Яблони для ленинградской области север

Сорта яблонь для Ленинградской области

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Читайте также:  Когда надо опрыскивать яблони от вредителей

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/sorta-yablon-dlya-leningradskoy-oblasti/

Лучшие сорта яблонь для ленинградской области с фото и описанием

22.03.2020 Виктор Карсеко

Существуют сорта яблонь, выведенные специально для Ленинградской области. Чтобы правильно выбрать дерево для своего участка, понадобится изучить название культур и посмотреть на фото зрелых плодов. Но этого недостаточно: принять окончательное решение поможет описание сортов. К отзывам садовом также следует прислушаться.

Климатические особенности региона

Ленинградскую область довольно сложно назвать подходящей для выращивания различных культур, произрастающих в саду или огороде. Здесь климатические условия непостоянные, постоянно меняются, как зимой, так и летом. В регионе даже летом температура сильно колеблется.

Кроме этого, работа в саду усложняется частыми осадками, высоким уровнем влажности и не плодородным грунтом. В некоторых районах толщина плодородного слоя составляет всего 20-30см, следовательно необходимо завозить еще землю, вкладываться финансы в удобрения, а также в повышение качественных параметров и пр. Несомненно, садовод, вкладывая столько сил в свою работу, хочет получать максимальную отдачу от произрастающихх культур. Это правило касается и фруктовых деревьев. Поэтому стоит выбирать те сорта яблок для Ленинградской области, которые предназначены для этого региона.

Лен.область находится в Северо-Западном округе, а в Государственном реестре селекционных достижений ее найти можно под вторым номером. Регион разделить можно на 2 климатические зоны:

  • в западных и северо-западных районах для климата характерны сильный ветер и морозная зима, весна поздняя. Здесь неплодородный грунт, а грунтовые воды залегают близко к поверхности земли из-за большого количества болот;
  • в восточных и южных регионах климат более теплый, влажный, с мягкими зимами, снег начинает выпадает только в декабре. Здесь частые оттепели, а лето прохладное и дождливое. Грунт здесь дерново-подзолистый, а грунтовые воды поднимаются близко к земле.

В Ленинградской области температура зимой колеблется в пределах 10-12℃ со знаком «минус», хотя морозы тоже бывают. Летом столбик термометра поднимается до 18-20℃ выше нуля.

Такие условия усложняют выращивание яблонь, поскольку период вегетации для них короткий, но садовники все же научились собирать богатый урожай. Они считают, что нужно только правильно ухаживать за культурой и верно выбрать сорт. Например, для участков с влажным климатом стоит выбрать ранние сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Характеристика и примеры яблонь

Яблоневые деревья отличаются не только сортом плодов, временем их созревания и устойчивостью, а и размером, формой кроны. От этих параметров зависят правила посадки, а также уход за культурами. Если им следовать, то растения будут крепкими и здоровыми, а урожай богатым.

Колоновидные яблони

Дерево, произрастающее в Ленинградской области, должно быть устойчиво к северным погодным условиям. Эта разновидность садовой культуры только недавно стала популярной. У колоновидной яблони почти нет кроны – на ней только короткие ветки. Внешний вид растения напоминает колонну или столб, который полностью усыпан фруктами. Родина этого вида — Канада.

Сортов у этой культуры много. Они отличаются вкусом, цветом и формой яблок. Плоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, сочными, вяжущими и ароматными. Особенности подобных садовых «жителей»:

  • первый урожай собрать можно через 2-3 года после посадки саженца;
  • крона не раскидная;
  • низкорослые деревья: высокие достигают 3 м, а карликовые – немного больше 1 м;
  • созревают яблоки рано.

Кроме этого, выбрать эту разновидность стоит и ради легкого ухода, т.к. обрезать и обрабатывать ствол можно стоя на земле. Деревья небольшие, поэтому стремянка не понадобится. Еще одно преимущество: сажать саженцы можно компактно, что позволит вырастить как можно больше сортов яблок.

