем количестве [1]. Подобные данные приведены в исследованиях и других биохимиков нашей страны, а также подтверждены нашими данными [2]. По Л.И. Вигорову, из 15 известных витаминов некоторые содержатся только в яблоках. А такой ценный витамин, как Р, наиболее доступен для населения именно при потреблении яблок в питании. Также незаменимы для питания человека содержащиеся в плодах микроэлементы, природные антибиотики (не имеющие отрицательных последствий), антирадианты. Биологически активные вещества плодов и ягод также выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов.

Зарубежные плоды выращиваются в теплом влажном климате, очень благоприятном для массового размножения грибных и иных болезней и насекомых вредителей. При этом для защиты урожая от этих вредителей приходится проводить многократные опрыскивания садов пестицидами, что ведет к накоплению в плодах остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ. Экологи за рубежом ведут отчаянную борьбу против применения пестицидов [3,4,5,6,7], Былинский А.Ф. [8]. А в условиях прохладного уральского климата опрыскивания садов проводят очень редко, разово, и остаточных количеств пестицидов не накапливается.

Короче говоря, уральские плоды имеют несомненное превосходство перед завозными по высокой витаминности, лечебной или профилактической ценности для человека, наличию антиоксидантов и экологической безопасности. Эта экологическая безопасность уральских плодов значительно повысилась после выведения нами сортов, иммунных к парше – главной болезни яблони и груши во всем мире. Теперь вся наша селекционная работа ведется на новом, более высоком уровне – полном иммунитете к парше и полиплоидии. Многие научно-исследовательские учреждения ведущих зарубежных стран и европейской части СНГ ведут активную работу по созданию иммунных сортов, но они не выдерживают холодного климата. А в нашу страну из-за рубежа по-прежнему закупаются фрукты, многократно опрыскиваемые пестицидами.

Зарубежные иммунные сорта яблони, к сожалению, недостаточно адаптированы к условиям средней полосы России, поэтому в этой зоне селекционеры уже создали первые отечественные иммунные к парше сорта яблони – Седов Е.Н. [9].

Следующее положение. На Среднем Урале после образования Свердловской селекционной станции садоводства (1935 год, а годом раньше – Опорного пункта плодово-ягодных культур Мичуринского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина) была развернута серьезная исследовательская селекционная работа по созданию зимостойких для уральских условий сортов плодовых культур, в частности яблони и груши. До того на Урале таких сортов не существовало (как и диких видов этих пород), за исключением единичных любительских сеянцев и завозных мелкоплодных сибирских ранеток, весьма посредственного вкуса.

Создаваемые сорта для этой зоны должны, кроме высокой зимостойкости, обладать достаточно крупными плодами очень хорошего вкуса, красивого внешнего вида, разных сроков созревания – летнего, осеннего и особенно зимнего, с продолжительной лежкостью плодов, устойчивостью к основным заболеваниям, повышенным содержанием биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.), обладать высокой и ежегодной урожайностью, скороплодностью, способностью естественного формирования прочной удобной кроны и т.д.

Уже в первые десятилетия селекционной работы на станции П.А. Дибровым были получены хорошие результаты – от посева семян свободного опыления мичуринских, поволжских сортов и любительских сеянцев яблони, а также от скрещиваний сибирских полукультурок и ранеток с сортами средней полосы выведен ряд сортов с доведением многих из них до районирования (Янтарь, Щедрая, Малютка, Заря, Персиковое, Коммунарка, Кизер летний, Самоцвет, Радуга, Анис пурпуровый, Уралец, Солнцедар, Снежинка, Снегурочка, Ударница, Исетское и некоторые другие). До наших дней не утратили хозяйственной значимости сорта Солнцедар, Самоцвет, Уралец, Янтарь.

В.В. Кичина, как и Е.Н. Седов, настойчиво внедряли в теорию отечественной селекции выявление и создание доноров и носителей отдельных положительных генов в их максимальном («потолковом») выражении, для последующего соединения их в одном или нескольких сортах. На фоне жесткой браковки на всех этапах селекции.

Я начал гибридизацию с использованием в качестве исходных форм уже достигнутые на Урале ступени – новые сорта и перспективные номера со сложной межвидовой генетической наследственностью и интересующими нас признаками, в частности наличие в геноме родителя участия высокозимостойкого предка (сибирки или китайки).

