Советы «РГ»: восемь основных правил сбора яблок
По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.
Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.
Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.
Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.
Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам «румяное и наливное». Ведь хранить его будет уже нельзя.
Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.
8 основных правил сбора яблок
1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.
2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.
3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.
4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.
5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.
6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.
7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.
8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.
Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.
Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.
Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.
Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.
Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.
Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.
Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.
Консервированные яблоки
Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.
Источник
Сезон яблок: как собирать и хранить
С наступлением осени встает вопрос о сборе урожая. Одними из первых начинают созревать яблоки. Чтобы они не пропали, важно успеть вовремя снять их с деревьев и отправить на хранение или приготовить из фрукта что-то вкусное и полезное. Рассказываем, как и когда собирать урожай, чтобы яблоки были вкусные и сохранились дольше, а также что делать с уже созревшими фруктами.
Когда собирать урожай яблок
Конечно, при сборе урожая нужно учитывать сорт яблони и сроки созревания плодов. Летние сорта начинают собирать со второй половины августа, осенние — с конца августа — начала сентября, зимние — с конца сентября — середины октября.
Определить готовность яблок к сбору можно также по так называемой падалице. Если вы обнаружили на земле упавшие с дерева крупные яблоки розового цвета, пора снимать остальные плоды с дерева. Также можно разрезать и попробовать один плод. Если он сладкий и сочный, значит, скорее всего, и остальные яблоки на дереве можно срывать.
Также можно проверить яблоко на спелость, если надавить на него пальцем. Вмятина после быстро разгладилась — плод неспелый, провалилась кожица — яблоко перезрело, из него пора делать варенье. А если при надавливании вмятинка осталась, а кожура не продавилась — яблоко спелое.
Как правильно собирать яблоки
Чтобы плоды сохранили свою форму и цвет, не побились и не помялись, важно соблюдать условия сбора урожая. Для этой процедуры лучше выбрать теплый солнечный день. Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, а зимние — в сухую погоду. Начинайте сбор с нижних веток, двигаясь к макушке дерева. Сначала снимайте яблоки с южной стороны, там плоды поспевают быстрее, а через два-три дня приступайте к северной стороне.
Конечно, собирать яблоки проще руками, особенно если дерево невысокое. Можно воспользоваться стремянкой, чтобы достать до самой макушки. Хозяевам высоких и ветвистых деревьев лучше присмотреться к специальным садовым гаджетам, например плодосборнику. Купить такой можно в хозяйственном магазине или заказать онлайн. Стоимость инструмента — 100–1 000 рублей.
Смастерить такой гаджет можно самостоятельно. Для этого возьмите пластиковую бутылку, желательно объемом больше одного литра, и разрежьте ее пополам. В горлышко от бутылки просуньте палку и закрепите ее.
Как лучше всего хранить яблоки
Наиболее безопасно хранить урожай в деревянных ящиках. Постелите на дно бумагу или газету. Предварительно высушите яблоки на солнце. Важно не хранить их на солнце и открытом воздухе долго. Собранный урожай лучше сразу перебрать и отправить на хранение.
Что приготовить из испорченных яблок
Из мятых и переспелых плодов лучше всего готовить пюре. Его можно есть и взрослым, и детям, а еще оно может стать дополнением к блинчикам и оладьям. Для приготовления яблочного пюре понадобится 3 килограмма яблок, 200–300 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте. Кожуру можно не снимать. Варите яблоки после закипания 15–20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем взбейте их блендером до однородной массы и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь и кипятите 5–7 минут, не забывая помешивать. Горячее пюре разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте их.
Также можно приготовить яблочную пастилу. Для этого понадобятся только яблоки, а сахар — по желанию. Яблоки помойте, нарежьте кубиками и уберите из них косточки. В кастрюлю налейте около 1 сантиметра воды и отправьте туда яблоки, не забывая помешивать. Варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем с помощью блендера сделайте из яблок пюре. Получившуюся массу вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте его в разогретую до 100 градусов духовку на 3–4 часа. Готовую пастилу сверните в рулон.
Самым простым блюдом из падалицы являются яблочные чипсы. Для их приготовления понадобятся только яблоки. Яблоки помойте, высушите и нарежьте мелкими ломтиками. Отправьте их в разогретую до 100 градусов духовку на 2–2,5 часа. По готовности их можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Источник