- Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Общая характеристика
- Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Белый налив
- Красное раннее
- Папировка
- Коричное
- Конфетное
- Медуница
- Мантет
- Мельба
- Июльское Черненко
- Грушовка Московская
- Боровинка
- Аркадик
- Яблочный спас
- Оценка вкусовых качеств
- Устойчивость к парше
- Колоновидные и карликовые сорта
- Полезные видео
- Яблоня Малинка
- Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта
- Яблоня Малинка: отзывы о сорте
- Заключение
Популярные ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Закладывая яблоневый сад, садовод старается подобрать сорта так, чтоб плодоношение началось как можно раньше. Да и собранный урожай радовал подольше.
Для этого на одном участке необходимо высадить яблони разного срока созревания, при этом обязательно учитываются все нюансы с погодными условиями данного региона.
Название каждого из подвидов говорит само за себя, раннеспелые имеют кратчайшие сроки вызревания, от цветения до съемного вызревания проходит относительно короткий промежуток времени.
Среднеспелый созревает в августе — сентябре. После снятия яблоки могут полежать около месяца, затем внешний вид начнет портиться.
Позднеспелые сорта могут храниться до самой весны, все полезные свойства яблока при этом сохраняются. Сбор урожая проводят непосредственно перед первыми заморозками, а вот кушать его сразу нежелательно. Яблоко должно как бы дойти, вылежаться, набраться вкуса.
Подвиды будут отличаться:
- Морозостойкостью;
- Устойчивостью к болезням и вредителям;
- Объемами плодоношения.
Вкусовые качества тоже будут разниться, но тут немаловажную роль будет играть и непосредственно сам сорт.
Для Подмосковья характерно выращивание всех этих подвидов, сорта довольно разнообразны.
Примеры яблок некоторых сортов.
Общая характеристика
Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.
Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.
Раннеспелые сорта для посадки в Подмосковье обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие. Плодоношение у них будет периодичное.
Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.
Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.
Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Среди множества разнообразных сортов яблок можно легко потеряться. К сортам народной селекции в последние несколько десятилетий прибавилось много новых, которые удивляют показателями урожайности и стойкости к вредителям. Но многие садоводы не отказываются и от знакомых с детства деревьев.
Белый налив
Мало кто не знает сорта яблок летнего периода созревания Белый Налив. Почти у каждого они ассоциируются с детством, когда при поездке на дачу или к бабушке в деревню домой привозились эти яблоки.
Отличаются высокими показателями морозостойкости, но боятся парши, их любит мучнистая роса.
Плоды у дерева круглые, с кисло-сладкой светлой мякотью, вот только урожай не ежегодный.
Подробнее о яблоне Белый налив читайте здесь.
Красное раннее
Красное ранее не пугает засуха, его кисло-сладкий вкус по душе и взрослым, и детям. Небольшие яркие яблоки имеют легкий восковой налет.
Практически не подвержены заболеваниям, хорошо зимуют даже на открытом месте в саду.
Более подробно о сорте Красное раннее вы сможете прочитать тут.
Папировка
Очень большую схожесть с Белым наливом имеет яблоко сорта Папировка зеленовато-желтого окраса. Вкус имеют сладкий, с легкой кислинкой.
Штамб давно прижился у многих садоводов Подмосковья, ему нестрашны резкие перепады температуры даже во время цветения.
Хранятся яблоки недолго, но из них получаются вкуснейшие джемы, компоты, соки.
Больше информации о сорте яблони Папировка в этой статье.
Коричное
Яблоко Коричное трудно спутать с другими представителями сада. Сорт народной селекции прекрасно зимует в средней полосе, стойко переносит сильные ветра.
Плоды круглые, прозрачно-зеленые с небольшим красноватым румянцем. Вызревают до конца июля — середины августа. Мякоть с легкой кислинкой, очень сочная.
Более подробная информация о яблоне Коричное здесь.
Конфетное
Конфетное было выведено специально для Подмосковных садов селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Особыми отличиями являются хорошая устойчивость к обмерзаниям и различным грибкам.
Первые плоды можно попробовать на 4 год после высадки, они будут некрупные, по вкусу напоминают карамель, а бананово-ананасовый запах никого не оставит равнодушным.
Подробнее о яблоне Конфетное читайте здесь.
Медуница
К десертным летним относят Медуницу, которая, даже не дозрев, отличается отменным вкусом. Плодоносит яблоня плосковато-круглыми зеленоватыми яблоками с красными полосками на кожице. Имеют пряный медовый вкус.
Корневой системе деревца нестрашна близость грунтовых вод, а сам штамб прекрасно переносит зимнюю стужу средней полосы.
Более подробно о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.
Мантет
Мантет родом из Канады, выделяется среди жителей сада пестрыми плодами, на светлой кожице будет ярко выражен румянец. Раннеспелый сорт имеет кисло-сладкую сочную мякоть. Плоды весом до 120 г имеют сильный аромат, хранятся не более месяца.
Имеет средние показатели по зимостойкости и устойчивости к болезням.
Больше информации о сорте яблони Мантет в этой статье.
Мельба
Сородичем предыдущего сорта является Мельба, его родина — тоже Канада. Плоды конической формы могут достигать веса 140 г, вкус имеют кисло-сладкий, сочные. Светло-зеленая кожица с солнечной стороны окрашивается легким румянцем. Плоды созреют до конца августа, но и храниться смогут около двух месяцев.
Иммунитет к болезням и зимостойкость ─ средние.