Ступенчатое формирование отцовской формы: от неизвестного нам межвидового спонтанного скрещивания сибирки Malus baccata вероятно с культурным генотипом M. domestica была получена ранетка Янтарка алтайская, от скрещивания которой с Папировкой (M. domestica) П.А. Диброва получил летний мелкоплодный сорт Снежинка. От скрещивания нами этих двух уральских сортов получен летний сорт Серебряное копытце, внесенный в Госреестр РФ, очень скороплодный. Для придания ему недостающего гена иммунитета Серебряное копытце было опылено шведским донором иммунитета Vf ВМ 41479. Из полученного гибридного потомства отобран сеянец, который для ускорения вступления в плодоношение в ювенильной стадии развития был привит в крону омоложенного взрослого дерева. Он-то и стал впоследствии элитным номером с сортовым названием Мотив. Он представляет собой зимостойкий генотип, иммунный к парше (ген Vf), урожайный, плоды оранжево-красные, массой до 180 г, летнее-осенне-зимнего потребления, с кремоватой, сочной, плотной мякотью очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

От спонтанного опыления сибирской ягодной яблони M. baccata неизвестным культурным сортом возникла Ранетка пурпуровая. От опыления ее пыльцой поволжского сорта Аниса алого получен сорт Анис пурпуровый (редкий случай – уже в F2 от M. baccata отобран крупноплодный гибрид с потенциально хорошим вкусом: в Свердловской области вкус удовлетворительный, а в Челябинской, где температура воздуха теплее всего на 2 0 С, вкус очень хороший). От опыления нами этого потенциально вкусного сорта пыльцой Мелбы (отличный вкус) отобраны зимостойкие, крупноплодные, яркие элитные формы с отличным вкусом типа Мелбы (ГС II-19/18, ГС II-19/21, ГС II-19/26). Теперь к этим качествам необходимо добавить иммунитет к парше.

Уникальные природно-климатические условия Среднего Урала (морозная зима и прохладное укороченное лето с дефицитом летнего тепла) не только сильно осложняли ведение плодоводства, но обусловили в естественных условиях жесткий отбор по зимостойкости и качеству плодов, а систематически повторяющиеся эпифитотии парши помогли выявить самые устойчивые к этой болезни растения.

В результате, на основе больших объемов скрещиваний разнообразных семей было выделено значительное число ценных гибридов – элитных и перспективных сеянцев для разных направлений производства. Отобраны генотипы с отличным и очень хорошим насыщенным вкусом, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (а для людей, нетерпящих кислого – плодов с повышенной сахаристостью), с разным типом сочной мякоти, в основном плотной (а у груши нежной сладкой мякотью с отсутствием каменистых клеток), с ярко-красной сплошной покровной окраской, а также красочно-полосатых и в противовес им – совершенно неокрашенных – желтого, белого или зеленого цвета.

Читайте также:  Расстояние между вишнями при посадке саженцев

По массе плода – от средних до очень крупных. По срокам созревания – от раннелетних до позднезимних. И по многим другим признакам. Очень важное направление – создание сортов с полевой устойчивостью к парше и с моногенной устойчивостью (иммунитетом) и объединением в одном генотипе той и другой устойчивости. Нами получен большой ряд таких генотипов и уже районированных сортов (Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Утренняя роза и др.) [9]. Нами созданы сорта – доноры и носители ценных генов, передающие по наследству признаки отличного вкуса, крупноплодности, яркой товарной окраски, лежкости плодов, устойчивости к болезням, высокой зимостойкости, а также скороплодности, стройной естественно-формирующейся кроны.

Новые сорта и особенно элитные отборы ныне по всем показателям конкурируют с лучшими сортами средней полосы, превосходя их по зимостойкости. Это и есть инновационные результаты селекции.

Любительское коллективное садоводство Свердловской области (а оно занимает более 90% садовых площадей) с самого начала было поставлено в унизительное положение – под него отводились земли, непригодные для сельскохозяйственного возделывания: в основном заболоченные, низкие морозобойные участки. А сейчас совершается новая диверсия против уральского садоводства в виде массового неконтролируемого завоза и внедрения теплолюбивых саженцев южных сортов. Подобный беспредел продолжается во всех областях северной зоны нашей страны. И это при наличии своих новых зимостойких качественных сортов!

Выбор подходящих теплых участков на возвышенных элементах рельефа – основа научного плодоводства в нашей стране, за исключением южных районов. На Урале и в Предуралье, с их волнистым рельефом полей, нетрудно отыскать такие садопригодные места.

Новые сорта яблони, да и груши, способны на таких участках давать высокие урожаи качественных плодов. Модернизация плодоводства на Урале как раз и основана на них.

