- 15 лучших сортов карликовых яблонь
- Сорт Братчуд
- Жигулевское
- Конфетное
- Ковровое
- Сорт Легенда
- Сорт Мельба
- Московское красное
- Сорт Низкорослое
- Сорт Подснежник
- Сорт Приземленное
- Сорт Раннее сладкое
- Сорт Северный синап
- Сорт Слава победителям
- Сорт Соколовское
- Сорт Солнышко
- Карликовые яблони
- История разведения низкорослых яблонь
- Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду
- Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина
- Видео
15 лучших сортов карликовых яблонь
Добрый день, мой читатель. Невысокие яблони появились путем прививки их на карликовый подвой, а не в результате генетических нарушений и болезней. Все такие плодовые деревья объединяет небольшой (до 3-х метров) рост.
Но не стоит их путать с колоновидными яблонями, у которых развит только один, центральный ствол, а остальные ветки практически отсутствуют. Карликовые – это обычные яблони, но в миниатюрном исполнении. И вот какие самые популярные сорта.
Сорт Братчуд
Такая яблоня прекрасно растет во всех районах страны. Она морозостойка, вынослива и урожайна, а её рост 1,5-2 м. В Госреестр этот сорт был внесён ещё в 2002 году. А правильное название произносится как Брат Чудного.
Дерево начинает давать плоды на 3-4 год. Они весят 130-150 г, зеленые с розоватым бочком. Мякоть белая, но не отличается сочностью, хотя это не влияет на приятный вкус. Хранятся яблочки 4-5 месяцев.
Жигулевское
Дерево в среднем 2-3 метра в высоту. Вид высокоурожайный, устойчив ко многим болезням и вынослив. Отдача плодов начинается на четвёртый год.
Плоды большие, в среднем их вес составляет 150-200 г, но встречаются яблоки и по 350-380 г. Кожица красная с коралловыми полосками и блестящая. На вкус сладко-кислые, сочные.
Урожай собирают уже в начале сентября. Хранятся яблочки около полугода.
Конфетное
Вид с ранними (урожай уже начинают собирать с середины лета), вкусными, сладкими и запашистыми плодами. Морозостоек и неприхотлив, после болезни может легко восстановить свои силы.
Давать урожай начинает рано, уже на третий год. Плоды средние (до 150 г), желтые с красно-полосатыми боками. яблоко сочное, плотное с медовым запахом.
Имеется один недостаток – урожай хранится около месяца. Поэтому яблочки консервируются или сушатся.
Ковровое
Этот осенний вид радует садоводов постоянным хорошим урожаем. Холодостоек и устойчив к парше. Высота дерева 1,5-2 метра с горизонтальной кроной.
Плодоношение с третьего года, урожай собирают в сентябре-октябре. Плоскоокруглые яблочки достигают в весе 200 г. Плоды зелено-жёлтые с алым румянцем, Сладко-кислые, ароматные, но малосочные. Хранятся около двух месяцев.
Сорт Легенда
Ранний зимний, холодостойкий сорт не восприимчив к болезням и вредителям. Дерево высотой 2-3 метра с шарообразной кроной.
Плодоносить может начать уже на второй год. Собирают яблоки в начале октября. Плоды крупные, плоскодонные, красные в зрелом состоянии. Мякоть сладкая, сочная, запашистая.
Свежими яблоки могут храниться 2-3 месяца.
Сорт Мельба
Этот вид был получен ещё в 1898 году. Требуется защита от болезней. Дерево начинает давать урожай на пятый год и продолжает это делать в течение десяти лет.
Растение может достигать в высоту 3,5 метра. Урожай созревает в конце лета. Плоды средние, желто-красные, сладко-кислые на вкус с конфетным запахом. Хранятся такие яблочки около трёх месяцев. Из них получаются ароматные соки, компоты и повидло.
Московское красное
Прекрасный высокоурожайный зимний вид. Невосприимчив к заболеваниям. Высота дерева 2-3 метра, плодоносить начинает с третьего года.
Плоды крупные, округлые, созревают к началу октября. Кожица в момент созревания становится желтой с алым румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Урожай хранится до четырёх месяцев.
