Яблони для северной стороны

Содержание
  1. Где лучше всего сажать яблоню на участке
  2. Как выбрать место для посадки разных сортов
  3. Зимние
  4. Летние
  5. Осенние
  6. Как подготовить почву
  7. Советы садовода
  8. Видео «Инструкция по посадке яблони»
  9. Выбираем сорта яблони для Северо-Запада России
  10. Сорта яблони для Северо-Запада
  11. Антоновка обыкновенная
  12. Пепин шафранный
  13. Ренет Черненко
  14. Боровинка
  15. Осеннее полосатое
  16. Антоновка
  17. Уэлси
  18. Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)
  19. Белый налив
  20. Аркад летний желтый
  21. Суйслепское
  22. Алтайское румяное
  23. Брусничное
  24. Винное
  25. Грушовка московская
  26. Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)
  27. Июльское Черненко
  28. Коробовка
  29. Мантет
  30. Раннее алое
  31. Солнцедар
  32. Рейтинг яблонь
  33. По вкусовым качествам
  34. По зимостойкости
  35. По срокам созревания
  36. Летние
  37. Осенние
  38. Зимние
  39. По районированности
  40. Финских
  41. По срокам хранения
  42. По устойчивости к болезням
  43. По особенностям плодоношения
  44. Характеристика и примеры сортов
  45. Низкорослых
  46. Новых и перспективных
  47. Полезные видео
  48. Заключение

Где лучше всего сажать яблоню на участке

Как выбрать место для посадки разных сортов

Существуют некоторые общие принципы, по которым нужно выбрать место для посадки этого растения. Конечно, в зависимости от разных сортов условия могут слегка меняться, но ключевые пункты остаются неизменными.

Оптимальное место для посадки дерева – на открытом участке, лучше всего – на возвышенности. Почва должна быть рыхлой, чтобы обеспечить корневой системе растения достаточную водопроницаемость и воздухопроницаемость. Кроме этого, растение не терпит близости грунтовых вод – избыток влаги может привести к загниванию корней дерева. Конечно, если этого нельзя избежать, выходом может стать дренаж, с помощью которого излишки воды будут выводиться.

Расстояние между деревьями может варьироваться в зависимости от сорта. К примеру, если яблони – низкорослые, то расстояния в 1,5–2 м будет вполне достаточно для оптимальных условий. В случае, когда деревья обладают значительными размерами – может понадобиться участок больших размеров, чтобы обеспечить расстояние до 5 м. Также на участке должны быть посажены яблони разных сортов, пригодных для взаимного опыления.

Кроме того, стоит поберечь растения от сильного ветра. Для этого на северной границе участка можно высадить облепиху или рябину.

Теперь более подробно поговорим о том, как выбрать место для посадки яблонь различных сортов.

Зимние

Зимние сорта довольно популярны среди садоводов. Это объясняется тем, что они способны относительно легко переносить даже самые сильные морозы. К тому же, их плоды можно хранить очень долго, и основные вкусовые качества они приобретают через определенное время после хранения.

Но именно из-за этих своих особенностей им требуется огромное количество тепла. А это означает, что почва, на которой они произрастают, должна быть хорошо удобряема (подкормок требуется больше, чем летним сортам), а культурных сортов рядом с растением наблюдаться не должно. То есть грунт у них должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить сбережение энергии.

Летние

Это яблони с коротким сроком хранения плодов и, к тому же, абсолютно не устойчивые к низким температурам и холодам. Поэтому рекомендуется сажать их в более или менее теплых регионах (подойдет средняя и южная полосы), где морозы не бывают слишком сильными. Кроме того, они не любят холодного ветра, поэтому стоит обеспечивать растениям надлежащую защиту. Стоит также заметить, что место для посадки дерева лучше всего выбирать такое, где будет много солнечного света, ведь летним сортам он крайне необходим.

Осенние

Осенние сорта характеризуются средней морозоустойчивостью и относительно длительными сроками хранения плодов.