Для этого нужны легко осуществимые, с точки зрения здравого смысла, мероприятия:

1. Государственное задание и серьезное финансирование закладки садов для обеспечения населения научно-обоснованными нормами потребления плодов и ягод местного производства.

2. Заинтересовать в этом все формы сельхоздеятельности (акционерные общества, фермерские и крестьянские хозяйства, сохранившиеся совхозы и т.п.).

3. Проводить подбор и выделение садопригодных земель для плодоводства с участием руководителей администраций высокого ранга и научных учреждений по плодовым культурам.

4. Подбор новых ценных местных сортов для закладки садов осуществлять на основе рекомендаций ученых-плодоводов, с консультациями для каждого конкретного сада.

5. Многомиллиардные затраты на импорт по существу непригодного для здорового питания плодов (считая их необоснованными) переключить на выращивание местных фруктов, более богатых биологически активными веществами. Рекомендовать ввоз из-за рубежа только тропических и субтропических фруктов, которые в нашей стране практически не выращиваются.

1. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур, Свердловск, 1976.

2. Котов Л.А. Значение и современные перспективы развития плодоводства на Урале.// Коняевские чтения. Сб. статей Всероссийской конф. Екатеринбург, Изд-во УрГСХА, 2006.

3. Журнал Orol und Landban, 2001.

4. Журнал Fropenlandwirtschft, 2001.

5. Журнал Fruit belge, 400, 2002.

6. Журнал Fruit belge,495,2002.

7. Amer.F. Agr.4, Швейцария, 2001.

8. Труды Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности». С. Петербург, 2000, с. 420.

9. Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М. Первые отечественные иммунные к парше сорта яблони.// Коняевские чтения. С. статей. Екатеринбург, изд-во УрГСХА, 2008.

10. Котов Л.А. Первые на Урале иммунные к парше сорта яблони // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Материалы Международной науч.- практ. Конференции, посвященной 75-летию НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Барнаул, 2008.

Источник статьи: http://sados.ru/article/51

Селекция яблони на Среднем Урале Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Котов Л. А.

В статье освещена история селекции яблони на Среднем Урале Даны характеристики современных сортов яблони , обладающих хорошей зимостойкостью и иммунитетом к парше.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Котов Л. А.

The history of selection development of apple-trees at the Middle Ural is given in the article. Characteristics of modern apple grades that possess high frost resistance and high immunity to usual diseases is presented.

Текст научной работы на тему «Селекция яблони на Среднем Урале»

урожайность столовой свеклы варьировала по вариантам от 25 до 34 т/га, причем наивысший показатель был у сорта Двусемянная ТСХА. Высокий показатель урожайности имели сорта Бордо 237 -33 т/га, Цилиндра — 32 т/га; среднюю урожайность имели гибрид Детройт — 30 т/ га и сорт Хавская — 31 т/га. Наименьшую урожайность имел гибрид Болтарди — 25 т/га, но он формирует круглые корнеплоды одинакового размера без внутренних светлых колец, имеет отличные вкусовые качества и наивысший выход стандартной продукции — 80%.

Таким образом, наиболее урожайными сортами и гибридами на торфяных почвах являются Двусемянная ТСХА, Бордо 237, Цилиндра.

В 2004-2006 гг. нами изучалась густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди. Максимальную урожайность по обоим сортам получили при густоте стояния растений — 350 тыс. шт./га (табл. 2), что составило у сорта Цилиндра — 40 т/га, а у гибрида Болтарди — 38 т/га.

На разреженных и загущенных посевах урожайность снижалась у гибрида Болтарди на 3-6 т/га, или на 8-16%; у сорта Цилиндра на 2-4 т/га, или на 5-10%.

Средняя масса товарного корнеплода снижалась с увеличением густоты стояния растений у всех изучаемых сортов. Товарность корнеплодов по сортам варьировала в зависимости от густоты стояния от 68 до 84% и резко снижалась на загущенных посевах.

Таким образом, оптимальная густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди — 350 тыс. шт./га на торфяной почве.

1. Торфяники Среднего Урала — один из резервов прогресса отрасли овощеводства в современных условиях. На них не требуются дополнительные затраты на внесение органических удобрений и строительства оросительных систем, что яв-

ляется важным для ресурсосбережения.

2. Столовая свекла при выращивании на торфянике обеспечивает урожайность 25-34 т/га. Наиболее продуктивные сорта: Двусемянная ТСХА, Бордо 237, Цилиндра, Хавская, Детройт. По наилучшей форме корнеплода выделяется гибрид Болтарди.