Сорт Низкорослое
Плюсы этого сорта: скороплодность, морозостойкость, высокоурожайность, но подвержен парше. Дерево всего 1,5-2 метра, раскидистое. Даёт урожай с четвертого года.
Яблоки небольшие, округлые, немного ребристые. Спелые плоды имеют малиновый цвет. Яблоки сладко-кисловатые и сочные. Уборка урожая проходит в конце сентября. Срок хранения до пяти месяцев.
Сорт Подснежник
Это естественный карлик с высотой не более 2-х метров, ветви дерева расположены параллельно земле. Вид засухоустойчив и зимостоек. Молодое дерево будет плодоносить практически каждый год при условии, что около посадят яблони сорта Соколовское, Ковровое или Приземленное. Они станут опылителями для Подснежника.
Яблоки крупные, круглые, зелёные с красным боком. Мякоть сладкая, сочная. Уборку урожая начинают в начале сентября и хранят его около 100-120 дней.
Сорт Приземленное
Яблонька этого сорта высотой до двух метров. Растение отличается хорошей урожайностью, быстрым вегетационным периодом и скороплодностью. А также могут выдержать холода до -40. Отдаёт урожай с третьего года.
Плоды мелкие (100-130 г), зеленые с багровым румянцем. Убирать их начинают уже в августе. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислая. Может потемнеть в период хранения, которое длится 50-60 дней. Из яблок получается вкусный джем.
Сорт Раннее сладкое
Сорт холодостойкий и боится паршу. Дерево невысокое (1,5-2 м) имеет плоскоокруглую крону. Плодоносить начинает с третьего года. Урожай готов к уборке в августе.
Плоды средние, круглые, светло-желтые. На вкус яблоко очень сладкое. Урожай практически не хранится, и поэтому его требуется переработать в течение двух недель.
Сорт Северный синап
Распространённый поздний сорт славится своей непритязательностью, за ним практически не надо ухаживать. Обладает такими качествами: морозостойкость, высокая урожайность, скороплодность и длительная лёжкость яблок. Высота дерева достигает 3-х метров, а плодоносить начинает со второго года.
Плоды не крупные, круглые, со скосами, желтые с розоватым румянцем. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус.
Сорт Слава победителям
Вид за многие десятилетия заслужил уважение садоводов. С одного растения собирают 150-160 кг яблок в год. Но обязательно рядом должен быть посажен опылитель, для этого подходят Антоновка, Мельба или Приам. Растение прекрасно себя чувствует как на севере, так и на юге. Но при своей морозостойкости плохо переносить засуху.
Высота дерева 3,5 метра, а плодоносить оно начинает только на пятый год. Яблоки большие, сочные и ароматные. Цвет кожуры зеленый с розоватым налётом. В северных районах урожай может храниться до четырех месяцев, а на юге в два раза меньше.
Сорт Соколовское
Этот естественный «карлик» может хорошо себя чувствовать только в умеренном климате, не переносит морозы и жару. Вид зимний, собирать яблоки можно уже с 3-4 года. Урожай обычно собирают в октябре.
Плоды крупные и немного приплюснутые. Кожура блестящая, желтая с розовыми боками. На вкус яблоки сладко-кисловатые. Урожай хранится 3-4 месяца.
Сорт Солнышко
Популярный вид, который был получен ещё более двадцать лет назад. Он урожайный, морозостойкий и не боится ветров. Дерево невысокое (1,5-2 м) и плодоносит с 3-4 года.
Плоды весят в среднем 150 г, немного вытянутые. Кожура гладковатая, светло-желтая с малиновым румянцем. Яблоко сладко-кисловатое на вкус, плотное, сочное. Урожай хранят на протяжении 4-х месяцев.
А вы сажаете карликовые яблони на даче?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/15-luchshih-sortov-karlikovyh-iablon-6024e8930518ba3db2d197c6
Карликовые яблони
Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.
История разведения низкорослых яблонь
Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:
- Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
- Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
- Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду
Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.
Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:
- компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
- невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
- снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
- возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.
Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.
Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.
Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:
- повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
- неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
- необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
- высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
- относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.
Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.
Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.
Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина
В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.
Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.
Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.
Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:
«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.
«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.
«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.
«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/karlikovye-jabloni.html