Российские селекционеры вывели много сортов, которые подходят для Ленинградской области. К таковым относят:

  1. Арбат – это осенний сорт, который дает плоды со второго года. С одного дерева можно собрать около 13 кг фруктов.
  2. Гирлянда – еще один сорт, созревающий осенью. Урожай собрать можно через 4-5 лет после посадки, он составит 10 кг с культуры, при этом каждый плод весит 110-120 г. Созревание происходит во второй декаде сентября. В высоту достигает 2 м.
  3. Останкино – зимнее крупное яблоко. Дерево полукарликовое, может дать до 15 кг фруктов.
Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев федотов евгений

Существуют и другие сорта колоновидных яблонь. Отзывы садоводов при этом различные, но разочарованы в основном новички в этом деле.

Низкорослые яблоневые деревья

Среди садоводов часто встречаются такие, кто хочет, что на его участке произрастали низкорослые яблони. Это неудивительно, ведь за ними удобнее ухаживать, плодоносить они начинают раньше, а урожайность выше.

Это несложно добиться, если выбирать саженцы на карликовых подвоях. По этой причине при выборе растений надо уточнить тип подвоя. Он бывает:

  • полукарликовый: 54-118; 57-545; С-79-1; Быстрецовский;
  • карликовый: 62-396; С-80-3; С-67-19; Парадизка Сердюкова

Существуют и природные слаборослые разновидности.

Штамбовые

Сорта, относящиеся к этому виду очень красивые. Для такой формовки идеально подойдут декоративные деревья. Сортов, выведенных российскими учеными немало, но популярны финские разновидности:

  1. Борговское (Borgovskoje) – сорт, который растет слабо, но устойчив к зиме. Парша не страшна.
  2. Вуокко (Vuokko) – летняя яблоня, срок ее хранения 1,5-2 недели.
  3. Майкки (Maikki) – время созревания приходится на середину августа. Характеризуется высоким урожаем и неприхотливостью в уходе.
  4. Ананасканели (Ananaskaneli) – осенний сорт, созревающий во второй декаде сентября. Хранить можно два месяца. Дает эта яблоня хороший урожай.
  5. Пунаканели (Punakaneli) – еще одна разновидность яблони, которая созревает в середине первого осеннего месяца. На хранении пролежит 90 дней.

Существуют и другие популярные сорта: Пирья, Хувиту, Сокеримирон, Джусо, Кельтаканели, Пекка, Хета, Сариола.

Декоративные

Декоративные яблони довольно распространены, но на них никто не обращал должного внимания. Их называли ранетка, райка. Ими больше интересуются владельцы частных домов, что обусловлено:

  • плоды для них не важны;
  • внешний вид на первом плане;
  • деревья хорошо цветут и усыпаны мелкими яблоками;
  • листва необычно окрашена.

К таковым сортам относят Ола, Макамик, Голден, Хорнет, Долго, Рудольф, Роялти и т.д.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Не все яблони способны проявить свои свойства в условиях холодного, влажного и постоянно меняющегося климата. Опасность этого региона в том, что плоды зимних сортов не успеют созреть за короткое лето. Поэтому выбирать лучше летние и осенние культуры, добавив к ним районированные сорта (рекомендованные для выращивания в условиях определенного региона) позднего созревания.

Учитывая характеристики, удастся посадить на участке культуры, которые гарантированно дадут богатый урожай качественных плодов.

Летние сорта яблонь

Созревание таких плодов приходится на июнь-август. Они более сладкие, если сравнивать с более поздними разновидностями яблок, но мякоть их неплотная. Такие фрукты желательно сразу употребить, т.к. они не отличаются длительной лежкостью – максимум 20 дней. Кроме этого, они быстро перезревают, поэтому для транспортировки они не подходят. Внешний вид они сохранят максимум в течение 30 дней после сбора урожая.

Плоды, выращенные в Ленинградской области, содержат много витамина C, если сравнивать с фруктами, произрастающими на юге страны. Идеально подходят для консервации.