3. Оптимальная густота стояния растений столовой свеклы сорта Цилиндра и гибрида Болтарди — 350 тыс. шт./га.

Урожайность корнеплодов столовой свеклы на торфяной почве, среднее за 2002-2006 гг.

Сорт, гибрид Урожайность, т/га %к контролю Масса товарного корнеплода, г Товарность продукции, %

Бордо 237 (к) 33 100 220 79

Детройт 30 91 170 73

Цилиндра 32 97 190 70

Болтарди 25 76 130 80

Д вусемята я ТСХА 34 103 180 77

Ха века я 31 94 165 73

Урожайность столовой свеклы в зависимости от густоты стояния растений, среднее за 2004-2006 гг.

Сорт, гибрид Число растений на 1 га, млн шт. Урожайность

т/га % к контролю средняя масса товарного корнеплода, г товарность, %

Болтарди 250 32 84 142 84

Болтарди (к) 350 38 100 120 81

Болтарди 450 35 92 100 74

Цилиндра 250 36 90 218 80

Цилиндра (к) 350 40 100 200 83

Цилиндра 450 38 95 123 68

1. Коковкина С. В. Влияние схем посева и густоты стояния растений на продуктивность свеклы столовой // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2008. №11. С. 38-42.

2. Кунавин Г. А., Евдокимов Е. В.,Дорн Г. А. Технологические приемы возделывания свеклы столовой в условиях Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2005. № 3. С. 19-25.

СЕЛЕКЦИЯ ЯБЛОНИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН

Ключевые слова: селекция, яблоня, сорта, сеянцы, Средний Урал.

Климат в Свердловской области континентальный, зима продолжительная, многоснежная, средняя температура января -16. -20°С. Абсолютный минимум на большей части территории изменяется от -47 до -50°С. В центральной части области сумма активных температур (за период с температурами выше +10°С) составляет 1600-1850°С, вегетационный период длится 110-123 дня. Продолжительность безморозного периода 90-110 дней. Лето умеренно теплое, со средней температурой июля +16,5. +18,5°С. В крайних юго-западных, южных и юго-восточных районах сумма активных температур составляет 1850-2000°С. Вегетационный период длится 122-128 дней, а безморозный период -100-110 дней. Среднемесячная темпера-

Читайте также:  Когда производят обрезку садовых деревьев

тура воздуха в июле +17. +18,5°С. Зима холодная. Максимальная высота снежного покрова на открытом участке 40 см. Снежный покров сохраняется в течение 160 дней (Л.П. Лявшен).

На среднем Урале своеобразный неповторимый климат. Его уникальность вызвана тем, что вдоль по Уральскому горному хребту в меридиальном направлении с севера на юг спускается мощный «язык» вечной мерзлоты, доходя местами до г. Ивделя. Все тепловые изотермы проходят южнее параллельно границам этого «языка» вечной мерзлоты, оставляя Свердловской области зону дефицита летнего тепла. Нехватка тепла усугубляется еще плотными тучами и длительными холодными дождями в этой зоне. А на западе,

620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 147; тел. 8 (343) 25865-01

востоке и юге от этой зоны в это время сохраняется теплая солнечная погода.

Эти особенности климата, замедляя фотосинтез, ложатся дополнительной нагрузкой на формирующиеся полезные признаки новых генотипов в селекции и сортоизучении, занижая их фенотипическую оценку по величине плодов, накоплению сахаров, вызреванию древесины и формированию зимостойкости. Но в конечном счете столь экстремальные условия дали возможность более жестко вести отборы и оценки сортообразцов с выделением наиболее ценных из них.

Немного истории. Ареалы диких видов яблони и груши далеко не доходили до Среднего Урала. Дикая лесная ябло-

Selection, apple-tree, grade, seedling, Middle Ural.

ня («malus silvestris»), а тем более обыкновенная дикая груша («pyrus communis») при переносе на Урал вымерзали. Не было основы для появления стародавних сортов народной селекции. Завезенные из Сибири исключительно зимостойкие сибирская ягодная яблоня («malus baccata») и ранетки (гибриды сибирки в первом поколении) были посредственного вкуса и столь мелкоплодны, что представляли только декоративную ценность. Высаживались вдоль городских улиц. Позднее они сыграли для селекционеров счастливую роль как доноры самой высокой зимостойкости.