Для того чтобы эта яблоня на участке прижилась, необходимо выбирать хорошо освещенную местность. Кроме того, следует следить за тем, чтобы растение избегало сквозняков и резких перепадов температур, и если само расположение дерева не позволяет этого, нужно обеспечить ему надлежащую защиту своими силами. К тому же, не рекомендуется слишком часто удобрять грунт, растению вполне достаточно редких подкормок.

Как подготовить почву

Чтобы грунт был довольно хорошим – его следует подготовить за несколько недель до самой посадки. Это делают для того, чтобы он напитался полезными веществами и, к моменту посадки, почва достаточно осела. Какие же удобрения лучше выбирать?

Яма должна быть метр в диаметре, и до 80 см в глубину. Необходимо перемешать плодородный и неплодородный слои почвы, добавив удобрения (перегной, золу, суперфосфаты и сернокислый калий). Яма доверху засыпается, причем следует оставить сверху небольшой холмик земли, чтобы саженец спустя некоторое время не оказался в воронке.

После того как почва осядет – можно аккуратно высаживать саженцы яблони на участке.

Советы садовода

После того как мы ответили на вопросы, как выбрать место для посадки этого растения, рассмотрим некоторые нюансы, связанные с выращиванием яблонь.

Если дерево высаживается в почву, в которой содержание глины довольно высокое, нужно углубить яму и выложить на дно слой дренажа, используя обрезки дерева либо камни. Таким образом, у растения появятся дополнительные запасы кислорода, которых хватит на долгие годы. Если же, наоборот, почва песчаная, нужно проложить слой глины, чтобы сохранить влагу у самых корней.

Помните, что активно растущие яблони оказываются одними из самых высоких деревьев в саду, поэтому сажать ее рекомендуют в северо-западном углу участка, чтобы она не затеняла другие растения.

Популярным вопросом среди начинающих садоводов, является вопрос о том, можно ли посадить новую яблоню на месте старой. Многие фермеры сходятся во мнении, что этого делать не следует. В месте произрастания прежней яблони не останется достаточного количества питательных веществ, зато корневые заболевания и вредители (если таковые имелись) – перекочуют к новому саженцу.

Поэтому рекомендуют поискать другое место, куда можно было бы посадить дерево и избежать тем самым возможных проблем. Некоторые, впрочем, подыскали альтернативу – на выбранном месте производят посадку представителя косточковых (к примеру, вишню). Но, в любом случае, для молодой яблони нужно искать новое место на участке.

И, наконец, заметим, что с оптимальной посадкой растения лучше всего справятся два человека. Ведь когда саженец помещается в грунт – его корни следует расправить. Так, один человек будет заниматься корневой системой, пока второй будет постепенно присыпать ее землей, заодно хорошо утрамбовывая грунт. Так результат будет наиболее эффективным, а корни дерева останутся в целости и сохранности. Теперь вы знаете, где растет яблоня лучше всего.

Видео «Инструкция по посадке яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать яблони.

Источник статьи: http://gryadki.com/yablonya/gde-sazhat-na-uchastke-14599/

Выбираем сорта яблони для Северо-Запада России

Яблоня уникальна:

  • Произрастает по всей планете;
  • Осваивает новые территории;
  • Разнообразит и так многочисленные сорта;
  • Удивляет новыми сортами с невероятными качествами.

Невозможно даже предположить, что на дачном участке хозяин не посадит яблоню. А если это солидный участок частного дома, там будет не одна яблоня. Как без яблока? Выращенное в своем саду, оно намного вкуснее.

Приехали на отдых в Крым. Добродушный хозяин угостил инжиром. А мы ему предложили попробовать яблоко Слава победителям. Брали в дорогу, но не скушали. Как он был удивлен, что такие красивые и вкусные яблоки могут расти возле Донецка.

Читайте также:  Сколько стоят саженцы туя

А что говорить о районах севернее. При этом, многие забывают (а может и не знают) о местах происхождения многих знаменитых отечественных сортов: Белый налив, Антоновка. Боровинка. Анисы.