Такие сорта морозоустойчивы, но боятся резких перепадов температуры, что часто происходит весной.

Винное

Этот сорт известен давно и созревает он в конце лета. Дерево имеет среднюю высоту и шарообразную крону. Она быстро дает плоды, которые круглой формы с ребристой поверхностью. Вес одного яблока составляет 100г.

Кожура гладкая бело-зеленого цвета с малиновыми боками. Фрукты кисло-сладкие, хрустящие и сочные. Их недостаток в коротком сроке лежкости – всего 45 дней. Дерево морозоустойчиво и не боится парши.

Дружба народов

Этот сорт созревает поздним летом и дает хороший урожай — с одной яблони можно собрать 57 кг плодов. Культура среднего роста, начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Одно яблоко весит около 100 г. Фрукты круглые, зеленые с полосами темно-красного цвета. Мякоть кремового оттенка, сочная и кисло-сладкая.

Ее выбрать стоит по той причине, что даже в условиях дождливого лета не страдает от развития парши. При этом, если не будет опылителей, то и плодоносить дерево не будет. Зиму яблоня переносит хорошо – морозы ей не страшны.

Мелба

Дерево этого сорта высокое с округлой и редкой кроной. Плодоносит в августе – первый урожай собрать можно через 4-5 лет после посадки. Культура в возрасте 15 лет может дать примерно 120 кг.

Плоды круглые, к чашелистикам заужены с весом 130-140 г. Кожура у яблок плотная, желто-зеленая с полосами оранжевого или красного цвета, а мякоть белая, сочная с сильным ароматом. На вкус они кисло-сладкие.

Фрукты быстро осыпаются с деревьев, а срок хранения их небольшой. Культура не боится заморозков, но при этом есть один недостаток – часто страдает от парши, особенно, если лето влажное.

Папировка (Белый налив)

Яблоня низкорослая, ветки которой раскидистые, но немного поникшие, дает плоды ранним летом. Культура урожайная – с одной собрать можно 70-100 кг вкусных сладких яблок.

Кожура яблок тонкая, бледно-желтая, а мякоть нежная и сочная. Спелый плод веси около 120-155 г. Урожай не пролежит долго и дальнюю транспортировку не выдержит. Собирать фрукты нужно своевременно, в противном случае они начнут трескаться прямо на ветках.

Культура устойчива к заморозкам и парше.

Карамель (Карамельная, Конфетное)

Культура этого сорта вырастает до 3,5-4 м. Первый урожай дерево дает в возрасте 4-5 лет. С одной яблони собрать можно 28-53 кг яблок и примерно 100 кг за сезон. Один плод весит 115-132 г. Плодоношение приходится на конец лета.

Мякоть фруктов кремовая, сладкая, «завернутая» в красную с карамельным отливом кожуру, на которой можно еще рассмотреть полосы желтого цвета. Свое название сорт получил благодаря карамельно-медовому вкусу. Из него получается вкусный сок.

Культура устойчива к морозам, но при этом часто страдает от парши, которое может погубить ее.

Осенние сорта яблони

Созревают плоды осенних сортов в сентябре. После сбора урожая лучше выдержать 1,5-3 недели и только после этого употреблять, но съедать можно прямо с дерева. Срок хранения их длится до декабря. Основное отличие таких яблок в:

  • более крупных размерах;
  • яркой кожуре;
  • сроках созревания;
  • периоде хранения – около 75-90 дней.

Кроме этого, их использовать можно для приготовления джемов, варенья, повидла, компотов и пр.

Аэлита

Дерево этого сорта с широкой кроной в форме пирамиды может вырасти до 3-4 м. Яблоки созревают ранней зимой и достигают веса 120 г. Они круглые с небольшим сужением к чашелистикам. Кожура фрукта зелено-желтая, но после полного созревания на них появляется ярко-розовый оттенок. Мякоть у Аэлиты светло-желтая, сочная со слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сорт дает богатый урожай уже через 4-5 лет после посадки саженца, северные зимы ему не страшны, как и такая болезнь, как парша. Через 14 дней после сбора плодов они становятся насыщенно сладкими. Хранить яблоки можно до Нового года.