В 30-е годы прошедшего века любознательные люди стихийно завозили из Европейской части нашей страны культурные сорта яблони домашней. Но они не выдерживали уральского холодного климата и вымерзали в первую же су-

ровую зиму. Но в конце концов пытливый ум и творческий подход к трудной проблеме помог сибирским плодоводам создать стланцевую систему выращивания яблони в суровых условиях (это братья Крутовские в г. Красноярске и профессор Кизюрин в г. Омске). Технология стелющегося сада была детально отработана на Свердловской селекционной станции садоводства Валентиной Михайловной Даниловой. Она заключается в том, что с момента посадки в сад молодых деревцов все ветви пришпиливаются к земле и в таком состоянии с помощью прищипок и пришпиливания удерживаются до преклонного возраста. Летом под кроной проводятся рыхления и прополки, а на зиму вся крона окучивается снегом, под которым плодовые почки и ветви не подмерзают. Опытным путем отобраны

сорта, приносящие хорошие урожаи крупных вкусных плодов. Из-за большой трудоемкости стланцевая культура яблони в колхозно-совхозных садах себя не оправдала.

Известно, что в Поволжье наряду с культурными сортами распространена мелкоплодная китайка, завезенная туда еще по древним караванным путям. Между этими группами яблони часто происходило спонтанное скрещивание. Поэтому когда по великим рекам Каме и ее притокам баржами из Поволжья завозились яблоки, из их гибридных семян уральские крестьяне вырастили немало сравнительно зимостойких крупноплодных сеянцев яблони.

Возникшая в 1934-1935 гг. Свердловская селекционная станция садоводства сразу же обследовала и собрала коллекцию таких сеянцевых сортов в пределах Пермской, Свердловской областей и восточных районов Удмуртии (входивших в то время в состав Свердловской области). Мы поощряли народную селекцию, раздавая семена лучших сортов и гибридных сеянцев, а иногда и сами молодые сеянцы населению и начинающим колхозным садоводам.

Позднее, в 1960-е годы, мной были выявлены и привиты в крону более 100 лучших народных сеянцев новой волны. Однако не обладая достаточной зимостойкостью, все они подверглись вымерзанию в очень суровые зимы 1966/ 67 и 1968/69 годов.

В районированном сортименте на Урале оставались ведущими мелкоплодные сорта с посредственным вкусом плодов («желтое наливное», «фи-липповка», «анисик омский», «кизерская красавица», «любимец Никифорова», с легкой руки наших алтайских коллег называемые полукультурками), а культурные среднерусские и мичуринские сорта рекомендовались для возделывания в трудоемкой стланцевой культуре.

Мы благодарны творческим усилиям зачинателей нашей селекционной станции в создании новых адаптированных сортов.

П.А. Диброва от гибридизации домашней яблони с сибирскими полукультурками, а также от посева семян культурных генотипов получила ряд зимостойких сортов (Уралец, Янтарь, Уралочка, Ударница, Снежинка, Снегурочка, Коммунарка — еще довольно мелкоплодных; из его крупноплодных сортов до сих пор не утратили своего значения Самоцвет и Солнцедар).

Мы постоянно по мере удачных случаев пополняем свои коллекции за счет лучших сортов из других опытных станций и НИИ. Всего через первичное и коллекционное сортоизучение прошло около 2000 сортообразцов яблони.

Нам в пионерской зоне садоводства необходимо было создавать разнообразные сорта яблони с комплексом полезных признаков. Для привлечения разных признаков, для изучения их способности наследоваться в потомстве я еже-

Характеристика новых сортов и элитных сеянцев яблони Свердловской селекционной станции садоводства

Сорт Средняя масса плода, г Вкус, балл Окраска Прив- лека- тель- ность, балл Срок созревания Поража- емость паршой, балл Урожай- ность, балл Приме- чание

«Дачная» 100 4,2 светло- желтая 4 летний 1 5 0

«Серебряное копытце» 90 4,3 желто- оранжевая 4,4 летний 1 4,5 0

«Горнист» 100 4 оранжевая 5 поздне- летний 1 5 рослый

«Исеть белая» 180 5 белая 5 поздне- летний 0 4 рослый

«Папиро- янтарное» 120 5 светло- желтая 4,5 поздне- летний 1 5 0

«Налив исетский» 165 4,5 желтая 4,0 ранне- летний 0,5 4 нужно укора- чивать побеги