Думаю, не лишне напомнить и о знаменитых ученых селекционерах: И.В.Мичурине, Л.П.Симиренко, С.И.Исаеве, М.М.Ульянищеве, М.А.Мазунине, Л.А.Котове. Это они и их сподвижники систематизировали сведения о яблоках. И создали новые сорта яблонь для всей территории постсоветского пространства. И не только.

Северо-западный регион России считают одним из самых меньших в ее составе. Ленинградская, Псковская. Новгородская, Калининградская. И Питер. А федеральный округ — понятие более широкое. И Коми с Карелией. И Архангельск с Мурманском и Вологдой.

Близость моря способствовала его заселению с давних времен. А климат надо знать. Особенно садоводу. Умеренно-континентальный. Приближается в некоторых местах к морскому. Или полностью морской. Влага и заболоченность диктуют свои условия.

Поэтому и важно каждому, желающему посадить на своем участке яблоню, изучить его особенности.

В первую очередь, что с морозами:

  • Сколько может показать ваш термометр?
  • Как долго длятся очень низкие температуры?
  • Как с оттепелями?

Что вам подскажут грунтовые воды? А что подскажут опытные садоводы? И соседи. Ведь южный и северный склон одного населенного пункта могут быть по-разному пригодны для выращивания плодовых. Здесь черешня растет. А на северном склоне примерзает и не плодоносит.

И еще многие вопросы. Но их учесть нужно. И особое внимание уделите зимостойкости выбранного сорта.

Примите во внимание:

  • Я говорил про эксперименты. Яблоня может вырасти до 5-7 лет. А подмерзания не дадут реализовать свой потенциал. И будут из года в год по десятку яблок;
  • Процедура закаливания для яблонь не очень подходит;
  • Для людей проще. И полезнее.

Вот и читаете описание сортов, подбираете себе яблоньки для выращивания. Ведь свежие яблочки хочется кушать с лета и… до следующего лета.

Свой выбор останавливаете на надежных сортах. К ним относят, в основном, районированные в этой местности.

Сорта яблони для Северо-Запада

Антоновка обыкновенная

  • Старинный русский сорт;
  • Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
  • Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
  • И названий у него много:
    • Антоновка курская;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стаканчатая;
    • Антоновское яблоко;
    • Восковая желтая;
    • Духовое.
  • Зимостойкость лучше у немногих сортов;
  • Долговечность. 40-50 лет — не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
  • Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
  • Как и поздний срок вступления в плодоношение;
  • А еще запомните:
    • Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
    • Антоновка присутствует в уже многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
      • Богатырь;
      • Имрус;
      • Орловим;
      • Мартовское.

Больше информации о яблоне Антоновка обыкновенная вы найдете здесь.

Пепин шафранный

  • В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
  • Шарообразная, густая среднерослая крона;
  • Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
  • Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
  • Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.

Более подробно о сорте Пепин шафранный читайте в этой статье.

Ренет Черненко

  • Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
  • Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
  • Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
  • На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
  • Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.
  • Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
  • А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
  • Проблем с паршой у вас не должно быть.

Боровинка

  • Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
  • Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
  • Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
  • Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
  • Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
  • С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
  • А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.

Больше о сорте яблони Боровинка вы узнаете из этой статьи.

Осеннее полосатое

  • Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
  • Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.

Больше информации о яблоне Осеннее полосатое вы найдете здесь.

Антоновка

  • Многие начинающие садоводы, желая иметь в своем саду Антоновку, даже не представляют, что это не один сорт. А множество знаменитых российских сортов с очень интересной историей;
  • Родина – Курская губерния. И памятник там есть Антоновке;
  • А по все округе множество ее разновидностей. И названий. Боле 20 их у И.В.Мичурина;
  • А садоводу надо выбрать конкретный сорт.

Кроме Антоновки обыкновенной, есть:

  • Антоновка золотая;
  • Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовая);
  • Антоновка десертная.