Балтика

Созревание сорта происходит в сентябре. Культура в высоту достигает 6 м, а его крона раскидистая, обратнопирамидальной формы и шириной 4 м. Плоды внешне напоминают репу с небольшим восковым налетом. Весит одно яблоко 120 г.

Читайте также:  Почва для винограда при посадке саженцев весной

Кожура фруктов желто-белая, но по мере созревания на ней появляются розовые полоски. Мякоть сочная, плотная с кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо переносят зиму в Ленинградской области, при этом ежегодно дают богатый урожай.

Пепин шафранный

Этот сорт поспевает осенью и отличается хорошей стойкостью к зимним условиям, но если лето будет дождливым, то растение пострадает от парши. Но даже если ветки будут повреждены во время заморозков, то они быстро восстановятся. Дерево вырастает невысокое, но крона его раскидистая.

Плоды небольшие весом 85 г. Их форма овальная с темно-красной кожурой и полосками. Мякоть кремового цвета, сочная с винно-сладким вкусом. Хранение возможно на протяжении всей зимы.

Марат Бусурин

Этот сорт один из новых, который вывели в 1982 году, но в реестр попал только почти через два десятилетия. Несмотря на это, садоводы из Ленинградской области его уже полюбили.

Дерево невысокое с кроной в форме шара, за которой легко ухаживать. Яблоки немного ребристые, окрашены почти наполовину полосами фиолетово-красного оттенка. Мякоть белая и сочная, идеально подходит для приготовления десертов и напитков.

Первый урожай можно собрать с четырехлетнего дерева в сентябре. Ежегодно одно растение дает по 100 кг плодов, если за ним правильно ухаживать. Культура устойчива к морозу и парше.

Антоновка золотая

Перед тем, как сажать этот сорт, нужно на участке выделить для него достаточно места, т.к. дерево высокое с раскидистой кроной. Первый урожай оно даст не ранее, чем через 5-6 лет после высадки саженца. Но плодоносить будет долго.

В Ленинградской области созревание Антоновки золотой выпадает на осень. Плоды круглые, золотистого цвета, сладкие, весом 250 г. Не боится зимы и редко страдает от поражения паршой. Если проводить по графику формующую обрезку, то качество сорта только улучшится.

Ауксис

Деревья этого сорта невысокие, крона слабозагущена, поэтому ухаживать за ними несложно. Плоды имеет немного приплюснутую форму, а весят они 130-140 г. Цвет кожуры светло-желтый с темно-красным румянцем, который покрывает почти весь фрукт. Вкус яблок интересный: одновременно десертный и кисло-сладкий.

Собирать их можно в первый месяц осени и сразу же отправлять на хранение. До марта они спокойно долежат. Первые плоды появятся на пятилетнем дереве, которое будет давать постоянный и богатый урожай. Это стало возможно благодаря адаптации к особому климату. Но при высокой влажности пострадает от парши.

Избранница

Деревья отличаются средним ростом и редкой раскидистой кроной. Яблоки круглые, немного ребристые, крупные – весит один фрукт 280 г. Кожура зеленовато-желтая с размытыми штрихами красного цвета с той стороны, которая обращена к солнцу.

Мякоть белая, сочная, нежная с кисло-сладким вкусом. Урожай собрать можно в первой декаде сентября, но срок хранения короткий — 2 месяца. К парше деревья устойчивы, но зимой могут замерзнуть.

Зимние яблони

Основное отличие таких сортов в длительном хранении, около 6 месяцев, без потери первоначального вида и пищевой ценности. Даже аромат у них сильный и не меняется со временем. Деревья стойко переносят перепады температуры.