«Раннее Уктуса» 100 4,5 желтая полосатое 4,5 летний 1 4,5 0

«Дочь радуги» 125 5 полосатое 5 ранне- летний 0,5 4 0

«Мечтатель- ница» 95 5 полосатое 5 летний 0,5 5 0

«Аромат Уктуса» 110 4 темно- алая 5 летний 1-2 5 0

«Уральское розовое» 110 4,3 розовая 4,5 летний 1 5 рослый

«Торопыж- ка» 110 5 розовая 4,5 ранне- летний 0 5 0

«Рассвет Исетский» 130 5 розово- желтая 4,7 поздне- летний 0 5 иммунный к парше

«Розочка» 120 5 розовая 4,7 летний 0 5 иммунный к парше

«Белизна» 120 4,5 белая 5 летний 0 5 иммунный к парше

«Анис Свердлов- ский» 125 5 красная 5 осенний 3 5 0

«Уралец» 50 4 полосатая 4 ранне- осенний 0,5 5 0

«Экранное» 90 4,5 красная 4,8 осенне- зимний 1 5 0

«Румянка Свердловс- кая» 180 4 полосатая 5 осенний 0 5 0

«Со ко вое-3» 80 4,3 розовая 4,3 поздне- осенний 0 5 0

«Самоцвет» 180 4,4 полосатая 4,7 осенне- зимний 1 5 0

«Роднико- вая» 160 4,4 полосатая 4,7 осенний 0 5 иммунный к парше

«ВЭМ- сувенир» 100 4,8 крапчатая 4,7 осенний 0 5 иммунный к парше

годно проводил большое количество разнообразных комбинаций скрещивания числом до 78-90. В качестве материнских форм преимущественно широко использовал наиболее качественные гибриды Сибирки второго и третьего поколения (Р2 и Р3) как носителей высокой зимостойкости, а также формы типа китаек. Нередко они использовались и в роли опылителей ценных сортов стланцевой культуры. Схемы искусственных опылений по мере накопления информации тщательно планировались. Сначала использовалась пыльца среднерусских и мичуринских сортов, пополняясь более новыми сортами Мичуринских институтов. Позднее сортимент пыльцы пополнялся и изменялся за счет зарубежных и южных сортов, затем за счет появившихся в плодоводстве новых доноров определенных признаков (через Е.Н. Седова, В.В. Кичину, В.И. Козлова, Е.Ф. Кондаурову, крымские, молдавские, украинские научно-исследовательские учреждения). Постепенно создавались и выявлялись свои местные доноры ценных признаков. Стали использовать зарубежные доноры иммунитета к болезням.

Большой школой для селекционеров и сортоведов были всесоюзные, всероссийские и региональные научно-производственные совещания (позднее — конференции) по вопросам селекции, плодоводства и госсортоиспытания.

Огромное влияние на нашу работу оказали исследования замечательного ученого нашего времени Л.И. Вигорова, создавшего при Уральском лесотехническом университете первый в Советском Союзе Сад лечебных культур и Научно-исследовательскую лабораторию биологически активных веществ в плодах и ягодах.

И о результатах. Отобранные в гибридных садах элитные номера яблони изучались в опытах первичного сортоизучения, но как-то неорганизованно это было и очень медленно шло оформление документов на передачу в государственное сортоизучение. А производственники требовали в свои сады новых сортов.

Практически во всех областях Уральского региона в 60-70 гг. периодически проходили агрономические производственные совещания, на которых утверждались временные районированные сортименты плодовых и ягодных культур и новые ценные сорта (элиты) через плодопитомники быстро внедрялись в производство, в том числе в большом количестве распространялись в областях Северного Казахстана.

Читайте также:  Яблоня белорусское сладкое опылители сорта

Нам удалось испытать и внедрить на Среднем Урале клоновые карликовые и полукарликовые подвои яблони, созданные советскими селекционерами для средней полосы России. Это позволило резко ускорить процесс сортоизучения как составную часть селекции, а также уплотненно заложить на маленьких любительских участках

большее число скороплодных урожайных деревцев.

Была проведена серия опытов по применению химических и физических мутогенов. Хорошие результаты дало использование в селекции полиплоидии по ускоренному созданию крупноплодных триплоидных форм яблони.

Большое количество комбинаций скрещивания разного направления позволило создать гибридные фонды с широким размахом изменчивости ценных признаков. В результате удалось отобрать интересные элитные генотипы для удовлетворения разнообразных потребностей покупателя.