Ведь и сроки созревания у них разные. А все из-за:

  • Необычного вкуса и аромата;
  • Ее распространенности;
  • Приживаемости и зимостойкости.

Уэлси

  • Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
  • Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
  • Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;
  • Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима — одной из первой иммунной к парше.

Подробнее о сорте яблони Уэлси вы сможете прочитать тут.

Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)

  • Родина – Прибалтика. Его считают своим родным во многих регионах;
  • А я вам скажу точно – Белым наливом его ошибочно называют. Кто не кушал настоящий. Но их не нужно обвинять;
  • А самим не нужно расстраиваться. Очень уж похожи;
  • Округло конической формы плоды имеют ярко выраженные ребра. Средний размер их чуть больше, чем Белого налива;
  • Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
  • Их собирать лучше в два приема. Первая половина августа. Потом через 7-10 дней;
  • Использовать быстро – не больше двух недель.
Читайте также:  Как спасти саженец дерева

Больше о сорте яблони Папировка вы узнаете из этой статьи.

Белый налив

  • О нем говорить просто. О нем все слышали и всё знают;
  • Но ведь и сложно. Опять-таки по тем же причинам;
  • Поэтому только штрихами:
    • Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;
    • О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;
    • Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
  • До Урала и Восточной Сибири он не добрался;
  • Новых сортов с его участие создано более 20.

Больше информации о яблоне Белый налив вы найдете здесь.

Аркад летний желтый

  • Старинный сорт – результат скрещиваний зимостойких сортов. Их и не упомнишь. Но результат – высокая зимостойкость, достигнут;
  • Пирамидальная крона состоит из редких ветвей;
  • Сладкие плоды в форме цилиндра сплошного желтого цвета не показывают на весах даже 90 грамм. Только 80 г.
  • Даже на солнечной стороне светло-желтые. Без румянца;
  • Учитывать вам придется и урожайность слабоватую;
  • И не такую, как хотелось бы, устойчивость к парше.

Аркад летний желтый.

Суйслепское

  • Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
  • Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
  • Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
  • А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.

Подробнее о сорте яблони Суйслепское вы сможете прочитать тут.

Алтайское румяное

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
  • Селекция сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
  • Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
  • Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
  • А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
  • Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
  • И очень часто используется селекционерами.

Больше о сорте яблони Алтайское румяное вы узнаете из этой статьи.

Брусничное

  • Часто садоводы о нем спрашивают. И хотят приобрести;
  • Невысокое дерево – естественный полукарлик. С семидесятых годов прошлого столетия он в испытаниях;
  • Плоды имеют бочковидную форму. Их вес может быть как 70 грамм, так и чуть более 100 г;
  • Созревшие в конце лета яблоки окрашены вишневым цветом;
  • Снимайте вовремя плоды – они могут осыпаться. Тогда и месяц не сможете сохранить. Даже в холодильнике;
  • Готовьте с них варенье и соки. Не зря же дегустаторы меньше 4,5 балла не дают. Больше дают зачастую.

Учтите при уходе:

  • Засуху не любит. И переносит плохо;
  • С морозами все в порядке;
  • А за профилактику от парши отблагодарит красивыми плодами.

Больше информации о яблоне Брусничное вы найдете здесь.

Винное

  • Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
  • Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
  • Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
  • В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
  • Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
  • Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;
  • И все же. Садоводы с опытом им по-прежнему интересуются.

Грушовка московская

  • По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
  • Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
  • Может поэтому так назвали?
  • История славная;
  • Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
  • К парше слабовата;
  • Засуху переносит неважно;
  • Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
  • Характерна периодичность в урожаях.

Подробнее о сорте яблони Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)

  • В отличие от своей московской грушовки вкус груши вы почувствуете;
  • Сладковатые плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивалась она в Прибалтике. А ее лучшим представителем называли Грушовку немецкую. Считали вкуснее;
  • На деле она и крупнее. Это и дает повод считать ее предшественницей московской;
  • Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
  • Повыше средней устойчивость к морозам позволяет выращивать ее в своем регионе;
  • Яблоки — большая часть не дотягивает и до 100 грамм;
  • Созревают неодновременно. В августе;
  • Яблоки ароматные. Но сока маловато.