Зимние плоды не стоит сразу съедать, т.к. удовольствия от кислых яблок с толстой и твердой кожурой получить не удастся. Они должны полежать, чтобы улучшить свои вкусовые качества. Только в этом случае раскроется вкус и аромат фруктов. Для этого их хранить надо при определенной температуре и уровне влажности. В результате кожура станет нужного цвета, содержание кислот сократится, а крахмал превратится в глюкозу. В итоге яблоко станет красивым, сочным и сладким.

Звездочка

Дерево вырастает среднее с раскидистой средней кроной, имеющей форму широкопирамидальную, которую легко обрезать. Величина яблок меньше средней, но если регулярно удалять лишние ветки, они станут крупнее. Они круглые, желтого цвета, но по всему фрукту есть румянец красного цвета в конце вегетации.

Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. В сентябре они созревают и пролежат до марта. Плодоношение начинается рано. К зимним условиям устойчивы, парша не страшна. Урожайность с одной культуры средняя.

Теллисааре

Этот сорт за короткое лето не вызревает полностью, зато период лежкости длительный — до апреля. Деревья невысокие с широкой кроной в виде конуса. Недостаток культуры в том, что, если зимой будут перепады температуры с заморозков до оттепели, она может погибнуть, а летом страдать от грибковых болезней.

Первый урожай и при этом хороший, яблоня Теллисааре даст на 4 год роста. Плоды небольшие, весят они не более 120 г. Кожура желтая, больше с лимонным оттенком, маслянистая, толстая и блестящая. Понять, что яблоки созрели можно их внешнему виду – на них появляется румянец слабо-розовый. Мякоть сорта сочная с сильным ароматом.

Московское позднее

Дерево этого сорта сильнорослое, но если постоянно за ним ухаживать и регулярно обрезать, то крона станет овальной, а яблоки красивыми и крупными – до 200 г. Московскую позднюю выгодно сажать в Ленинградской области благодаря устойчивости к парше и зимним условиям.

Собирать надо в конце сентября и можно сразу употреблять или же подождать. Их вкус не изменится до мая. Во время хранения кожура меняет свой цвет с зелено-желтого на золотистый. Первые плоды собрать можно будет не раньше, чем через 6 лет после посадки саженца на участке.

Антей

Этот сорт садоводы выбирают неслучайно. Он получил свою популярность благодаря устойчивости к перепадам температуры и стабильному ежегодному урожаю в 50 кг с растения. Созревают яблоки в средние сроки, а дерево высотой 2,5 м компактное, а крона его поддается формовке, поэтому много места ему не нужно.

Кожура плодов красная с незначительным румянцем. Весит один фрукт примерно 200 г. Период плодоношения наступает, когда культура достигает двух-трехлетнего возраста. В основном к сбору урожая владельцы садовых участков приступают в начале или середине осени.

Ренет Черненко

Деревья этого сорта к 15 годам достигает 5 м в высоту с кроной в виде шара и шириной 5,5 м. Листья среднего размера, глянцевые, зеленые. Плодоносит культура каждый год по 60-170 кг с одного экземпляра, но первый урожай она даст только через 7-8 лет, который собрать можно в начале или середине октября.

Яблоки среднего или немного больше размера и правильной формы. Вес одного фрукта достигает 200 г. Кожа не жесткая, но плотная, желто-зеленого цвета с красным румянцев с той стороны, которая больше всего обращена к солнцу. Мякоть белая, плотная и кисло-сладкая.

Дерево устойчиво к морозам и почти не страдает от парши. Если обеспечить должные условия, то урожай пролежит до 235 дней.

Сортов яблонь, предназначенных для Ленинградской области немало. Они отличаются высотой дерева, количеством урожая, временем его сбора, вкусом и цветом плодов, а также лежкостью. Главное выбрать наиболее подходящий сорт и обеспечить ему должный уход, чтобы культура плодоносила и не болела.

Источник статьи: http://zemeljka.ru/luchshie-sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti.html

Оцените статью