Отличный кисло-сладкий вкус плодов с гармоничным сочетанием кислот и са-

харов и с приятным ароматом можно назвать мировым стандартом. Но встречается около 15-20% людей, не терпящих кислоты в плодах (возможно, из-за повышенной кислотности желудочного сока). Для них мы отбираем плоды с сильным преобладанием сладости (бракуя, однако, совершенно бескислотные, пресные образцы). Большинство предпочитает плотную мякоть скалывающего типа, но встречаются и потребители мягкой нежно-рыхлой мякоти плода. Рынок требует сплошной яркой праздничной окраски кожицы плода. Но встречаются около 20% людей, испытывающих аллергию на покровную окраску. Для них мы отбираем элитные формы без покровной окраски — совершенно желтые, зеленые и бе-

Таблица (продолжение) Характеристика новых сортов и элитных сеянцев яблони Свердловской селекционной станции садоводства

Сорт Средняя масса плода, г Вкус, балл Окраска Прив- лека- тель- ность, балл Срок созревания Поража- емость паршой, балл Урожай- ность, балл Приме- чание

«Данилова» 150 4,5 полосатая 5 осенний 0 5

«ВЭМ- желтый» 150 4,7 желтая 4,7 осенне- зимний 0 5 иммунный к парше

«ВЭМ- розовый» 80 4,8 розовая 4,5 осенне- зимний 0 5 иммунный к парше

«Симфо-ния» 180 4 розоватая 5 осенний 0 5 иммунный к парше

«Таватуй» 100 4,5 кремовая 4 осенний 0 5 иммунный к парше

«Огонек» 160 4,8 красная 5 осенний 0 5 трипло- ид

«Полет» 220 5 светло- румяная 5 ранне- осенний 0 5 иммунный к парше

«Северная росавка» 200 5 зеленая 5 осенний 0 5

«Солнце красное» 120 5 полосатая 4,5 осенний 0 5 очень сладкое

«Исетское позднее» 100 4,3 зеленоват ая 4 зимний 1-2 5 0

«Персиянка» 140 4,7 полосатая 5 зимний 1-3 5 0

«Свердлов- чанин» 100 5 белая 5 осенне- зимний 1 4,5 0

«Фермер» 200 4,7 бледная 4,5 зимний 1-3 5 0

«Настенька» 165 4 полосатая 4,5 поздне- зимний 1-3 5 0

«Весеннее» 130 4,7 яркая 5 поздне- зимний 0 5 0

«Краса Свердлов- ская» 200 5 багряная 5 поздне- зимний 1 4,5 нужно укора- чивать побеги

«Розоватое зимнее» 130 4,8 полосатая 4 поздне- зимний 0,5 4 0

«Перво- уральская» 150 4,5 оранжевая 4,7 поздне- зимний 0 5 иммунный к парше

«Благая весть» 100 5 красная 4,6 поздне- зимний 0 5 иммунный к парше

«Подароч- ный» 125 5 яркая ред 5,0 поздне- зимний 0 5 иммунный к парше

«88-9-103» 150 5 яркая ред. 5,0 поздне- зимний 0 5 трипло- ид, рослый

«ТК-18/3-94» 180 5 розоватая 5 зимний 0 5 иммунный к парше

«Кандиль багряный» 120 5 багряная 5 зимний 0 5

«ТК-24/19- 94» 150 4,3 ред. 5 зимний 0 5 иммунный к парше

лые. Любопытно, что у некоторых форм с совершенно неокрашенными плодами в условиях длительного хранения с середины зимы неожиданно проявляется сплошная яркая покровная окраска («малиновка витаминная», «па 42 с»).

■ Особая крупноплодность, 180-280 г, увеличивающаяся у отдельных генотипов в ряде поколений.

■ Различные сроки созревания плодов — летние, осенние, зимние. Особенно ценны позднезимние лежкие сорта типа «первоуральского», «благой вести», «ДП 8/404», «Керра», «ударницы».

■ Полевая устойчивость к парше; иммунитет к парше и их комбинации, позволяющие выращивать урожай без применения пестицидов.

■ Высокая скороплодность («серебряное копытце», «папироянтарное»,

«анис свердловский», «торопыжка»).

■ Стройная прочная форма кроны без формирующей обрезки; естественная слаборослость; совершенно отдельно -естественно-стелющаяся по земле крона (в потомках «Элизы Ратке» и «эконо-мирата экстермейера»).

■ Повышенное содержание витаминов в плодах и пригодность для получения высококачественных соков.

И, конечно, всем этим группам признаков должна соответствовать высокая зимостойкость новых сортов.

Почти все эти признаки синтезируются в нашей работе.

К настоящему времени, на начало 2009 года, проходят государственное испытание или включены в Госреестр селекционных достижений РФ 46 сортов яблони Свердловской селекционной

станции садовадства, в том числе внесены в Госреестр — 23, в госиспытании — 15 (кроме этого внесены в Госреестр 8 новых наших сортов груши, позволившие возделывать на Среднем Урале культурную грушу). Кроме этого количества имеются проверенные нами на Урале сорта и элиты для рекомендации производственникам.