Июльское Черненко

  • Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
  • Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
  • Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.

Учтите:

  • Надо будет уделить больше внимания агротехнике;
  • И подготовке к зимованию;
  • Знакомые вам фунгициды помогут противостоять болезням (парше, мучнистой росе);
  • А инсектициды – от вредителей.

Больше информации о яблоне Июльское Черненко вы найдете здесь.

Коробовка

  • Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
  • Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
  • Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
  • Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
  • Особенно любимы они детишками за вкус;
  • А теперь уже исключили из списков районированных;
  • И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
  • Рынок жесток!
Читайте также:  Дикая яблоня капли баха

Более подробно о сорте Коробовка читайте в этой статье.

Мантет

  • Сеянцы Грушовки московской использованы канадскими специалистами для его получения;
  • Позднелетний сорт для северо-запада России;
  • Привлекают садоводов их быстрое вступление в плодоношение и урожайность высокая;
  • Сочные и десертного вкуса плоды становятся желтоватыми при созревании. С полосато-красным румянцем;
  • Среднего роста дерево позволяет удобно ухаживать за ним.
  • Может появляться периодичность, если не будете заниматься регулированием урожайности. Ведь и яблоки будут крупнее;
  • И проводите профилактические обработки от заболевания паршой. Они и от других болезней помогут.

Подробнее о сорте яблони Мантет вы сможете прочитать тут.

Раннее алое

  • Удачная попытка специалистов Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур использования Мельбы и Папировки. С 1998 года включен в Госреестр;
  • Среднерослые деревья с аккуратной кроной;
  • А вот плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И такого же цвета полосы;
  • Почти 4,5 балла его оценки. Не всем нравится, что мало сахара – менее 10%;
  • После 10 августа их уже употребляют. И, заметьте, в школу их дети приносят и после первого сентября. Не с холодильника, а с дерева;
  • Урожаем они хозяев не обижают;
  • И зимы переносят нормально. Как и паршу.

Больше о сорте яблони Раннее алое вы узнаете из этой статьи.

Солнцедар

  • Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
  • Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
  • Сахара может накапливаться и до 12%;
  • Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
  • Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
  • А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.

Больше информации о яблоне Солнцедар вы найдете здесь.

Рейтинг яблонь

Из словаря. “Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    • Грушовка московская;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтайское румяное.

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

Летние

  • Алтайское румяное;
  • Белый налив;
  • Грушовка московская;
  • Солнцедар;
  • Мантет;
  • Июльской Черненко.

Осенние

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

По районированности

Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

Выведены для этого региона:

Финских

Eppulainen. Эппулайнен:

  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.

По срокам хранения

  • Белорусское малиновое — до мая;
  • Серуэл — до мая;
  • Богатырь — до апреля;
  • Ренет Черненко — до мая.

По устойчивости к болезням

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.

Итак:

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

Плоды яблони Яблочный спас.

Характеристика и примеры сортов

Низкорослых

Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.

Тем более, уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами надо определяться;
  • Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
  • Мульчирование почвы.

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Чтобы иметь такие сорта:

  • Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
  • Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
  • Есть еще более сложные комбинации со вставками;
  • А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
  • Обращайте внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Полезные видео

Посмотрите видео с краткой характеристикой сортов для Северо-Запада:


Посмотрите видео с описанием сортов яблонь для Северо-западной зоны от кандидата сельскохозяйственных наук:

Смотрите видео, как посадить яблоню при близких грунтовых водах:

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Заключение

Предлагаемый перечень далеко не полный и исчерпывающий. Очень мало еще пишут о новых белорусских сортах. И достижениях орловских и уральских селекционеров. Там есть, на что обратить внимание питомникам.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-severo-zapada.html

Оцените статью