Более подробная информация о яблоне Мельба здесь.
Июльское Черненко
А вот Июльское Черненко выведено отечественными селекционерами. Отличается сильно выраженным ароматом и высоким содержанием витаминов в мякоти светло-кремового цвета. Кожица желтовато-зеленая, с редким румянцем по бокам. Вкус сладкий, что позволяет отнести штамб к десертным раннеспелым сортам.
Плодоносит периодично и обильно, начиная с 4 года после посадки.
Подробнее о яблоне Июльское Черненко читайте здесь.
Грушовка Московская
Грушовка Московская принадлежит к категории народных сортов, которые много десятилетий радуют своими плодами, хоть они и достаточно мелкие. Яблоки сильно пахнут, зреют недружно, а хранятся всего лишь пару недель. Плоды имеют зеленоватый окрас с полосатым и каплевидным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с пряными нотками.
Особенностью является зимостойкость, превышающая даже Антоновку, но часто подвергается грибковым заболеваниям.
Более подробно о сорте Грушовка Московская вы сможете прочитать тут.
Боровинка
Хорошей устойчивостью к зимним стужам обладает и штамб народной селекции Боровинка, упоминания о котором датируются началом 18 века. Уже тогда наши предки ценили сорт за его превосходные вкусовые данные, условно ранние сроки созревания, неплохое периодичное плодоношение.
Плоды хоть и небольшого размера, с зеленоватой окраской, но довольно густо размещаются на ветках.
Больше информации о сорте яблони Боровинка в этой статье.
Аркадик
К категории морозостойких относят и сорт Аркадик, который превзошел в этом и Антоновку. Крупные плоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и пьянящим запахом светлой мякоти.
Раннеспелый сорт с вытянутыми плодами чем-то напоминает канадскую Мельбу.
Более подробная информация о яблоне Аркадик здесь.
Яблочный спас
Высокой урожайностью и устойчивостью к парше отличается сорт Яблочный спас. Крупные плоды имеют желтый окрас и малиновый румянец по всей поверхности. Форма округлая, немного вытянутая, с ярко выраженной ребристостью. Вкус сладкий, с кислинкой.
Подробнее о сорте яблоне Яблочный спас читайте здесь.
Оценка вкусовых качеств
Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.
Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.
К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:
Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.
Устойчивость к парше
Как правило, сорта народной селекции имеют низкий уровень сопротивляемости и часто подвержены грибковым заболеваниям.
Сорта народной селекции обычно слабо устойчивы к болезням.
Новые сорта как отечественных садоводов, так и заграничных, обладают более высокой устойчивостью, особо хотелось бы отметить:
Колоновидные и карликовые сорта
С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.
Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:
Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.
Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:
Полезные видео
Посмотрите видео о лучших сортах яблонь:
Посмотрите видео о перспективных яблонях для Подмосковья:
Посмотрите видео, как правильно садить карликовые яблони:
Посмотрите видео о яблоне Белый Налив:
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/rannie.html
Яблоня Малинка
Сорт яблок с забавным названием Малинка был выведен на Бурятской ПЯОС и после прохождения испытаний с 1988 года рекомендован для выращивания на территории Бурятии. Над созданием сорта работали селекционеры Л.И.Дубровская и И.А.Новоселова, скрестив для его получения «Ранетку пурпурную» и «Папировку». Яблоня Малинка быстро приобрела популярность и в настоящее время ее можно встретить не только в садах Бурятии, но и в Краснодарском крае, Читинской и Иркутской областях, в Якутии и Забайкалье.
Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта
Яблоня Малинка: фото сорта
Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.
Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.
Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».
Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.
Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.
Яблоня Малинка: отзывы о сорте
Сорт яблок Малинка: фото сорта
Отзывы садоводов о сорте яблок Малинка весьма различны, поэтому можно без труда сформировать плюсы и минусы сорта
Недостатки сорта, исходя из отзывов садоводов о яблоне Малинка
- Мелкие плоды, массой 20-30 граммов. Именно этот показатель чаще всего отталкивает садоводов от покупки данного сорта.
- Потребность в опылителях. Выращивать самоплодные сорта гораздо удобнее, чем самобесплодные, но с другой стороны – такой недостаток является поводом посадить еще одно плодовое дерево, а разве это плохо?
Самое замечательное то, что на этом недостатки сорта заканчиваются и можно сосредоточиться на его достоинствах:
- Сорт яблони Малинка способен переносить даже самые суровые морозы. Помимо этого он неплохо переносит и засуху.
- Благодаря отличному иммунитету деревья практически не поражаются болезнями.
- Яблоки Малинка обладают хорошим вкусом и долгим сроком хранения, с кулинарной точки зрения они универсальны.
- Сорт является неприхотливым, не предъявляет особых требований к составу почвы, режиму полива и подкормок.
Заключение
Яблоня Малинка: видео о сорте
В заключении хочется напомнить, что неприхотливость сорта яблок Малинка не исключает минимальный уход за ним.
Высокий иммунитет яблони Малинка не гарантирует полное отсутствие заболеваний, если вы не будете поддерживать порядок в приствольном круге, проводить санитарную обрезку и профилактику.
Саженцы яблони Малинка даже самых зимостойких сортов в первые пару лет надо утеплять на зиму, так как они еще молодые и недостаточно окрепшие. Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить сильное здоровое дерево и ежегодно собирать отличный урожай сочных, вкусных и полезных фруктов.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-malinka/