Сейчас как результат многолетней беспрерывной работы из гибридного фонда ежегодно выделяются все более ценные по всем показателям сорта, которые начинают теснить уже очень хорошие районированные сорта.

Приводим сокращенную таблицу с характеристикой новых зимостойких сортов и элитных сеянцев яблони нашей селекции, имеющих важное производственное значение.

1. Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова 3. М. Вариабельность биохимического состава яблок и возможности его улучшения путем селекции // Аграрный вестник Урала. 2009. № 6. С. 44-47.

2. Седов Е. Н., Макаркина М. А. Подбор и селекция высоковитаминных сортов яблони // Вестник Саратовского госагро-университета им. Н.И. Вавилова. 2008. № 4. С. 45-48.

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

доктор сельскохозяйственных наук профессор, зав. кафедрой плодоовощеводства, виноградарства и защиты растений, М.В. ГУБАНОВ, соискатель, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: свекла столовая, семена свеклы, норма высева, урожайность.

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 62-56-42

Посевные качества семян в значительной степени оказывают влияние на получение выровненных дружных всходов и густоту стояния растений. Высокая всхожесть является основным фактором, равномерность размещения растений вдоль рядка достигается при использовании сеялок точного высева, высокая скорость прорастания снижает отрицательное влияние на посевы почвенной корки и сорных растений (А.А. Шайманов, 1999).

В условиях адаптивной технологии выращивания при высоком качестве посевного материала норма высева рассчитывается в тыс. шт. всхожих семян, что позволяет получать оптимальную густоту стояния растений, снизить норму высева до 6-8 кг/га, исключить затраты на проведение трудоёмкой работы по прореживанию всходов (В.П. Матвеев, М.И. Рубцов, 1978).

Применение стимуляторов роста путём предпосевного замачивания семян, инициирующих при малых концентрациях существенное изменение жизнедеятельности растений, является одним из резервов повышения урожайности и качества продукции. Это даёт стабильный эффект и не требует сложного технологического оборудования.

В условиях континентального климата при низкой относительной влажнос-

ти воздуха верхний слой почвы быстро пересыхает. Это снижает полевую всхожесть семян, увеличивает самоизрежи-вание посевов в период вегетации.

В связи с этим повышение посевных качеств семян по своему значению равноценно таким приёмам, как подготовка почвы и применение минеральных удобрений при выращивании овощных культур (Г.А. Кунавин, 2005).

Разработать элементы технологии выращивания свеклы столовой в условиях юга Тюменской области.

В задачи исследований входило установить влияние сортировки семян по фракциям в сочетании с нормой высева на урожайность свеклы столовой. Определить оптимальную концентрацию раствора гидроперита для намачивания семян в целях повышения продуктивности растений.

Исследования проводили в ОАО Тюменский научно-производственный центр «Астра» в 2007-2008 гг. на чернозёме выщелоченном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса 5,2%.

Семена сортировали на решетах по фракциям: мелкие — менее 3,6 мм (масса 1000 шт. 11 г), средние — 3,6-4,5 мм (13 г), крупные — более 4,6 мм (15 г).

В первом опыте норма высева составила 9 кг/га. В зависимости от фрак-

ции высевалось 600-818 тыс. шт./га всхожих семян.

Во втором опыте высевалось 700 тыс. шт/га. В зависимости от фракции норма высева составила 7,7-10,5 кг/га.

Перед посевом проводили намачивание семян водой 0,2-0,6%-ным раствором гидроперита, 0,4%-ным — перекиси водорода 24 часа при температуре 18-20°С. Затем высушивали на воздухе до состояния сыпучести, необходимой для высева.

Гидроперит представляет собой комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной. Содержание перекиси составляет 35%. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в виде таблеток по 1,5 г ОАО «Татхимфармпрепараты» (г. Казань). Применяется в медицине как антисептическое средство вместо перекиси водорода.

Перекись водорода — прозрачная жидкость. С водой смешивается в различных соотношениях, образуя кристаллогидрат Н2О2 • 2Н2О. Применяли «Х4» ГОСТ 10929-76, 30%-ный водный раствор. Концентрацию рассчитывали по действующему веществу.

Beet a dining room, beet seeds, norm of seeding, productivity.

Источник статьи: http://cyberleninka.ru/article/n/selektsiya-yabloni-na-srednem-urale

Оцените статью